Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 595 37
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.720  03 Нояб. 12, 21:39
Юрий Иванович, давай только без обид, я уж выскажусь как думаю и совершенно без желания тебя задеть или раззадорить  Улыбающийся
Предчувствую новый виток вопросовstaut, 03 Нояб. 12, 20:08
Посмотри свои два предыдущих поста, они для кого ? ты же сам провоцируешь дальнейшие вопросы т.к. ответов на предыдущие не даешь.
Можно ответить двумя предложениями, в ветках есть плохое называется так то, читайте о нем там то. В стволе есть хорошее то то...
Ты же опять туда же
Например ванильный альдегид или ванильная кислота.staut, 03 Нояб. 12, 20:08
Погуглил, ни про первое ни про второе не нашел. Вывод делаю сам:
- в стволе есть альдегид, он нам полезен ?!
- в ветках есть кислота, она нам вредна ?!
Если допустить что сжатый ответ мне таки удалось сформировать из твоих таблиц, вопросы то один хрен дальше просятся: и где граница, где кончается альдегид и начинается кислота, прям по стыку ветка-ствол ?
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.721  04 Нояб. 12, 00:45
- в стволе есть альдегид, он нам полезен ?! - в ветках есть кислота, она нам вредна ?!Если допустить что сжатый ответ мне таки удалось сформировать из твоих таблиц, вопросы то один хрен дальше просятся: и где граница, где кончается альдегид и начинается кислота, прям по стыку ветка-ствол ?МихалычЪ, 03 Нояб. 12, 21:39
Ну прямь Рики-Тики-Тави. Фенол пирогаллол ядовит,тилы тоже. Образующийся при обжарке из пентоз ОМФ пахнет хорошо,но вреден. А без них не будет аромата. Количество не смертельно и принесет меньше вреда чем сам спирт. Мой конкретный ответ(ИМХО) - ветви не пригодны для настаивания.Это я пытался доступным(гражданским языком)объяснить.
Ну как определить,где кончается ветка(с сучочком) и начинается ствол? Не бери это место для чипсов и будет успокоение душе.
Примерно что нужно здесь.

МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.722  04 Нояб. 12, 11:46
Если
Количество не смертельноstaut, 04 Нояб. 12, 00:45
то почему
ветви не пригодныstaut, 04 Нояб. 12, 00:45
потому что не пахнут ? мое ИМХО утверждает обратное, пахнут!
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.723  04 Нояб. 12, 13:00
пахнут!МихалычЪ, 04 Нояб. 12, 11:46
Конечно пахнут, причем не исключено, что будут пахнуть более интенсивно при прожарке, чем из ствола. Обжаривал 3-х летней сушки и 15-и летней. Показалось что 3-х летняя пахнет сильнее.
сообщение удалено
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.724  04 Нояб. 12, 14:22
1. Думаю если бы каждая бочка была изделием индивидуальным, с подбором дуба от 120 лет, только из определенного района, только колотой клепки и т.п. цена таких бочек была бы от 500у.е./шт
Почти уверен (как бы производители здесь не уверяли в обратном), поточное производство бочек делается из дуба который подешевле и ессно исскуственной сушки.
2. Самая шикарная щепа даст результат несравненно хуже, чем бочка даже из самого хренового воронежского дуба.
имхо.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 5.3K 3.3K
Отв.725  04 Нояб. 12, 15:56
Стоит ли полагать,что собственноручно отобранная(сделанная) по рекомендациям(в данном случае Юрия Ивановича) щепа даст лучший результат чем среднестатистическая(не знаю уместно ли такое определение)бочка?..Cедьмой, 04 Нояб. 12, 13:42

Я поехал в лес в этом году, спилил дуб средней, такой, величины, напилил из него чурбачков немного, наколол на полешки и положил в типа-сарай сушиться. Пройдет три года (по рекомендациям), прежде, чем я смогу его (в смысле дуб) как-то использовать для нашего дела. Перспектива, конечно, охрененная, но это только пока перспектива. Сейчас пользую дубовый плинтус и наличники, купленные на рынке. Вроде бы дуб. Вроде бы не клееный, и не хим. обработанный. Но это только на 99%. Остается еще 1% на мой недогляд. Это первое.
Второе. Чем сильнее шашлык зажарен, тем труднее понять, что за мясо изначально использовалось. Я, как-то, было дело, в 90-х собачку таким образом схавал. Я это к тому, что, чем сильнее щепа "подготовлена", тем труднее понять, из чего был сделан начальный продукт. Приходится полагаться на честность продавца. Не хочу говорить огульно, но честность и продавцы вещь не очень совместимая.
 
