Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316

Отв.560 30 Июня 12, 11:34
Я делал похожие опыты, держа в открытых 5 и 3 литровых банках.Цель была добиться испарения , примерно равного доле ангелов бочки.Вполне себе сносный результат получается.Напиток из бочке поинтересней конечно, но и банки вполне конкурентоспособны.Напиток становится менее резким и мягким.
forhlam
Кандидат наук
Казань
499 256

Отв.561 30 Июня 12, 12:10 (через 37 мин)
В обычной полиэтиленовой крышке вырезаю отверстие диаметром примерно 1см.
Под крышку подкладываю кружок из офисной бумаги, чтобы пыль не летела.
В таком виде в неполной трехлитровой банке после недельной
выдержки на щепе выдерживается ещё 3-4 месяца.
Изменения во вкусе очень большие, резкость уходит, напиток сглаживается.
За 4 месяца в объёме теряется около 15%, крепость падает с 45 до40-41%.
Под крышку подкладываю кружок из офисной бумаги, чтобы пыль не летела.
В таком виде в неполной трехлитровой банке после недельной
выдержки на щепе выдерживается ещё 3-4 месяца.
Изменения во вкусе очень большие, резкость уходит, напиток сглаживается.
За 4 месяца в объёме теряется около 15%, крепость падает с 45 до40-41%.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.562 30 Июня 12, 15:17
телик показывал много "вражеских каналов"..mollchun, 30 Июня 12, 08:11Было такое. Увлечение называлось "Сверхдальний прием телевидения". Баловался. Картинку получали , а со звуком были проблеммы. Я в то время практиковался в цеху, выпускавший т/в "Восход".
msg31
Научный сотрудник
Барнаул
4.6K 2.5K

Отв.563 24 Июля 12, 09:27
Bors, твой "вискарик" дорогого стоит)))) по работе щепы,я с абрикосовкой заметил прикол,свою щепу (ту что продаю) швырнул в абрикосовку,и примерно неделю она лежала на дне банки и с неё шли пузырьки (поднимались к верху) ИМХО как раз шла работа,подержал ещё 3 дня и всё,дальнейшего ухудшения - улучшения не было.А кстати, откуда берутся эти "пузырьки"? Что-то ведь со спиртом реагирует.
Makovka, 12 Апр. 12, 21:12
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87

Отв.564 24 Июля 12, 11:42
В обычной полиэтиленовой крышке вырезаю отверстие диаметром примерно 1см...
forhlam, 30 Июня 12, 12:10
Интересно, а никто не пробовал использовать тонкую пленку в которую продукты заворачивают?
Через нее кислород и другие газы хоть и не быстро, но уверенно проходят.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.565 24 Июля 12, 12:13 (через 31 мин)
А кстати, откуда берутся эти "пузырьки"msg31, 24 Июля 12, 09:27Жидкость выдавливает воздух из пор древесины.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.566 24 Июля 12, 12:17 (через 4 мин)
Sambedded, Что тебе мешает залить в три литра бутылёк и попробовать.
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.567 24 Июля 12, 12:22 (через 5 мин)
Sambedded, Ай молодца ! Ты мне сейчас офигенную идею подбросил ( куды раньше то смотрел ).
Можно попробовать использовать плёнку пакетов для перевозки аквариумных рыб. Токмо не старого образца, а нового - такие пакеты в одну сторону выпускают углекислый газ , а в другую сторону кислород. Надоть попробовать.
НаНо технологии едрить.
Можно попробовать использовать плёнку пакетов для перевозки аквариумных рыб. Токмо не старого образца, а нового - такие пакеты в одну сторону выпускают углекислый газ , а в другую сторону кислород. Надоть попробовать.
НаНо технологии едрить.

dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.568 24 Июля 12, 12:35 (через 14 мин)
НаНо технологии едрить.ага, целофан называются, без сколково бы не додумались
Аквалюб, 24 Июля 12, 12:22
Sambedded
Кандидат наук
Vancouver
376 87

Отв.569 24 Июля 12, 12:35 (через 1 мин)
slavo4ka: Я-то залил, но только вчера. Результата же надо несколько месяцев ждать.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.570 24 Июля 12, 12:38 (через 4 мин)
Sambedded, Так ты ведь с нами коллега, ждём вместе))) Видел бы ты сколько у меня баночек стояло месяц назад, половина экспериментов выпито)))
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.571 24 Июля 12, 12:47 (через 9 мин)
Аквалюб, Любая паропроницаемая плёнка подойдёт, коих щас много, одна из них, перед металло черепицей укладывается. есть и медицинские http://www.penta-don.ru/production/s/102
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.572 24 Июля 12, 12:55 (через 9 мин)
slavo4ka, Дык и говорю - надоть попробовать, покуда бочки не дошли. Всё одно, по банкам разлито.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K

