В дубе есть сахара. У меня СЭМ после бочки имеет явный сладкий привкус.Николай 1953, 18 Дек. 15, 21:17Эт не бочка это сам сэм в процессе старения.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.4100 21 Дек. 15, 18:35
Отв.4101 21 Дек. 15, 18:41, через 7 мин
fatt, я бы с тобой согласился, но этому СЭМу 9 месяцев от роду. Появляется это только после настаивания в бочке 70% СЭМа. Фрукторо-сахарный имеет сильный привкус, сахар+варенье есть, но слабее. А медовый СЭМ этого привкуса не имеет (после щепы дубовой), в бочку его не заливал. Места не было.
fatt
Доктор наук
ростов
519 136
Отв.4102 21 Дек. 15, 18:47, через 7 мин
Фрукторо-сахарный имеет сильный привкусНиколай 1953, 21 Дек. 15, 18:41У меня аналогичный эффект после полутора лет в стекле.
Водомут
Студент
Подмосковье
27 12
Отв.4103 22 Дек. 15, 20:41
Одна партия (10 л) 54% сахарного диста была забракована ... в дисте были огрехи перегонки, чувствовались и головы и хвосты.Интересно.
Банка была задвинута в дальний угол шкафа ...
В нее я скидывал отработанную по 2-3-4 месяца щепу из других банок.
... прошло уже больше года...
Из того вонючего гадкого утенка вырос лебедь. Подчеркну - чисто сахарный. Больше всего удивляет сладкий привкус, хотя сахара не добавлял.Bill, 18 Дек. 15, 20:45
Bill, по вкусу и запаху - понятно, получился шедевр. А как по самочувствию после принятия такого напитка?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4104 22 Дек. 15, 20:56, через 16 мин
Водомут, вопрос резонный, но я бы не сказал, что утро было хмурым, хотя количеством проба была и почти без закуски. Легкая утренняя муть.
С учетом того, что все же, это был дистиллят, а не водка.
Возможно, головы как-то ушли при аэрациях, хвосты трансформировались или ушли в щепу.
Пилось мягко.
С учетом того, что все же, это был дистиллят, а не водка.
Возможно, головы как-то ушли при аэрациях, хвосты трансформировались или ушли в щепу.
Пилось мягко.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4105 22 Дек. 15, 21:00, через 4 мин
Bill, а БУ щепа в чем перед этим содержалась? сдается мне, что у тебя неких "компот" из примесей виски-коньяка и т.п. образовался
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4106 22 Дек. 15, 21:03, через 4 мин
Щепа стояла вся на сахарной, зерно еще не делал тогда.
Вискаря нет, коньяк тоже далеко, а вот больше всего похоже на бренди с шоколадно-ванильным подтекстом.
Вискаря нет, коньяк тоже далеко, а вот больше всего похоже на бренди с шоколадно-ванильным подтекстом.
Отв.4107 22 Дек. 15, 21:26, через 24 мин
а вот больше всего похоже на бренди с шоколадно-ванильным подтекстом.Bill, 22 Дек. 15, 21:03правильно,лингины-танины- прут дуром
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4108 22 Дек. 15, 21:52, через 26 мин
Bill, не, тогда это у тебя спиртовая настойка дуба...
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4109 22 Дек. 15, 21:55, через 3 мин
Papic, ну не скажи, я же не на ректе делал, хвосты-то тоже работали!
Кста, пробовал и на ректе, дрянь вышла, перегнал.
Кста, пробовал и на ректе, дрянь вышла, перегнал.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4110 22 Дек. 15, 22:00, через 6 мин
Bill, ну какие хвосты с сахара??? изики да кислоты всякие, невкусные... приятности от совсем других вещей с дубом образуются...
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4111 22 Дек. 15, 22:11, через 12 мин
Papic, да я ж не агитирую за сахарную, а просто вкусно получилось и все.
Не стандартно, но и пох от чего так вышло. Было бы интересно еще на годик тормознуть.
Не стандартно, но и пох от чего так вышло. Было бы интересно еще на годик тормознуть.
Отв.4112 23 Дек. 15, 07:42
Bill, ты на правильном пути. Дубовая щепа и дубовая бочка безусловно улучшают дистиллят, даже сахарный. А вот водку из СР ничуть не улучшают, а даже ухудшают. Я много раз так делал. И сейчас делаю с дистиллятами сахарными с добавкой мезги.
Но уже не пробую улучшить техпроцесс, делаю на автомате, но читаю что делают другие.
