долгая выдержка - это хорошо
До или после обжига вымочить не забудь.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.380 29 Сент. 11, 01:26
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.381 29 Сент. 11, 09:29
У меня аналогичный вопрос. Что качественнее - старый лежавший под открытым небом дуб или свежепиленый вымоченый? Достался кругляшок дуба 98см в диаметре, лет думаю более 7 пролежавший под открытым небом в горах. Трухлявым стал только поверхностный слой древесины и то по окружности, сам спил хороший. Обрабатывая его под столешницу пилой получил много пиленых обрезков длиной 1-2см. Запаха дуба почти нет. При добавлении в СЭМ цвет появляется через день, а вот польза будет? не все вымыто из древесины? И надо ли его еще вымачивать или уже все вымочено годами - я срезал только верхний слой и его же планирую использовать.
И еще вопрос.. Стал делать самогон из пива, перегоняя его вместе с сахарным в пропорции 2:1, друзьям очень понравилось, просят только его. Пока добавлял обжареную щепу, но почитав советов, что бочки под виски обжигать не следует, хочу спросить - щепу логично добавлять тоже необжаренную?
Бочки тоже есть, солод есть, дробленка есть, но пока нет зернового самогона в связи с отсутствием времени, все это в планах на зиму...
И еще вопрос.. Стал делать самогон из пива, перегоняя его вместе с сахарным в пропорции 2:1, друзьям очень понравилось, просят только его. Пока добавлял обжареную щепу, но почитав советов, что бочки под виски обжигать не следует, хочу спросить - щепу логично добавлять тоже необжаренную?
Бочки тоже есть, солод есть, дробленка есть, но пока нет зернового самогона в связи с отсутствием времени, все это в планах на зиму...
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.382 29 Сент. 11, 09:41, через 12 мин
Все правильно , только щепа кладется после окончательного брожения и последней декантации.
staut, 17 Сент. 11, 21:24
Не факт ) Есть способы приготовления вина с добавлением щепки именно в начале брожения
И есть метода брожения в дубовой таре.
На виноградном форуме описывали корифеи. Хвалили . Я в этом году попробовал так сделать Жду результатов .
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.383 29 Сент. 11, 09:46, через 5 мин
не все вымыто из древесины? И надо ли его еще вымачивать или уже все вымочено годами - я срезал только верхний слой и его же планирую использовать.
Healer, 29 Сент. 11, 09:29
Имел опыт работы с сухи дубом, стоявшим так несколько лет , спиленным на дрова в лесничестве. Верхний сантиметр- полтора был полностью белым . Его срезал. Остальное поколол , вымочил, прожарил.
Результаты хорошие. Ванилька после прожарки появлялась. Так что из древесины не все вымылось !
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.384 29 Сент. 11, 10:54
Со щепой экспериментирую до сих пор. Вчера позавчера занимался очередной порцией щепок. Отломал в лесу нижнюю сухую ветку из дуба. Ветка была диаметром см. 6-7, см. 1.5-2 по кругу были сгнившими,срезаны и выброшены. Центральная часть диам. см. 3 поколота на щепки и прошла сутки вымачивания, 5 часов пропарки и прожарку. В процессе пропаривания появился запах которого в сухом виде и при вымачивании не наблюдалось, вода каждый час сливалась из пароварки коричневая, при прожарке все запахи были в наличии. Думаю цельная не сгнившая часть в дереве годится для дела в любом возрасте.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.385 29 Сент. 11, 11:53, через 59 мин
Думаю цельная не сгнившая часть в дереве годится для дела в любом возрасте.МихалычЪ, 29 Сент. 11, 10:54Я так делал уже.Вполне себе.Как со жбаном то дела?Потери велики?
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.386 29 Сент. 11, 12:02, через 10 мин
.Как со жбаном то дела?Потери велики?Петр1965, 29 Сент. 11, 11:53Я пока ещё только водой вымачиваю, 20 дней пока только. Потери не замеряю, воду меняю каждые сутки, заливаю под самое горло, за сутки уровень воды вроди мм на 5 падает, куда девается х-з, пробку затыкаю, жбан по торцам 2-а раза вощил.
Петр1965
Научный сотрудник
Москва
1.2K 316
Отв.387 29 Сент. 11, 12:17, через 15 мин
Я пока ещё только водой вымачиваю, 20 дней пока только.МихалычЪ, 29 Сент. 11, 12:02Вода дело долгое.Можно расходный самогон, на супер короткую выдержку, туда лить.За пару недель-месяц в жбане он не задубеет, а качество прирастет заметно.Мне понравилось. Но контроль нужен.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.388 29 Сент. 11, 23:58
Не факт ) Есть способы приготовления вина с добавлением щепки именно в начале броженияВозможно , кому-то и понравилось, но новые дубовые бочки , а равно и дубовая щепа для сусла не подходит. Сбраживание делают в старых ,хорошо обкуренных бочках , а в новые заливают молодое вино , имеющее спиртуозность. В начале , при нулевой спиртуозности, в воде(соке) растворятся в основном танины -сильные коагулянты ,сворачивающие белок(дрожжи)и угнетающие брожение. Извлечь ванильный и сиреневый альдегид вначале брожения тоже проблематично - они труднорастворимы в воде , но легко в спирте.
