Ещё вот задумался ,если вся суть процессов в бочке это контакт спирта с воздухом через поры дуба , то особого толку в настаивании чипсов в спирте нет , ведь там нет контакта с воздухом , по сути нужно сооружать либо длинные пробки чтоб доставали и погружались в напиток , или подвешивать щепки на нитке чтоб была частично погружена в напиток...mogull, 11 Окт. 15, 23:01В бутылке (банке), остаётся место воздушный пузырь, его периодически проветриваем. Выпускаем тех кто нам не нужен.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Отв.3740 11 Окт. 15, 23:12
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3741 11 Окт. 15, 23:16, через 4 мин
mogull, суть процессов совсем не в этом состоит. Прочитай кнугу Нягу "производство коньяка и кальвадоса" - нам довольно коротенько, на нескольких страницах это описано.
по поводу извратов с кашей - почитай лучше про ХОС - это лучший выбор будет
а про табуретовку - это просто от передоза я вот опытным путем выяснил, что МОЯ щепа (точнее от Маковки) имеет лучшую дозу - 1,5 гр на литр. и можно не пробовать - табуретовки точно не будет.
по поводу извратов с кашей - почитай лучше про ХОС - это лучший выбор будет
а про табуретовку - это просто от передоза я вот опытным путем выяснил, что МОЯ щепа (точнее от Маковки) имеет лучшую дозу - 1,5 гр на литр. и можно не пробовать - табуретовки точно не будет.
Отв.3742 11 Окт. 15, 23:27, через 12 мин
лучшую дозу - 1,5 гр на литрPapic, 12 Окт. 15, 00:16Пришел к такой же навеске
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3743 11 Окт. 15, 23:29, через 3 мин
texnar, видимо щепа из того же пенька ))
справедливости ради, следует заметить, что разные напитки требуеют разных количеств щепы. бурбон к примеру - больше. к тому же там бочки традиционно до угля обжигали вроде как...
А щепу греют не до угля, не знаю кто это придумал, но у того же Нягу про этот способ получения "спиртовых вод" уже было написано
справедливости ради, следует заметить, что разные напитки требуеют разных количеств щепы. бурбон к примеру - больше. к тому же там бочки традиционно до угля обжигали вроде как...
А щепу греют не до угля, не знаю кто это придумал, но у того же Нягу про этот способ получения "спиртовых вод" уже было написано
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3744 12 Окт. 15, 05:45
А щепу греют не до угляPapic, 11 Окт. 15, 23:29Щепу греют как раз таки до желаемой степени. Некоторые особо извращенные (типа меня) обугливают щепкам кончики.
Обугливание дает заметно более насыщенный цвет.
Ну и почитай Шторма - у него разная щепа делается, и (не к ночи будь помянут) черного кобеля посмотри в теме.
Правда, по классике до угля нельзя. А по нашему - можно.
Дедушка Самогонщик, было бы интересно на предмет щепы, максимально приближенной к бочке. Есть ли уже результаты в виде напитков?
Правда, меня сомненья гложут. Традиционная бочка-то несколько лет напиток делает. А щепа должна быстро, за пару месяцев, отдать сколько может. Для того, собственно, и духовка.
Отв.3745 12 Окт. 15, 06:33, через 48 мин
Традиционная бочка-то несколько лет напиток делает. А щепа должна быстро, за пару месяцев, отдать сколько может. Для того, собственно, и духовка.vdv, 12 Окт. 15, 05:45Отдаст щепа за 2 месяца то, что бочка за год, если площадь контакта 1 литра со щепой будет в 6-7 раз больше аналогичной площади в бочке. Но щепа не рана бочке, бочка отдаёт значительно больше компонентов. Я после щепы 2-4 месяца обязательно ставлю дистиллят 70% в бочку минимум на 2-3 месяца.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3746 12 Окт. 15, 08:43
Николай 1953, ... не может бочка отдавать больше компонентов чем щепа! Просто иначе происходит процесс созревания напитка. Вытянуть из дуба нужное, это пол дела, это всё ещё должно прореагировать со спиртом. В бочке эти процессы происходят естественно и гармонично. В банке нужно уже по колдовать ... .
