Цвет вообще не дает .Стоят уже неделю ,чипсы которые на дно опустились пускают пузырьки ,но продукт прозрачный как слеза.Такие же не жаренные дают цвет уже через час.Не пойму в чем может быть причина ?Цвет не показатель в этом деле. Хочешь красивый цвет и дубовый аромат напитку, просто щепу в кипяток, 2-3 дня в обычную воду и когда высохнет хорошенько прожарь на газовой комфорке.Раньше я так делал для бренди.Всем нравилось и нравиться поныне.Но меня это не устраивало.Цвет напитка менялся в первые сутки, через пару месяцев становился чайным.
техник 123, 17 Окт. 12, 00:10
Теперь технология иная.Дубовые заготовки и щепу завариваю в кипятке с содой(минут 20 кипит прям на огне), через сутки достаю.Пару дней в обычную воду, меняю раза три.Потом на недельку в СС, сырца у меня с первого прогона всегда с ведро стоит.Потом когда топлю баню(обычно в субботу),прямо в совке прожариваю щепу, заготовки на тонкой кочерге, стараюсь заготовку вглубь прожечь на 3 мм и более.
На этих заготовках и щепе цвет меняется только по прошествии 1-2 недель, меняется очень медленно, даже несмотря на то,что чурки прожарены, опилки правда бывает и в первую неделю дают коричневатые оттенки.
Вот этот дистиллят(у меня это ячмень и бурбон) через 3-4 месяца имеет классический легкий соломенный цвет и висковый вкус.Не "Джеймсонс" 18 лет выдержки...))) Но к "Уилли Лоусону" весьма близок, а это господа 700-800 рублей за бутылку, так что часы проведенные в проращивании, готовке затора и создании нормально подготовленного дуба считаю идут на пользу.
Это я к тому, что дуб цвет должен давать соломенный и пролонгированно , а не чайный и прям с места в карьер.
