Серёжка, щепу на продажу не вымачивают.её после покупки промываешь и в продукт. от силы прожарки зависит дозировка. сильную (как у тебя) 2 грамма на 1 литр продукта.(в спичечном коробке 5 грамм такой щепы) и не в коем случае больше не надо класть (принцип Кашу-маслом не испортишь,тут не катит) УДАЧИ!!!Ё-моё! А я её не промывал, только дня 4 в 20 градусных хвостах подержал. И заложил 20 грамм на 5 литров. Придется СЭМом следующей партии разбавлять. Поди ничего страшного если первая партия изюмная, а вторая грушевая будет? Или опять ещё изюм мутить.
Makovka, 20 Сент. 12, 11:23
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Серёжка
Бакалавр
Кемерово
50 2

Отв.620 20 Сент. 12, 15:02
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.621 20 Сент. 12, 15:32 (через 31 мин)
Серёжка, Её (щепу) не надо и не где вымачивать-она уже готовая к применению ,-промыл от пыли и вперед,если не промыл ,тоже не страшно -очень легко фильтруется.
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K

Отв.622 20 Сент. 12, 15:56 (через 24 мин)
Ё-моё! А я её не промывал, только дня 4 в 20 градусных хвостах подержал. И заложил 20 грамм на 5 литров. Придется СЭМом следующей партии разбавлять. Поди ничего страшного если первая партия изюмная, а вторая грушевая будет? Или опять ещё изюм мутить.Как раз 4 дня в хвостах и есть неплохая промывка. А по количеству - так, ИМХО, ты попробуй СЭМ. Если нет ярко выраженного привкуса дерева, то и не заморачивайся разбавлением. Цвет, кстати говоря, не только от количества и степени прожарки зависит, но и от сорта дуба. Я недавно экспериментировал с французским и американским дубом. У меня СЭМ на французском дубе уже через несколько часов начинал давать насыщенный цвет, хотя я его вымачивал и клал совсем немного. При этом, с тем-же количеством дуба, большей прожаркой на американском дубе цвет только через пару недель стал приличным. Кстати говоря у обоих СЭМов вкуса дерева не наблюдалось.
Серёжка, 20 Сент. 12, 15:02
Tolianych
Студент
Минск
17 1

Отв.623 20 Сент. 12, 16:02 (через 6 мин)
Вот 4-й день как я докинул щепку в свой продукт. Цвет стал появляться. Но пока не дотягивает даже до первой банки с фотографии Дедушка Самогонщик. Жду дальше. На следующую партию подпалю некоторые щепки для интереса.
tmp
Специалист
Москва
127 178

Отв.624 20 Сент. 12, 16:53 (через 52 мин)
Приветствую, коллеги!
Хочу обратить ваше внимание на один важный момент, при выдержке дистиллята на щепе дуба.
Рекомендую при выдержке и после неё держать напиток в неполностью налитой бутыли (например, у меня это- не более 2-2,5литров в трехлитровой банке). Специально сравнивал выдержку 3 месяца кальвадоса в полной и неполной банке- в неполной получилось ЗАМЕТНО лучше.
Видимо, с воздухом происходит окисление и ускоренное созревание бренди. Никто не замечал такого?
Хочу обратить ваше внимание на один важный момент, при выдержке дистиллята на щепе дуба.
Рекомендую при выдержке и после неё держать напиток в неполностью налитой бутыли (например, у меня это- не более 2-2,5литров в трехлитровой банке). Специально сравнивал выдержку 3 месяца кальвадоса в полной и неполной банке- в неполной получилось ЗАМЕТНО лучше.
Видимо, с воздухом происходит окисление и ускоренное созревание бренди. Никто не замечал такого?
Cril
Магистр
Минусинск
239 23

Отв.625 20 Сент. 12, 17:22 (через 30 мин)
За неделю темно-соломенный цвет - это очень круто. Недовымочил и недокипятил, похоже, ты полешки свои. Кроме цвета есть еще вкус и запах напитка, а они за неделю вряд ли в СЭМ перейдут, или будут слишком "дубовыми".Сегодня на работе у жены было 40 дней начальнику я на поминки налил бутылочку всем понравилось. Щас сам выпил вкуса дерева нет пахнет компотом яблочным и немного коньяком.
Дедушка Самогонщик, 19 Сент. 12, 19:45
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K

Отв.626 20 Сент. 12, 17:23 (через 1 мин)
SlavaKo, Коллеги не путайте щепу готовую ( как например купленную у Маковки )-её вымачивать ,жарить ,солить -Не Надо ,а с самодельной да там есть технология её изготовления
Cril
Магистр
Минусинск
239 23

