Ни что не останавливает,на форуме много чего обсуждается,вот и я попытался...
сообщение удалено
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.641 26 Сент. 12, 05:51
Магазинный дистиллят совсем другой вкус имеет
Где такие магазины есть? Может много щепы кладешь. Попробуй уменьшить. Щепу вываривал, вымачивал?
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.642 26 Сент. 12, 06:18 (через 28 мин)
Самогон ОЧЕНЬ высокого качества в послевкусье кислит, "кальвадос" тоже.Как выяснилось,из за щепы. Если честно,то она мне сразу не понравилась:скол не ровный был,как бы ступенчатый,водка ,которой я ее предварительно обжаренную вымачивал,приобрела какой то копченый а не дубоый вкус.Магазинный дистиллят совсем другой вкус имеет.может не надо обжигать?! или у меня дуб неправильный? Пожалуйста помогите советом! uсropchik, 25 Сент. 12, 22:38
Просто щепа была не подготовленная. Ее для начала нужно хорошенько выварить, а уж потом в духовке обжарить. Можно и на гриле, только не на прямом огне, а подстелить фольгу, как я обычно это делаю. И, скорее всего, сильно обжарил. Когда щепка хорошо проварена, при поджарке чувствуется не запах древесины, а, в зависимости от степени прожарки, карамель и немного ваниль.
сообщение удалено
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.643 26 Сент. 12, 21:29
я имел в виду виски и коньяк
щепу вымачивал в холодной воде пару дней ,менял воду раза 4,потом варил тоже раза 3 не меньше,а вода все темная-это уже насторожило. потом жарил в газовой духовке.запах ванили был сильный,но не раньше чем через час.всего часа 2.щепа стала темная и хрупкая,чем то напоминая уголь,но не уголь.потом вымачивал около месяца в водке(со 1 сменой) - но даже 2я получилась очень темная!ложил с мезинец на о,5 л дистиллята. ЧТО НЕ ТАК??? uсropchik, 26 Сент. 12, 21:14
Да вроде бы все так. Какой-то дуб у тебя ядреный. Я на галлон (чуть меньше 4-х литров) в последний раз клал всю кучку, что на фото и плюс еще одну столовую ложку из пакета. Цвет где-то за 2 недели дошел до нормального. Вкуса дерева не ощущается, а вот аромат ванили и сладковатость карамели имеется. P9168187. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.644 26 Сент. 12, 21:57 (через 28 мин)
но даже 2я получилась очень темнаяuсropchik, 26 Сент. 12, 21:14
Ты хотя бы скажи из чего твоя щепа?
сообщение удалено
Николай334
Профессор
Краснодар
2.1K 288
Отв.645 26 Сент. 12, 22:29 (через 33 мин)
Ольха, видимо. Сходи в лес. Попили дуба, понюхай. Его запах неповторим.
Дуб на торцевом срезе весь пористый в нём дырки как иголкой по натыканы вдоль годовых колец а в ясене их нет.попробую сегодня сфотать.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.648 27 Сент. 12, 14:43
может похож просто,но не дубuсropchik, 26 Сент. 12, 22:13
Простейший способ - пожевать щепочку и подержать на языке. Дуб с кислинкой(PH5,1),наиболее похожий на него ясень -PH7,0 нейтральная реакция. Капни 5% раствора железного купороса(продается для обработки садов). Темное пятно укажет на присутствие танинов(чем быстрее и темнее,тем их больше).
Dimassik
Кандидат наук
Щучинск
377 51
Отв.649 27 Сент. 12, 15:49
потом жарил в газовой духовке.запах ванили был сильный,но не раньше чем через час.всего часа 2.щепа стала темная и хрупкаяuсropchik, 26 Сент. 12, 21:14
Скорей всего пережарил, как только начнется запах ванили, так и хорош, цвет должен быть очень светло коричневый. А что вода потемнела после выварки - это нормально, у меня и в четвертый раз она темная была.
