Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.420 30 Дек. 11, 14:41
На трехлитровку положил пять таких чипсов. Это получается где-то 4...5 г сухих чипсов на 1 литр самогона.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.421 30 Дек. 11, 16:01
Интересно...Значит, все таки нужно держать подольше, а вроде бы где то на форуме читал, что нет смысла настаивать в банке больше 3 месяцев...Все правильно:-чем дольше, тем лучше.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.422 30 Дек. 11, 17:33
Соображения по поводу удивительного результата у меня следующие:
1. Дубовые дощечки, из которых я приготовил чипсы, пролежали довольно долго, то есть дерево ферментировалось.
2. Немаловажную роль в процессе формирования вкуса играет кислород воздуха - банка у меня была наполовину пуста и я периодически (не очень часто) встряхивал ее.
1. Дубовые дощечки, из которых я приготовил чипсы, пролежали довольно долго, то есть дерево ферментировалось.
2. Немаловажную роль в процессе формирования вкуса играет кислород воздуха - банка у меня была наполовину пуста и я периодически (не очень часто) встряхивал ее.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.423 30 Дек. 11, 18:12, через 40 мин
CoBell, какой крепости сэм заливал?
Что было с мутностью после заливки - сразу, и на момент последней дегустации? На картинке дистиллят мутный.
Что было с мутностью после заливки - сразу, и на момент последней дегустации? На картинке дистиллят мутный.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.424 30 Дек. 11, 18:17, через 5 мин
Самогон залил крепостью 43%об. Фотка неудачная, моя мыльница при искусственном освещении не передает точно цвета. Цвет напитка соломенно-зеленоватый, мути нет совсем. Если солнце будет завтра, перефотаю.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.425 30 Дек. 11, 18:40, через 24 мин
Не, не, не про то спрашивал
Была ли муть сразу, и, если была, через какое время кончилась?
Была ли муть сразу, и, если была, через какое время кончилась?
сообщение удалено
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.426 30 Дек. 11, 18:41, через 2 мин
Мути не было ни до ни после, напиток постепенно приобрел ненасыщенный золотисто-зеленоватый цвет.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.427 30 Дек. 11, 20:20
Я мож чего пропустил, только разве на щепке не всегда так? И мути никакой, только вот цвет зеленоватым у меня не был никогда. правда я все таки вымачиваю, пропариваю и только после прожариваю причем слегка, не до черноты. Насчет ферментации.....ну у меня щепка из спиленного сука, был полуживым много лет. Спилили, через 2 года я с него шепы наколол. Ванильный запах появляется в первую же неделю, сладость тоже, но вкус приличный не раньше двух-трех недель. Полгода пока ничего не стояло, все праздники,все выпивается. И еще, я не выдерживал размер щепок, как топориком накололось так и ладно. Очень люблю этот напиток, заливаю 45*, банку под плечи.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.428 30 Дек. 11, 23:46
Я мож чего пропустил, только разве на щепке не всегда так?Владимир 1970, 30 Дек. 11, 20:20
Нет, не всегда. После того, как в совершенно прозрачный сэм добавляю щепу (по mjStorm'у), через сутки появляется сильная опалесценция. Со щепы снимаю через 2 недели, сэм полностью осветляется через месяц-полтора. Куда девается муть - хз.
Пробовал делать сортировку от 43 до 55 %, сортировка всегда кристально прозрачная, но от щепы мутнеет. Утешает одно - максимум через полтора месяца полностью осветляется.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.429 31 Дек. 11, 11:13
forhlam,Может щепа разная( ну там дубы другие), хрен знает, честно, ни разу не видел опалесценции. Сначала щепка сверху плавает, потом тонет,пускает пузыри, и чернеет. Цвет скапливается сверху. Перемешиваю встряхиванием и все. Но прозрачно на всем протяжении. Видишь, как вроде при всех равных как бывает по разному. Чудно.
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.430 31 Дек. 11, 11:20, через 8 мин
Именно так Володя ни какой мути ну максимум опилки мелкие или щепочки при вымачивании отслаиваются иногда.
ZIL131
Научный сотрудник
село Малая Приваловка
2.5K 1.1K
Отв.431 31 Дек. 11, 12:43
Муть на щепе бывает всегда. Только она довольно крупная и через пару недель склеивается в хлопья и оседает.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.432 31 Дек. 11, 12:54, через 12 мин
Этому неделя, первая без вспышки вторая с ней, легко читается текст на листочке сзади банки, на дне ни намека на налет.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.433 31 Дек. 11, 13:01, через 7 мин
Мутности от щепы не было ни разу, а вот при разведении ржаного односолодового вискаря с 60% (на щепках) до питьевых 40% получил опалесценцию, которая уже пол-года не уходит.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.434 31 Дек. 11, 13:03, через 3 мин
У меня из ржаной муки 60% алк. стояло на щепе - развел до 40 - все прозрачно .
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 255
Отв.435 31 Дек. 11, 13:35, через 33 мин
По поводу мути от щепы мы не придём к общему знаменателю, поскольку дистиллят у каждого свой.
Про свой случай могу сказать, что для вискаря гоню зерновой сэм до 30% в струе. Добавление щепы к такому дистилляту у меня всегда даёт муть.
Раньше когда отсекал хвосты при 55% при добавлении щепы опалесценция не появлялась.
Про свой случай могу сказать, что для вискаря гоню зерновой сэм до 30% в струе. Добавление щепы к такому дистилляту у меня всегда даёт муть.
Раньше когда отсекал хвосты при 55% при добавлении щепы опалесценция не появлялась.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.436 31 Дек. 11, 14:17, через 42 мин
Три месяца стоит на щепе дуба, яблони, а я жду когда потемнее станет. Иногда отливаю в стаканчик и разбавляю водичкой 50-50, пробую, смотрю на цвет, улучшения идут. Щепу колю, вымачиваю, воду меняю раз в сутки и как вода в течении суток мало меняет цвет, считаю что готово, вымочено, подсушиваю дня три пять и в конвекционку до вкусного запаха при +180. как сфотаю покажу)))
Со щепой старой яблони, прикольный вкус и запах, не помню сорт.
Со щепой старой яблони, прикольный вкус и запах, не помню сорт.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.437 31 Дек. 11, 14:23, через 7 мин
slavo4ka, Спасибо за наводку, через пару дней у соседа с яблони сучок отпилю, попробую, отпишусь. Вот только мож прожарить тоже?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.438 31 Дек. 11, 14:41, через 18 мин
Вот только мож прожарить тоже?Владимир 1970, 31 Дек. 11, 14:23Не помню жарил или нет, по моему нет, так как в этот раз пробовал вымачивать и прожаривать и ничего не заметил. Пробуй наколоть, помыть, просушить естественно при комнатной Т и в настой. Щас стоит на вымоченной и прожаренной неделю, слабенький цвет появляется. Пробуй так и так, для себя выберешь. А напиток я уверен не испортишь. Я яблоню мочил сутки, бля а до этого не могу вспомнить, пьяно был, наверное только в таком состоянии получается неповторимое.
ozzy_72
Доктор наук
Харьков
700 511
Отв.439 11 Янв. 12, 00:23
Оказалось что сообщение копировать нельзя (( Убрал . Перфразирую. Я использовал дубовую пыль и активную мешалку. Если интересно то в поиске по форуму наберите слово
" будянского " и выскочит моё сообщение. Я там дуб Будянского лесничества использовал.
" будянского " и выскочит моё сообщение. Я там дуб Будянского лесничества использовал.
сообщение удалено