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.3747 12 Окт. 15, 09:13, через 30 мин
В банке нужно уже по колдовать ... .Rinsvind, 12 Окт. 15, 08:43
Не совсем, может, в тему, но тем не менее... Вчера происходил процесс обмывания рождения внучки. Мне, в своё время, в 2006 году дарили 20-тилетний армянский коньяк "Наири". С тех пор он у меня стоял в загашнике, ждал подходящего случая. Случай наступил только сейчас, так что коньяк оказался уже почти 30-тилетний. Открыли мы его вчера, выпили по бокалу, потом ещё по бокалу, потом я достал свой кальвадос 2013 года изготовления, и мы сидели, так, и сравнивали. Ну, что сказать? После этого я стал уважать себя ещё больше.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.3748 12 Окт. 15, 09:51, через 38 мин
Дедушка Самогонщик, "Наири" в 2006 - это фантастика - тем более, что насколько я помню, это то ли 6- то ли 8-летняя марка. Последний раз я его пил в 1998 - и мне сказали, что это последний раз наверняка.
Вот тот вкус, мягкость и тепло воссоздать бы... Впрочем, я себя по-любому уважаю.
Вот тот вкус, мягкость и тепло воссоздать бы... Впрочем, я себя по-любому уважаю.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3749 12 Окт. 15, 09:56, через 6 мин
Дедушка Самогонщик, ... всего один раз мне удалось попить такой старый коньяк, правда не армянский, а производства Украина, коллекционный)), ещё в далёком 87-мом. )) У друга на дне свадьбы, купили они его в Киеве во время свадебного путешествия, на какой то выставке, 100% не "левый", ещё и у него года три простоял в серванте, то же меня совершенно не вдохновил... .
К банке нужно приноровиться, и в ней будет выходить отличный продукт. Просто бочка более ритуальна и эстетична... .))
Для экспресс метода, а иногда нужно... . Я сейчас держу литровую банку на 2\3 заполненную крупной щепой собственного приготовления и залитую СЭМом двойной перегонки так, что бы щепа скрывалась где то на 3\4. На пол литра напитка плюхаю 30 грамм этой вытяжки, пару дней отдыха после процедуры..., и можно потреблять. Можно использовать при ситуации, когда уже бочка практически своё отработала, плюхнул в продукт, а потом в бочку. Но мои бочки пока ещё не дошли да такой кондиции... . ))
К банке нужно приноровиться, и в ней будет выходить отличный продукт. Просто бочка более ритуальна и эстетична... .))
Для экспресс метода, а иногда нужно... . Я сейчас держу литровую банку на 2\3 заполненную крупной щепой собственного приготовления и залитую СЭМом двойной перегонки так, что бы щепа скрывалась где то на 3\4. На пол литра напитка плюхаю 30 грамм этой вытяжки, пару дней отдыха после процедуры..., и можно потреблять. Можно использовать при ситуации, когда уже бочка практически своё отработала, плюхнул в продукт, а потом в бочку. Но мои бочки пока ещё не дошли да такой кондиции... . ))
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.3750 12 Окт. 15, 10:08, через 12 мин
это то ли 6- то ли 8-летняя марка.vdv, 12 Окт. 15, 09:51
Двадцатилетняя. В подлинности сомневаться не приходится, ибо там фирменное всё - бутылка, железная коробка, даже пакет.
Я и раньше очень уважал и себя, и то, что делаю. Просто всегда приятно сравнить свой продукт с чем-то, по-настоящему качественным, причем, совсем, не в худшую для себя сторону.
Это я к вопросу о качестве щепы. Этот кальвадос был три месяца просто выдержан на щепе.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3751 12 Окт. 15, 10:15, через 7 мин
Это я к вопросу о качестве щепы. Этот кальвадос был три месяца просто выдержан на щепе.Дедушка Самогонщик, 12 Окт. 15, 10:08... полностью согласен. Подобрать и приготовить хорошую щепу ооочень важно. Можно и прекрасный продукт испортить! (( Если щепа так себе... .