И есть метода брожения в дубовой таре.
На виноградном форуме описывали корифеи. Хвалили . Я в этом году попробовал так сделать Жду результатов .
jenya138, 29 Сент. 11, 09:41
Может щепа не дубовая?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.389 30 Сент. 11, 00:44, через 46 мин
Возможно , кому-то и понравилось, но новые дубовые бочки , а равно и дубовая щепа для сусла не подходит. Сбраживание делают в старых ,хорошо обкуренных бочках , а в новые заливают молодое вино , имеющее спиртуозность. В начале , при нулевой спиртуозности, в воде(соке) растворятся в основном танины -сильные коагулянты ,сворачивающие белок(дрожжи)и угнетающие брожение. Извлечь ванильный и сиреневый альдегид вначале брожения тоже проблематично - они труднорастворимы в воде , но легко в спирте.
Может щепа не дубовая?
staut, 29 Сент. 11, 23:58
Дубовая щепка была ) Чел ездил с винной экскурсией в Чехию и там пробовал такое вино ( на дубовой шепке сброженное )
По поводу сиреневого и ванильного альдегидов- щепка находится в сусле до конца брожения- и спирт то появляется .
Рекомендуемая дозировка- стакан на 10 л .
Возможно , кому-то и понравилось, но новые дубовые бочки , а равно и дубовая щепа для сусла не подходит. Сбраживание делают в старых ,хорошо обкуренных бочках ,
staut, 29 Сент. 11, 23:58
А откуда такая категоричная информация то ? Можно источник ? Или это собственное мнение ?
Отв.390 30 Сент. 11, 07:58
поедьте, ребятя, в западную Украину, на Закарпатье и сами посмотрите в каких бочках у них вино стоит. Они сусло сливают сразу в дубовые 100-200 литровые бочки и там бродит себе. Никто не жалуется, что теоретики говорят про недостаток спирта в последствии. И вино класс! и вкус, и запах, и спирт... Виноград на виноградниках специально берут. И бочки каждый год обкуривают после слива
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.391 30 Сент. 11, 10:46
Или это собственное мнение ?jenya138, 30 Сент. 11, 00:44Собственное ,составленное из различных источников. Сожалею , что звучит оно категорично, ведь вкусы у всех разные.(Белое вино темнеет от дуба.) Это своеобразная иммитация активного слоя клепки. dimon76 цитировал как-то:
"стандартный срок службы винной бочки составляет всего лишь три года или, как говорят сами виноделы, «три налива». За это время дерево успевает отдать вину почти все свои активные вещества. Постепенно на внутренней поверхности бочки появляется налет так называемого «винного камня», который фактически превращает ее в нейтральную емкость, уже не влияющую на развитие содержимого."
[сообщение #11405927]
Давай рассуждать логически. В сок засыпаем щепу. Он заполняет все поры. Часть танинов экстрагируется. Начинается брожение ,некоторые дрожжевые грибки гибнут в порах и там остаются. Снимаем с осадка , щепу ,со всем ее содержимым, опять в сусло? Возможно производится засыпка свежей?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.392 12 Нояб. 11, 19:02
Давай рассуждать логически. В сок засыпаем щепу. Он заполняет все поры. Часть танинов экстрагируется. Начинается брожение ,некоторые дрожжевые грибки гибнут в порах и там остаются. Снимаем с осадка , щепу ,со всем ее содержимым, опять в сусло? Возможно производится засыпка свежей?
staut, 30 Сент. 11, 10:46
Щепка в виде стружки вводится во время брожения. Щепка идет одноразовая. При снятии с осадка и фильтрации щепка уходит в утиль.
Насчет 3 лет службы бочки- ну это приврали ))) 5-7 лет экстракция идет . Ну а если нужно еще экстракта- так кто мешает ввести экстракт из планок дубовых ?
По поводи камня- его счишают, и контакт с дубом снова есть. Я недавно чистил камень в бочке едким натром- очнь интересно !!
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.393 12 Нояб. 11, 19:26, через 25 мин
Насчет 3 лет службы бочки- ну это приврали ))) 5-7 лет экстракция идетjenya138, 12 Нояб. 11, 19:02для крепкого алкоголя - 7 лет, для вина - 3 налива.