Отв.627 20 Сент. 12, 17:27 (через 5 мин)
Я её не покупаю просто в столярке отходы беру. Там где склеена вырубаю.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.628 20 Сент. 12, 17:36 (через 9 мин)
tmp: Приветствую, коллеги!
Хочу обратить ваше внимание на один важный момент, при выдержке дистиллята на щепе дуба.
Рекомендую при выдержке и после неё держать напиток в неполностью налитой бутыли (например, у меня это- не более 2-2,5литров в трехлитровой банке). Специально сравнивал выдержку 3 месяца кальвадоса в полной и неполной банке- в неполной получилось ЗАМЕТНО лучше.
Видимо, с воздухом происходит окисление и ускоренное созревание бренди. Никто не замечал такого?
Абсолютно согласен. Поэтому у меня в банках и залито не полностью. Ну, кроме одной - первой. Но это я отхлебну. Кроме этого я еще раз в две недели все свои банки открываю на предмет проветривания и насыщения кислородом.
Cril
Магистр
Минусинск
239 23

Отв.629 20 Сент. 12, 17:53 (через 18 мин)
Не я открываю чтоб налить или хош понюхать. Еслиб дома сидел я не выпивал бы а вынюхивал всё даже бражку
Абсолютно согласен. Поэтому у меня в банках и залито не полностью. Ну, кроме одной - первой. Но это я отхлебну. Кроме этого я еще раз в две недели все свои банки открываю на предмет проветривания и насыщения кислородом.
Дедушка Самогонщик, 20 Сент. 12, 17:36

Серёжка
Бакалавр
Кемерово
50 2

Отв.630 20 Сент. 12, 18:17 (через 25 мин)
Кроме этого я еще раз в две недели все свои банки открываю на предмет проветривания и насыщения кислородом.Дедушка Самогонщик, 20 Сент. 12, 17:36Для того что бы дышало я взял слоями пергамент, вату, пергамент, перфорированный целлофан (потыкал иглой) и ещё пергамент. Все пропускает воздух (дышит), с 15.08.2012 по 20.09.2012 70% СЭМ если и испарился то на мизер. Рисовал метку, практически почти на том же уровне все и осталось.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.631 20 Сент. 12, 18:32 (через 15 мин)
пергамент, вату, пергамент, перфорированный целлофан (потыкал иглой) и ещё пергамент.Серёжка, 20 Сент. 12, 18:17Лист бумаги(формат А-4)складываешь в двойне, закрываешь, завязываешь, и все дела.

Серёжка
Бакалавр
Кемерово
50 2

Отв.632 21 Сент. 12, 18:03
Лист бумаги(формат А-4)складываешь в двойне, закрываешь, завязываешь, и все дела.И как сильно испаряется?
Александр(46), 20 Сент. 12, 18:32
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.633 21 Сент. 12, 18:49 (через 47 мин)
Накрываю одним слоем пергамента (на базаре для выпечки), трехлитровые банки, за месяц видимых недостач нет, может только в миллиграммах.

Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.634 21 Сент. 12, 19:02 (через 13 мин)
Серёжка, честно?, не замерял,но частенько так оставляю на месяц,иногда во время,а бывает и после настаивания.
Серёжка
Бакалавр
Кемерово
50 2

Отв.635 22 Сент. 12, 15:11
Я не стал накрывать одним пергаментом или бумагой, честно говоря побоялся прожорливости ангелов, поэтому такие слои понаделал.
neterpeliviy
Студент
Стаханов(Украина)
36 1

Отв.636 25 Сент. 12, 16:52
Ув.коллеги,что можете сказать по использованию дубовых чипсов из вискарных бочек,которые продают homebeer.com.ua,может кто имеет опыт работы с этими чипсами,стоит их брать для закладки в СЭМ?
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.637 25 Сент. 12, 17:02 (через 10 мин)
так ведь эти чипсы использовали для настаивания виски,сэм после таких чипсов должен быть просто отличным,и цена приемлемая всего то 29гривен за 50 грамм,если за эти деньги ты как они пишут, ты получишь 5 литров замечательного напитка,я считаю эти чипсы стоят своих денег.
neterpeliviy
Студент
Стаханов(Украина)
36 1

Отв.638 25 Сент. 12, 17:19 (через 17 мин)
Так и я об этом.Но если они такие замечательные ,то кто-то же должен был ими воспользоваться.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K

Отв.639 25 Сент. 12, 17:22 (через 4 мин)
а что тебя останавливает,взял бы и попробовал тем более что цена подходящая.