каким сечением в торце? Необходимо ли повторное вымачивание?кролик, 03 Янв. 13, 14:23
Спирты проникают в дерево примерно на 2мм. Я щепу свою колю, опять же примерно (а как ровно расколешь) сечением 3х3, 4Х4мм. И повторно вымачивать, думаю надо, опять же из-за того, что спирты в дерево проникают на 2мм только.
Бляха, пока писал МихалычЪ уже ответил почти слово в слово.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 361
Отв.781 03 Янв. 13, 14:35 (через 1 мин)
каким сечением в торце? Необходимо ли повторное вымачивание?кролик, 03 Янв. 13, 14:23
Как карандашь. Думаю, надо бы и вымочить. Попробуй, сам увидишь, если сильно начнет красить воду(предполагаю, так будет).
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.782 03 Янв. 13, 15:44
Кролик если у тебя есть большие заготовки то лучше всего советую поступить вот так.
Foto0149. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Обжег заготоку, в банку, сверху крышку.Как в этой теме [Альтернатива бочки из дубовой заготовки в стандартной 3 х литровой банке.] Через 4-6 месяцев достал, хорошенько ножом убрал нагар и 1-2 мм дуба, снова обжег и в бой.Это самый оптимальный вариант. Чурки тебе этой на несколько лет хватит, не нужно строгать, колоть и прочее.
сообщения удалены (6)
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.783 03 Янв. 13, 20:04
кролик,
Если тебе нужна инфа про клепку в заводских условиях, то лови :
клепка(обязательно обработанная- в смысле вымоченная ) закладывается из расчета 80 см квадратных( суммарная площадь поверхности клепки ) на 10 л продукта. Периодически пропускается сжатый воздух через напиток. Это все. применительно к нашим условиям : клепку режем на 4 мм планки ( по толщине ) , 80 см на 10 л , банку с продуктом периодически встряхиваем- чтоб насытить жидкость воздухом. Раз в неделю открываем крышку и даем напитку подышать несколько часов.
сообщение удалено
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.784 03 Янв. 13, 20:21 (через 18 мин)
применительно к нашим условиям : клепку режем на 4 мм планки ( по толщине ) , 80 см на 10 л , банку с продуктом периодически встряхиваем- чтоб насытить жидкость воздухом. Раз в неделю открываем крышку и даем напитку подышать несколько часовjenya138, 03 Янв. 13, 20:04
Я бы еще добавил самое главное-продукт должен быть отличного качества.Из г.. конфетку не сделать никакими щепками.
сообщение удалено
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Отв.785 03 Янв. 13, 20:26 (через 5 мин)
клепка(обязательно обработанная- в смысле вымоченнаяjenya138, 03 Янв. 13, 19:04
вымоченная после раскола ? Т.е. я ее сейчас расколол. Пока лежит в проточной воде.
Так почему ты не покупаешь бочки, не делаешь подвал и т.д а хочешь дрючком сделать коньяк.Сергеевич100, 03 Янв. 13, 19:25
подвал - есть, автоматика - есть, а вот бочку .... Ну не выпью я столько! Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. хотя купить хочу, но начитавшись тут о их качестве, пока выбираю. И есть еще нюанс. Можно помереть раньше, чем коньяк в бочке поспеет, в нашем возрасте это не редко.
продукт должен быть отличного качества.Из г.. конфетку не сделать никакими щепками.Сергеевич100, 03 Янв. 13, 19:21
учитывая рекомендации в теме чачи, я думаю, что приблизился к получению достаточно приличного продукта. Возьмете 0,5 на пробу?
КаZаK
Кандидат наук
Херсон
331 95
Отв.786 04 Янв. 13, 12:45
Периодически пропускается сжатый воздух через напиток.jenya138, 03 Янв. 13, 20:04
Как часто и сколько времени нужно насыщать воздухом через компрессор десятилитровую емкость?
кролик
Доктор наук
город который матерится и спит
524 56
Вот тут уж, вынужден согласиться с Сергеевичем, хобби дороговастое.
сообщение удалено
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 896
Отв.788 04 Янв. 13, 16:16
кролик, если хобби - пьянство, то не дорогое оно. Если же хобби самогоноварение - то дорогое. Так, как ты ёрзал в теме про купить бочку, показало, что ты не готов к нему.
Если примешь как догму-будет почти коньяк, нюансы можно обсудить. Ведь коньяк - это просто бренди, но с красивой этикеткой, легендой, кучерявым, носатым технологом и изготовлено при строго определенных условиях....
