Габриэль тут писал как то, что он щепу специально гноит, и результ типа лучшеPapic, 20 Окт. 16, 21:44Достойно выходит,я Джеймсу отправлял на дегуст свои вискари,можеш поинтересоваться.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5160 21 Окт. 16, 00:48

Отв.5161 21 Окт. 16, 03:58
7721, Кто есть
Джеймс7721, 21 Окт. 16, 00:48И из чего ты делал
свои вискари7721, 21 Окт. 16, 00:48
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5162 21 Окт. 16, 04:08 (через 11 мин)
berezikoff, гляжь [Профиль пользователя James]
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5163 21 Окт. 16, 04:15 (через 7 мин)
Откровенный запах именно плинтуса классическогоDmiP, 20 Окт. 16, 19:06А я, когда пару дней назад решил помыть дубовые кубики из столярки, почуял такой кисленький, специфический аромат бурбона, что аж удивился.

Отв.5164 21 Окт. 16, 04:57 (через 43 мин)
аромат бурбонаBernder link=topic=3609.msg128дуб был свежий или сухой?31675#msg12831675 date=1477012533дуб был свежий или сухой?
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5165 21 Окт. 16, 05:27 (через 30 мин)
berezikoff, видимо сухой, правда как это определить не знаю. Это были остатки от изготовления мебели.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.5166 21 Окт. 16, 05:52 (через 26 мин)
Я пробовал как-то подготовленную щепу мариновать, слегка смочил и в банку, под железную крышку на полгода. Ничего с ней не произошло, наверное дикие дрожжи дуба не вынесли обработки по "Шторму". разницы впрочем тоже не заметил с обычной щепой, только цвет сразу пошел
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5167 21 Окт. 16, 09:36
7721, я тогда сложил щепу в пластиковый контейнер, побрызгал водой. поскольку лежало на холодильнике, то и забыл про них. иногда опять мочил. плесень пару раз появлялась. потом кинул эту щепу в одну банку с кальвадосом. через полгода какой то ощутимой разницы с просто щепой не заметил. позже пришлось все в одну емкость слить. теоретически, исходя из написанного в книгах Скурихина и Нягу, то клепки дубовые для того на воздухе и выдерживали, что бы они слегка подгнили. в общем ИМХО смысл есть, но уловить разницу - это надо нормально экспериметы ставить, в лабораторных условиях, с анализами и т.п.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5168 21 Окт. 16, 09:37 (через 1 мин)
И из чего ты делалberezikoff, 21 Окт. 16, 03:58Бурбон и пшенично-ржаной.
Добавлено через 4мин.:
плесень пару раз появляласьPapic, 21 Окт. 16, 09:36до этого не доводи,Я на балконе,ее ферментировал,до аромата грибов приятного,но плесень,явную не разводил.
это надо нормально экспериметы ставить, в лабораторных условиях, с анализами и т.п.Papic, 21 Окт. 16, 09:36да ладно,мы сами ЛАБОРАТОРИИ

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5169 21 Окт. 16, 09:43 (через 7 мин)
7721, так разница то какая??? а то летние спирты стоят, бочка только одна у меня пока, подумываю щепы насыпать как обычно, или ждать когда чачу из 10-ки солью
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.5170 21 Окт. 16, 09:49 (через 7 мин)
так разница то какая???Papic, 21 Окт. 16, 09:43Бочка в не конкуренции коллега!Этот вариант беспройгрышный при ее отсутствии или когда бочка истощенна."Заряжаем" спирты лигнинами,а затем на старение-выдержку в бочку,Юра так и делает...
ПСЫ.Лучше стружку или чипсики тоненькие использовать,щепа точно гнить-плесневеть начнет....
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5171 21 Окт. 16, 09:52 (через 3 мин)
Вообще-то, ферментация и гниение - не совсем одно и то же.
Разные процессы и разные участники.
Да и ГОСТ на бочки говорит что клепку хранить нужно вдали от всяких помоек и гниющих опилок.
И плесень в этом деле совсем не нужна.
Разные процессы и разные участники.
Да и ГОСТ на бочки говорит что клепку хранить нужно вдали от всяких помоек и гниющих опилок.
И плесень в этом деле совсем не нужна.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5172 21 Окт. 16, 09:56 (через 4 мин)
7721, про бочку я и сам знаю
я про щепу
Bill, за несколько лет на улице клепка все равно как то "подгнивает", чуть чуть конечно. в книгах были фразы про расщепление клеток дерева и т.п. ИМХО это близкие процессы, не?
про смысл слов согласен, неудачно употребил. но мне простительно - я физик по образованию