Но после вина то бочки можно ещё для крепкого использовать.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.394 13 Нояб. 11, 00:20
Но после вина то бочки можно ещё для крепкого использовать.Балтика, 12 Нояб. 11, 19:26Не можно, а нужно! Несмотря на то , что экстракция идет с глубины до2мм, клепка пропитывается на глубину 10-12мм и при выдержке СС после вина эффект будет значительным.
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.395 13 Нояб. 11, 00:46, через 26 мин
для крепкого алкоголя - 7 лет, для вина - 3 налива.
Но после вина то бочки можно ещё для крепкого использовать.
Балтика, 12 Нояб. 11, 19:26
Можно мне ссылку на источник этого заявления ? На работу серьезного автора, например ? Валуко там, или Герасименко ? Что для вина бочка 3 года и только ?
Перепечатка статьи с какого то источника непонятного не внушает доверия ( наелся уже )
Эти сайты за базар не особенно отвечают ....
Интересно мнение Викторчика по вопросу времени службы бочек )) Он на практике наблюдал ухудшение скорости экстракции и созревания напитка в старых бочках ?
P.S.Если алкоголь проникает на 10 мм, то почему экстракция будет только на 2 мм ? Или вино на 2 мм проникает, а крепкое- на 10 ?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.396 13 Нояб. 11, 00:57, через 11 мин
для крепкого алкоголя - 7 лет, для вина - 3 налива.
Но после вина то бочки можно ещё для крепкого использовать.
Балтика, 12 Нояб. 11, 19:26
А есть положительный опыт такого дела ? И чтоб не просто вымачивание 4 мес вином, а затем самогон
А чтоб 3 года бочка под вином- а затем дистиллят ?
Я к тому, что пробовал так сделать. Возник вопрос- надо ли полностью убрать винный камень в бочке после 3 лет ? Да и как бочку обрабатывать после вина перед дистиллятом ? После одной своей бочки б.у с вина, в который я залил дистиллят есть вопрос : дистиллят то растворил винннйы камень и кисловатый вышел ))
Бочка была отпарена 6 часов острым паром, содой сутки( до прекращения пузырей ) А винный камень все равно остался !
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.397 13 Нояб. 11, 01:00, через 3 мин
Интересно, у кого то из форумчан есть опыт с бочками ( после 7 лет ) ? Нежели в такой бочке дистиллят ничего не вытянет
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.398 13 Нояб. 11, 01:06, через 7 мин
А есть положительный опыт такого дела ?jenya138, 13 Нояб. 11, 00:57личного - нет, откуда ж в наших краях вино
Из литературы знаю, что ряд сортов скотландского самогона выдерживается в бочках после портвейна, и Викторчик рекомендовал покупать сысоевские бочки из-под вина для выдержки сэма как более ценные, чем просто новые бочки.
С винным камнем засада, однако...может, для растворения винного камня заливать СС на недельку?
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K
Отв.399 13 Нояб. 11, 02:03, через 57 мин
jenya138 - "P.S.Если алкоголь проникает на 10 мм"
Алкоголь(куда-то проникающий) есть даже в кефире ,а здесь речь о спирте -сырце , залитом в боченок после крепкого вина.
Проникнуть , то оно проникнет(с потерей сухих веществ в порах), а за счет чего выберется? Чем ближе к наружной поверхности клепки, тем сильнее сухие вещества "законопачивают" поры.Особенно крепленные, сладкие вина. "Вино" и "крепкое"- это сорт ,вид или новая классификация?
По поводу срока службы(нужно различать технологический и физический срок) бочки. Зависит от целей и содержимого. Коньяк - десятки лет ,мадера - сотни. "Домашний дрыслинг"-бочка целая, но 2-3 года(а если слабенькое , то и года не выдержит-окисляется) - выпаривай и окуривай.
Алкоголь(куда-то проникающий) есть даже в кефире ,а здесь речь о спирте -сырце , залитом в боченок после крепкого вина.
Или вино на 2 мм проникает, а крепкое- на 10 ?"Не тот моряк , что нырнул, а тот что нырнул и вынырнул!"
jenya138, 13 Нояб. 11, 00:46
Проникнуть , то оно проникнет(с потерей сухих веществ в порах), а за счет чего выберется? Чем ближе к наружной поверхности клепки, тем сильнее сухие вещества "законопачивают" поры.Особенно крепленные, сладкие вина. "Вино" и "крепкое"- это сорт ,вид или новая классификация?
По поводу срока службы(нужно различать технологический и физический срок) бочки. Зависит от целей и содержимого. Коньяк - десятки лет ,мадера - сотни. "Домашний дрыслинг"-бочка целая, но 2-3 года(а если слабенькое , то и года не выдержит-окисляется) - выпаривай и окуривай.