Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.4060 17 Дек. 15, 17:06
Очередной раз готовлю щепу. На этот раз дуб Кавказский. Сейчас (прямо сейчас) на стадии прогревания в духовке. Через 20 мин пошёл запах печенья. С липецким дубом так не было. Выключать? Или хай ещё погреется?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4061 17 Дек. 15, 18:04, через 58 мин
Алексей48, у меня, помню, на местном дубе быстро запах проявился. Тем не менее, положенные по Шторму 8 часов грел, о чем ни разу потом не жалел.
Грел и нюхал, и слюной истекал... )))
Грел и нюхал, и слюной истекал... )))
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.4062 17 Дек. 15, 18:33, через 30 мин
положенные по Шторму 8 часов грел, о чем ни разу потом не жалел.vdv, 17 Дек. 15, 18:04Ключевое слово*ПОЛОЖЕННЫЕ* когда щепа,чипсы правильно приготовленные,ну не не бывает ни какого плинтуса даже если переборщишь с дозировкой,максимум цвет очень насыщенный.
Отв.4063 17 Дек. 15, 20:51
Пятьсот раз уже писали, что от щепы вымоченной,выпаренной и прожаренной передоза не бывает.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4064 17 Дек. 15, 21:04, через 14 мин
от щепы вымоченной,выпаренной и прожаренной передоза не бываетykh, 17 Дек. 15, 20:51Да бывает передоз,бывает..,как и от хорошего "правильного" коньяка бывает передоз..Всем знакомо?
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.4065 17 Дек. 15, 21:30, через 26 мин
Вымачиваю дубовую щепу Шторму. Только вот вода особо не красится. Сейчас в соде лежит. И пока не окрасилась. Это нормально?
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.4066 17 Дек. 15, 22:48
Леха58, точно дуб?
Я в первые дни по 2-3 раза на день рыжую воду сливал.
Я в первые дни по 2-3 раза на день рыжую воду сливал.
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.4067 17 Дек. 15, 23:01, через 14 мин
точно дуб?Алексей48, 17 Дек. 15, 22:48Ну она не рыжая, такая темно соломенная была. В соде сейчас немного потемнела, но не очень, прозрачначная все таки! Сказали, что дуб.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4068 18 Дек. 15, 05:42
Пятьсот раз уже писали, что от щепы вымоченной,выпаренной и прожаренной передоза не бываетykh, 17 Дек. 15, 20:51Считать не буду, но бывает.
Только вот вода особо не красится. Сейчас в соде лежит. И пока не окрасилась. Это нормально?Леха58, 17 Дек. 15, 21:30все правильно. в холодной воде окрашивания почти нет. Даже потом, когда парить будешь, оно не сразу начнет красить.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4069 18 Дек. 15, 14:30
когда щепа, чипсы правильно приготовленные, ну не не бывает ни какого плинтуса даже если переборщишь с дозировкой, максимум цвет очень насыщенный.Матос, 17 Дек. 15, 18:33
от щепы вымоченной, выпаренной и прожаренной передоза не бывает.ykh, 17 Дек. 15, 20:51Коллега ykh, возможно, имел ввиду, что от правильной щепы не бывает плинтуса. А с навеской перебор - это да, с каждой новой щепой приходится приспосабливаться...
Чтобы избежать осечек, в т.ч. с навеской, попробую сделать концентрат, как поступаю с разными орехами/специями/изюмом.
Засыплю 1/2 л баночку щепой и залью крепким сэмом. Вытяжку буду добавлять в дисты по вкусу/по цвету. + Аэрация.
Надеюсь, идея понятна. Просьба, не швырять тапками в творческого человека. ))
Вопрос, есть ли смысл для дальнейшей выдержки отработанную щепу из баночки закладывать в продукт в некотором количестве?
Почему спрашиваю: тут звучала мысль, что кроме сухого экстракта (танины/лингины), дистиллят обязательно должен взаимодействовать с САМИМ ДУБОМ. )))
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.4070 18 Дек. 15, 14:57, через 27 мин
Тоже хотелось бы понять, что делать, если ощущение перебора:
- ещё одну перегонку
- или частично пускать на смешение с другим большим об,емом продукта
- ещё одну перегонку
- или частично пускать на смешение с другим большим об,емом продукта
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.4071 18 Дек. 15, 15:31, через 35 мин
Тоже хотелось бы понять, что делать, если ощущение перебора:Можно снизить фильтрацией (хорошо на холодную) через 1мкм (последний картридж перед мембраной в осмосе).
