Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.480 27 Марта 12, 01:34
так с этим можно что-то сделать, или всё, хана бочонку?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.481 27 Марта 12, 01:40 (через 6 мин)
так с этим можно что-то сделать, или всё, хана бочонку?Там походу две клёпки задавило, разве что их менять надо. Пока не течёт пользуй, как начнёт мокреть так повернёшь лопнутым к верху.
Балтика, 27 Марта 12, 01:34
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.482 27 Марта 12, 23:39
так с этим можно что-то сделать, или всё, хана бочонку?Можно наложить по трещине еще один пуковый обруч со стягивающим болтом.
Балтика, 27 Марта 12, 01:34
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.483 28 Марта 12, 05:14
Можно наложить по трещине еще один пуковый обруч со стягивающим болтом.staut, 28 Марта 12, 02:39И ещё пропитать горячим воском перед стягиванием, а потом после стягивания нагреть пропитанное место феном для расплавления воска.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.484 28 Марта 12, 11:48
пуковый обруч со стягивающим болтомstaut, 27 Марта 12, 23:39Не прокатит - этот обруч как раз поверх пукового отверстия ляжет.
Сделаю, как slavo4ka советует - пока не капает, оставлю так, а закапает - буду искать бондаря, клёпки менять.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400

Отв.485 30 Марта 12, 09:01
У меня вопрос возник. Вроде все темы прочитал, но ответа не увидел, может пропустил...
mjStоrm подробно описывает процесс приготовления щепы. Но вот есть различие с бочкой - ее последним этапом вымачивают СС. А щепу так не надо?
Он же пишет: Традиционно для приготовления фруктовых бренди используют необожженые бочки и соответственно непрожаренную щепу, стружку чипсы етс.(это же касается и вин) При изготовлении зерновых крепких напитков, то там уже идет обожженная бочка и соответственно щепа.
Получается, что для бренди щепу не надо прожаривать?
mjStоrm подробно описывает процесс приготовления щепы. Но вот есть различие с бочкой - ее последним этапом вымачивают СС. А щепу так не надо?
Он же пишет: Традиционно для приготовления фруктовых бренди используют необожженые бочки и соответственно непрожаренную щепу, стружку чипсы етс.(это же касается и вин) При изготовлении зерновых крепких напитков, то там уже идет обожженная бочка и соответственно щепа.
Получается, что для бренди щепу не надо прожаривать?
сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.486 30 Марта 12, 12:29
Healer, щепа гораздо тоньше бочки, ты при вымачивании спиртным из неё всё вкусное экстрагируешь, и на выдержку ничего не останется.
Я выдерживал на щепе разной степени прожарки - вкус разный, ес-сно. Но самый красивый цвет и ванильные тона во вкусе даёт сильная прожарка, непрожаренная щепа вообще почти цвета не даёт. Поэтому теперь остановился на смеси щепок разной степени прожарки - и вся палитра вкуса, и цвет.
Я выдерживал на щепе разной степени прожарки - вкус разный, ес-сно. Но самый красивый цвет и ванильные тона во вкусе даёт сильная прожарка, непрожаренная щепа вообще почти цвета не даёт. Поэтому теперь остановился на смеси щепок разной степени прожарки - и вся палитра вкуса, и цвет.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400

Отв.487 30 Марта 12, 22:05
непрожаренная щепа вообще почти цвета не даётБалтика, 30 Марта 12, 12:29Цвет то ладно, а как вкус отличается? Дистилляты были фруктовые или зерновые?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K

Отв.488 31 Марта 12, 00:55
Healer,
на щепе разной степени прожарки - вкус разныйБалтика, 30 Марта 12, 12:29До сих пор только на фруктовых ставил, скоро и на зерновых начну.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400

Отв.489 09 Апр. 12, 15:57
щепа гораздо тоньше бочкиБалтика, 30 Марта 12, 12:29Тему надо оживить в предверии фруктового сезона.
А почему не брать щепу толщиной 1см. Тогда можно и вымачивать в СС, если качество при этом улучшится.
Наконец то нашел, зачем щепу прожаривают.
"Важным фактором активации древесины дуба, используемой в коньячном производстве является высокотемпературное нагревание в условиях свободного доступа кислорода воздуха вплоть до обугливания." Но пишут, что этот метод применяется для ускорения созревания коньячных спиртов.
А если торопиться не надо, то можно залить в непрожаренную бочку и ждать 50лет.

