Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 601 25
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.480  27 Марта 12, 01:34
так с этим можно что-то сделать, или всё, хана бочонку?
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.481  27 Марта 12, 01:40, через 6 мин
так с этим можно что-то сделать, или всё, хана бочонку?
Балтика, 27 Марта 12, 01:34
Там походу две клёпки задавило, разве что их менять надо. Пока не течёт пользуй, как начнёт мокреть так повернёшь лопнутым к верху.
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.482  27 Марта 12, 23:39
так с этим можно что-то сделать, или всё, хана бочонку?
Балтика, 27 Марта 12, 01:34
Можно наложить по трещине еще один пуковый обруч со стягивающим болтом.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.483  28 Марта 12, 05:14
Можно наложить по трещине еще один пуковый обруч со стягивающим болтом.staut, 28 Марта 12, 02:39
И ещё пропитать горячим воском перед стягиванием, а потом после стягивания нагреть пропитанное место феном для расплавления воска. 
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.484  28 Марта 12, 11:48
пуковый обруч со стягивающим болтомstaut, 27 Марта 12, 23:39
Не прокатит - этот обруч как раз поверх пукового отверстия ляжет.
Сделаю, как slavo4ka советует - пока не капает, оставлю так, а закапает - буду искать бондаря, клёпки менять.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.485  30 Марта 12, 09:01
У меня вопрос возник. Вроде все темы прочитал, но ответа не увидел, может пропустил...
mjStоrm подробно описывает процесс приготовления щепы. Но вот есть различие с бочкой - ее последним этапом вымачивают СС. А щепу так не надо?

Он же пишет: Традиционно для приготовления фруктовых бренди используют необожженые бочки и соответственно непрожаренную щепу, стружку чипсы етс.(это же касается и вин) При изготовлении зерновых крепких напитков, то там уже идет обожженная бочка и соответственно щепа.

Получается, что для бренди щепу не надо прожаривать?
сообщение удалено
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.486  30 Марта 12, 12:29
Healer, щепа гораздо тоньше бочки, ты при вымачивании спиртным из неё всё вкусное экстрагируешь, и на выдержку ничего не останется.
Я выдерживал на щепе разной степени прожарки - вкус разный, ес-сно. Но самый красивый цвет и ванильные тона во вкусе даёт сильная прожарка,  непрожаренная щепа вообще почти цвета не даёт. Поэтому теперь остановился на смеси щепок разной степени прожарки - и вся палитра вкуса, и цвет.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.487  30 Марта 12, 22:05
непрожаренная щепа вообще почти цвета не даётБалтика, 30 Марта 12, 12:29
Цвет то ладно, а как вкус отличается? Дистилляты были фруктовые или зерновые?
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.488  31 Марта 12, 00:55
Healer,
на щепе разной степени прожарки - вкус разныйБалтика, 30 Марта 12, 12:29
До сих пор только на фруктовых ставил, скоро и на зерновых начну.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.489  09 Апр. 12, 15:57
щепа гораздо тоньше бочкиБалтика, 30 Марта 12, 12:29
Тему надо оживить в предверии фруктового сезона.
А почему не брать щепу толщиной 1см. Тогда можно и вымачивать в СС, если качество при этом улучшится.
Наконец то нашел, зачем щепу прожаривают.
"Важным фактором активации древесины дуба, используемой в коньячном производстве является высокотемпературное нагревание в условиях свободного доступа кислорода воздуха вплоть до обугливания." Но пишут, что этот метод применяется для ускорения созревания коньячных спиртов.
А если торопиться не надо, то можно залить в непрожаренную бочку и ждать 50лет.  Подмигивающий
сообщение удалено
Николай334 Профессор Краснодар 2.1K 286
Отв.490  11 Апр. 12, 21:15
Сегодня испытал свой продукт, месячный настой 350г. прожаренной щепы на 5л. 60% СР. Ессно разбавил ло 40%. Цвет насыщенный. Вкуса и запаха паркета нет. Понятно, не коньяк, но вкус приличный. И, главное, сбивает давление.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.491  12 Апр. 12, 07:03
Николай334, месяц - это очень мало.
На щепе нужно держать минимум 7 месяцев, да еще взбалтывать периодически, чтобы кислород воздуха с щепой контактировал.
Только потом появятся ванильные и карамельные тона в запахе и вкусе.