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3752 12 Окт. 15, 10:30, через 16 мин
Мою щепу делаю сам. Тоже уже где-то здесь писал.Дедушка Самогонщик, 11 Окт. 15, 22:34Блин! Искал, но не нашел Ваш процесс! Не расскажите ещё раз как делаете? А основа для напитка зерновой или сахарный СЭМ? И ещё личный вопрос. В сторону Заокска не бываете?
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3753 12 Окт. 15, 10:40, через 10 мин
Леха58, .. конечно лучше СЭМ зерновой, или с фруктовой, или ягодной основой. )) Сахарный СЭМ, это как на безрыбье и рак рыба. То есть можно и его облагородить.., и сделать вполне достойным продуктом. Но он всё равно уступит по вкусовым качествам продукту из зерна и фруктов ( ягод ).
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.3754 12 Окт. 15, 11:17, через 38 мин
Не расскажите ещё раз как делаете?Леха58, 12 Окт. 15, 17:30[сообщение #11982283]
Geek
Доцент
Владимир
1K 164
Отв.3755 12 Окт. 15, 11:49, через 32 мин
Леха58, .. конечно лучше СЭМ зерновой, или с фруктовой, или ягодной основой. )) Сахарный СЭМ, это как на безрыбье и рак рыба. То есть можно и его облагородить.., и сделать вполне достойным продуктом. Но он всё равно уступит по вкусовым качествам продукту из зерна и фруктов ( ягод ).Rinsvind, 12 Окт. 15, 10:40Вы бы это моим друзьям объяснили, которые пьют только сахарный, а от зернового отказываются....
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.3756 12 Окт. 15, 11:55, через 6 мин
Искал, но не нашел Ваш процесс! Не расскажите ещё раз как делаете?Леха58, 12 Окт. 15, 10:30
Есть такая тема "Обжиг дубовой щепы? как?". Рецепт писал на первой странице.
А основа для напитка зерновой или сахарный СЭМ?Леха58, 12 Окт. 15, 10:30
Всякий. Ещё и фруктовый.
И ещё личный вопрос. В сторону Заокска не бываете?Леха58, 12 Окт. 15, 10:30
Я в той стороне работаю.
Отв.3757 12 Окт. 15, 11:56, через 2 мин
Сахарный самогон 70% с небольшой добавкой яблочной мезги, после 3 месяцев на щепе и 2-х месяцев в бочке, является весьма приличным напитком.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.3758 12 Окт. 15, 11:58, через 3 мин
Geek, ... зерновой сложнее сделать питейным. Сахарный при определённом навыке изготовления и применение угольных фильтров, для не привередливого потребителя, и после первого перегона можно сделать вполне приемлимым. С зерновым такой номер не пройдёт.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.3759 12 Окт. 15, 12:01, через 4 мин
Во, блин, пока ответ писал, опередили уже.
Это если чистый сахарый. Но на его основе я делаю, например штро или джин, которые потом с месяц на щепе выдерживаю. Еще щепу на месяц в мёд ставленный кладу и выдерживаю. Вчера, кстати, на сегодняшнюю выписку дочки и внучки налил 1 литр двухгодовалого мёда. Осталось только поллитра. С женой 0,5 одним махом убрали. Это бомба.
Сахарный СЭМ, это как на безрыбье и рак рыба. То есть можно и его облагородить.., и сделать вполне достойным продуктом. Но он всё равно уступит по вкусовым качествам продукту из зерна и фруктов ( ягод ).Rinsvind, 12 Окт. 15, 10:40
Это если чистый сахарый. Но на его основе я делаю, например штро или джин, которые потом с месяц на щепе выдерживаю. Еще щепу на месяц в мёд ставленный кладу и выдерживаю. Вчера, кстати, на сегодняшнюю выписку дочки и внучки налил 1 литр двухгодовалого мёда. Осталось только поллитра. С женой 0,5 одним махом убрали. Это бомба.