Отв.573 24 Июля 12, 13:21 (через 27 мин)
покуда бочки не дошли. Всё одно, по банкам разлито.Аквалюб, 24 Июля 12, 12:55Так и пускай в банках стоит и настаивается, потом разведёшь до 45 и в бочку зальёшь на месяц чтоб подышало и готово. У меня так же в стекле стоит со щепой и чистый ждёт своего часа пока бочка вымачивается. То что в стекле, в промежутке буду заливать пока не нагоню на следующую партию. Тут мыслить надо)))
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.574 31 Июля 12, 23:54
Балтика: После экспериментов прошлого года по разной степени прожарки, для себя пришёл к выводу, что лучше мешать щепу разной степени прожарки.
Я, вообще, мешаю щепу разного приготовления. Покупаю на рынке дубовый плинтус (или наличник), пилю на части по 10см, потом все это колю на щепки примерно 3-4 мм на 3-4мм (разве дуб ровно наколешь?). Закладываю в банки и вымачиваю 2 недели в воде с ежедневной сменой. Потом вынимаю, сушу и прожариваю в духовке при 150 гр. Цельсия до того момента, пока щепа не начнет становиться "конкретно" коричневой. Потом после остывания делю щепу на 3 части. Одну часть закладываю в банку и заливаю на 2 месяца купленной мадерой (портвейном, хересом) для вымачивания. Еще одну часть оставляю нетронутой, а последнюю 1/3 слегка обугливаю на костре. После этого 2 части заливаю 40% СЭМом для вымачивания на 2 месяца. После вымачивания по мере надобности беру равное количество от всех трех частей. И хотя прекрасно понимаю, что, по большому счету, это онанизм
(mjStоrm: Это не аналог дубовой бочки. Это подобие левой руки..... Бочка-бочкой, стружка- стружкой........), но то, что на финише получается, меня вполне устраивает, а на бочки мне жена согласия не дает. Да и при моих-то масштабах не до бочек.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
24K 9.1K
Отв.575 01 Авг. 12, 08:14
Дедушка Самогонщик, Володя1970 вместо вымачивания в пароварку засовывает. Быстро и классно получается
сообщение удалено
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896

Отв.576 01 Авг. 12, 22:19
настойка киршвассера на винной щепе вообще дала неожиданно приятный результатCедьмой, 01 Авг. 12, 21:07
Что есть винная щепа?
В оригинале, киршвассер немчура держит в стекле от 8 месяцев.....
Cедьмой
Доктор наук
КраМ
851 466

Отв.577 01 Авг. 12, 22:36 (через 17 мин)
Что есть винная щепа?Хмель, 01 Авг. 12, 22:19Возможно некорректно написал,имел ввиду щепу настоянную на вине(использовал после выдержки на ней своего вина).
В оригинале, киршвассер немчура держит в стекле от 8 месяцев.....Хмель, 01 Авг. 12, 22:19Естественно читал об этом,читал и отзывы Шторма(негативные) о нём на Абсентклубе.По его рецептуре(не ожидая чуда,только опыта ради) и сделал(шелковицы и малины добавил,так что не чистый кирш)...

Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.578 02 Авг. 12, 01:23
alexeyT: Дедушка Самогонщик, Володя1970 вместо вымачивания в пароварку засовывает. Быстро и классно получается
Спасибо за совет, только нет у меня пароварки. Да и не тороплюсь я никуда. При моих объемах нет смысла заниматься массовым изготовлением щепы. Я вот в мае два плинтуса распилил и замочил, так мне теперь на год хватит, даже если я и весь свой сахарный СЭМ, до кучи, на щепе настаивать буду. Я же не производством занимаюсь - это хобби.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K

Отв.579 04 Авг. 12, 23:32
Дедушка Самогонщик,Да пароварка это к примеру дуршлаг в кастрюлю, не доходя до воды, и сверху крышка. Мантоварка(манты-казан) отлично подходит. А вот про объемы я с тобой согласен, один раз сделал, надолго хватает. Только вот думаю, что пару недель вымачивания, не дадут эффекта даже пятичасового выпаривания. Ну я так думаю. Я вымачиваю сутки, воду меняю когда придется подойти, потом выпариваю часов 7-8 потом сушу и жарю.