сообщение удалено

Отв.490 11 Апр. 12, 21:15
Сегодня испытал свой продукт, месячный настой 350г. прожаренной щепы на 5л. 60% СР. Ессно разбавил ло 40%. Цвет насыщенный. Вкуса и запаха паркета нет. Понятно, не коньяк, но вкус приличный. И, главное, сбивает давление.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K

Отв.491 12 Апр. 12, 07:03
Николай334, месяц - это очень мало.
На щепе нужно держать минимум 7 месяцев, да еще взбалтывать периодически, чтобы кислород воздуха с щепой контактировал.
Только потом появятся ванильные и карамельные тона в запахе и вкусе.
Я сразу заряжаю крепости 43% об., потом только отфильтровать остается перед употреблением.
На щепе нужно держать минимум 7 месяцев, да еще взбалтывать периодически, чтобы кислород воздуха с щепой контактировал.
Только потом появятся ванильные и карамельные тона в запахе и вкусе.
Я сразу заряжаю крепости 43% об., потом только отфильтровать остается перед употреблением.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.492 12 Апр. 12, 09:44
Сегодня испытал свой продукт, месячный настой 350г. прожаренной щепы на 5л. 60% СР.Николай334, 12 Апр. 12, 00:15Что-то очень много щепы. Производители щепы рекомендуют 2-4 гр/литр. У тебя в 20 раз больше.
Вот табличка от производителя.
сообщение удалено

Отв.493 12 Апр. 12, 18:58
Пардон, не 350г., а 250г. Да, это много, в других бутылках меньше по убывающей, вплоть до рекомендаций производителей. Экспериментом назвать это сложно, но, надеюсь, что общее представление получу. Оставшиеся ёмкости дней через 15 солью с щепы и отправлю на пол годика отдыхать в подвал. Посмотрим, что получится.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.494 12 Апр. 12, 19:12 (через 14 мин)
спасибо за табличку!dim_dimych, 12 Апр. 12, 20:28Пользуйся на здоровье, я к слову примерно в этих количествах и сыплю.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400

Отв.495 12 Апр. 12, 19:22 (через 11 мин)
примерно в этих количествах и сыплю.Владимир55, 12 Апр. 12, 19:12Примерно больше или примерно меньше

Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.496 12 Апр. 12, 19:29 (через 7 мин)
Healer, примерно это и есть в районе 3 гр +- в зависимости от хотелок.
Одна горит, другая еще чуть чуть подрумянилась.Healer, 12 Апр. 12, 22:22да и пусть разные будут. Фирмовые чипсы тоже не однородные. При жарке помешиваю, что бы хоть какой-то однородности добиться, но фанатично к ней не стремлюсь.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75

Отв.497 12 Апр. 12, 19:33 (через 4 мин)
Что-то очень много щепы. Производители щепы рекомендуют 2-4 гр/литр. У тебя в 20 раз больше.Как я понимаю купажируют уже выдержанный спирт либо в бочках, либо на щепе и нас больше интересует количество щепы для выдержки, где-то от 10 г на литр. Правильно приготовленная щепа (Шторм) и в больших количествах не даст привкус дуба. Проверено на 2 х литрах водки 50% из ректификата и 100 гр щепы, где запахи вкус не маскируются примесями дистилятов. ИМХО.
Вот табличка от производителя.
Владимир55, 12 Апр. 12, 09:44
И еще мне кажется, что привкус дуба дает щепа, мало промытая и мало пропаренная перед прожаркой.
Предлагается ИМХО вставить в заглавие форума и не оправдываться каждый раз за свои мысли.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.498 12 Апр. 12, 19:40 (через 7 мин)
Как я понимаю купажируют уже выдержанный спирт либо в бочкахcybervlad, 12 Апр. 12, 22:33а мне кажется ты хреново понял.
Проверено на 2 х литрах ректификата и 100 гр щепы, где запахи вкус не маскируются примесями дистилятов.cybervlad, 12 Апр. 12, 22:33Ректификат на щепе это что-то типа селёдки с молоком.
Предлагается ИМХО вставить в заглавие форума и не оправдываться каждый раз за свои мысли.cybervlad, 12 Апр. 12, 22:33не понял какое твое ИМХО надо вставить в заглавие форума, но думаю любое достойно.
сообщение удалено

Отв.499 12 Апр. 12, 19:48 (через 9 мин)
не очень понравился процесс поджарки. Одна горит, другая еще чуть чуть подрумянилась.Healer, 12 Апр. 12, 19:22А ты в духовке попробуй - медленно поднимая температуру , а щепку в какую-нибудь посудину . Дымом не должно тянуть , а нагретым деревом . Иногда проверяй и как станут равномерно темными - готово.