Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 19 20 21 22 23 24 25 ... 601 22
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.420  30 Дек. 11, 14:41
На трехлитровку положил пять таких чипсов. Это получается где-то 4...5 г сухих чипсов на 1 литр самогона.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.421  30 Дек. 11, 16:01
Интересно...Значит, все таки нужно держать подольше, а вроде бы где то на форуме читал, что нет смысла настаивать в банке больше 3 месяцев...Все правильно:-чем дольше, тем лучше.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.422  30 Дек. 11, 17:33
Соображения по поводу удивительного результата
rum.jpg
Rum. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
у меня следующие:

1. Дубовые дощечки, из которых я приготовил чипсы, пролежали довольно долго, то есть дерево ферментировалось.
2. Немаловажную роль в процессе формирования вкуса играет кислород воздуха - банка у меня была наполовину пуста и я периодически (не очень часто) встряхивал ее.

forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.423  30 Дек. 11, 18:12, через 40 мин
CoBell, какой крепости сэм заливал?
Что было с мутностью после заливки - сразу, и на момент последней дегустации? На картинке дистиллят мутный.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.424  30 Дек. 11, 18:17, через 5 мин
Самогон залил крепостью 43%об. Фотка неудачная, моя мыльница при искусственном освещении не передает точно цвета. Цвет напитка соломенно-зеленоватый, мути нет совсем. Если солнце будет завтра, перефотаю.
forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.425  30 Дек. 11, 18:40, через 24 мин
Не, не, не про то спрашивал Улыбающийся
Была ли муть сразу, и, если была, через какое время кончилась?
сообщение удалено
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.426  30 Дек. 11, 18:41, через 2 мин
Мути не было ни до ни после, напиток постепенно приобрел ненасыщенный золотисто-зеленоватый цвет.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.427  30 Дек. 11, 20:20
Я мож чего пропустил, только разве на щепке не всегда так? И мути никакой, только вот цвет зеленоватым у меня не был никогда. правда я все таки вымачиваю, пропариваю и только после прожариваю причем слегка, не до черноты. Насчет ферментации.....ну у меня щепка из спиленного сука, был полуживым много лет. Спилили, через 2 года я с него шепы наколол. Ванильный запах появляется в первую же неделю, сладость тоже, но вкус приличный не раньше двух-трех недель. Полгода пока ничего не стояло, все праздники,все выпивается. И еще, я не выдерживал размер щепок, как топориком накололось так и ладно. Очень люблю этот напиток, заливаю 45*, банку под плечи.
forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.428  30 Дек. 11, 23:46
Я мож чего пропустил, только разве на щепке не всегда так?Владимир 1970, 30 Дек. 11, 20:20

Нет, не всегда. После того, как в совершенно прозрачный сэм добавляю щепу (по mjStorm'у), через сутки появляется сильная опалесценция. Со щепы снимаю через 2 недели, сэм полностью осветляется через месяц-полтора. Куда девается муть - хз.

Пробовал делать сортировку от 43 до 55 %, сортировка всегда кристально прозрачная, но от щепы мутнеет. Утешает одно - максимум через полтора месяца полностью осветляется.

Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.429  31 Дек. 11, 11:13
forhlam,Может щепа разная( ну там дубы другие), хрен знает, честно, ни разу не видел опалесценции. Сначала щепка сверху плавает, потом тонет,пускает пузыри, и чернеет. Цвет скапливается сверху. Перемешиваю встряхиванием и все. Но прозрачно на всем протяжении. Видишь, как вроде при всех равных как бывает по разному. Чудно.
dmitriy79 Научный сотрудник МО 1.7K 358
Отв.430  31 Дек. 11, 11:20, через 8 мин
Именно так Володя ни какой мути ну максимум опилки мелкие или щепочки при вымачивании отслаиваются иногда.
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.431  31 Дек. 11, 12:43
Муть на щепе бывает всегда. Только она довольно крупная и через пару недель склеивается в хлопья и оседает.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.432  31 Дек. 11, 12:54, через 12 мин
31122011282.jpg
31122011282. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
31122011280.jpg
31122011280. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Этому неделя, первая без вспышки вторая с ней, легко читается текст на листочке сзади банки, на дне ни намека на налет.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.433  31 Дек. 11, 13:01, через 7 мин
Мутности от щепы не было ни разу, а вот при разведении ржаного односолодового вискаря с 60% (на щепках) до питьевых 40% получил опалесценцию, которая уже пол-года не уходит.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.434  31 Дек. 11, 13:03, через 3 мин
У меня из ржаной муки 60% алк. стояло на щепе - развел до 40 - все прозрачно .
forhlam Кандидат наук Казань 499 255
Отв.435  31 Дек. 11, 13:35, через 33 мин
По поводу мути от щепы мы не придём к общему знаменателю, поскольку дистиллят у каждого свой.

Про свой случай могу сказать, что для вискаря гоню зерновой сэм до 30% в струе. Добавление щепы к такому дистилляту у меня всегда даёт муть.

Раньше когда отсекал хвосты при 55% при добавлении щепы опалесценция не появлялась.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.436  31 Дек. 11, 14:17, через 42 мин
Три месяца стоит на щепе дуба, яблони, а я жду когда потемнее станет. Иногда отливаю в стаканчик и разбавляю водичкой 50-50, пробую, смотрю на цвет, улучшения идут. Щепу колю, вымачиваю, воду меняю раз в сутки и как вода в течении суток мало меняет цвет, считаю что готово, вымочено, подсушиваю дня три пять и в конвекционку до вкусного запаха при +180. как сфотаю покажу)))
Со щепой старой яблони, прикольный вкус и запах, не помню сорт.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.437  31 Дек. 11, 14:23, через 7 мин
slavo4ka, Спасибо за наводку, через пару дней у соседа с яблони сучок отпилю, попробую, отпишусь. Вот только мож прожарить тоже?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.438  31 Дек. 11, 14:41, через 18 мин
Вот только мож прожарить тоже?Владимир 1970, 31 Дек. 11, 14:23
Не помню жарил или нет, по моему нет, так как в этот раз пробовал вымачивать и прожаривать и ничего не заметил. Пробуй наколоть, помыть, просушить естественно при комнатной Т и в настой.  Щас стоит на вымоченной и прожаренной неделю, слабенький цвет появляется. Пробуй так и так, для себя выберешь. А напиток я уверен не испортишь. Я яблоню мочил сутки, бля  а до этого не могу вспомнить, пьяно был, наверное только в таком состоянии получается неповторимое.
ozzy_72 Доктор наук Харьков 700 511
Отв.439  11 Янв. 12, 00:23
Оказалось что сообщение копировать нельзя (( Убрал .  Перфразирую. Я использовал дубовую пыль и активную мешалку.  Если интересно то в поиске по форуму наберите слово
" будянского "  и выскочит моё сообщение. Я там дуб Будянского лесничества использовал.
сообщение удалено