Я сразу заряжаю крепости 43% об., потом только отфильтровать остается перед употреблением.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.492  12 Апр. 12, 09:44
Сегодня испытал свой продукт, месячный настой 350г. прожаренной щепы на 5л. 60% СР.Николай334, 12 Апр. 12, 00:15
Что-то очень много щепы. Производители  щепы рекомендуют 2-4 гр/литр. У тебя в 20 раз больше.
Вот табличка от производителя.
Щепа дубовая.jpg
Щепа дубовая.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
сообщение удалено
Николай334 Профессор Краснодар 2.1K 286
Отв.493  12 Апр. 12, 18:58
Пардон, не 350г., а 250г. Да, это много, в других бутылках меньше по убывающей, вплоть до рекомендаций производителей. Экспериментом назвать это сложно, но, надеюсь, что общее представление получу. Оставшиеся ёмкости дней через 15 солью с щепы и отправлю на пол годика отдыхать в подвал. Посмотрим, что получится.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.494  12 Апр. 12, 19:12, через 14 мин
спасибо за табличку!dim_dimych, 12 Апр. 12, 20:28
Пользуйся на здоровье, я к слову примерно в этих количествах и сыплю.
Healer Научный сотрудник На правом берегу Кубани 1.6K 400
Отв.495  12 Апр. 12, 19:22, через 11 мин
примерно в этих количествах и сыплю.Владимир55, 12 Апр. 12, 19:12
Примерно больше или примерно меньше  Подмигивающий  Я вчера насыпал 3г на литр чачи свежевыгнанной. Сегодня уже цвет появился. Щепа своя, из пенька очень старого дуба, поджарил на гриле, но не очень понравился процесс поджарки. Одна горит, другая еще чуть чуть подрумянилась.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.496  12 Апр. 12, 19:29, через 7 мин
Healer, примерно это и есть в районе 3 гр +- в зависимости от хотелок.
Одна горит, другая еще чуть чуть подрумянилась.Healer, 12 Апр. 12, 22:22
да и пусть разные будут. Фирмовые чипсы тоже не однородные. При жарке помешиваю, что бы хоть какой-то однородности добиться, но фанатично к ней не стремлюсь.
cybervlad Доктор наук Moscow 591 74
Отв.497  12 Апр. 12, 19:33, через 4 мин
Что-то очень много щепы. Производители  щепы рекомендуют 2-4 гр/литр. У тебя в 20 раз больше.
Вот табличка от производителя.
Владимир55, 12 Апр. 12, 09:44
Как я понимаю купажируют уже выдержанный спирт либо в бочках, либо на щепе и нас больше интересует количество щепы для выдержки, где-то от 10 г на литр. Правильно приготовленная щепа (Шторм) и в больших количествах не даст привкус дуба. Проверено на 2 х литрах водки 50% из ректификата и 100 гр щепы, где запахи вкус не маскируются примесями дистилятов. ИМХО.
И еще мне кажется, что привкус дуба дает щепа, мало промытая и мало пропаренная перед прожаркой.
Предлагается ИМХО вставить в заглавие форума и не оправдываться каждый раз за свои мысли.
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.498  12 Апр. 12, 19:40, через 7 мин
Как я понимаю купажируют уже выдержанный спирт либо в бочкахcybervlad, 12 Апр. 12, 22:33
а мне кажется ты хреново понял.
Проверено на 2 х литрах ректификата и 100 гр щепы, где запахи вкус не маскируются примесями дистилятов.cybervlad, 12 Апр. 12, 22:33
Ректификат на щепе это что-то типа селёдки с молоком.
Предлагается ИМХО вставить в заглавие форума и не оправдываться каждый раз за свои мысли.cybervlad, 12 Апр. 12, 22:33
не понял какое твое ИМХО надо вставить в заглавие форума, но думаю любое достойно.
сообщение удалено
AmoK Профессор Северный Кавказ 2.4K 563
Отв.499  12 Апр. 12, 19:48, через 9 мин
не очень понравился процесс поджарки. Одна горит, другая еще чуть чуть подрумянилась.Healer, 12 Апр. 12, 19:22
А ты в духовке попробуй -  медленно поднимая температуру , а щепку в какую-нибудь посудину . Дымом не должно тянуть , а нагретым деревом . Иногда  проверяй  и как станут равномерно темными - готово.