Мысль у меня,что прокаливание переводит танины-лигнины в нерастворимую форму. Либо закрывает поры, если это толстенькие элементы.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.461 17 Марта 12, 17:39 (через 29 мин)
Решил поднять старую тему. В принципе можно там удалить и кое что перенести сюда.Как скажете?
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.462 17 Марта 12, 20:43
После Нового года осталось вино,сухое и полусладкое. Слил в литровую банку,и закинул туда готовые чипсы(делал сам). Был пьян,но мысли были(наверняка) использовать в дальнейшем их(чипсы)на Семе. Сегодня вспомнил про них,и озадачился,как поступить с ними. Может кто кинет пару советов,как поступить- пропарить,просушит,иль сразу так закинуть в Сем,а может выкинуть на хрен? Ранее эта ветка была прочитана,может что-то пропустил,то ткните пальцем.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.463 17 Марта 12, 20:45 (через 2 мин)
просушитАлександр(46), 17 Марта 12, 22:43
чтобы кислород окислил новую порцию лигнина.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.464 17 Марта 12, 21:43 (через 58 мин)
Тимур,просушить просто на воздухе(не в плите)?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.465 17 Марта 12, 23:21
Тимур,просушить просто на воздухе(не в плите)? Александр(46), 17 Марта 12, 21:43
Я на батарее обычно сушу, а потом просто в мешочке ждет своего часа - и без духовки активируется. Но мне не к спеху, а если срочно, то наверное в духовке эффективнее будет.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.466 18 Марта 12, 13:21
Слил в литровую банку,и закинул туда готовые чипсыАлександр(46), 17 Марта 12, 20:43
если готовые - значит, лишнего уже отдавать не должны, и прожарены как надо. Плюс дополнительное вымачивание в вине. Я бы так в самогон закинул, чтобы винные ароматы не терять. Не забывай - сэм является более сильным растворителем, чем вино, поэтому лигнинов для самогона там ещё достаточно должно было остаться.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 174
Отв.467 19 Марта 12, 01:22
После Нового года осталось вино,сухое и полусладкое. Слил в литровую банку,и закинул туда готовые чипсы(делал сам). Был пьян,но мысли были(наверняка) использовать в дальнейшем их(чипсы)на Семе. Сегодня вспомнил про них,и озадачился,как поступить с ними. Может кто кинет пару советов,как поступить- пропарить,просушит,иль сразу так закинуть в Сем,а может выкинуть на хрен? Ранее эта ветка была прочитана,может что-то пропустил,то ткните пальцем. Александр(46), 17 Марта 12, 20:43
Так производители виски свое бухло льют именно в бочки б/у несколько лет. Вот твои чипсы после вина как раз то что надо- лишнего не отдадут, а датут именно то, что нужно! Просушить бы не мешало до сухости- тогда вино даст вкус интересный .
P.S. Самый лучший способ- накидай чипсов в самогон да и посмотри сам )) Не понравится- перегонишь
Gfdtk
Студент
Туапсе
13 15
Отв.468 23 Марта 12, 22:03
Дубильные вещества делятся на мягкие и жесткие. Мягкие улучшают обмен веществ, жесткие - ухудшают наше состояние. Чтобы увеличить количество мягких ДВ для производства бочек используют дуб не моложе 120 лет, не используют опилки и кору. Можно использовать дубовые кубики: надо их вымочить несколько раз меняя воду, затем в растворе соды, затем промыть и запарить кипятком, высушить и прожарить в духовке 3-4 часа при160-180Со. Настоять на них сэм лучше потом все же выдержать несколько месяцев в дубовом бочонке. Такой виски, бренди или коньяк улучшает самочувствие, не вызывает сушняка и головняка. Незаметно можно выпить много. Заснуть только сложно - отбивает сон. Мы производим дубовые бочки в Туапсе, готов ответить на вопросы.
сообщения удалены (4)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.469 25 Марта 12, 11:24
в Туапсе (фирма МЫС)Gfdtk, 25 Марта 12, 00:41
брал у них их 5-литровку в прошлом мае, подороже и лучше сысоевских (более толстая клёпка, нет заломов в пуке), железные крашеные обручи, ну и дороже чем в Ставрополе. На фото рядом 2 5-ки - сысоевская и мысовская (с чёрными обручами).
Dsc00115_small. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.470 25 Марта 12, 12:09 (через 46 мин)
Балтика Отверстие под чопок конусное?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.471 25 Марта 12, 12:38 (через 29 мин)
Балтика Отверстие под чопок конусное? staut, 25 Марта 12, 12:09
не-а, прямое, сверлёное. при вымачивании краска с обручей текла. Dsc00114_small. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Это не краска течет - при попадании воды или продукта на обруч, дерево чернеет от потеков - хим. реакция. А отверстие обычно сверлится сверлом-пером, хотя оно чуть конусное - это практически незаметно. Я так понял, что лучше делать конусное отверстие, только пробка не будет хуже держаться?
сообщение удалено
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.474 26 Марта 12, 00:21
Даже при такой толщине клепки возможно растрескивание возле отвестия, если оно не обожжено ,или не смяты волокна механически. staut, 25 Марта 12, 13:37
Ну она почти год в эксплуатации, пока не трескается, но вообще это сейчас можно как-нибудь исправить? Обжечь, например...
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.475 26 Марта 12, 05:24
За год не растрескалась, значит все в порядке.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.476 26 Марта 12, 18:02
За год не растрескалась, значит все в порядке. staut, 26 Марта 12, 05:24
не факт. Вот у меня сысоевский бочонок с 8-го года стоит. Ещё в том году заливал яблосэм - всё в порядке было. А недавно достал - а там вот чего:
26032012063. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
kotovik
Доктор наук
псков
503 90
Отв.477 26 Марта 12, 22:44
а там вот чего:Балтика, 26 Марта 12, 18:02
как кто стучался изнутри Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.478 26 Марта 12, 23:21 (через 37 мин)
Балтика Викторчик предупреждал, про это. Вроде как у сысоевских через некоторое время у всех клепки трескаются.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.479 27 Марта 12, 00:09 (через 48 мин)
а там вот чего:Балтика, 26 Марта 12, 18:02
Я за отверствие говорил. А лопнувшая клепка,(мы как то уже обсуждали) может быть результатом даже быстровысохшей поверхности с одновременной глубокой пропитки внутренней. Но мое мнение - разносортность древесины, с разным коэффициентом разбухания.