дней 10 не мог руки отмыть...uazovod, 14 Окт. 16, 14:55
Делаю ночино одевая латексные перчатки и сверху хб-что бы не порвать латекс. Деревянной доске не критичен йод, ну потемнеет чуть больше ,нож отмывается легко.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.5101 16 Окт. 16, 14:36
Это йод, в грецком его слишком много.Кир-кук, 13 Окт. 16, 16:04
Йода очень много. После того, как сделал настойку, дней 10 не мог руки отмыть...uazovod, 14 Окт. 16, 13:55
Вот, не люблю я такие понятия: "вот стока", "очень много", "дохрена и больше". Ссылка на информацию из этой же области. Очень много - это сколько? Конкретно, в граммах, миллиграммах, микрограммах и т. д.? Когда стал делать ночино, перелопатил кучу инфы по вопросу наличия йода в грецком орехе. Вся информация делится на две части: либо неконкретика, типа, "вот стока, очень много", либо таблицы, типа, из ответа №5120, в которых отражено конкретное содержание витаминов и мокроэлементов, находящихся в грецком орехе. Так вот, все количественные показатели сводятся к, усреднённо, 3 мкг йода на 100 гр грецких орехов. 1 микрограмм - это одна миллионная грамма. Причём содержание йода в зрелом грецком орехе и в зелёном не сильно отличается. Для справки - суточная норма потребления йода для взрослого человека - 150-200 мкг в день. То есть, для того чтобы восполнить суточную норму йода в организме человека грецкими орехами, их нужно жрать в день не менее 5-6 кг. А вот, "дней 10 не мог руки отмыть..." - это не йод, гликозид 5-Окси-1,4-нафтохинон, по простому - юглон. В грецком орехе находится в форме 1,4,5-триокси-нафгалин-5-глюкозида73'74. Наберите в какой-нибудь гугле и посмотрите, что это такое и откуда получается. Резюмируя всё вышесказанное - в грецких орехах йода, практически, нет.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.5102 16 Окт. 16, 15:43
Вот, не люблю я такие понятия: "вот стока", "очень много", "дохрена и больше". Ссылка на информацию из этой же области. Очень много это сколько? Конкретно в граммах, миллиграммах, микрограммах и т. д.?Дедушка Самогонщик, 16 Окт. 16, 14:36
Дедушка Самогонщик, прочти и запомни! В состав грецкого ореха также входит и йод, обычно в сто граммах грецкого ореха содержится три десятых грамма йода.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.5103 16 Окт. 16, 16:56
Дедушка Самогонщик, прочти и запомни! В состав грецкого ореха также входит и йод, обычно в сто граммах грецкого ореха содержится три десятых грамма йода.uazovod, 16 Окт. 16, 15:43
Я это уже давно прочёл. Покажи, где ты это взял. Только не просто "со слов Геннадия Малахова", а чтобы конкретно. Ещё раз рекомендую посмотреть что такое 5-Окси-1,4-нафтохинон - юглон.
земан
Доцент
тольятти
1.1K 534
Отв.5104 16 Окт. 16, 16:57 (через 2 мин)
Вы еще до зеленки докапайтесь, хватит уже, давай в тему.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.5105 16 Окт. 16, 18:44
Коллеги уважаемые, я всего лишь спросил - делал ли кто нибудь настой на щепе грецкого или манчжурского ореха. А вы баталии на 3 страницы наху...чили.
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.5106 17 Окт. 16, 10:18
А зачем ты всё это написал? Из всего, что нужно было прочитать про юглон, нужно было прочитать вот это: "Известным темноокрашенным пигментом нафтохинонового происхождения является юглон, содержащийся в листьях и околоплодниках разных видов рода Juglans. Юглон (5-окси-1,4-нафтохинон) - природное соединение из группы нафтохинонов, содержащееся в виде гликозида в листьях (1%), коре, кожуре орехов (2%), цветках и цветочных почках грецкого ореха (до 8%)и других видов растений рода Juglans L.", и вот это: "Юглон (5-окси-1,4-нафтохинон) содержится в оболочке грецких орехов и окрашивает кожу в коричневый цвет". И ещё посмотреть таблицы с количественным хим. составом грецкого ореха, на предмет "скока там йода". Кстати, чтобы было более наглядно, сейчас провёл простейший хим. опыт. В два одинаковых стакана насыпал по чайной ложке крахмала, налил по 100 мл холодной воды и разболтал. Потом капнул: в правый стакан каплю йода, а в левый две полных пипетки ночино. Результат на фото: P1010003. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Кстати, любой чел. может мой эксперимент повторить.
Да, вот ещё что. uazovod, ПНУ - это не я. Я, вообще, подобными вещами не занимаюсь.
Lendmark
Студент
Ярославль
16
Отв.5107 17 Окт. 16, 21:48
Всем привет, можно ли использовать щепу из валежника дуба, для настаивания зернового дистиллята, упавший ствол лежал рядом с живым деревом, судя по виду достаточно долго.
Добавлено через 21мин.:
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
дуб.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.дуб 1.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5108 17 Окт. 16, 22:24 (через 36 мин)
Lendmark, можно. бери середину медку сердцевиной и корой. а то что полежал - это даже лучше
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.5109 17 Окт. 16, 22:33 (через 10 мин)
судя по виду достаточно долго.Lendmark, 17 Окт. 16, 21:48
отлично!
