27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 203 204 205 206 207 208 209 ... 619 206
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.4100  21 Дек. 15, 18:35
В дубе есть сахара. У меня СЭМ после бочки имеет явный сладкий привкус.Николай 1953, 18 Дек. 15, 21:17
Эт не бочка это сам сэм в процессе старения.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.4101  21 Дек. 15, 18:41, через 7 мин
fatt, я бы с тобой согласился, но этому СЭМу 9 месяцев от роду. Появляется это только после настаивания в бочке 70% СЭМа. Фрукторо-сахарный имеет сильный привкус, сахар+варенье есть, но слабее. А медовый СЭМ этого привкуса не имеет (после щепы дубовой), в бочку его не заливал. Места не было.
fatt Доктор наук ростов 519 136
Отв.4102  21 Дек. 15, 18:47, через 7 мин
Фрукторо-сахарный имеет сильный привкусНиколай 1953, 21 Дек. 15, 18:41
У меня аналогичный эффект после полутора лет в стекле.
Водомут Студент Подмосковье 27 12
Отв.4103  22 Дек. 15, 20:41
Одна партия (10 л) 54% сахарного диста была забракована ... в дисте были огрехи перегонки, чувствовались и головы и хвосты.
Банка была задвинута в дальний угол шкафа ...
В нее я скидывал отработанную по 2-3-4 месяца щепу из других банок.
... прошло уже больше года...
Из того вонючего гадкого утенка вырос лебедь. Подчеркну - чисто сахарный. Больше всего удивляет сладкий привкус, хотя сахара не добавлял.Bill, 18 Дек. 15, 20:45
Интересно.
Bill, по вкусу и запаху - понятно, получился шедевр. А как по самочувствию после принятия такого напитка?
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.4104  22 Дек. 15, 20:56, через 16 мин
Водомут, вопрос резонный, но я бы не сказал, что утро было хмурым, хотя количеством проба была и почти без закуски. Легкая утренняя муть.
С учетом того, что все же, это был дистиллят, а не водка.
Возможно, головы как-то ушли при аэрациях, хвосты трансформировались или ушли в щепу.
Пилось мягко. 
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4105  22 Дек. 15, 21:00, через 4 мин
Bill, а БУ щепа в чем перед этим содержалась? сдается мне, что у тебя неких "компот" из примесей виски-коньяка и т.п. образовался
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.4106  22 Дек. 15, 21:03, через 4 мин
Щепа стояла вся на сахарной, зерно еще не делал тогда.
Вискаря нет, коньяк тоже далеко, а вот больше всего похоже на бренди с шоколадно-ванильным подтекстом.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4107  22 Дек. 15, 21:26, через 24 мин
а вот больше всего похоже на бренди с шоколадно-ванильным подтекстом.Bill, 22 Дек. 15, 21:03
правильно,лингины-танины- прут дуром
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4108  22 Дек. 15, 21:52, через 26 мин
Bill, не, тогда это у тебя спиртовая настойка дуба...
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.4109  22 Дек. 15, 21:55, через 3 мин
Papic, ну не скажи, я же не на ректе делал, хвосты-то тоже работали!
Кста, пробовал и на ректе, дрянь вышла, перегнал.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4110  22 Дек. 15, 22:00, через 6 мин
Bill, ну какие хвосты с сахара??? изики да кислоты всякие, невкусные... приятности от совсем других вещей с дубом образуются...
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.4111  22 Дек. 15, 22:11, через 12 мин
Papic, да я ж не агитирую за сахарную, а просто вкусно получилось и все.
Не стандартно, но и пох от чего так вышло. Было бы интересно еще на годик тормознуть. 
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.4112  23 Дек. 15, 07:42
Bill, ты на правильном пути. Дубовая щепа и дубовая бочка безусловно улучшают дистиллят, даже сахарный. А вот водку из СР ничуть не улучшают, а даже ухудшают. Я много раз так делал. И сейчас делаю с дистиллятами сахарными с добавкой мезги.
Но уже не пробую улучшить техпроцесс, делаю на автомате, но читаю что делают другие.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 731 302
Отв.4113  25 Дек. 15, 18:54
vdv,
Коллеги, посмотрите на фото щепы от Маковки (и многая другая из продажи) и на фото щепы по Шторму. Разница в размерах, по идее, должна натолкнуть вас на мысль, что навеска 2 грамма на литр в первом и во втором случае - это абсолютно разные навески по размеру поверхности - а именно он и имеет первоочередное значение.
Конечно, маэстро писал про глубину 2 мм... но... как бы это... прочитали б вы его еще, не мне же пересказывать, перевирая )))vdv, 19 Дек. 15, 07:19

