Schizlong, уважаемый любитель дегустировать головохвосты при вымачивании. Бочка это одно, а щепа другое. При термореформинге третье. А спорить о незабываемом вкусе буратины, если только про советский лимонад.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.5201 30 Окт. 16, 10:27
Здравствуйте! Очень нужен совет по подготовки щепы. Купил щепу без обжига, готовлю по маэстро Шторму. Вымочил, теперь 4-й час выпариваю, слил 3 раза коричневую воду. Дело в том, что моя щепа разделена не на брусочки, а на щепки. Обращать ли мне внимание на размер и уменьшить время выпаривания, или же всё равно парить целый день и от "перевыпаривания" ничего плохого с щепой не случится? 20161030_094718. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
20161030_094718.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5202 30 Окт. 16, 10:32 (через 6 мин)
Так делай по маэстро только стружку. Там 2 часа. Я 4 делал. [сообщение #53254]
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.5203 30 Окт. 16, 10:35 (через 4 мин)
lion999, понял, спасибо.
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.5204 30 Окт. 16, 11:05 (через 30 мин)
lion999, вот и меня это смущает, цвет как у плинтуса, но при этом на вкус вискарь, а запах древесноцветочный сладкий... вроде как все норм... я правда плинтус некада не пробовал потому и спросил....
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5205 30 Окт. 16, 11:34 (через 30 мин)
DaiveR, не буду тебя смущать. Извини мне твои слова о ВИСКИ на неизвестном исходнике и настоянном на щепочке ни о чём не говорят. Отвечу как большинство уважаемых коллег, которое читает такие посты и уставши проходят мимо - Раз нравиться пей, ещё лучше, что б и гостям нравилось и получайте удовольствие!
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.5206 30 Окт. 16, 14:07
Извини мне твои слова о ВИСКИ на неизвестном исходнике и настоянном на щепочке ни о чём не говорят. Отвечу как большинство уважаемых коллег, которое читает такие посты и уставши проходят мимо - Раз нравиться пей, ещё лучше, что б и гостям нравилось и получайте удовольствие!lion999, 30 Окт. 16, 11:34
lion999, то есть, следуя твоей логике, раз ты читаешь такие посты и, уставши, не проходишь мимо, то получается, что ты не уважаемый коллега?
DaiveR
Специалист
Жук
120 41
Отв.5207 30 Окт. 16, 14:14 (через 8 мин)
lion999, блин, и правда про исходник то не где не написал=))) такто исходник яблоки, по белому на чкд... ну да правда, народу понравилось, но всеже наверное варить со щепой не самая блестящая идея....
з.Ы. надеюсь и дальше не будешь проходить мимо подобные глупые вопросы!
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.5208 31 Окт. 16, 08:27
lion999, Я про головохвосты не писал, я свои бочки люблю и лелею у меня и свело-соломенный плинтус был в слабо обоженой бочке. Пробовать надо, хотя бы для того чтобы знать - тогда при дегустации уже не будет вопросов типа "когда начнется плинтус?, не передержал ли я?" и прочие обсасываемые на каждой третьей странице. Если ты сумеешь точно и однозначно опиать вкус начинающегося плинтуса, все щепочно-бочковые форумчане тебе респект скажут и спасибок наставят. Я первый буду.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5209 31 Окт. 16, 09:14 (через 47 мин)
Такое ощущение что никто из вас бочку при вымачивании не дегустировал тогда бы не спорили о вкусе плинтусаSchizlong, 29 Окт. 16, 20:23
какой смысл при первоначальном вымачивании проверять продукт каждый раз, есть примерные сроки вымачивания разных объёмов Есть любители не переводить "добро" (сам тоже так делал). Залил - слил через какое-то время (естественно достойный для питья продукт) до трансформации ДУБИЛЬНОЙ напитки в стадию ПЛИНТУС. Там естественно ни о каких благородных дистиллятах речи нет.
Если ты сумеешь точно и однозначно опиать вкус начинающегося плинтусаSchizlong, 31 Окт. 16, 08:27
Первоочередное для любителя -
цвет определяет вкус.Papic, 28 Окт. 16, 21:51
Если речь о настаивании на щепе-стружке, Переход дубовой настойки в плинтус может обусловлен разными факторами, не исключая цветность, которая может формируется и за счёт термореформинга. Вкус естественно притарно паркетно-ДУБОВЫЙ. У кого какие рецепторы. (Я например давным давно пил сахарный плинтус и радовался, что самогон лучше чем у бабушки в деревне).