Самая шикарная щепа даст результат несравненно хуже, чем бочка даже из самого хренового воронежского дуба.МихалычЪ, 04 Нояб. 12, 14:22

Это третье. В принципе, то же самое, что и второе. Очень даже не факт. По той же самой причине коммерциализации производства.
Агроном Доктор наук Армавир 717 460
Отв.726  04 Нояб. 12, 16:37, через 41 мин
не знаю как поступают бондари, но мы более менее ровные хлысты дуба оставляем на "деловую", в кубанских лесах все так делают.Спрос на дуб бешенный, вопрос с сушками не решен, то есть много сырой древесины, сухой очень мало, так что выводы делайте сами.Я не сомневаюсь что на дубовые бочки частенько идет и часть сердцевины деревьев, да и деревья клеймятся(на вырезку)возрастом около 30 лет.Кто там на пилорамах из доски потом выбирает идеальную клепку? Или же бондари имеют собственные пилораммы? Улыбающийся
сообщение удалено
staut Научный сотрудник Киев 6.4K 1K
Отв.727  04 Нояб. 12, 22:40
. Самая шикарная щепа даст результат несравненно хуже, чем бочка даже из самого хренового воронежского дуба.МихалычЪ, 04 Нояб. 12, 14:22
Тема перекликается с другой. Пару лет назад "ломали копья" и клавиатуру по этому поводу. Например в этой ссылке есть,что нельзя использовать сырую клепку которой ,например, славится Воронеж. Не сушат они её столько лет. У того же mjStоrm есть сообщение,залил бочку,а потом пришлось перегнать. Уж сильно древесный вкус был! Шикарная щепа дала бы другой результат.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.728  04 Нояб. 12, 23:07, через 27 мин
Самая шикарная щепа даст результат несравненно хуже, чем бочка даже из самого хренового воронежского дуба.МихалычЪ, 04 Нояб. 12, 14:22
Щепа даст принципиально ДРУГОЙ результат.
Лучше или хуже - это субъективно.
Скажем, яблосэм по итогам года выдержки мне однозначно больше понравился на щепе, т.к. на щепе ярко проявился яблочный вкус, а в бочке - яблоко заглушил ярко выраженный коньячный аромат.
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.729  04 Нояб. 12, 23:34, через 28 мин
а в бочке - яблоко заглушилБалтика, 04 Нояб. 12, 23:07
Ну ведь никто даже и не предполагает использовать не подготовленную бочку... а под кальвадос так вроди вообще бочка должна быть не первой заливки.
Может мы думаем о разном Непонимающий
Я имею ввиду, эффект старения происходящий в бочке, всегда даст результат несравнимо лучше чем самая ароматная щепа, и никакие продувки и переливки щепе не помогут. Сколько пытался получить бурбон без бочки, по пол года экспериментировал, переливал периодически, взбалтывал, через 2-3 недели щепа аромат весь отдает, а дальше держи хоть пожизненно, самогон самогоном. Ну то что в бочке с каждым месяцем напиток все мягче и вкуснее надеюсь рассказывать не надо.
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.730  04 Нояб. 12, 23:42, через 9 мин
Ну ведь никто даже и не предполагает использовать не подготовленную бочкуМихалычЪ, 04 Нояб. 12, 23:34
Ну также, я думаю, никому и в голову не придёт назвать бочку неподготовленной на 3-м году использования. К тому же дубилин и коньячный аромат - совершенно разные вещи.
Перемены в бочке глубже, конечно, просто они не всегда нужны.
а со щепы - да, можно сливать через 2-3 недели. Но через месяц и через год результат был всё таки разный, даже на щепе - ушла жгучесть, вкус стал более округлым...
МихалычЪ Доцент Мск 1.1K 550
Отв.731  04 Нояб. 12, 23:54, через 13 мин
На третьем году коньячные ароматы как прут оказывается  Улыбающийся ну моя самая старая ещё и двух лет не прожила, через год полтора когда этот аромат мне запорет очередной вискарь, я выскажу свое, возможно отличное от нынешнего мнение  Улыбающийся
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4K 1.6K
Отв.732  05 Нояб. 12, 01:13
через год полтора когда этот аромат мне запорет очередной вискарьМихалычЪ, 04 Нояб. 12, 23:54
не запорет - на зерновых другая ароматика Улыбающийся
Koteyka Доцент Ярославль 1.3K 506
Отв.733  08 Нояб. 12, 09:12
podarok24, поставил немного бурбона на выдержку, сыпанул чипсов. Пожалуй слишком щедро -2,5 столовые ложки на 1300 дистиллята.
525672_330544890377751_1745072720_n.jpg
525672_330544890377751_1745072720_n. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


