Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Отв.3780 14 Окт. 15, 18:51
Леха58, если не подгнила ,то просушить, но варить не надо ,только вымочить часок, кипятком залив, и если обжаривать, то не долго, допустим ,час при 140.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.3781 14 Окт. 15, 18:51, через 1 мин
Так же как и дубовую?Леха58, 14 Окт. 15, 18:33Я делал так же.
Anezer
Студент
Синявино-1
14
Отв.3782 14 Окт. 15, 18:57, через 6 мин
Леха58, я так делал. Тоже нашел в поленнице кряжики от яблони. Но я, правда, знал, что они лежали там лет пять. Я их распилил, а потом расколол на маленькие полешки. Дома залил горячей водой и дал сутки отстояться. После высушил на батарее. Все.
Кидаю примерно три-четыре полешка на два литра (нужно пробовать постоянно и решать уже по месту)
Кидаю примерно три-четыре полешка на два литра (нужно пробовать постоянно и решать уже по месту)
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3783 14 Окт. 15, 22:27
[/quote]
[/quote]
если не подгнила ,texnar, 14 Окт. 15, 18:51Да нет, не подгнила! Год в паленнице пролежала. А вишнёвые так же? А размер палешек какой примерно?
Отв.3784 14 Окт. 15, 22:39, через 13 мин
А вишнёвые так же?Леха58, 14 Окт. 15, 23:27Это о вишне было на яблоню я экстраполировал
Я делал около 6см3
Отв.3785 15 Окт. 15, 16:14
Доброго дня, только начал осваивать тему и пока всё не прочитал. Прошу дать ссылку на приготовление щепы из фруктовых деревьев(яблоня, груша) так-же есть черёмуха и рябина, если конечно из них делают.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3786 15 Окт. 15, 16:58, через 44 мин
berezikoff, ... приготовление щепы особо не отличается. Можно по меньше вымачивать, щепа у яблони и груши менее "ядрёная". С черёмухой лучше не связываться, рябина ни чего сказать не могу, но думаю, что ни чего особого. Нормально вишня... . Можно по колдовать с корнями шиповника, до него у меня ни как руки не дойдут... . )) Чай с него делал, в походных условиях... . А вот в настойках ещё не испытал.
by4alex87
Студент
Ульяновск
27 1
Отв.3787 15 Окт. 15, 23:40
ты эта... неправильный магазин для щепы выбал надо или тут на форуме у Маковки брать (в купи-продай тема его есть) или у Игоря223 на самогон и водка. там хотя бы понятно что продают и что потом с этим делать. А так у тебя почти тоже самое, что в хозмаге для копченияPapic, 14 Окт. 15, 17:01На будущее приму к сведению. Ну а сейчас, попробую по инструкции залить кипятком на 3 дня, и для верности по совету ykh просушу, а затем прогрею в духовке. 200г (300 рублей), а выкидывать все равно жалко. Да и по описанию на сайте они не для копчения: "Дубовые чипсы используются для придания особого аромата и мягкого вкуса различным крепким напиткам. Вес, г 200. Производитель Россия; Цвет от светло до темно-коричневого; Степень обжига средняя."
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.3788 16 Окт. 15, 02:47
Ну а сейчас, попробую по инструкции залить кипятком на 3 дня, и для верности по совету ykh просушу, а затем прогрею в духовке. 200гby4alex87, 16 Окт. 15, 07:40Всю сразу не делай, а поэкспериментируй небольшими частями. Сначала в кипяток, а потом в холодной воде дня два и в духовку на 140 градусов до ванильного запаха.
Добавлено через 11ч. 58мин.:
PS. Оттестировал щепу Дубовая щепа «Экочипс» - пока нравиться больше чем кавказский дуб!
сообщения удалены (3)
ndn15
Студент
Москва
15
Отв.3789 16 Окт. 15, 18:22
Подскажите.. Какой крепости должен быть дистиллят при добавлений дубовых стружек?...