Koteyka
Доцент
Ярославль
1.3K 507
Отв.650 13 Окт. 12, 08:42
будучи в Красной Поляне ,напилил брусочков из 2-х разных видов дуба. Обе доски былиуже состаренные, первый образец лежал несколько лет под открытым небом ,второй - на чердаке. В первом ясно просматриваются миниатюрные иголочные проколы, второй более плотный. Пилить оба было тяжеловато, даже нормальной циркуляркой. На образцах видны следы горения при обработке.
Img_1866. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Сначала решил приготовить чипсы из 1 образца. Наколол из брусков чипсы толщиной 1-2 мм Вымочил и выдержал на паровой бане по рецепту уважаемого mjStоrm Затем поставил в аэрогриль при температуре 150 на 1,5 часа. По всей квартире через полчаса распространился вкуснейший запах выпечки. Я подождал, пока он достигнет пика и прекратил обработку. Вот что у меня получилось - 100 грамм хрустязей вкусняшки.
Img_1867. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Цвет на фото слишком светлый, на самом деле чипсы темно-коричневые. Следующую порцию сделаю менее прожаренную, чтобы побольше активных веществ не вышло.
сообщение удалено
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.651 13 Окт. 12, 11:02
Koteyka , не забудь отписаться с фотоотчетом, с настаиванием и как изменился вкус.. чипсы симпатичные получились..
техник 123
Бакалавр
м
52 4
Отв.652 13 Окт. 12, 21:45
Тоже поджарил в духовке чипсы ,засыпал в банку с продуктом ,но вот уже два дня а продукт цвет не изменил вообще.До этого эти же только не жаренные при добавлении в продукт сразу давали цвет коричневый.В чем причина ?
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.653 13 Окт. 12, 22:47
Подозрительный дуб у тебя. По mjStоrm сутки мочу один раз в воде, другой раз с добавлением ч.л. соды на 5 л воды, потом парю весь день, сливая раз десять черную воду, потом сушу и жарю два раза по 4 часа в духовке при 150*С. И после этого добавление 1ст.л. на 1 литр 43% сортировки дает цвет буквально в первый час. Странный у тебя дуб, однако. Но в общем то не в цвете счастье, а в запахе, вкусе, в ощущениях.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.654 13 Окт. 12, 23:00 (через 14 мин)
Странный у тебя дуб, однако.cybervlad, 13 Окт. 12, 22:47
Смотря из какой части ствола взят. Не лиможский конечно, но и спирт не из уни блан.
техник 123
Бакалавр
м
52 4
Отв.655 14 Окт. 12, 01:15
Дуб растет на берегу речки на краю обрыва.Толстые корни-ствол с кожурой свисают с обрыва и заходят в реку.Вот такой пенек обрезал .Добавлял раньше кору с этого пенька не вымачивая и продукт сразу окрашивался в коричневый цвет и дубовости не было.А тут прожарил думал еще лучше будет а продукт совсем цвет не приобретает.Может пережарил ?
техник 123
Бакалавр
м
52 4
Отв.656 16 Окт. 12, 09:24
Все равно напиток не приобретает цвет .Может чипсы пережарил ?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.657 16 Окт. 12, 14:29
Может чипсы пережарил ?техник 123, 16 Окт. 12, 09:24
ну только если совсем в уголь сжёг, т.к. сильно прожаренная щепа даёт ещё более тёмный цвет.
техник 123
Бакалавр
м
52 4
Отв.658 17 Окт. 12, 00:10
Цвет вообще не дает .Стоят уже неделю ,чипсы которые на дно опустились пускают пузырьки ,но продукт прозрачный как слеза.Такие же не жаренные дают цвет уже через час.Не пойму в чем может быть причина ?
техник 123
Бакалавр
м
52 4
Отв.659 17 Окт. 12, 22:54
Вот моя поджаренная щепа .Только выбирал для продукта самые поджаренные кусочки.
DSC03394.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.