Несколько рецептов промышленной подготовки щепы:Ildarof, 26 Апр. 12, 23:01
Клепка и щепа разные вещи.
Несколько рецептов промышленной подготовки щепы:Ildarof, 26 Апр. 12, 23:01
Был на рыбалке в Темрюке. На обратном пути заехали на местный коньячный завод.Возьму думаю лучший из недорогих коньяков 5 звездочный 250 гр. бутылка за 200 рублейАлександр510, 21 Июня 12, 13:56А в Липецке 500мл. коньяка "Темрюк" 5зв. можно купить за 300р. Вкус, согласен - никакой, думал - левый.
Настоял неделю на подготовленной щепе 100гр. на 1 литр два литра разведенного до 65% спирта ректификатаmollchun, 25 Июня 12, 13:27
mollchun, ну ты максималист! Откуда вообще такая цифра 100 гр щепы на 1 л спирта?Хмель, 25 Июня 12, 15:21Так всего семь дней!
Греешь, СВЧ обрабатываешь и удивляешься дубовому вкусу ректификата(!) !!Хмель, 25 Июня 12, 15:21Это эксперимент, имею право на ошибку. Т.е. всем известно, что вкус и запах это результат взаимодействия только сивухи и дуба. Спирт и пр. вроде не причём. Так почему не настаивают сивуху на дубе в чистом, так сказать, виде. Или есть опыт?
... И 100 грамм !!! Это да !!сергей виктрыч, 25 Июня 12, 20:34Что-то мне подсказывает, что первичная концентрация не особо важна. Сколько весит 30ти литровая дубовая бочка? Явно больше 3-х кг. И ни кто не боится заливать туда на 3 года! Я уже считал, что по соотношению объёмов, поверхностей и дней 100г. на 1литр за 7 дней примерно равно 30-ти литровой бочке на три года по степени экстракции веществ. Другой вопрос в длительности и характере последующих процессов. Идея пришла из обсуждения способов ускорения процесса созревания. Не получится со спиртом, после отпуска попробую СЭМ.
всем известно, что вкус и запах это результат взаимодействия только сивухи и дубаmollchun, 26 Июня 12, 11:45
Настоял . на . щепе.разведенного . спирта ректификата.mollchun, 25 Июня 12, 13:27
Интересно, щепа, в конечном итоге, победит это послевкусье?Николай334, 26 Июня 12, 12:54Бочка победит. Или держи банку открытой , и спои все головы ангелам.
а ректификат на щепе - вкусно?Gabriel 61, 26 Июня 12, 15:17Вопрос, конечно, интересный.
Академикам недосуг, поэтому предостерегу от одной распространенной ошибки.Хмель, 26 Июня 12, 18:52Хорошо быть умным!!! Завидую белой завистью!!!
ты просто вытащищь из дуба, например танин и лигнин - всё!Дальше ничего не будет происходить в напиткеХмель, 26 Июня 12, 18:52А, кто сказал что танин(Т) и лигнин(Л) занимают в вкусовых качествах СР на дубе ничтожную роль? Ессно, они,там чего-то ещё должны связывать, а если этого "чего-то" нет, то и настойка -- говно? Понятно, что коньяк, полученный в результате настаивания СР на дубовой щепе, не будет соответствовать общеризнаным стандартам, где должны обязательно быть продукты взаимодействия этих Т и Л с сивухой.
К примеру, первым появляется ванильный аромат и т.д.Хмель, 26 Июня 12, 18:52А кто скзал, что в нормальном напитке обязательно присутствие ванили и т. д.?
морилку, с терпким вкусомХмель, 26 Июня 12, 18:52Тут я не согласен. Действительно, если не дать напитку созреть и не дать возможности проконтактировать с кислородом -- будет морилка. Но, даже эту "морилку" достаточно чуть окислить и будет гут.ИМХО.
Хорошо быть умным!!! Завидую белой завистью!!!Вот и завидуй себе, человек высказал своё мнение, с которым я больше согласен чем нет.
А кто сказал, что в нормальном напитке обязательно присутствие ванили и т. д.?А про процесы происходящие при выдержке почитать? Он дал и источник. И ваниль образующееся из древесины дуба ещё нигде не отменялась, кроме тебя, конечно.
Т.е. я имел в виду, что подавляющее большинство форумчан считает, что настои с вкусом коньяков и виски могут получаться только из дистилятов. А я пытаюсь воспроизвести это на ректификате, да ещё и быстро.По харе надовать, енто могут, но , запинать насмерть - на врятли ( еж ли с психикой в ладах ),А так, ... ежли высказываешь мнение по поводу Использования опилок,щепы или всё же дуб.бочка? даже в извращённой форме - твоё право. Про харю не забывай ;)
Начинающему гонцу, да простят и не запинают насмерть.
mollchun, 26 Июня 12, 17:44
А, кто сказал что танин(Т) и лигнин(Л) занимают в вкусовых качествах СР на дубе ничтожную роль?Николай334, 27 Июня 12, 00:37
А кто скзал, что в нормальном напитке обязательно присутствие ванили и т. д.?Николай334, 27 Июня 12, 00:37Тебе, что на каждую фразу первоисточники приводить. Хмель сказал!!! и поверь он знает, что говорит. И от себя добавлю, проводил эксперименты с выдержкой на дубе настоек на ректификате. Все без исключения испорченный продукт, спасает только ещё одна ректификация или дистилляция.