По делу, стоял дистиллят 65%, на подготовленной по Шторму щепе, 2 столовые ложки без горы на 3 литра, стоял 2 недели, цвет был чуть темнее соломенного. Решил я опробовать термосозревание,разбавил до 45% и зафигачил все это в мультиварку на сутки на 70С, получил цвет очень крепкого чая, через 3л банку еле видно лампочку в 60вт....DaiveR, 28 Окт. 16, 18:41
Думаю, что за такой срок древесина выварилась. Плюс не указаны точный вес. Если предположить, что это не щепа, а стружка то примерно 10-18 грамм выходит на 3 литра. [сообщение #11439406][сообщение #12683612][сообщение #12683773] П.С.: Опыты со щепой не перечесть сколько ставил, и как только не танцевал (до 5 суток термореформинга, до 20 гр. стружки на литр). Остановился 45-60 мин, при температуре 70°. Вес не указываю (что б не шокировать зрителей), т.к. готовил по своему щепу. Потом отправлял напиток на дозрев в бочку.
сообщение удалено
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5210 31 Окт. 16, 09:30 (через 17 мин)
Да нет загадок,на производстве бочки не вымачивают,заливают в свежие и потом "полуплинтус" на дозрев в обедненую,итак по кругу. У нас у большинства нет такой возможности. Хотя это оптимальный спосов"взять с бочки все"-БЕЗ потерь,мы по сути вымачивая бочку уже ОБЕДНЯЕМ ее. (имхо)
Gabriel 61Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K
Отв.5211 31 Окт. 16, 12:38
У нас у большинства нет такой возможности. Хотя это оптимальный спосов"взять с бочки все"-БЕЗ потерь,мы по сути вымачивая бочку уже ОБЕДНЯЕМ ее. (имхо)7721, 31 Окт. 16, 09:30
Так просто надо иметь старые и новые бочки. И никаких проблем , никаких чипсов не надо.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5212 31 Окт. 16, 13:50
Юр,я тоже бы влепил тебе спасибку но: 1.Для квартиры неприемлимы условия производства...всем понятно надеюсь. 2. Не бюджетно,новая бочка истощиться а дальше?(речь о 10-30л бочках веду) А комби,стружка-бочка для квартирного винокура-ОПТИМУМ! Да ты и сам так делаешь,делал...
Уайт
Студент
Пермь
25 2
Отв.5213 12 Нояб. 16, 21:38
Дорогие друзья, чет я ваще в полном разочаровании с щепой у меня полный провал, скока я не пробовал всегда получалась буратиновка, и в подготовленной собой, и в покупной, хз от кого, ребята в новопермском пивоваре торгуют, хороший обжиг, запах от самой щепы хороший, но дистиллят настоянный тоже деревяшкой отдает. даже пускал под компрессор на пол часа ни че не изменилось.
закупил боченок 10 литров от маковки, подготовил его, 2 недели менял воду каждый день, после залил 10% дистилят(больше не было), на 2 недели, после перегнал и залил 40%, стояло 2 недели, слил на пробу - деревяшка...
осерчал, все перегнал нафиг, в процессе перегонки пробовал че получалось, т.е. пол бочки в аппарат залил, пока перегонялось пробовал из бочки, и на полпути вроде понравилось, но было поздно, решил перегнать все до конца, думаю все залью заново и получица идеально.
Щас прошло еще 2 недели, и опять деревяшка... ребята помогите, что я делаю не так, а то прибухнуть охота а не чем
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.5214 12 Нояб. 16, 21:41 (через 4 мин)
Уайт, на чем и что перегонял? В бочку минимум 60 заливать нужно.
Уайт
Студент
Пермь
25 2
Отв.5215 12 Нояб. 16, 21:45 (через 4 мин)
maxufax, ща в бочке 72, чистый кукурузный (кроме кукурузы там ничего нет) дистиллят на ферментах, перегонка на магарыче, но очень медленно
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.5216 12 Нояб. 16, 21:49 (через 4 мин)
Пробуй чаще. Бочки разные бывают. Одну неизвестного производителя месяц водой и почти 2 СС вымачивал
Уайт
Студент
Пермь
25 2
Отв.5217 12 Нояб. 16, 21:51 (через 3 мин)
maxufax, т.е. перегнать еще раз и заново залить? и че за неделю может приготовица?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.5218 12 Нояб. 16, 22:04 (через 13 мин)
Я бы слил и еще повымачивал 20 жижей. Много раз перегонять жалко, все вкусы кукурузные обдерешь.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5219 13 Нояб. 16, 12:30
закупил боченок 10 литров от маковки, подготовил его, 2 недели менял воду каждый день, после залил 10% дистилят(больше не было), на 2 недели,после перегнал и залил 40%, стояло 2 недели, слил на пробу - деревяшка...Уайт, 12 Нояб. 16, 21:38
чистый кукурузный (кроме кукурузы там ничего нет)Уайт, 12 Нояб. 16, 21:45
не вымочил ты по сути до конца, а хочешь благородного вкуса. ТВОЮ БОЧКУ Для бурбона минимум 3 месяца надо вымачивать в 30-40° самогоном если бочка сильно обожжена и 20-30° если не обожжена. Для виски ещё больше срок. Для кальвадоса вообще полгода.