Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.4000 04 Дек. 15, 22:03
by4alex87, если щепу ложил по норме, или все оставляй, или все сливай. Делить нежелательно.
сообщение удалено
by4alex87
Студент
Ульяновск
27 1
Отв.4001 05 Дек. 15, 00:58
by4alex87, если щепу ложил по норме, или все оставляй, или все сливай. Делить нежелательно.Ivan L, 04 Дек. 15, 22:03Я так думаю можно половину отлить, и половину щепы убрать, так будет правильно. )
Щепы ложил в меру, как советуют: 2 г на литр.
Сколько В СРЕДНЕМ лучше держать?
Месяц
Два
Три
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.4002 05 Дек. 15, 14:47
by4alex87, я кладу 5 гр на литр. Держать не менее двух недель. Больше двух месяцев, пишут смысла нет. По моему опыту, двухнедельная более лёгкая, больше нравится девченкам. И зависит от сырья. У меня кукурузная после первой недели аромат показывает, ячмень чуть позже. Рожь почему-то в одной поре, хоть две недели, хоть месяц. Но это моё мнение, и у меня вкус не очень.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4003 06 Дек. 15, 09:31
Сколько В СРЕДНЕМ лучше держать?by4alex87, 05 Дек. 15, 00:58У каждого своё мнение на этот счёт. Если есть материал, можно сделать разные по количеству щепы и длительности выдержки настойки. Затем определиться, что лучше получилось. После снятия напитка со щепы, в стекле он продолжает формироваться по вкусу и далее. Я делаю 2 гр. на литр и настаиваю 3 недели - месяц, в тёмном прохладном месте(14°С).
A_L_E_X
Студент
Жуковский
18 14
Отв.4004 07 Дек. 15, 21:44
Уважаемые знатоки.
В чем смысл применения соды для приготовления щепы?
Вопрос связан с тем, что я вымачивал щепу 4 раза по 12 часов холодной водой.
Затем час сушил в газовой духовке при 80С.
Затем два часа "жарил" при 150С.
Гриль не включал.
Был отчетливый запах "печенья".
Запаха ванили не ощутил.
Попробовал поднять температуру до 180С - получил запах гари.
Дуб - неизвестного происхождения, из обрезков доски из мебельного цеха, сухой.
Разумеется - никакой обработки или клея.
Зачем нужна сода?
В чем смысл применения соды для приготовления щепы?
Вопрос связан с тем, что я вымачивал щепу 4 раза по 12 часов холодной водой.
Затем час сушил в газовой духовке при 80С.
Затем два часа "жарил" при 150С.
Гриль не включал.
Был отчетливый запах "печенья".
Запаха ванили не ощутил.
Попробовал поднять температуру до 180С - получил запах гари.
Дуб - неизвестного происхождения, из обрезков доски из мебельного цеха, сухой.
Разумеется - никакой обработки или клея.
Зачем нужна сода?
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.4005 07 Дек. 15, 23:17
A_L_E_X, думаю, сода для ускорения вымачивания. Её используют и для бочек. Дело очевидно не только в соде. Попробуй проверенный способ по "Шторму". А запах ванили vdv писал, что экспериментировал с разным дубом. Увеличивал сроки прогрева, по моему до 6 часов, и ваниль по-любому появлялась.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4006 08 Дек. 15, 08:51
Ivan L, "по Шторму" и предполагается 4+4=8 часов духовки при 150°С. Ссыль на методу в первом посте темы.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.4007 08 Дек. 15, 10:49
А у меня за 4 часа в духовке зажарилась до средней обжарки. Сильную температуру задал? (духовка без термометра)
Ivan L
Специалист
Луганск
194 49
Отв.4008 08 Дек. 15, 13:29
vdv, да, а про паровую баню забыли? И после прожарки на 150* я переключаю на 240* минут на пять. Пока дым не повалит.
Добавлено через 6мин.:
Добавлено через 6мин.:
А у меня за 4 часа в духовке зажарилась до средней обжарки. Сильную температуру задал? (духовка без термометра)Алексей48, 08 Дек. 15, 10:49Думаю, уменьш на треть. При 150* не обжаривается.