Lendmark
Студент
Ярославль
16
Отв.5110 17 Окт. 16, 22:37 (через 5 мин)
Спасибо, а вымачивать его надо, как считаете? Естественными осадками дубильные по идее должны вымыться, или все равно вымочить, высушить, обжечь и в путь?
berezikoff
Пользователь
13.1K 3.5K
Отв.5111 17 Окт. 16, 22:51 (через 14 мин)
а вымачивать его надо, как считаете?Lendmark, 17 Окт. 16, 22:37
Сделай по Шторму-и всё будет тип-топ, закладка обработанной щепы 2г/л 40% напитка, но заливать надо 65/68%-на эту крепость 3/3,5 гр/л. [сообщение #55386] Вроде бы рецепт и длинный, но там и делать-то ничего не надо- только соблюдай временные паузы. 1кг подготовленной щепы хватит на 500л 40% напитка. Короче пару дней потратил на щепки и обеспечен ими очень на долго.
Lendmark
Студент
Ярославль
16
Отв.5112 17 Окт. 16, 23:01 (через 10 мин)
Спасибо, так и сделаю, если что, в лесу осталось еще метра полтора в Н. Уренгой могу пенек послать, ибо транспорт время от времени туда ходит.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5113 18 Окт. 16, 01:58
Lendmark, еще один момент: в дело НЕ идет луб - светлая наружная часть ствола - белесая каемка, которая находится сразу под корой, убирай ее сразу. А так - нормальный вариант.
Lendmark
Студент
Ярославль
16
Отв.5114 18 Окт. 16, 09:32
Да, да, я ее уже обтесал.
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.5115 19 Окт. 16, 11:42
Всем доброго времени суток! Никак не получаются у меня настои на щепе. Вроде бы и щепа от проверенного на форуме продавца, и навеска 1,6 г. на 1 литр 42% зернового (под бурбон) дистиллята, который и в чистом виде - хорош. Держу 1-1,5 месяца с перемешиванием и проветриванием 10-15 мин. в неделю, а всё равно выходит дубовая настойка с горьким и совсем не приятным вкусом дубовой доски! Вот я, почитав советы господина Литокса об этом: 1. "После отварки, сушки и прожарки стружек до коричневого цвета и сильного запаха, нужно обязательно залить их хорошим сэмом и настоять недели 3-4. Цвет будет как у коньяка. Потом этот сэм отправить на перегонку, а в стружки уже заливать тот продукт, который собираешься пить. Оставить некоторое количество воздуха под крышкой и иногда встряхивать и открывать.", и об этом: 2. "Скопилось у меня недавно несколько литров такого первого настоя на стружках, который я всегда отправлял на перегонку. Цвет темно-коричневый, запах дубовый, бочковой, но слишком грубый. Градусов около 40. Исходный сэм был пшеничный, хорошего качества. На этот раз я это дело не смешал со всякими другими отходами, а разбавил до 15% и перегнал разом на бражной колонне-елке, получил 80% спирт. Аромат обалденный! Тонкий, благородный. Дуб отчетливо слышен, но первоначальной грубости и деревянности не осталось. Вкус - на пять баллов с плюсом! Прямо 80% хлопаешь грамм 50 - наслаждение неземное. Послевкусие достаточно сильное, дубовое, но без древесного привкуса, который выдает кустарщину. Этот спирт неожиданно для меня стал № 1 в моих вкусовых предпочтениях. Всем рекомендую.", и вот: 3. "Получили порцию влажных стружек. Так вот, если их просто набить в банку, закрыть крышкой и оставить надолго, то во влажном состоянии дерево со спиртом продолжают взаимодействовать, происходит экстракция и все химические реакции как при выдержке. " - решил сделать настои по ним. Вот только у меня появились вопросы: 1. Какой спиртуозности должен быть напиток для первого настоя? 2. Как дробить перегон первого настоя (на прямоточнике)? Головы? Хвосты? 3. Обязательно ли "набивать" банку стружками, или достаточно будет просто слить дистиллят, и закрыть банку с тем количеством стружки, которое в ней есть? Подскажите, пожалуйста.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.5116 19 Окт. 16, 13:22
Никак не получаются у меня настои на щепе.ivivivi, 19 Окт. 16, 11:42
Подскажите, пожалуйста.ivivivi, 19 Окт. 16, 11:42
Купи бочку - и будет тебе счастье!
berezikoff
Пользователь
13.1K 3.5K
Отв.5117 19 Окт. 16, 13:42 (через 21 мин)
uazovod, это слишком просто .
Держу 1-1,5 месяца с перемешиванием иivivivi, 19 Окт. 16, 11:42
Попробуй термореформинг- при Т+75° на одни сутки, результат как год настаивания- всё мягко и вкусно.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5118 19 Окт. 16, 14:28 (через 46 мин)
ivivivi, у тебя щепа ущербная какая то, судя по всему. или держать до появляется вкуса дуба надо - но это все равно хреновая щепа причиной. ни к чему все эти пляски с бубном, проще пользоваться проверенной щепой. Покойный Михаил (Литокс, светлая ему память!) идеями фонтанировал просто. Но про конкретно эту - не припоминаю что б кто то повторял
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.5119 19 Окт. 16, 15:21 (через 53 мин)
berezikoff, а подскажи, пожалуйста, где мне об этом подробнее почитать.
Добавлено через 53мин.:
Papic, дак щепой этого продавца пользовались и пользуются много людей с данного форума, всем нравится. А, у меня ещё и их два вида, с разным обжигом и пробовал оба. Может всё же дуб - это не моё? (а, бочка не для моих объемов, то есть мои объемы не для бочек)