это я только что засыпал чипсы.
прошло 2 суток - раствор ощутимо окрасился. Взбалтываю 1 раз в день ,по истечении месяца попробую.

Михай Кандидат наук Питер 361 83
Отв.734  08 Нояб. 12, 21:20
а что если использовать вместе со щепой вакуумную обработку напитка ?
загрузил щепки , откачал воздух, выдержал сутки.
эффект чисто по щепе ускорится раз в 100.
podarok24 Профессор Переславль-Залесский 2.3K 499
Отв.735  08 Нояб. 12, 21:29, через 9 мин
podarok24, поставил немного бурбона на выдержку, сыпанул чипсов. Пожалуй слишком щедро -2,5 столовые ложки на 1300 дистиллята.
525672_330544890377751_1745072720_n.jpg
525672_330544890377751_1745072720_n. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


это я только что засыпал чипсы.
прошло 2 суток - раствор ощутимо окрасился. Взбалтываю 1 раз в день ,по истечении месяца попробую.


Koteyka, 08 Нояб. 12, 09:12
Да, наверное многовато, здесь лучше недобдеть, а ты пробу снимай, и будет понятно все, ведь и щепа у тебя северная скорей всего..
Николай334 Профессор Краснодар 2.1K 286
Отв.736  08 Нояб. 12, 21:39, через 11 мин
Да, наверное многовато,podarok24, 08 Нояб. 12, 21:29
Относительно всё это. Много-мало. Вкус - даа!!! Дуб напрочь убивает всякую сивуху головную-ли, хвостовую. Убивает, однозначно.
Кислород нужен. Мало. Но нужен. Чтоб доокислить, что дуб связал.
Агроном Доктор наук Армавир 717 460
Отв.737  08 Нояб. 12, 21:52, через 14 мин
а что если использовать вместе со щепой вакуумную обработку напитка ?
загрузил щепки , откачал воздух, выдержал сутки.
эффект чисто по щепе ускорится раз в 100.
Михай, 08 Нояб. 12, 21:20
Хорошо! Как это реализовать в 3х литровой банке например? И сколько наливать? Я думаю заполнять нужно практически весь объем.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.738  09 Нояб. 12, 06:42
Я думаю заполнять нужно практически весь объем.Агроном, 08 Нояб. 12, 21:52
Неправильно думаешь. Николай334 же сказал-нужен кислород.
сообщение удалено
frukt35 Бакалавр Вологда 84 1
Отв.739  09 Нояб. 12, 15:53
Доброго всем дня!Прочел данную тему.Решил тоже пробовать со щепой.Т.к. дубы у нас редкость,все чаще елки,то пошел в одну контору,кот торгует различными породами древесины(со всего мира) и прикупил два дубовых бруска 50*50 1,5м. за 100 р.Наделал из них палочек 5*5(примерно),длиной 100 мм(не знаю,но посчитал,что так будет норм).Делаю по технологии уважаемого МШторма,(первый вариант) вымочил,пропарил,просушил,прожарил.Буду загружать в глюкозный сэм(двойной перегонки)....Надо как-то укрыть от корешей литра два...А то все высасывавют до суха)))В общем думаю к НГ получить какой-нить достойный напиток.Параллельно поставил брагу на инжире(варенье)и на смородине(варенье),завтра будет готова.Выгоню и тоже на щепу...Вот такой эксперимент,кажется ничего не забыл...По результату попробую отписать,что выйдет.