27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 198 199 200 201 202 203 204 ... 619 201
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.4000  04 Дек. 15, 22:03
by4alex87, если щепу ложил по норме, или все оставляй, или все сливай. Делить нежелательно.
сообщение удалено
by4alex87 Студент Ульяновск 27 1
Отв.4001  05 Дек. 15, 00:58
by4alex87, если щепу ложил по норме, или все оставляй, или все сливай. Делить нежелательно.Ivan L, 04 Дек. 15, 22:03
Я так думаю можно половину отлить, и половину щепы убрать, так будет правильно. )
Щепы ложил в меру, как советуют: 2 г на литр.
Сколько В СРЕДНЕМ лучше держать?
Месяц
Два
Три
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.4002  05 Дек. 15, 14:47
by4alex87, я кладу 5 гр на литр. Держать не менее двух недель. Больше двух месяцев, пишут смысла нет. По моему опыту, двухнедельная более лёгкая, больше нравится девченкам. И зависит от сырья. У меня кукурузная после первой недели аромат показывает, ячмень чуть позже. Рожь почему-то в одной поре, хоть две недели, хоть месяц. Но это моё мнение, и у меня вкус не очень.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.4003  06 Дек. 15, 09:31
Сколько В СРЕДНЕМ лучше держать?by4alex87, 05 Дек. 15, 00:58
bezimyaniyrnii.png Использование опилок,щепы или всё же дуб
bezimyaniyrnii.png Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
У каждого своё мнение на этот счёт. Если есть материал, можно сделать разные по количеству щепы и длительности выдержки настойки. Затем определиться, что лучше получилось. После снятия напитка со щепы, в стекле он продолжает формироваться по вкусу и далее. Я делаю 2 гр. на литр и настаиваю 3 недели - месяц, в тёмном прохладном месте(14°С).
A_L_E_X Студент Жуковский 18 14
Отв.4004  07 Дек. 15, 21:44
Уважаемые знатоки.
В чем смысл применения соды для приготовления щепы?

Вопрос связан с тем, что я вымачивал щепу 4 раза по 12 часов холодной водой.
Затем час сушил в газовой духовке при 80С.
Затем два часа "жарил" при 150С.
Гриль не включал.
Был отчетливый запах "печенья".
Запаха ванили не ощутил.
Попробовал поднять температуру до 180С - получил запах гари.

Дуб - неизвестного происхождения, из обрезков доски из мебельного цеха, сухой.
Разумеется - никакой обработки или клея.

Зачем нужна сода?
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.4005  07 Дек. 15, 23:17
A_L_E_X, думаю, сода для ускорения вымачивания. Её используют и для бочек. Дело очевидно не только в соде. Попробуй проверенный способ по "Шторму". А запах ванили vdv писал, что экспериментировал с разным дубом. Увеличивал сроки прогрева, по моему до 6 часов, и ваниль по-любому появлялась.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4006  08 Дек. 15, 08:51
Ivan L, "по Шторму" и предполагается 4+4=8 часов духовки при 150°С. Ссыль на методу в первом посте темы.
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.4007  08 Дек. 15, 10:49
А у меня за 4 часа в духовке зажарилась до средней обжарки. Сильную температуру задал? (духовка без термометра)
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.4008  08 Дек. 15, 13:29
vdv, да, а про паровую баню забыли? И после прожарки на 150* я переключаю на 240* минут на пять. Пока дым не повалит.