Но уже не пробую улучшить техпроцесс, делаю на автомате, но читаю что делают другие.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.4113 25 Дек. 15, 18:54
vdv,
Нашёл я высушенный дуб, наколол палочек размером примерно 5х5х100мм. и выполнил процесс подготовки по Шторму.
Для уточнения навески открыл книгу И.М. Скурихина «Химия коньяка и бренди» (Глава 6, стр 160) и вот что он пишет:
Площадь одной моей щепки (без торцов) 0,5х4х10=20см2 т.е (по Скурихину) надо 7 -8 моих щепок на литр. Взвесил щепки 82шт. – 323гр, 1шт=4гр. Выходит на литр надо 28 -32гр, а не 20 – 40гр на 10л как пишут на другом форуме ([сообщение #11556176]).
Где же правда? Или в моих расчетах ошибка вкралась?
Коллеги, посмотрите на фото щепы от Маковки (и многая другая из продажи) и на фото щепы по Шторму. Разница в размерах, по идее, должна натолкнуть вас на мысль, что навеска 2 грамма на литр в первом и во втором случае - это абсолютно разные навески по размеру поверхности - а именно он и имеет первоочередное значение.
Конечно, маэстро писал про глубину 2 мм... но... как бы это... прочитали б вы его еще, не мне же пересказывать, перевирая )))vdv, 19 Дек. 15, 07:19
Нашёл я высушенный дуб, наколол палочек размером примерно 5х5х100мм. и выполнил процесс подготовки по Шторму.
Для уточнения навески открыл книгу И.М. Скурихина «Химия коньяка и бренди» (Глава 6, стр 160) и вот что он пишет:
Площадь одной моей щепки (без торцов) 0,5х4х10=20см2 т.е (по Скурихину) надо 7 -8 моих щепок на литр. Взвесил щепки 82шт. – 323гр, 1шт=4гр. Выходит на литр надо 28 -32гр, а не 20 – 40гр на 10л как пишут на другом форуме ([сообщение #11556176]).
Где же правда? Или в моих расчетах ошибка вкралась?
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4114 25 Дек. 15, 22:17
Alex1956, а сколько то страниц назад приводил автореферат на эту тему. почитай, узнаешь много нового и интересного
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.4115 26 Дек. 15, 07:35
Alex1956, а сколько то страниц назад приводил автореферат на эту тему. почитай, узнаешь много нового и интересногоPapic, 25 Дек. 15, 21:17[сообщение #12531269]
Про этот пост идет речь?
Добавлено через 1ч. 48мин.:
Прочитал автореферат,действительно узнал много интересного.На стр.12 и 13 описан процесс приготовления исходного материала, сходный с процессами изложенными на форуме. Но всё таки навеска у Резниченко указана 150см2/дм3 (т.е. на 1 литр) как и Скурихина ).
стр. 9
стр. 12
Так что полной ясности, сколько закладывать моих щепок (5х5х100мм) в г/л, у меня не сложилось.
Придется экспериментировать, учитывая информацию с форума.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4116 26 Дек. 15, 09:35
Придется экспериментировать.Alex1956, 26 Дек. 15, 07:35Вот это самое верное решение.
Особенно, если щепы у тебя некоторое количество (хотя бы на десятки банок) и ставить собираешься не в последний раз.
Сначала снаряжаешь по минимуму одну баночку и придирчиво дегустируешь ее спустя месяц, полтора, два (то есть минимум трижды).
Нет плинтуса - хорошо. Мало вкуса - брось еще чуток, следующий заход увеличь навеску в полтора раза.
Следующий опять тестируй. и так далее.
Плинтус, пойманный спустя месяц, еще не смертелен - его и купажировать можно, и профильтровать. Так что метода не украдет у тебя ничего, кроме времени... а его настоящий винокур должен быть готов потратить.
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.4117 26 Дек. 15, 19:32
Залил сегодня свою первую бочку 40 литров. Бочка из-под вина. Залил смесь кукуруза,ячмень,пшеница. Хотел добавить немного хереса(привезли настоящий,испанский) но побоялся. Слышал, добавляют, но конкретно нигде почитать не могу. Может кто подскажет?
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.4118 26 Дек. 15, 20:56
я б херес сам выпил.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.4119 27 Дек. 15, 18:52
Хотел добавить немного хереса(привезли настоящий,испанский) но побоялся. Слышал, добавляют, но конкретно нигде почитать не могу. Может кто подскажет?Ivan L, 26 Дек. 15, 19:32Добавлял 25 мл марочного массандровского хереса на 1 л ячменного дистиллята. После выдержки в бочке недурно получилось.