Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Отв.3700 09 Окт. 15, 00:48
Яхтсмен, От щепы еще зависит и сколько стояла до этого, если пол года и крупная, допустим, 2см2 ,то в 2 раза, как Михаил, а если мелкая или год стояла ,то в 3 раза.
Отв.3701 09 Окт. 15, 01:00, через 13 мин
Вопрос: Накопилось щепы 1-ой настойки. (средней обжарки) . Ясень пень не выброшу, ароматная. Обжарить дополнительно думаю, какие будут подсказки?
Отв.3702 09 Окт. 15, 01:03, через 3 мин
bukinist, Так залей дистилятом только навеску увеличь
Отв.3703 09 Окт. 15, 01:07, через 5 мин
bukinist, Так залей дистилятом только навеску увеличьtexnar, 09 Окт. 15, 01:03Паш, старая песня. Я про другое, дожарить?
Rusa
Доктор наук
Islay
733 86
Отв.3704 09 Окт. 15, 07:42
Вчера купил литр джеймсона в магазине,открыл запах дуба-бочки есть, но когда сделал глоток "ШВАЙНЕ" это [неразб] такое ощущение что взяли ректификат и настояли на щепе. У меня самый не удачный домашний виски и то вкуснее...
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3705 09 Окт. 15, 08:13, через 31 мин
Я про другое, дожарить?bukinist, 09 Окт. 15, 23:07по аналогии с бочкой? интересно не пробовал, займись Володя и расскажешь,а?
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.3706 09 Окт. 15, 08:27, через 15 мин
Поддерживаю. Тоже мысли такие есть. Но щепы отработанной пока нема.
Отв.3707 09 Окт. 15, 09:29
bukinist, БайбаК, Если по аналогии с бочкой, то вроде самый хороший дистиллят это второй залив ,а обжаривают уже после 3-4 раз. Там же в щепе все вкусное осталось, но не отговариваю, просто мысли вслух.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3708 09 Окт. 15, 09:44, через 16 мин
то вроде самый хороший дистиллят это второй заливtexnar, 10 Окт. 15, 07:29не у меня третья, самая то...
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3709 09 Окт. 15, 10:22, через 39 мин
Скажите, а где и как хранить использованную первый разщепу?
Отв.3710 09 Окт. 15, 10:44, через 22 мин
Леха58, В стеклянной банке, закрытой понятно, что бы оставшийся дистиллят продолжал работать.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.3711 09 Окт. 15, 11:01, через 18 мин
Обжарить дополнительно думаю, какие будут подсказки?bukinist, 09 Окт. 15, 01:00Вова, я уже юзаную щепу пробовал после просушки в духовке повторно обжарить на газовой горелке.
Дает положительные результаты.
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3712 09 Окт. 15, 12:36
В стеклянной банке, закрытой понятно, что бы оставшийся дистиллят продолжал работать.texnar, 09 Окт. 15, 10:44В пустой или в дистиляте? Хвосты подойдут?
Отв.3713 09 Окт. 15, 12:40, через 4 мин
Я храню поработавшую щепу в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах. Банки занимают много места, и нужны для других целей.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3714 09 Окт. 15, 12:48, через 8 мин
я чего то не понимаю - нафига БУ щепу жарить? исходя из химии процесса, БУ древесина просто лучше разлагается на всякие вкусности. а обжиг бочек, по большому счету, вообще не используется кроме как для бурбонов всяких
Отв.3715 09 Окт. 15, 13:15, через 28 мин
В пустой или в дистиляте?Леха58, 09 Окт. 15, 13:36Когда дистиллят сливаю,то щепу не выжимаю, а в банку кладу, там еще дистиллят остается немного -на дне сантиметра 3 в полной банке если ,ну и места много, это надо кубами дистиллят ставить. В 3х литровую банку влезет щепы от 1000 литров дистилята ,если по 1,5 гр на литр, или я плохо представляю метраж жилья в России, хотя считал,что у самого не очень просторно.
сообщение удалено
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.3716 09 Окт. 15, 14:50
Я храню поработавшую щепу в плотно завязанных полиэтиленовых пакетах.Николай 1953, 09 Окт. 15, 12:40Коль , я чего-то упустил. Зачем тебе поработавшая щепа?
Отв.3717 09 Окт. 15, 14:51, через 2 мин
Зачем тебе поработавшая щепа?Gabriel 61, 09 Окт. 15, 15:50При должном старании можно бочку склеить ,а обжиг и вымачивание уже есть.
Отв.3718 09 Окт. 15, 14:58, через 7 мин
Зачем тебе поработавшая щепа?Gabriel 61, 09 Окт. 15, 14:50У меня это колышки из дуба. Ширина грани от 5 до 15 мм. Длина 150-200мм. Я их по 4-5 раз уже заливал и они работают. Мне нравится, что они медленно работают, не дают мне накосячить. А когда вижу, что и через 2-3 недели цвет не меняется, то добавляю Одну новую щепку. Я сначала с такими научился работать, а потом узнал, что есть щепа из под станка. Так уж вышло.
Илья Измайлов
Бакалавр
Тюмень
52 24
Отв.3719 09 Окт. 15, 16:28
В технологии аэрации от ЯрТур было описано, что продувать надо по 15-45сек каждые 45 дней. А у меня случился другой опыт. Это скорее "проветривание".
В дистилляте двойного перегона остались некоторый тона от головных фракций, они были во вкусе (горьковатый) и запахе (не характерные для сырья запах). Продувка кислородом в течении одного часа дола хороший результат. Проявился чистый аромат исходного сырья, вкус смягчился, горечь ушла. Поле отдыха в течении месяца спирт стал только лучше, развивается в лучшем направлении. Аэрацию проводил поле разведения до 43% и 55%. В обоих случаях результат отличный. Далее поставил на цепу.
В бочку залил спирт без аэрации, посмотрим как отойдут остатки голов там. Бочка на то и бочка, правильно?
Был ли подобный опыт "проветривания" спирта у кого то?
В дистилляте двойного перегона остались некоторый тона от головных фракций, они были во вкусе (горьковатый) и запахе (не характерные для сырья запах). Продувка кислородом в течении одного часа дола хороший результат. Проявился чистый аромат исходного сырья, вкус смягчился, горечь ушла. Поле отдыха в течении месяца спирт стал только лучше, развивается в лучшем направлении. Аэрацию проводил поле разведения до 43% и 55%. В обоих случаях результат отличный. Далее поставил на цепу.
В бочку залил спирт без аэрации, посмотрим как отойдут остатки голов там. Бочка на то и бочка, правильно?
Был ли подобный опыт "проветривания" спирта у кого то?