Нашёл я высушенный дуб, наколол палочек размером примерно 5х5х100мм. и выполнил процесс подготовки по   Шторму.
Для уточнения навески открыл книгу И.М. Скурихина «Химия коньяка и бренди» (Глава 6, стр 160) и вот что он пишет:

shepa_150gnasm2.jpg
Shepa_150gnasm2. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Площадь одной моей щепки (без торцов) 0,5х4х10=20см2 т.е  (по Скурихину) надо 7 -8 моих щепок на литр. Взвесил щепки 82шт. – 323гр, 1шт=4гр. Выходит на литр надо  28 -32гр, а не 20 – 40гр на 10л  как пишут на другом форуме ([сообщение #11556176]).
Где же правда? Или в моих расчетах ошибка вкралась?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4114  25 Дек. 15, 22:17
Alex1956, а сколько то страниц назад приводил автореферат на эту тему. почитай, узнаешь много нового и интересного Улыбающийся
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 731 302
Отв.4115  26 Дек. 15, 07:35
Alex1956, а сколько то страниц назад приводил автореферат на эту тему. почитай, узнаешь много нового и интересногоPapic, 25 Дек. 15, 21:17
[сообщение #12531269]

Про этот пост идет речь?

Добавлено через 1ч. 48мин.:

Прочитал автореферат,действительно узнал много интересного.На стр.12 и 13  описан процесс приготовления исходного материала, сходный с процессами изложенными на форуме. Но всё таки навеска у Резниченко указана 150см2/дм3 (т.е. на 1 литр) как и Скурихина ).
                                       стр. 9
shepa_1.4.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб
shepa_1.4.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

                                       стр. 12
shepa_150gnasm2_2.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб
shepa_150gnasm2_2.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Так что полной  ясности, сколько закладывать моих щепок  (5х5х100мм) в г/л, у меня не сложилось. Грустный
Придется экспериментировать, учитывая информацию с форума.




vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4116  26 Дек. 15, 09:35
Придется экспериментировать.Alex1956, 26 Дек. 15, 07:35
Вот это самое верное решение.
Особенно, если щепы у тебя некоторое количество (хотя бы на десятки банок) и ставить собираешься не в последний раз.
Сначала снаряжаешь по минимуму одну баночку и придирчиво дегустируешь ее спустя месяц, полтора, два (то есть минимум трижды).
Нет плинтуса - хорошо. Мало вкуса - брось еще чуток, следующий заход увеличь навеску в полтора раза.
Следующий опять тестируй.  и так далее.
Плинтус, пойманный спустя месяц, еще не смертелен - его и купажировать можно, и профильтровать. Так что метода не украдет у тебя ничего, кроме времени... а его настоящий винокур должен быть готов потратить.
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.4117  26 Дек. 15, 19:32
Залил сегодня свою первую бочку 40 литров. Бочка из-под вина. Залил смесь кукуруза,ячмень,пшеница. Хотел добавить немного хереса(привезли настоящий,испанский) но побоялся. Слышал, добавляют, но конкретно нигде почитать не могу. Может кто подскажет?
папуас Доктор наук М.О.Можайский р-н 615 101
Отв.4118  26 Дек. 15, 20:56
я б херес сам выпил.
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.4119  27 Дек. 15, 18:52
Хотел добавить немного хереса(привезли настоящий,испанский) но побоялся. Слышал, добавляют, но конкретно нигде почитать не могу. Может кто подскажет?Ivan L, 26 Дек. 15, 19:32
Добавлял 25 мл марочного массандровского хереса на 1 л ячменного дистиллята. После выдержки в бочке недурно получилось.