До или после обжига вымочить не забудь.
Все правильно , только щепа кладется после окончательного брожения и последней декантации.
staut, 17 Сент. 11, 21:24
не все вымыто из древесины? И надо ли его еще вымачивать или уже все вымочено годами - я срезал только верхний слой и его же планирую использовать.
Healer, 29 Сент. 11, 09:29
Думаю цельная не сгнившая часть в дереве годится для дела в любом возрасте.МихалычЪ, 29 Сент. 11, 10:54Я так делал уже.Вполне себе.Как со жбаном то дела?Потери велики?
.Как со жбаном то дела?Потери велики?Петр1965, 29 Сент. 11, 11:53Я пока ещё только водой вымачиваю, 20 дней пока только. Потери не замеряю, воду меняю каждые сутки, заливаю под самое горло, за сутки уровень воды вроди мм на 5 падает, куда девается х-з, пробку затыкаю, жбан по торцам 2-а раза вощил.
Я пока ещё только водой вымачиваю, 20 дней пока только.МихалычЪ, 29 Сент. 11, 12:02Вода дело долгое.Можно расходный самогон, на супер короткую выдержку, туда лить.За пару недель-месяц в жбане он не задубеет, а качество прирастет заметно.Мне понравилось. Но контроль нужен.
Не факт ) Есть способы приготовления вина с добавлением щепки именно в начале броженияВозможно , кому-то и понравилось, но новые дубовые бочки , а равно и дубовая щепа для сусла не подходит. Сбраживание делают в старых ,хорошо обкуренных бочках , а в новые заливают молодое вино , имеющее спиртуозность. В начале , при нулевой спиртуозности, в воде(соке) растворятся в основном танины -сильные коагулянты ,сворачивающие белок(дрожжи)и угнетающие брожение. Извлечь ванильный и сиреневый альдегид вначале брожения тоже проблематично - они труднорастворимы в воде , но легко в спирте.
И есть метода брожения в дубовой таре.
На виноградном форуме описывали корифеи. Хвалили . Я в этом году попробовал так сделать Жду результатов .
jenya138, 29 Сент. 11, 09:41
Возможно , кому-то и понравилось, но новые дубовые бочки , а равно и дубовая щепа для сусла не подходит. Сбраживание делают в старых ,хорошо обкуренных бочках , а в новые заливают молодое вино , имеющее спиртуозность. В начале , при нулевой спиртуозности, в воде(соке) растворятся в основном танины -сильные коагулянты ,сворачивающие белок(дрожжи)и угнетающие брожение. Извлечь ванильный и сиреневый альдегид вначале брожения тоже проблематично - они труднорастворимы в воде , но легко в спирте.
Может щепа не дубовая?
staut, 29 Сент. 11, 23:58
Возможно , кому-то и понравилось, но новые дубовые бочки , а равно и дубовая щепа для сусла не подходит. Сбраживание делают в старых ,хорошо обкуренных бочках ,
staut, 29 Сент. 11, 23:58
Или это собственное мнение ?jenya138, 30 Сент. 11, 00:44Собственное ,составленное из различных источников. Сожалею , что звучит оно категорично, ведь вкусы у всех разные.(Белое вино темнеет от дуба.) Это своеобразная иммитация активного слоя клепки. dimon76 цитировал как-то:
Давай рассуждать логически. В сок засыпаем щепу. Он заполняет все поры. Часть танинов экстрагируется. Начинается брожение ,некоторые дрожжевые грибки гибнут в порах и там остаются. Снимаем с осадка , щепу ,со всем ее содержимым, опять в сусло? Возможно производится засыпка свежей?
staut, 30 Сент. 11, 10:46
Насчет 3 лет службы бочки- ну это приврали ))) 5-7 лет экстракция идетjenya138, 12 Нояб. 11, 19:02для крепкого алкоголя - 7 лет, для вина - 3 налива.
Но после вина то бочки можно ещё для крепкого использовать.Балтика, 12 Нояб. 11, 19:26Не можно, а нужно!
для крепкого алкоголя - 7 лет, для вина - 3 налива.
Но после вина то бочки можно ещё для крепкого использовать.
Балтика, 12 Нояб. 11, 19:26
для крепкого алкоголя - 7 лет, для вина - 3 налива.
Но после вина то бочки можно ещё для крепкого использовать.
Балтика, 12 Нояб. 11, 19:26
А есть положительный опыт такого дела ?jenya138, 13 Нояб. 11, 00:57личного - нет, откуда ж в наших краях вино
Или вино на 2 мм проникает, а крепкое- на 10 ?"Не тот моряк , что нырнул, а тот что нырнул и вынырнул!"
jenya138, 13 Нояб. 11, 00:46