В дубе есть сахара. У меня СЭМ после бочки имеет явный сладкий привкус.Николай 1953, 18 Дек. 15, 21:17
Эт не бочка это сам сэм в процессе старения.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.4101 21 Дек. 15, 18:41 (через 7 мин)
fatt, я бы с тобой согласился, но этому СЭМу 9 месяцев от роду. Появляется это только после настаивания в бочке 70% СЭМа. Фрукторо-сахарный имеет сильный привкус, сахар+варенье есть, но слабее. А медовый СЭМ этого привкуса не имеет (после щепы дубовой), в бочку его не заливал. Места не было.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.4102 21 Дек. 15, 18:47 (через 7 мин)
Фрукторо-сахарный имеет сильный привкусНиколай 1953, 21 Дек. 15, 18:41
У меня аналогичный эффект после полутора лет в стекле.
Водомут
Студент
Подмосковье
27 12
Отв.4103 22 Дек. 15, 20:41
Одна партия (10 л) 54% сахарного диста была забракована ... в дисте были огрехи перегонки, чувствовались и головы и хвосты. Банка была задвинута в дальний угол шкафа ... В нее я скидывал отработанную по 2-3-4 месяца щепу из других банок. ... прошло уже больше года... Из того вонючего гадкого утенка вырос лебедь. Подчеркну - чисто сахарный. Больше всего удивляет сладкий привкус, хотя сахара не добавлял.Bill, 18 Дек. 15, 20:45
Интересно. Bill, по вкусу и запаху - понятно, получился шедевр. А как по самочувствию после принятия такого напитка?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4104 22 Дек. 15, 20:56 (через 16 мин)
Водомут, вопрос резонный, но я бы не сказал, что утро было хмурым, хотя количеством проба была и почти без закуски. Легкая утренняя муть. С учетом того, что все же, это был дистиллят, а не водка. Возможно, головы как-то ушли при аэрациях, хвосты трансформировались или ушли в щепу. Пилось мягко.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4105 22 Дек. 15, 21:00 (через 4 мин)
Bill, а БУ щепа в чем перед этим содержалась? сдается мне, что у тебя неких "компот" из примесей виски-коньяка и т.п. образовался
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4106 22 Дек. 15, 21:03 (через 4 мин)
Щепа стояла вся на сахарной, зерно еще не делал тогда. Вискаря нет, коньяк тоже далеко, а вот больше всего похоже на бренди с шоколадно-ванильным подтекстом.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4107 22 Дек. 15, 21:26 (через 24 мин)
а вот больше всего похоже на бренди с шоколадно-ванильным подтекстом.Bill, 22 Дек. 15, 21:03
правильно,лингины-танины- прут дуром
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4108 22 Дек. 15, 21:52 (через 26 мин)
Bill, не, тогда это у тебя спиртовая настойка дуба...
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4109 22 Дек. 15, 21:55 (через 3 мин)
Papic, ну не скажи, я же не на ректе делал, хвосты-то тоже работали! Кста, пробовал и на ректе, дрянь вышла, перегнал.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4110 22 Дек. 15, 22:00 (через 6 мин)
Bill, ну какие хвосты с сахара??? изики да кислоты всякие, невкусные... приятности от совсем других вещей с дубом образуются...
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4111 22 Дек. 15, 22:11 (через 12 мин)
Papic, да я ж не агитирую за сахарную, а просто вкусно получилось и все. Не стандартно, но и пох от чего так вышло. Было бы интересно еще на годик тормознуть.
Николай 1953
Профессор
Майкоп
3.3K 1.4K
Отв.4112 23 Дек. 15, 07:42
Bill, ты на правильном пути. Дубовая щепа и дубовая бочка безусловно улучшают дистиллят, даже сахарный. А вот водку из СР ничуть не улучшают, а даже ухудшают. Я много раз так делал. И сейчас делаю с дистиллятами сахарными с добавкой мезги. Но уже не пробую улучшить техпроцесс, делаю на автомате, но читаю что делают другие.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
754 310
Отв.4113 25 Дек. 15, 18:54
vdv,
Коллеги, посмотрите на фото щепы от Маковки (и многая другая из продажи) и на фото щепы по Шторму. Разница в размерах, по идее, должна натолкнуть вас на мысль, что навеска 2 грамма на литр в первом и во втором случае - это абсолютно разные навески по размеру поверхности - а именно он и имеет первоочередное значение. Конечно, маэстро писал про глубину 2 мм... но... как бы это... прочитали б вы его еще, не мне же пересказывать, перевирая )))vdv, 19 Дек. 15, 07:19
Нашёл я высушенный дуб, наколол палочек размером примерно 5х5х100мм. и выполнил процесс подготовки по Шторму. Для уточнения навески открыл книгу И.М. Скурихина «Химия коньяка и бренди» (Глава 6, стр 160) и вот что он пишет:
Shepa_150gnasm2. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Площадь одной моей щепки (без торцов) 0,5х4х10=20см2 т.е (по Скурихину) надо 7 -8 моих щепок на литр. Взвесил щепки 82шт. – 323гр, 1шт=4гр. Выходит на литр надо 28 -32гр, а не 20 – 40гр на 10л как пишут на другом форуме ([сообщение #11556176]). Где же правда? Или в моих расчетах ошибка вкралась?
Прочитал автореферат,действительно узнал много интересного.На стр.12 и 13 описан процесс приготовления исходного материала, сходный с процессами изложенными на форуме. Но всё таки навеска у Резниченко указана 150см2/дм3 (т.е. на 1 литр) как и Скурихина ). стр. 9 shepa_1.4.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. стр. 12 shepa_150gnasm2_2.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Так что полной ясности, сколько закладывать моих щепок (5х5х100мм) в г/л, у меня не сложилось. Придется экспериментировать, учитывая информацию с форума.
Вот это самое верное решение. Особенно, если щепы у тебя некоторое количество (хотя бы на десятки банок) и ставить собираешься не в последний раз. Сначала снаряжаешь по минимуму одну баночку и придирчиво дегустируешь ее спустя месяц, полтора, два (то есть минимум трижды). Нет плинтуса - хорошо. Мало вкуса - брось еще чуток, следующий заход увеличь навеску в полтора раза. Следующий опять тестируй. и так далее. Плинтус, пойманный спустя месяц, еще не смертелен - его и купажировать можно, и профильтровать. Так что метода не украдет у тебя ничего, кроме времени... а его настоящий винокур должен быть готов потратить.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.4117 26 Дек. 15, 19:32
Залил сегодня свою первую бочку 40 литров. Бочка из-под вина. Залил смесь кукуруза,ячмень,пшеница. Хотел добавить немного хереса(привезли настоящий,испанский) но побоялся. Слышал, добавляют, но конкретно нигде почитать не могу. Может кто подскажет?
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.4118 26 Дек. 15, 20:56
я б херес сам выпил.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.4119 27 Дек. 15, 18:52
Хотел добавить немного хереса(привезли настоящий,испанский) но побоялся. Слышал, добавляют, но конкретно нигде почитать не могу. Может кто подскажет?Ivan L, 26 Дек. 15, 19:32
Добавлял 25 мл марочного массандровского хереса на 1 л ячменного дистиллята. После выдержки в бочке недурно получилось.