Добавлено через 6мин.:

А у меня за 4 часа в духовке зажарилась до средней обжарки. Сильную температуру задал? (духовка без термометра)Алексей48, 08 Дек. 15, 10:49
Думаю, уменьш на треть. При 150* не обжаривается.
Никола Нагатинский Доцент Москва 2K 393
Отв.4009  08 Дек. 15, 15:29
Я так думаю можно половину отлить, и половину щепы убрать,by4alex87, 05 Дек. 15, 00:58
Имей в виду недавний совет от гуру:
определись что ты будешь делать , бренди яблочный или невыдержанный дистиллят. Если невыдержанный , то дуб даже мешает , добавь туда глюкозы и через пару месяцев пей. Если ты будешь делать бренди , то менее 1,5 года выдержки нет смысла.Gabriel 61, 30 Нояб. 15, 14:53
Щепа, навеска, сэм, вкусы - у всех все разное. То, что ты "риски диверсифицируешь" - это весьма правильный подход. Сделай три разных варианта и сравни.
Как дегустировать продукт в процессе того, как он настаивается на щепе (разбавлять водой или нет)?by4alex87, 04 Дек. 15, 20:46
Когда пробуешь - разбавляй по вкусу вплоть до 37-38%.
Может так случится, что не щепа, а вода делают продукт "мягким", т.е. не обжигающим вкусовые рецепторы. Подмигивающий

Добавлено через 5мин.:

Щепа отстойЕвгений Крым, 04 Дек. 15, 22:20
Вместо запятых: Щепа - настой. Дуба. Быстрый. Красивый. Со временем вкусный.

з.ы. Свой яблосэм я снял со щепы через 2 месяца. Напиток быстро дошел до питьевой кондиции. Уже не "гадкий утенок".
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4010  08 Дек. 15, 15:37, через 8 мин
Я так думаю можно половину отлить, и половину щепы убрать, так будет правильно. )
Щепы ложил в меру, как советуют: 2 г на литр.by4alex87, 05 Дек. 15, 00:58
если привкуса дуба нет, то держи максимально. станет только лучше. по лично моим ощущениям, вкус на щепе стабилизируется где то после двух месяцев. дальше начинаются всякие тонкие реакции с древесиной, от который только лучше становится. единственный момент - совет по навеске качается конкретной щепы. я щепу от маковки кладу в яблоки из расчета 1,5 гр на литр, хотя надо 2. в бурбон, к примеру, больше кладу. с такой навеской табуретовки точно не случится.
в общем срок выдержки - от начала и до конца Улыбающийся)) не слушай чайников, они не знают что советуют Подмигивающий
Rusa Доктор наук Islay 733 86
Отв.4011  08 Дек. 15, 18:46
Мне не нраяться напитки на щепе.Бочка лучше,особенно старая бочка. Клал щепу в зерновой сем, щепу вымачивальв вине.Щепа от маковки,свою не делаю. Так вот ощущение что во вкусе как будто одеколон,кладу 2гр/л
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4012  08 Дек. 15, 23:16
 Сейчас заканчиваю подготавливать щепу..-пА-А-ахнет..!
dragonoid Кандидат наук ЕС 329 31
Отв.4013  09 Дек. 15, 09:38
Вопрос такой: когда щепа вся потонула, есть еще смысл дальше выдерживать?
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4014  09 Дек. 15, 09:44, через 6 мин
Вопрос такой: когда щепа вся потонула, есть еще смысл дальше выдерживать?dragonoid, 09 Дек. 15, 09:38
Держи дальше,она еще "работает".
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4015  09 Дек. 15, 09:47, через 4 мин
dragonoid, она и должна утонуть...воздух постепенно покидает дерево,через поры выходят мелкие пузырьки.
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.4016  09 Дек. 15, 10:43, через 56 мин
когда щепа вся потонула, есть еще смысл дальше выдерживать?dragonoid, 09 Дек. 15, 09:38
Это только начало.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4017  09 Дек. 15, 11:31, через 49 мин
когда щепа вся потонулаdragonoid, 09 Дек. 15, 09:38
у меня она через день-другой максимум тонет Улыбающийся
dragonoid Кандидат наук ЕС 329 31
Отв.4018  09 Дек. 15, 11:35, через 4 мин
У меня через две недели потонула.
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.4019  09 Дек. 15, 12:23, через 48 мин
У меня через две недели потонула.dragonoid, 09 Дек. 15, 11:35
Не беда. Может воздуха больше, чипсы крупней. Потонула и ладно. Жди ещё, через две недели (всего месяц) пробуй.