- ещё одну перегонку
- или частично пускать на смешение с другим большим об,емом продуктаVF56, 18 Дек. 15, 14:57
Смешать со свежим и дальше выдерживать.
Использовать в незначительном количестве при купажировании.
Отв.4072 18 Дек. 15, 15:31, через 1 мин
Просьба, не швырять тапками в творческого человека. ))Никола Нагатинский, 18 Дек. 15, 14:30Кто бы спорил?
Отв.4073 18 Дек. 15, 15:37, через 6 мин
- ещё одну перегонку- или частично пускать на смешение с другим большим об,емом продуктаVF56, 18 Дек. 15, 14:57Сначала попробовать второй вариант, а если не получится, то первый.
Отв.4074 18 Дек. 15, 15:42, через 5 мин
- ещё одну перегонку- или частично пускать на смешение с другим большим об,емом продуктаЕсли не с чем перемешать, то взять от нее часть, перегнать и смешать.
VF56, Сегодня в 14:57Николай 1953, 18 Дек. 15, 15:37
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.4075 18 Дек. 15, 17:47
Скажите, а можно делать так, и есть ли в этом смысл, настаивать продукт, напрмер, в течении 10 дней на одних чипсах, а потом, заменить их и настаивать на других?
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4076 18 Дек. 15, 17:49, через 2 мин
Леха58, а почему не параллельно? И в разных комбинациях: дуб/яблоки/груша/ольха....
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.4077 18 Дек. 15, 17:51, через 3 мин
а почему не параллельно?Никола Нагатинский, 18 Дек. 15, 17:49Посетила мысль, после получения плинтуса, что бы увеличить время настаивания, заменить щепу. Бредово? У меня сейчас стоит продукт на покупной щепе вымоченной в мадере. И готовля щепу по Шторму. Вот и думаю, можно ли после первого настаивания заменить щепу и немного настоять дальше. Числа до 25. Или уже нет смысла?
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.4078 18 Дек. 15, 18:26, через 36 мин
попробую сделать концентрат, как поступаю с разными орехами/специями/изюмом.Никола Нагатинский, 18 Дек. 15, 14:30
По своему статусу на форуме поучать никого не хочу и не буду,
но Академикам недосуг, поэтому предостерегу от одной распространенной ошибки.
Настаивание на на дубе-это не получение спиртодубового экстракта.
Так не получить правильного запаха и вкуса. Поэтому для целей получения хоть подобия
бренди нужен дистиллят. Это в отличие от ректификата, смесь спиртов, ацеталей, кислот и эфиров.
Так вот, при выдержке(даже в ведре), как и вино, дистиллят созревает, все его составляющие
приходят в определенный порядок, гармонию. Существенную помощь в процессе такой гармонизации
оказывает воздух и дуб. Воздух влияет на окислительно-восстановительные процессы, при контакте
с воздухом улетучиваются нежелательные примеси. При контакте с дубом в дистиллят переходят и
водорастворимые элементы и спирторастворимые. Они обогащают дополнительными ароматами и способствуют
преобразованиям в спирте.К примеру, первым появляется ванильный аромат и т.д.
Если же щепки ты зальешь ректификатом, являющийся чистым растворителем и с которым не происходит
никаких процессов преобразования, ты просто вытащищь из дуба, например танин и лигнин - всё!
Дальше ничего не будет происходить в напитке, а ты будешь пить морилку, с терпким вкусом и запахом пилорамы.Хмель, 26 Июня 12, 18:52
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.4079 18 Дек. 15, 19:29
Леха58, я настаивал отдельно на дубе, яблоне и вишне, а потом купажировал в разных пропорциях.
после получения плинтуса, что бы увеличить время настаивания, заменить щепу.Леха58, 18 Дек. 15, 17:51
после первого настаивания заменить щепу и немного настоять дальше.Леха58, 18 Дек. 15, 17:51То есть, ты хочешь гарантированно получить "плинтус"? Или я чего не понял?