Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4.1K 1.6K
Отв.480 27 Марта 12, 01:34
так с этим можно что-то сделать, или всё, хана бочонку?
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.481 27 Марта 12, 01:40 (через 6 мин)
так с этим можно что-то сделать, или всё, хана бочонку?Там походу две клёпки задавило, разве что их менять надо. Пока не течёт пользуй, как начнёт мокреть так повернёшь лопнутым к верху.
Балтика, 27 Марта 12, 01:34
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.482 27 Марта 12, 23:39
так с этим можно что-то сделать, или всё, хана бочонку?Можно наложить по трещине еще один пуковый обруч со стягивающим болтом.
Балтика, 27 Марта 12, 01:34
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6K 2.8K
Отв.483 28 Марта 12, 05:14
Можно наложить по трещине еще один пуковый обруч со стягивающим болтом.staut, 28 Марта 12, 02:39И ещё пропитать горячим воском перед стягиванием, а потом после стягивания нагреть пропитанное место феном для расплавления воска.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4.1K 1.6K
Отв.484 28 Марта 12, 11:48
пуковый обруч со стягивающим болтомstaut, 27 Марта 12, 23:39Не прокатит - этот обруч как раз поверх пукового отверстия ляжет.
Сделаю, как slavo4ka советует - пока не капает, оставлю так, а закапает - буду искать бондаря, клёпки менять.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 401
Отв.485 30 Марта 12, 09:01
У меня вопрос возник. Вроде все темы прочитал, но ответа не увидел, может пропустил...
mjStоrm подробно описывает процесс приготовления щепы. Но вот есть различие с бочкой - ее последним этапом вымачивают СС. А щепу так не надо?
Он же пишет: Традиционно для приготовления фруктовых бренди используют необожженые бочки и соответственно непрожаренную щепу, стружку чипсы етс.(это же касается и вин) При изготовлении зерновых крепких напитков, то там уже идет обожженная бочка и соответственно щепа.
Получается, что для бренди щепу не надо прожаривать?
mjStоrm подробно описывает процесс приготовления щепы. Но вот есть различие с бочкой - ее последним этапом вымачивают СС. А щепу так не надо?
Он же пишет: Традиционно для приготовления фруктовых бренди используют необожженые бочки и соответственно непрожаренную щепу, стружку чипсы етс.(это же касается и вин) При изготовлении зерновых крепких напитков, то там уже идет обожженная бочка и соответственно щепа.
Получается, что для бренди щепу не надо прожаривать?
сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4.1K 1.6K
Отв.486 30 Марта 12, 12:29
Healer, щепа гораздо тоньше бочки, ты при вымачивании спиртным из неё всё вкусное экстрагируешь, и на выдержку ничего не останется.
Я выдерживал на щепе разной степени прожарки - вкус разный, ес-сно. Но самый красивый цвет и ванильные тона во вкусе даёт сильная прожарка, непрожаренная щепа вообще почти цвета не даёт. Поэтому теперь остановился на смеси щепок разной степени прожарки - и вся палитра вкуса, и цвет.
Я выдерживал на щепе разной степени прожарки - вкус разный, ес-сно. Но самый красивый цвет и ванильные тона во вкусе даёт сильная прожарка, непрожаренная щепа вообще почти цвета не даёт. Поэтому теперь остановился на смеси щепок разной степени прожарки - и вся палитра вкуса, и цвет.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 401
Отв.487 30 Марта 12, 22:05
непрожаренная щепа вообще почти цвета не даётБалтика, 30 Марта 12, 12:29Цвет то ладно, а как вкус отличается? Дистилляты были фруктовые или зерновые?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4.1K 1.6K
Отв.488 31 Марта 12, 00:55
Healer,
на щепе разной степени прожарки - вкус разныйБалтика, 30 Марта 12, 12:29До сих пор только на фруктовых ставил, скоро и на зерновых начну.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 401
Отв.489 09 Апр. 12, 15:57
щепа гораздо тоньше бочкиБалтика, 30 Марта 12, 12:29Тему надо оживить в предверии фруктового сезона.
А почему не брать щепу толщиной 1см. Тогда можно и вымачивать в СС, если качество при этом улучшится.
Наконец то нашел, зачем щепу прожаривают.
"Важным фактором активации древесины дуба, используемой в коньячном производстве является высокотемпературное нагревание в условиях свободного доступа кислорода воздуха вплоть до обугливания." Но пишут, что этот метод применяется для ускорения созревания коньячных спиртов.
А если торопиться не надо, то можно залить в непрожаренную бочку и ждать 50лет.

сообщение удалено
Отв.490 11 Апр. 12, 21:15
Сегодня испытал свой продукт, месячный настой 350г. прожаренной щепы на 5л. 60% СР. Ессно разбавил ло 40%. Цвет насыщенный. Вкуса и запаха паркета нет. Понятно, не коньяк, но вкус приличный. И, главное, сбивает давление.
