Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5140 20 Окт. 16, 14:30
Bokonist, а в чем смысл вакуумирования в нашем случае? я лично его не вижу. и вакуумом это можно назвать с очень большой натяжкой
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

Возвращаясь к Маковкиной щепе, которая у меня, прочитав про вымачивания и выпаривания по Шторму, я совсем запутался. Обязательно ли мне её выпаривать? А, то как-то пока не представляю свои действия с паром. Может двух вымачиваний с последующей сушкой и прожаркой хватит для данных стружек? Посоветуйте, пожалуйста.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5142 20 Окт. 16, 15:12 (через 21 мин)
Самый правильный совет - обратиться с этим вопросом к продавцу (либо производителю).
Что мешает?
Что мешает?
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35

Дак он занимается только её реализацией.
Не изготавливает.
Добавлено через 2мин.:
Блин... хоть бери топор и езжай в лес.
Не изготавливает.
Добавлено через 2мин.:
Блин... хоть бери топор и езжай в лес.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.5144 20 Окт. 16, 15:34 (через 17 мин)
А если щепа из южного дуба, что для бочек идет, ее тоже пропаривать или достаточно вымочить водой?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5145 20 Окт. 16, 15:37 (через 4 мин)
ivivivi, Если продает, то ОБЯЗАН знать - что он продает. Лучше, конечно, задавать вопросы ДО покупки, а если не отвечает, то зачем брать?. Терять время и продукт на эксперименты, отдав деньги... Я б не стал.
Отв.5146 20 Окт. 16, 15:38 (через 2 мин)
человек дистиллят со щепой закрыл герметичной крышкой в стеклянной банке, нагрел в микроволновке и оставил остыватьBokonist, 20 Окт. 16, 14:07Я так делал, описывал где-то в термическом созревании. Герметично закрывать крышку не советовал-бы, небезопасно. Я закрывал (прикрывал) подходящей миской. В микроволновке есть режим размораживания при котором магнетрон включается периодически, эти интервалы зависят от режима. Можно поймать, когда идет нагрев до почти закипания, потом пауза и т.д. Я гонял в интервале 50-80С, иногда останавливал вручную на паузу. Короче следить надо. Но результат приемлемый. Когда стал делать в обычном кубе, с обратным холодильником и на индукционке, вопрос присутствия отпал. Только таймер выставил и все. В конце куб остыл-слив, употребление. Если в процессе корректируется крепость, то и отдых соответственно.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5147 20 Окт. 16, 15:39 (через 1 мин)
ivivivi, я же тебе уже написал: я с ней ничего не делал. просто навеску подобрал экспериментальным образом- больше 1,5 гр на литр не кладу. хотя можно и просто вымочить - но потом подкоптить бы надо, от нагрева щепа совсем по другому пахнет. но с другой стороны - бочки внутри специально обычно не обжигают, и так пойдет.
ну еще вариант: пробовать чрез день, как только учуешь вкус дуба - щепу убирать.
ну еще вариант: пробовать чрез день, как только учуешь вкус дуба - щепу убирать.
Отв.5148 20 Окт. 16, 15:41 (через 3 мин)
А если щепа из южного дуба, что для бочек идет, ее тоже пропаривать или достаточно вымочить водой?Dendy, 20 Окт. 16, 15:34Любой дуб вымачивать, потом термообработка. Исключение, если древесина находилась на открытом месте несколько лет, находясь под влиянием снега, дождей, солнца, может и луны, а куда она денется. Но это надо знать и быть уверенным, что было достаточно.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Отв.5149 20 Окт. 16, 18:00
ivivivi, Без обид... достаёт это разжёвывание на несколько страниц. Тебе как ещё написать? Ты с сам с собой договорись, хочешь ты щепу подготовить и получать достойный АРОМАТ и ВКУС, или и так сойдёт, поменьше положу, поменьше подержу. Вкус непонятно чего получу. Типа пахнет ванилькой и ладно...
Если делать грамотные напитки, надо грамотно ко всему подходить. И щепа (или бочка) тому наглядный пример, не меньше внмания заслуживает как и исходник заливаемого.
Если делать грамотные напитки, надо грамотно ко всему подходить. И щепа (или бочка) тому наглядный пример, не меньше внмания заслуживает как и исходник заливаемого.

земан, да, логично наверное поставить пробничек и в духовку на быстрое созревание, вероятно понятно станет, спасибо.
Часть этой покупной щепы решил залить водой холодной, ради эксперимента. Откровенный запах именно плинтуса классического из детства, но еще почему-то пена полезла. Никто не ставил на диких дрожжах дубовой щепы?:)
Часть этой покупной щепы решил залить водой холодной, ради эксперимента. Откровенный запах именно плинтуса классического из детства, но еще почему-то пена полезла. Никто не ставил на диких дрожжах дубовой щепы?:)

Отв.5151 20 Окт. 16, 19:35 (через 30 мин)
на диких дрожжах дубовой щепы?DmiP, 20 Окт. 16, 19:06

Отв.5152 20 Окт. 16, 20:24 (через 49 мин)
berezikoff, ну это как бы да, шуточка дурацкая, но вообще имелся в виду вопрос - с какого вдруг деревянная щепа пену дает, вдруг кто из опытных товарищей подскажет.
Отв.5153 20 Окт. 16, 20:31 (через 7 мин)
Откровенный запах именно плинтуса классического из детства, но еще почему-то пена полезла.DmiP, 20 Окт. 16, 19:06Вот и подтверждение того, что щепа подготовлена-никак. У нормальной приятные запахи и только тоненькие струйки пузырьков воздуха, ну как шампанское играет в бокале, причем это мало и еле заметно. Цвет (окрашивание)проявляется не сразу, нарастает медленно и не должен быть темно -коричневых оттенков. В бокале это должно выглядеть светло-золотистым и если щепа сильной обжарки, то и слегка красновато-коричневый оттенок. Дубовости (плинтусовка) быть не должно, но допустимо ее легкое обнаружение на уровне следов. Выдержка во времени хорошо и многое корректирует.

Отв.5154 20 Окт. 16, 20:34 (через 4 мин)
деревянная щепа пену дает,DmiP, 20 Окт. 16, 20:24киснет. Заражена какой-то хернёй.

Отв.5155 20 Окт. 16, 20:35 (через 1 мин)
земан, спасибо большое, вот на такой ответ примерно и рассчитывал. Значит однозначно покупаю другую щепу у проверенного продавца, а эту на опыты
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5156 20 Окт. 16, 21:44
киснет.berezikoff, 20 Окт. 16, 20:34хорошо же??? значит плесень эта древесину ферментировала. что и требуется. Габриэль тут писал как то, что он щепу специально гноит, и результ типа лучше

Отв.5157 20 Окт. 16, 21:45 (через 2 мин)
гноит, и результ типа лучшеPapic, 20 Окт. 16, 21:44Ну ты извращенец!

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5158 20 Окт. 16, 21:50 (через 5 мин)
berezikoff, это не я, это Габриэль
)) ну а чо, теоретически он прав. древесина ферментизируется. я хотел попробовать, но как то до конца не довел

Отв.5159 20 Окт. 16, 21:51 (через 2 мин)
ферментизируетсяPapic, 20 Окт. 16, 21:50прикинь- в переводе это- разложение! ;)