Bill, за несколько лет на улице клепка все равно как то "подгнивает", чуть чуть конечно. в книгах были фразы про расщепление клеток дерева и т.п. ИМХО это близкие процессы, не?
про смысл слов согласен, неудачно употребил. но мне простительно - я физик по образованию

Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5173 21 Окт. 16, 10:30 (через 35 мин)
Да я тоже ни разу не биолог (технарь), но понял смысл из книжек, что ферментация - тоже разложение, но под действием своих правильных бактерий, которые есть в древесине (аналогично - если в молоке руки помыть, то йогурта не получится, потому, что не те бактерии сработают).
Motto
Доцент
Нижний Тагил
1.1K 846
Отв.5174 21 Окт. 16, 10:34 (через 5 мин)
Мне результат понравился когда на щепе, которая была замочена в СС недели на две я потом поставил сэм.
Ну так получилось, в бутыль со щепой налили СС не глядя. А щепу потом выбросить жалко стало.
Сейчас я просто хвостов в тело подпускаю побольше, если планирую сэм на щепу.
Ну так получилось, в бутыль со щепой налили СС не глядя. А щепу потом выбросить жалко стало.
Сейчас я просто хвостов в тело подпускаю побольше, если планирую сэм на щепу.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.5175 21 Окт. 16, 10:37 (через 3 мин)
я просто хвостов в тело подпускаю побольше, если планирую сэм на щепу.Motto, 21 Окт. 16, 10:34Хвосты сахарные или более илитные?
Bokonist
Студент
Санкт-Петербург
13 3

Кстати сейчас щепа из бочек от Jack Daniels в барбекюшных магазинах есть, 1200 за пакет. По запаху похоже на правду. Купил, буду пробовать, американские муншайнеры в массовом порядке используют. Её, учитывая происхождение, можно считать подготовленной наверное?
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5177 21 Окт. 16, 16:12 (через 52 мин)
Bokonist, ну для копчения она точно подготовлена - порублена мелко. обо всем остальном есть у меня очень большие сомнения

Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5178 21 Окт. 16, 16:18 (через 7 мин)
Bokonist, Давай пробуй! Тоже есть такая пачка (коллега Амиго28 подарил, спасибо ему), но, поставить на ней пока не удается.
Подготовленная... ? На вид - строганина из обожженой бочки. Я бы немного все же подготовил. Духовка - как минимум, т.к. горелой поверхности всего небольшой проц, а остальное - сырое. Лучше бы прогреть и поджарить всю. Но это - не крупная щепа, тут нужно осторожно, чтобы не сжечь вкусноту.
По поводу вымачивания... ХЗ, надо пробовать. Главное - небольшими партиями, чтобы нет портить все сразу.
Ну и записывать свои действия для возможностей повторения - обязательно!
ПС. Где-то попадался негативный отзыв по поводу использования этой щепы, но в памяти отложилось, что обращались со щепой по-дилетантски, вот и не получилось них.
Подготовленная... ? На вид - строганина из обожженой бочки. Я бы немного все же подготовил. Духовка - как минимум, т.к. горелой поверхности всего небольшой проц, а остальное - сырое. Лучше бы прогреть и поджарить всю. Но это - не крупная щепа, тут нужно осторожно, чтобы не сжечь вкусноту.
По поводу вымачивания... ХЗ, надо пробовать. Главное - небольшими партиями, чтобы нет портить все сразу.
Ну и записывать свои действия для возможностей повторения - обязательно!
ПС. Где-то попадался негативный отзыв по поводу использования этой щепы, но в памяти отложилось, что обращались со щепой по-дилетантски, вот и не получилось них.
Дуб
Новичок
Железнодорожный. Моск. обл.
2
Отв.5179 23 Окт. 16, 12:59
Практики, просветите пожалуйста по праздному вопросу (сам не гоню но сильно сочувствую), вот если продукт планируется в честную бочку года на три в подвал (влажный- холодный), то для чего вообще убирать головы и и хвосты (кроме самых крайних), ведь головы как самые испаряемые, по любому уйдут "ангелам", и послужат делу экономии продукта (а хвосты при честной трёхлетке- облагородятся).. короче "ангелы" первый год только на головах будут жить.. или нет? (сори если где уже отвечали))