Отв.3790 16 Окт. 15, 18:25, через 4 мин
Я заливаю дистиллят на дубовую щепу 68-72%. Щепа больше напоминает колышки, использую по несколько раз. Но после щепы обязательно ставлю дистиллят в дубовую бочку из кавказского дуба. Всем нравится.
ndn15
Студент
Москва
15
Отв.3791 16 Окт. 15, 18:27, через 2 мин
Спасибо...Почему именно такой крепости...А не например 40-45%
Добавлено через 1мин.:
Подготовил щепу(чипсы),а вот какой крепости,чешу репу...
Добавлено через 1мин.:
Подготовил щепу(чипсы),а вот какой крепости,чешу репу...
Отв.3792 16 Окт. 15, 18:29, через 3 мин
...А не например 40-45%ndn15, 16 Окт. 15, 18:27Такая крепость нужна тогда, когда нужны в напитке танины, а лингины не нужны. Это неполноценная имитация бочки.
ndn15
Студент
Москва
15
Отв.3793 16 Окт. 15, 18:38, через 9 мин
Понял ..Спасибо..
Отв.3794 16 Окт. 15, 18:52, через 15 мин
ndn15, А полноценная имитация бочки-это бочка
Некоторые просто вещают на форуме ,не добавляя ИМХО, я и 43 % заливал ,если в бочку ставить не будешь и нормально оценивали тут люди ,если интересно ,назову кто. Есть еще один момент ,при разведении потом дистилят может помутнеть ,что будет дополнительной проблеммой, конечно ,его можно отстоять месяца за 4 с небольшой потерей ,а можно отфильтровать через уголь ,но тогда можно часть аромата потерять. Поставь и так и так, как я делал ,и потом результат сравнишь и поймешь ,что тебе подходит больше .
Некоторые просто вещают на форуме ,не добавляя ИМХО, я и 43 % заливал ,если в бочку ставить не будешь и нормально оценивали тут люди ,если интересно ,назову кто. Есть еще один момент ,при разведении потом дистилят может помутнеть ,что будет дополнительной проблеммой, конечно ,его можно отстоять месяца за 4 с небольшой потерей ,а можно отфильтровать через уголь ,но тогда можно часть аромата потерять. Поставь и так и так, как я делал ,и потом результат сравнишь и поймешь ,что тебе подходит больше .
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3795 16 Окт. 15, 18:56, через 4 мин
А полноценная имитация бочки-это бочкаtexnar, 16 Окт. 15, 18:525+.
можно отфильтровать через уголь ,но тогда можно часть аромата потерятьtexnar, 16 Окт. 15, 18:52Если фруктовый или виноградный дистиллят фильтровать через уголь, то лучше тогда его вообще не изготавливать. ИМХО
bigson
Доктор наук
Ярославль
633 327
Отв.3796 16 Окт. 15, 19:00, через 5 мин
У меня помутнел после щепы вискарик пшеничный из зеленого солода... на щепу ставил 55%, до 40 разбодяжил, и пару месяцев точно отстаивать пришлось, но уже выпиты все 16 литров, так что экспериментируй и, как сказал Дон Технарио, найдешь свой вариант...
Отв.3797 16 Окт. 15, 19:01, через 1 мин
Lazy11, Я то согласен ,но это во избежание других бестолковых советов, сразу обозначил
Иначе потом отдельно говорить, почему уголь не нужен.
Иначе потом отдельно говорить, почему уголь не нужен.
сообщения удалены (3)
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3798 16 Окт. 15, 19:27, через 27 мин
У меня помутнел после щепы вискарикbigson, 17 Окт. 15, 17:00Вообще это проблема не только наша на производстве применяют оклейку или холодную фильтрацию, так , что если выдержанный дист, мутнеет при разбавлении, то это не значит на 100%, что он плохой.
Отв.3799 16 Окт. 15, 19:48, через 22 мин
БайбаК, я подозреваю, что это плата за бочку. Кто то писал на форуме, что это при крепости 70% в дистиллят переходит целлюлоза, а при 40% она становится нерастворимой. И мы видим коричневую муть. Правда её немного и выпадает она только через 5-8 суток. За это время напиток успевают выпить.
А на будущее я думаю, что нужно после разведения подождать недели 2-3 и просто снять с осадка. А осадок выпить самому... после фильтра из салфетки.
А на будущее я думаю, что нужно после разведения подождать недели 2-3 и просто снять с осадка. А осадок выпить самому... после фильтра из салфетки.