Никола Нагатинский
Доцент
Москва
2K 393
Отв.4009 08 Дек. 15, 15:29
Я так думаю можно половину отлить, и половину щепы убрать,by4alex87, 05 Дек. 15, 00:58Имей в виду недавний совет от гуру:
определись что ты будешь делать , бренди яблочный или невыдержанный дистиллят. Если невыдержанный , то дуб даже мешает , добавь туда глюкозы и через пару месяцев пей. Если ты будешь делать бренди , то менее 1,5 года выдержки нет смысла.Gabriel 61, 30 Нояб. 15, 14:53Щепа, навеска, сэм, вкусы - у всех все разное. То, что ты "риски диверсифицируешь" - это весьма правильный подход. Сделай три разных варианта и сравни.
Как дегустировать продукт в процессе того, как он настаивается на щепе (разбавлять водой или нет)?by4alex87, 04 Дек. 15, 20:46Когда пробуешь - разбавляй по вкусу вплоть до 37-38%.
Может так случится, что не щепа, а вода делают продукт "мягким", т.е. не обжигающим вкусовые рецепторы.
Добавлено через 5мин.:
Щепа отстойЕвгений Крым, 04 Дек. 15, 22:20Вместо запятых: Щепа - настой. Дуба. Быстрый. Красивый. Со временем вкусный.
з.ы. Свой яблосэм я снял со щепы через 2 месяца. Напиток быстро дошел до питьевой кондиции. Уже не "гадкий утенок".
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4010 08 Дек. 15, 15:37, через 8 мин
Я так думаю можно половину отлить, и половину щепы убрать, так будет правильно. )если привкуса дуба нет, то держи максимально. станет только лучше. по лично моим ощущениям, вкус на щепе стабилизируется где то после двух месяцев. дальше начинаются всякие тонкие реакции с древесиной, от который только лучше становится. единственный момент - совет по навеске качается конкретной щепы. я щепу от маковки кладу в яблоки из расчета 1,5 гр на литр, хотя надо 2. в бурбон, к примеру, больше кладу. с такой навеской табуретовки точно не случится.
Щепы ложил в меру, как советуют: 2 г на литр.by4alex87, 05 Дек. 15, 00:58
в общем срок выдержки - от начала и до конца )) не слушай чайников, они не знают что советуют
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.4011 08 Дек. 15, 18:46
Мне не нраяться напитки на щепе.Бочка лучше,особенно старая бочка. Клал щепу в зерновой сем, щепу вымачивальв вине.Щепа от маковки,свою не делаю. Так вот ощущение что во вкусе как будто одеколон,кладу 2гр/л
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4012 08 Дек. 15, 23:16
Сейчас заканчиваю подготавливать щепу..-пА-А-ахнет..!
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
329 31
Отв.4013 09 Дек. 15, 09:38
Вопрос такой: когда щепа вся потонула, есть еще смысл дальше выдерживать?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4014 09 Дек. 15, 09:44, через 6 мин
Вопрос такой: когда щепа вся потонула, есть еще смысл дальше выдерживать?dragonoid, 09 Дек. 15, 09:38Держи дальше,она еще "работает".
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4015 09 Дек. 15, 09:47, через 4 мин
dragonoid, она и должна утонуть...воздух постепенно покидает дерево,через поры выходят мелкие пузырьки.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.4016 09 Дек. 15, 10:43, через 56 мин
когда щепа вся потонула, есть еще смысл дальше выдерживать?dragonoid, 09 Дек. 15, 09:38Это только начало.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4017 09 Дек. 15, 11:31, через 49 мин
когда щепа вся потонулаdragonoid, 09 Дек. 15, 09:38у меня она через день-другой максимум тонет
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
329 31
Отв.4018 09 Дек. 15, 11:35, через 4 мин
У меня через две недели потонула.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4019 09 Дек. 15, 12:23, через 48 мин
У меня через две недели потонула.dragonoid, 09 Дек. 15, 11:35Не беда. Может воздуха больше, чипсы крупней. Потонула и ладно. Жди ещё, через две недели (всего месяц) пробуй.