Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
shark1968
Специалист
Познань
117 157

Отв.4120 29 Дек. 15, 01:56
Попробуйте подержать херес с 2 месяца в бочке ( даже не полностью залив...катайте бочку...каждую неделю ) а потом залейте виски (дистилят солодовый ячменный ).....совсем другая история будет.... Неоднократно опробовано.!!!!
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4121 29 Дек. 15, 09:49
подержать херес с 2 месяца в бочкеshark1968, 29 Дек. 15, 01:56а чем отличаться будет, если херес просто в самогон влить?
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.4122 29 Дек. 15, 10:46 (через 57 мин)
Papic, ты до сих пор не веришь во взаимодействие древесины с напитком? 
Херес с дубом что-то сотворит, потом это что-то попадет в дистиллят. имхо
исключен посредник - дуб

Херес с дубом что-то сотворит, потом это что-то попадет в дистиллят. имхо
а чем отличаться будет, если херес просто в самогон влить?Papic, 29 Дек. 15, 09:49видимо вкусом. и запахом. органолептикой?
исключен посредник - дуб
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4123 29 Дек. 15, 11:03 (через 17 мин)
LazyLion, не то что не верю - знаю
)) но фраза
к тому же в букварях такой метод вроде как не описан. Что очень странно, если он такой простой и действенный 

Херес с дубом что-то сотворит, потом это что-то попадет в дистиллят.LazyLion, 29 Дек. 15, 10:46меня как то смущает


vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4124 29 Дек. 15, 11:13 (через 11 мин)
Я про хересацию бочки думаю, что в первую очередь это исторически сложившийся - притом экономически оправданный - способ вымачивания новой бочки слабоалкогольным напитком.
Вину от этого хорошеет, ну и танины лишние вымываются.
Заодно в древесине таки остаются какие-то хересомолекулы, которые попадут в крепкий напиток и чутка поменяют его вкус.
Стоит ли хересировать дома? Почему бы и нет, если в наличии имеется молодое виноградное вино.
Использовать же при хересировании непоймичего из ашановки - так я бы собственного производства хвосты предпочел.
ИМХО.
Вину от этого хорошеет, ну и танины лишние вымываются.
Заодно в древесине таки остаются какие-то хересомолекулы, которые попадут в крепкий напиток и чутка поменяют его вкус.
Стоит ли хересировать дома? Почему бы и нет, если в наличии имеется молодое виноградное вино.
Использовать же при хересировании непоймичего из ашановки - так я бы собственного производства хвосты предпочел.
ИМХО.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.4125 29 Дек. 15, 11:16 (через 4 мин)
к тому же в букварях такой метод вроде как не описанPapic, 29 Дек. 15, 11:03не знаю за буквари, но вискокурни активно используют бочки из-под хереса для выдержки...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4126 29 Дек. 15, 11:19 (через 3 мин)
LazyLion, ага, а еще чудесную мягкую воду, ячмень и т.п. маркетинговый булшит... шотландцы нищие просто были, вот и БУ бочки по дешевке и покупали, а импортный херес просто в больших количествах завозили.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527


маркетинговый булшит...Papic, 29 Дек. 15, 11:19Неее, ты не мешай теплое с мягким... Мухи отдельно, котлеты отдельно... Давай поймем, что раньше из тары только дубовые бочки и были и так уж сложилось, что все напитки, что пиво, что вино, что вискари-коньяки в них пребывали как на стадии производства, так и на хранении. Но вот, сука, никто ж не знал тогда, что дуб со своими танинами-лигнинами так хорошо на напитки влияет. А он влияет, что выяснили впоследствии всякие химики и рассказали нам всякие нягу-сукирихины...
Так вот рассказы о вековых традициях в винокурении - маркетинговый булшит, а влияние дуба - сермяжная правда...
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4128 29 Дек. 15, 13:00 (через 5 мин)
LazyLion, так я и не спорю! просто тот факт, что использовались БУ бочки связан не с какими то вкусовыми особенностями - а с уровнем нищеты в регионе. ИМХО, если бы в них был какой то технологический толк (в вымачивании хересом) - скурихин и Ко наверняка бы что то нашли. но почему то вымачивают новые бочки совсем не хересом и вином...
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4129 29 Дек. 15, 13:20 (через 20 мин)
хересомолекулы, которые попадут в крепкий напиток и чутка поменяют его вкус.vdv, 29 Дек. 15, 11:13Добавятся ароматы и колер. Вкус заметно изменится, если тупо долить херес в дист.

LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527


использовались БУ бочки связан не с какими то вкусовыми особенностями - а с уровнем нищеты в регионеPapic, 29 Дек. 15, 13:00Сначала с уровнем нищеты и б/у бочками, а потом, когда стало понятно, что виски из этого региона после б/у бочек, как минимум отличается от других, а может где-то и вкуснее - вошло в технологию. Я так считаю.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K


Из под пива я не слышал, чтобы они бочки использовали. Видимо, не подошло. Видимо, не просто так из под вина. Да еще и почему-то преимущественно из под Хереса. Наверное, и в этом что-то есть. Видимо, что-то отличает бочку из под Хереса от других вин.
Раньше не было химиков, но зато были практики. Они годами к этим выводам приходили.
Неспроста все это. ИМХО.
Раньше не было химиков, но зато были практики. Они годами к этим выводам приходили.
Неспроста все это. ИМХО.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


Залил сегодня свою первую бочку 40 литров. Бочка из-под вина. Залил смесь кукуруза,ячмень,пшеница. Хотел добавить немного хереса(привезли настоящий,испанский) но побоялся. Слышал, добавляют, но конкретно нигде почитать не могу. Может кто подскажет?Ivan L, 26 Дек. 15, 19:32За три дня долил 400 гр дистилята. Бочка нигде не подтекает. Предварительно вымочена, плюс её целиком в бак кидал. Обработал уторы маслом с воском. Неужели дуб впитал столько за короткое время?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4133 29 Дек. 15, 16:04 (через 31 мин)
Неужели дуб впитал столько за короткое время?Ivan L, 29 Дек. 15, 15:33Вполне могу в это поверить - дерево, оно живое, а ты в него спиртягу... Еще три дня и все будет понятно.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49


vdv, да я кажется сообразил в чем дело. Дистилят хранился в комнате с t-25*, а бочку поставил в гараж с t-13*. На 40л объём от холода уменьшился на 400 мл. Всего 1%.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450

Отв.4135 29 Дек. 15, 20:17
Из под пива я не слышал, чтобы они бочки использовали.Алексей48, 29 Дек. 15, 15:20



Отв.4136 29 Дек. 15, 20:21 (через 4 мин)
Grant's ... отвратительное поило... (моя имха сугубо)

Отв.4137 29 Дек. 15, 22:32
Grant's ... отвратительное поило.e-gorka, 29 Дек. 15, 21:21Не хуже остальных в этой категории хотя и не лучше ты посмотри допустим 18 летний http://winestyle.ru/...-gift-tube.html


texnar, дык мне-ж на лычки да регалии пофиг, я оцениваются напиток только исходя из своего ИМХА, ни на что более не ссылаясь. Будь он хоть трижды ИКСо ))))

Отв.4139 29 Дек. 15, 23:06 (через 13 мин)
e-gorka, Ты меня не так понял, нельзя сравнивать вискарь из ректа с бочковым ,те надо сравнивать хотя бы однолетки ,а так марочный грантс ,не хуже гленфидика или чиваса ,не говоря про вокера .