но щепы "от маковки" опытным путем установил что нужно не более 1,6 гр на 1 (ОДИН) ЛИТР напитка. и на месяц как минимум...Papic, 02 Окт. 15, 21:45Во, только для себя я вывел 2гр. на литр. Ну ни как ни 5-6гр. на литр.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.3620 02 Окт. 15, 22:43
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3621 03 Окт. 15, 00:20
По мне идет на 3 литра 14- 17 гр средней обжарки.Михай, 02 Окт. 15, 20:09Не многовато? У меня 4гр. на литр было и через месяц табуретовка!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3622 03 Окт. 15, 09:50
Sasha_26, 2 гр это нижняя "грань" дозировки рекомендуемой. но по моему опыту - приходилось открывать и пробовать, риск получить табуретовку все равно оставался. поэтому чуть снизил - что б не париться на частые дегустации.
дозировка для разных напитков конечно разная. в бурбон, к примеру, больше нужно класть
дозировка для разных напитков конечно разная. в бурбон, к примеру, больше нужно класть
Отв.3623 03 Окт. 15, 09:54, через 4 мин
Щепа из Дома вин в Спб. Средней обжарки.
Дозировка получена опытным путем.
НО !
У меня она настаивается неделю под вакуумом.
Забыли еще один момент.
Все любят напитки разного вкуса.
У меня в таком исполнении пьют взахлеб.
Не успеваю с перегоном.
Хотя мощности весьма внушительные.
Да и щепа в фирменном исполнении более стабильна по качеству.
Купил пару кг, попробовал, что и через сколько получается и вперед !
Как и дрожжи, как и сахар..как и вакуум.
А табуретовку исправить и вовсе просто - или развести и под вакуум на пару суток или по попросту перегнать и по новой.
Дозировка получена опытным путем.
НО !
У меня она настаивается неделю под вакуумом.
Забыли еще один момент.
Все любят напитки разного вкуса.
У меня в таком исполнении пьют взахлеб.
Не успеваю с перегоном.
Хотя мощности весьма внушительные.
Да и щепа в фирменном исполнении более стабильна по качеству.
Купил пару кг, попробовал, что и через сколько получается и вперед !
Как и дрожжи, как и сахар..как и вакуум.
А табуретовку исправить и вовсе просто - или развести и под вакуум на пару суток или по попросту перегнать и по новой.
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3624 03 Окт. 15, 13:46
или развести и под вакуум на пару сутокМихай, 03 Окт. 15, 09:54Это как?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.3625 03 Окт. 15, 13:54, через 9 мин
Забыли еще один момент.Это самоё основное.
Все любят напитки разного вкуса.Михай, 03 Окт. 15, 09:54
Добавлено через 2мин.:
Это как?Леха58, 03 Окт. 15, 13:46Ртом на банку, и постоянно втягивать в себя воздух из неё !!!
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3626 03 Окт. 15, 13:57, через 4 мин
Ртом на банку, и постоянно втягивать в себя воздух из неё !!!Sasha_26, 03 Окт. 15, 13:54А гидрозатвор в жопку надо? Или трубочку и в баночку? Спасибо за разъяснение!
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.3627 03 Окт. 15, 14:08, через 11 мин
А гидрозатвор в жопку надо? Или трубочку и в баночку?Леха58, 03 Окт. 15, 13:57Не, в тазик полностью садится надо!
Леха58
Специалист
Москва
115 4
Отв.3628 03 Окт. 15, 16:49
Не, в тазик полностью садится надо!Sasha_26, 03 Окт. 15, 14:08Ну и на том СПАСИБО!
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3629 03 Окт. 15, 18:18
аксакалы и академики!
а кто знает точно, как полно на заводах заливают бочки с коньяками и т.п.? т.е. какая "прокладка" воздуха там содержится?
а кто знает точно, как полно на заводах заливают бочки с коньяками и т.п.? т.е. какая "прокладка" воздуха там содержится?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3630 03 Окт. 15, 19:54
Papic, на всех видео под завязку... думаю ангелы сами сколько надо отхлебнут)))
в научной то же не встречал прямой ссылки, пока.
в научной то же не встречал прямой ссылки, пока.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3631 03 Окт. 15, 20:04, через 10 мин
БайбаК, да хочу понять, газообмен в бочке исключительно через стенки идет, или есть какое то кол-во воздуха, который тоже участвует в процессе?
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3632 03 Окт. 15, 20:25, через 21 мин
какое то кол-во воздуха, который тоже участвует в процессе?Papic, 04 Окт. 15, 18:04да всегда литр сливаю с 30ки и 2 с 100ки., но и подзавязку заливал разницы не заметил.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.3633 03 Окт. 15, 20:30, через 6 мин
или есть какое то кол-во воздуха, который тоже участвует в процессе?Papic, 03 Окт. 15, 20:04Я не знаю про процесс, но ведь нужно оставить место для расширения при нагревании - остывании.ИМХО.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3634 03 Окт. 15, 20:34, через 4 мин
но ведь нужноSasha_26, 04 Окт. 15, 18:30совсем не обязательно, бочка держит, проверено, с чердака пробка как из шампанского вылетает, перепад давления и температуры суточный очень большой.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.3635 03 Окт. 15, 20:36, через 3 мин
БайбаК, ну это почти что и ничего
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.3636 03 Окт. 15, 20:46, через 11 мин
перепад давления и температуры суточный очень большой.БайбаК, 03 Окт. 15, 20:34Вот за них я и толкую.
БайбаК
Профессор
Изумрудный
4.6K 1.1K
Отв.3637 03 Окт. 15, 20:48, через 2 мин
, ну это почти что и ничегоPapic, 04 Окт. 15, 18:36не знаю много это или мало, но факт есть факт, 3 месяца и вискарь готов но резкий)))
Евгений Крым
Магистр
Бахчисарай
202 337
Отв.3638 03 Окт. 15, 20:48, через 1 мин
Papik 2% недолива
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.3639 03 Окт. 15, 22:53
Papic, Массандровские,- херес-1/2 объёма, мадера-2/3 объёма бочки, лёжа. Херес- в солере в подвале, мадера, ессно, на солнце, на мадерной площадке(это для Крыма) или в теплице(если севернее).