Сергеевич100, +100
сообщение удалено
cybervlad
Доктор наук
Moscow
591 75
Отв.789 04 Янв. 13, 18:30
Сегодня прикупил 10 пакетов дубовой щепы по 200г по 20р, по пакетику яблочной и грушевой (74р за 400г) в Леруа Мерлен - сеть магазинов по всей России. Зайдите в свой ближайший. Дубовую готовлю по Шторму, как правильно готовить яблочную и грушевую и для каких настоев? Щепа для копчения премиум класса. В рецептуре для копчения советуют к дубой щепе добавлять грушевую и яблочную для более богатого вкуса,с фруктовым ароматом. Стоит попробовать для наших целей?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.790 04 Янв. 13, 19:30
вымоченная после раскола ? Т.е. я ее сейчас расколол. Пока лежит в проточной воде.подвал - есть, автоматика - есть, а вот бочку .... Ну не выпью я столько! Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. кролик, 03 Янв. 13, 20:26
Именно вымоченную после раскола .
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.791 04 Янв. 13, 19:42 (через 12 мин)
Как часто и сколько времени нужно насыщать воздухом через компрессор десятилитровую емкость? КаZаK, 04 Янв. 13, 12:45
Литература дает критерий такой - по определенной концентрации кислорода в напитке ... Поэтому у нас- на глаз будет )) Тут на форуме встречались рекомендации от раза в неделю по пол часа аквариумным компресором до постоянного продувания ) Я бы дул раз в неделю .
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 78
Отв.792 04 Янв. 13, 20:33 (через 51 мин)
кролик, я уже говорил, что для домашнего самогоноварения подходит только щепа. Нет, если объемы производства измеряются в тысячах декалитров, то вопросов нет. Все эти бздюшные боченки по 5-10 литров к выдержке не имеют отношения, дубовая настойка, которая получается за 10 дней на коре дуба.
сообщения удалены (4)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.793 04 Янв. 13, 21:20 (через 47 мин)
Lekseich, Хрен знает. У меня всего один бздюшный на 5л. Настойки дубовой не получал. Есть тут на форуме один дилетант, Викторчик зовут. Вот он дурачок че то все время в таких бздюшных свои спирты выдерживает и стабилизирует. Глупый наверное. Ты его научи, как правильно, а то опозорится совсем.
сообщение удалено
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 78
Отв.794 04 Янв. 13, 21:38 (через 19 мин)
У меня есть 5 десятилитровых боченков, когда-то вино привозили из грузии (в 80 годах). Прикол только в том, чтобы поставить на стол и наливать из краника.
Владимир 1970, попробуй на щепе, а у Викорчика объемы более 10 литров.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.795 04 Янв. 13, 21:40 (через 2 мин)
Lekseich,Я пробовал на щепе, неоднократно.
а у Викорчика объемы более 10 литров.Lekseich, 04 Янв. 13, 21:38
В самом деле? Щас поищу из последнего, в Липецке он бочки покупал. Ссылочку кину.
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.796 04 Янв. 13, 21:48 (через 8 мин)
попробуй на щепе, а у Викорчика объемы более 10 литров.Lekseich, 04 Янв. 13, 20:38
У Викторчика объемы от 5 до 50 литров. У меня пока только один боченок 10 литров. До этого постоянно на щепе делал, последние полгода под ватными пробками - для газообмена. Вчера заказал и оплатил второй боченок 15 литров. Знаешь почему? Потому что 31 декабря попробовал бурбон из своего 10 литрового боченка. Причем бурбон еще не дозревший. Всего 2 месяца и 20 дней выдержанный. Попробовал и закупорил еще месяца на 2-3. Но после пробы этой решил - теперь на щепе только ржаное хлебное вино, да и то пока за неимением лишних бочек. Бурбон - только в бочке. Крепость опробованного бурбона 61*. Я попробовал, и жена попробовала без разбавления - подумал водичку пью.)))
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.797 04 Янв. 13, 21:51 (через 3 мин)
Нету в свободном доступе уже этой темы. Жаль. Но память у меня неплохая. И бочки он брал разные. За 5л не скажу, но 230 Ангел вроде не торговал. Да и бочонки от Викторчика я видел сам. Если есть желание продолжить диспут можем пригласить для участия того самого Викторчика.
сообщение удалено
Lekseich
Кандидат наук
Юг России
365 78
Отв.798 04 Янв. 13, 21:56 (через 6 мин)
Владимир 1970, извини, но восторги менее 50 литров меня не впечатляют. И то,что в 5 литровом бочонке за 3 месяца можно получить эквивалент 3-х летней выдержки,Я ГУБОКО СОМНЕВАЮСЬ.
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.799 04 Янв. 13, 21:57 (через 1 мин)
Нету в свободном доступе уже этой темы. Жаль. Но память у меня неплохая. И бочки он брал разные. За 5л не скажу, но 230 Ангел вроде не торговал. Да и бочонки от Викторчика я видел сам. Если есть желание продолжить диспут можем пригласить для участия того самого Викторчика.Владимир 1970, 04 Янв. 13, 20:51