C-Bell
Научный сотрудник
Улан-Удэ
1.8K 1.3K
Отв.491 12 Апр. 12, 07:03
Николай334, месяц - это очень мало.
На щепе нужно держать минимум 7 месяцев, да еще взбалтывать периодически, чтобы кислород воздуха с щепой контактировал.
Только потом появятся ванильные и карамельные тона в запахе и вкусе.
Я сразу заряжаю крепости 43% об., потом только отфильтровать остается перед употреблением.
На щепе нужно держать минимум 7 месяцев, да еще взбалтывать периодически, чтобы кислород воздуха с щепой контактировал.
Только потом появятся ванильные и карамельные тона в запахе и вкусе.
Я сразу заряжаю крепости 43% об., потом только отфильтровать остается перед употреблением.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6K 2.8K
Отв.492 12 Апр. 12, 09:44
Сегодня испытал свой продукт, месячный настой 350г. прожаренной щепы на 5л. 60% СР.Николай334, 12 Апр. 12, 00:15Что-то очень много щепы. Производители щепы рекомендуют 2-4 гр/литр. У тебя в 20 раз больше.
Вот табличка от производителя.
сообщение удалено
Отв.493 12 Апр. 12, 18:58
Пардон, не 350г., а 250г. Да, это много, в других бутылках меньше по убывающей, вплоть до рекомендаций производителей. Экспериментом назвать это сложно, но, надеюсь, что общее представление получу. Оставшиеся ёмкости дней через 15 солью с щепы и отправлю на пол годика отдыхать в подвал. Посмотрим, что получится.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6K 2.8K
Отв.494 12 Апр. 12, 19:12 (через 14 мин)
спасибо за табличку!dim_dimych, 12 Апр. 12, 20:28Пользуйся на здоровье, я к слову примерно в этих количествах и сыплю.
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 401
Отв.495 12 Апр. 12, 19:22 (через 11 мин)
примерно в этих количествах и сыплю.Владимир55, 12 Апр. 12, 19:12Примерно больше или примерно меньше
Я вчера насыпал 3г на литр чачи свежевыгнанной. Сегодня уже цвет появился. Щепа своя, из пенька очень старого дуба, поджарил на гриле, но не очень понравился процесс поджарки. Одна горит, другая еще чуть чуть подрумянилась.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6K 2.8K
Отв.496 12 Апр. 12, 19:29 (через 7 мин)
Healer, примерно это и есть в районе 3 гр +- в зависимости от хотелок.
Одна горит, другая еще чуть чуть подрумянилась.Healer, 12 Апр. 12, 22:22да и пусть разные будут. Фирмовые чипсы тоже не однородные. При жарке помешиваю, что бы хоть какой-то однородности добиться, но фанатично к ней не стремлюсь.
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.497 12 Апр. 12, 19:33 (через 4 мин)
Что-то очень много щепы. Производители щепы рекомендуют 2-4 гр/литр. У тебя в 20 раз больше.Как я понимаю купажируют уже выдержанный спирт либо в бочках, либо на щепе и нас больше интересует количество щепы для выдержки, где-то от 10 г на литр. Правильно приготовленная щепа (Шторм) и в больших количествах не даст привкус дуба. Проверено на 2 х литрах водки 50% из ректификата и 100 гр щепы, где запахи вкус не маскируются примесями дистилятов. ИМХО.
Вот табличка от производителя.
Владимир55, 12 Апр. 12, 09:44
И еще мне кажется, что привкус дуба дает щепа, мало промытая и мало пропаренная перед прожаркой.
Предлагается ИМХО вставить в заглавие форума и не оправдываться каждый раз за свои мысли.
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6K 2.8K
Отв.498 12 Апр. 12, 19:40 (через 7 мин)
Как я понимаю купажируют уже выдержанный спирт либо в бочкахcybervlad, 12 Апр. 12, 22:33а мне кажется ты хреново понял.
Проверено на 2 х литрах ректификата и 100 гр щепы, где запахи вкус не маскируются примесями дистилятов.cybervlad, 12 Апр. 12, 22:33Ректификат на щепе это что-то типа селёдки с молоком.
Предлагается ИМХО вставить в заглавие форума и не оправдываться каждый раз за свои мысли.cybervlad, 12 Апр. 12, 22:33не понял какое твое ИМХО надо вставить в заглавие форума, но думаю любое достойно.
сообщение удалено
Отв.499 12 Апр. 12, 19:48 (через 9 мин)
не очень понравился процесс поджарки. Одна горит, другая еще чуть чуть подрумянилась.Healer, 12 Апр. 12, 19:22А ты в духовке попробуй - медленно поднимая температуру , а щепку в какую-нибудь посудину . Дымом не должно тянуть , а нагретым деревом . Иногда проверяй и как станут равномерно темными - готово.

