Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 256 257 258 259 260 261 262 ... 653 259
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5160  21 Окт. 16, 00:48
Габриэль тут писал как то, что он щепу специально гноит, и результ типа лучшеPapic, 20 Окт. 16, 21:44
Достойно выходит,я Джеймсу отправлял на дегуст свои вискари,можеш поинтересоваться.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5161  21 Окт. 16, 03:58
7721, Кто есть
Джеймс7721, 21 Окт. 16, 00:48
И из чего ты делал
свои вискари7721, 21 Окт. 16, 00:48

Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.5162  21 Окт. 16, 04:08 (через 11 мин)
berezikoff, гляжь [Профиль пользователя James]
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.5163  21 Окт. 16, 04:15 (через 7 мин)
Откровенный запах именно плинтуса классическогоDmiP, 20 Окт. 16, 19:06
А я, когда пару дней назад решил помыть дубовые кубики из столярки, почуял такой кисленький, специфический аромат бурбона, что аж удивился.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5164  21 Окт. 16, 04:57 (через 43 мин)
аромат бурбонаBernder link=topic=3609.msg128дуб был свежий или сухой?31675#msg12831675 date=1477012533
дуб был свежий или сухой?
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.5165  21 Окт. 16, 05:27 (через 30 мин)
berezikoff, видимо сухой, правда как это определить не знаю. Это были остатки от изготовления мебели.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 441 122
Отв.5166  21 Окт. 16, 05:52 (через 26 мин)
Я пробовал как-то подготовленную щепу мариновать, слегка смочил и в банку, под железную крышку на полгода. Ничего с ней не произошло, наверное дикие дрожжи дуба не вынесли обработки по "Шторму". разницы впрочем тоже не заметил с обычной щепой, только цвет сразу пошел
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.5167  21 Окт. 16, 09:36
7721, я тогда сложил щепу в пластиковый контейнер, побрызгал водой. поскольку лежало на холодильнике, то и забыл про них. иногда опять мочил. плесень пару раз появлялась. потом кинул эту щепу в одну банку с кальвадосом. через полгода какой то ощутимой разницы с просто щепой не заметил. позже пришлось все в одну емкость слить.  теоретически, исходя из написанного в книгах Скурихина и Нягу, то клепки дубовые для того на воздухе и выдерживали, что бы они слегка подгнили. в общем ИМХО смысл есть, но уловить разницу - это надо нормально экспериметы ставить, в лабораторных условиях, с анализами и т.п.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5168  21 Окт. 16, 09:37 (через 1 мин)
И из чего ты делалberezikoff, 21 Окт. 16, 03:58
Бурбон и пшенично-ржаной.

Добавлено через 4мин.:

плесень пару раз появляласьPapic, 21 Окт. 16, 09:36
до этого не доводи,Я на балконе,ее ферментировал,до аромата грибов приятного,но плесень,явную не разводил.
это надо нормально экспериметы ставить, в лабораторных условиях, с анализами и т.п.Papic, 21 Окт. 16, 09:36
да ладно,мы сами ЛАБОРАТОРИИ 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.5169  21 Окт. 16, 09:43 (через 7 мин)
7721, так разница то какая???  а то летние спирты стоят, бочка только одна у меня пока, подумываю щепы насыпать как обычно, или ждать когда чачу из 10-ки солью
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.5170  21 Окт. 16, 09:49 (через 7 мин)
так разница то какая???Papic, 21 Окт. 16, 09:43
Бочка в не конкуренции коллега!Этот вариант беспройгрышный при ее отсутствии или когда бочка истощенна."Заряжаем" спирты лигнинами,а затем на старение-выдержку в бочку,Юра так и делает...
ПСЫ.Лучше стружку или чипсики тоненькие использовать,щепа точно гнить-плесневеть начнет....
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.5171  21 Окт. 16, 09:52 (через 3 мин)
Вообще-то, ферментация и гниение - не совсем одно и то же.
Разные процессы и разные участники.
Да и ГОСТ на бочки говорит что клепку хранить нужно вдали от всяких помоек и гниющих опилок.
И плесень в этом деле совсем не нужна.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.5172  21 Окт. 16, 09:56 (через 4 мин)
7721, про бочку я и сам знаю Улыбающийся я про щепу

Bill, за несколько лет на улице клепка все равно как то "подгнивает", чуть чуть конечно. в книгах были фразы про расщепление клеток дерева и т.п. ИМХО это близкие процессы, не?
про смысл слов согласен, неудачно употребил. но мне простительно - я физик по образованию Улыбающийся
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.5173  21 Окт. 16, 10:30 (через 35 мин)
Да я тоже ни разу не биолог (технарь), но понял смысл из книжек, что ферментация - тоже разложение, но под действием своих правильных бактерий, которые есть в древесине (аналогично - если в молоке руки помыть, то йогурта не получится, потому, что не те бактерии сработают).
Motto Доцент Нижний Тагил 1.1K 846
Отв.5174  21 Окт. 16, 10:34 (через 5 мин)
Мне результат понравился когда на щепе, которая была замочена в СС недели на две я потом поставил сэм.
Ну так получилось, в бутыль со щепой налили СС не глядя. А щепу потом выбросить жалко стало.
Сейчас я просто хвостов в тело подпускаю побольше, если планирую сэм на щепу.
Bernder Профессор Омск 3K 631
Отв.5175  21 Окт. 16, 10:37 (через 3 мин)
я просто хвостов в тело подпускаю побольше, если планирую сэм на щепу.Motto, 21 Окт. 16, 10:34
Хвосты сахарные или более илитные?
Bokonist Студент Санкт-Петербург 13 3
Отв.5176  21 Окт. 16, 15:20
Кстати сейчас щепа из бочек от Jack Daniels в барбекюшных магазинах есть, 1200 за пакет. По запаху похоже на правду. Купил, буду пробовать, американские муншайнеры в массовом порядке используют. Её, учитывая происхождение, можно считать подготовленной наверное?
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.5177  21 Окт. 16, 16:12 (через 52 мин)
Bokonist, ну для копчения она точно подготовлена - порублена мелко. обо всем остальном есть у меня очень большие сомнения Улыбающийся
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.5178  21 Окт. 16, 16:18 (через 7 мин)
Bokonist, Давай пробуй! Тоже есть такая пачка (коллега Амиго28 подарил, спасибо ему), но, поставить на ней пока не удается.
Подготовленная... ? На вид  - строганина из обожженой бочки. Я бы немного все же подготовил. Духовка - как минимум, т.к. горелой поверхности всего небольшой проц, а остальное - сырое. Лучше бы прогреть и поджарить всю. Но это - не крупная щепа, тут нужно осторожно, чтобы не сжечь вкусноту.
По поводу вымачивания... ХЗ, надо пробовать. Главное - небольшими партиями, чтобы нет портить все сразу.
Ну и записывать свои действия для возможностей повторения - обязательно!

ПС. Где-то попадался негативный отзыв по поводу использования этой щепы, но в памяти отложилось, что обращались со щепой по-дилетантски, вот и не получилось них.
Дуб Новичок Железнодорожный. Моск. обл. 2
Отв.5179  23 Окт. 16, 12:59
Практики, просветите пожалуйста по праздному вопросу (сам не гоню но сильно сочувствую), вот если продукт планируется в честную бочку года на три в подвал (влажный- холодный), то для чего вообще убирать головы и и хвосты (кроме самых крайних), ведь головы как самые испаряемые, по любому уйдут "ангелам", и послужат делу экономии продукта (а хвосты при честной трёхлетке- облагородятся).. короче "ангелы" первый год только на головах будут жить.. или нет? (сори если где уже отвечали))