Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Отв.5180 23 Окт. 16, 15:11
Дуб, так кто-же на 3года будет в бочку СС заливать?
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.5181 23 Окт. 16, 15:40 (через 30 мин)
Дуб, За головы не скажу потому как всегда режу с запасом, а по хвостам - бочка их ни разу не перерабатывает а просто маскирует, принес недавно на работу яблочно виноградный сем 2014г(один из первых бочковых) выдержанный сначала на щепе а потом в бочке 10 л, сполгода, коллективчик у меня с понтами их и французской кониной на халяву не удивишь, выпили, понравилось, отметили некоторую жесткость - и все было-бы хорошо пока в кофе не капнули - вот тут по ординаторской и разнесся сивушный запах, которого при нормальном питие в помине не было - далее сам думай кто что куда и как перерабатывает и во что
Дуб
Новичок
Железнодорожный. Моск. обл.
2
Отв.5182 23 Окт. 16, 16:50
Да, спасибо за ответы, с т.з. практиков. Собственно просто для себя из разных источников набираю информации на предмет, не переплачивать за магазинные "дубовые" дистилляты употребляемые для "сосудов"- по 40 мл ежедневно долгое время.., и иметь их эффект (продлённое окисление в крови по сравнению с ректификатом и эффект- "долгого расширения сосудов" в отличии от водочного- "быстрого расширения- долгого сужения"), и выясняю всякое- разное: "правда ли "лучшесть" армянских коняьчных двух перегонных спиртов от одноперегонных в наших ретификаторах настроенных по "коньячному разделению"?.., так- же кроме "вкуса", отличаются ли ординарные коньки из "цистерны с клёпкой- кислородом" по действию на организм и коньяк аналогичный из "честной бочки"?, и пр..))
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5183 23 Окт. 16, 17:07 (через 18 мин)
Schizlong, есть другой пример: родители у меня делали настойку на малине на зиму как лечебно-профилактическое средство от простуды.
В 3-х л. банку высыпался литр малины и до полной заливалось самогоном однократной перегонки (который был без отбора голов и "пока горит".
Моя жена самогон такого перегона на дух не переносит, но вот эту малиновую настойку пила не морщась.
Более того, окромя антипростудных свойств у этой настойки были обнаружены вкусовые - мы начали добавлять это дело по чайной ложке в чай.
Казалось бы... в горячем чае сивуха должна была проявиться в полной мере... но ничего подобного - очень приятный аромат.
Т.е. сивуха не маскировалась и пряталась, а именно трансформировалась во что-то другое. Я предполагаю, что малиновые косточки могли прореагировать с хвостами, но вот куда делись головы... таки не пойму.
Пробовал малину настаивать на водке, но ничего похожего не получилось. Такая же вкусовая пустышка как на щепе или в бочке настаивать рект
В 3-х л. банку высыпался литр малины и до полной заливалось самогоном однократной перегонки (который был без отбора голов и "пока горит".
Моя жена самогон такого перегона на дух не переносит, но вот эту малиновую настойку пила не морщась.
Более того, окромя антипростудных свойств у этой настойки были обнаружены вкусовые - мы начали добавлять это дело по чайной ложке в чай.
Казалось бы... в горячем чае сивуха должна была проявиться в полной мере... но ничего подобного - очень приятный аромат.
Т.е. сивуха не маскировалась и пряталась, а именно трансформировалась во что-то другое. Я предполагаю, что малиновые косточки могли прореагировать с хвостами, но вот куда делись головы... таки не пойму.
Пробовал малину настаивать на водке, но ничего похожего не получилось. Такая же вкусовая пустышка как на щепе или в бочке настаивать рект

Отв.5184 23 Окт. 16, 17:10 (через 3 мин)
Казалось бы... в горячем чае сивуха ложна была проявиться в полной мере... но ничего подобного - очень приятный аромат.Просто сивуха разложилась на полисахара походу
Т.е. сивуха не маскировалась и пряталась, а именно трансформировалась во что-то другое. Я предполагаю, что малиновые косточки могли прореагировать с хвостами, но вот куда делись головы... таки не пойму.Bill, 23 Окт. 16, 17:07

Отв.5185 23 Окт. 16, 17:18 (через 9 мин)
Просто сивуха разложилась на полисахара походуСаныч56, 23 Окт. 16, 17:10Вах!
Добавлено через 1мин.:
и "пока горит".Bill, 23 Окт. 16, 17:07где-то 30%
Добавлено через 1мин.:
Саныч56, а как бы это было здорово.(я по поводу полисахаров)
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.5186 23 Окт. 16, 17:34 (через 16 мин)
Bill, Я писал про конкретно свой опыт, может хвостов пустил от жадности - год был неурожайный в наших краях, да и бочку хотелось залить по полной. Недавно нашел банку того, старого, поробовал, вроде приятный напиток, так у меня и прошлогодний не выпит наполовину еще вот и отнес на работу. Тема-то про бочки и щепу - я про это и писал.
делал как-то чернослив на конине и водке - после полугода разницы по вкусу почти не заметна. зато если в холодильник поставить оба напитка - "конский" чернослив желируется так что приходится палочками разбалтывать чтобы из бутылки вылить а водочный нормально льется
делал как-то чернослив на конине и водке - после полугода разницы по вкусу почти не заметна. зато если в холодильник поставить оба напитка - "конский" чернослив желируется так что приходится палочками разбалтывать чтобы из бутылки вылить а водочный нормально льется

Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5187 23 Окт. 16, 17:39 (через 5 мин)
За головы не скажу потому как всегда режу с запасом, а по хвостам - бочка их ни разу не перерабатывает а просто маскируетSchizlong, 23 Окт. 16, 22:40Я отвечал тебе за это.
В щепе, бочке или с малиной все же происходит перевоплощение, а не маскировка. Вопрос лишь в количестве этих хвостов и времени выдержки.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.5188 23 Окт. 16, 17:45 (через 7 мин)
Или малина передавила ароматом всё, вплоть до изиков *))
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5189 25 Окт. 16, 12:58
заливалось самогоном однократной перегонки (который был без отбора голов и "пока горит".Bill, 23 Окт. 16, 17:07Классика совдепии,принимать более 200мл.чревато головняком на утро проверено.

мы начали добавлять это дело по чайной ложке в чай.Bill, 23 Окт. 16, 17:07Для здоровья точно не повредит.
Т.е. сивуха не маскировалась и пряталась, а именно трансформировалась во что-то другое.Bill, 23 Окт. 16, 17:07Андрей,споорно это Петрович делал ГХ Марочных многолетних вискарей,так там "букетполный". Нихрена бочка на трансформирует,а только маскирует,ты уж извини,я лабораторным циферкам больше склонен верить,чем сенсорам организма

Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5190 25 Окт. 16, 16:38
7721, если бы ты сказал, что Петрович делал сравнительные ГХ этих многолетних вискарей И ДО заливки в бочку, тогда "трансформация" химсостава напитка после длительного взаимодействия с веществами дуба, окислительными реакциями с воздухом, была бы опровергнута. А так... кто там мерил, что и как - я не знаю, да и ты тоже.
Да и напитки на "хуже/лучше" я привык не по циферкам на этикетке делить, пока больше верю своему обонянию.
Да и напитки на "хуже/лучше" я привык не по циферкам на этикетке делить, пока больше верю своему обонянию.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

пока больше верю своему обоняниюBill, 25 Окт. 16, 16:38А состоянию на утро ты веришь?
И ни разу ты не химик, коллега. "Хорошая" Органолептика и "хороший" химический состав могут не совпадать в одном напитке. И травить организм - это не всегда значит, что будет плохо на утро.
З.Ы. Кто в теме, тот понимает, почему "хороший" я взял в ковычки.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5192 26 Окт. 16, 09:31
Я, конечно, с учеными химиками спорить не стану. Тем более, с теми, кто станет утверждать, что состав дистиллята по примесям до заливки в бочку и после многолетней выдержки остается неизменным. Слаб я в формулах, могу только налить.
DaiveR
Специалист
Жук
120 41

Отв.5193 28 Окт. 16, 18:41
Народ, а может ктото мне сказать определение "плинтуса", это только вкусовые ощущения или цветовые тож?
По делу, стоял дистиллят 65%, на подготовленной по Шторму щепе, 2 столовые ложки без горы на 3 литра, стоял 2 недели, цвет был чуть темнее соломенного. Решил я опробовать термосозревание,разбавил до 45% и зафигачил все это в мультиварку на сутки на 70С, получил цвет очень крепкого чая, через 3л банку еле видно лампочку в 60вт.... по вкусу вроде не плохо, очень питко...
По делу, стоял дистиллят 65%, на подготовленной по Шторму щепе, 2 столовые ложки без горы на 3 литра, стоял 2 недели, цвет был чуть темнее соломенного. Решил я опробовать термосозревание,разбавил до 45% и зафигачил все это в мультиварку на сутки на 70С, получил цвет очень крепкого чая, через 3л банку еле видно лампочку в 60вт.... по вкусу вроде не плохо, очень питко...
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410

Отв.5194 28 Окт. 16, 20:38
DaiveR, ну и отлично что так получилось! Если вкус устраивает, то нет проблем. А цвет это дело десятое. Тут люди колеры добавляют чтоб закрасить, а тебе вон как повезло. И цвет есть и вкус не испортил. Остается только пить и радоваться!)))
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5195 28 Окт. 16, 21:51
DaiveR, ИМХО цвет определяет вкус. но если ты вкуса деревяшки (дуба) не чувствуешь - то все ОК!
limon
Доцент
Липецк
1K 952

DaiveR, вкус дело тонкое. Я вот не чувствую, а товарищ чувствует вкус "политуры" в моём дистилляте(6гр. Маковкиной щепы на 3л.). Моё имхо, по таком цвете уже плинтусовка.Хотя может при термообработке все по другому.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.5197 29 Окт. 16, 17:48
я щепу специально обуглевал для цвета, 1 грамм на 3л банку в дополнение к обычной навеске и через неделю как средний чай

lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.5198 29 Окт. 16, 19:31
зафигачил все это в мультиварку на сутки на 70С, получил цвет очень крепкого чая, через 3л банку еле видно лампочку в 60вт.... по вкусу вроде не плохо, очень питко... DaiveR, 28 Окт. 16, 18:41Кажись это и есть плинтус, выварил ты щепу. но раз нравится... пей конечно

Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.5199 29 Окт. 16, 20:23 (через 52 мин)
Такое ощущение что никто из вас бочку при вымачивании не дегустировал
тогда бы не спорили о вкусе плинтуса