а вы не задумывались почему используют только дубовые бочки? за лет так 400 думаете никому такая мысль в голову не приходила? но тем не менее используют только дуб?Papic, 13 Окт. 16, 09:14
Бочка это сосуд не только для вина , значит из других пород не технологично было делать бочки.limon, 13 Окт. 16, 09:28
Сбивают бочки с дощечек - клепок. С этой целью используют древесину не только дуба, но и осины, липы, других лиственных пород. Клепки взимают металлическими обручами, лучше из нержавейки. Дубовые клепки содержат в большом количестве природные консерванты - дубильные вещества, которые и придают продукции своеобразного вкуса и препятствуют ее порче.
Дуб трудно резать, но легко раскалывать. После распаривания его древесина становится очень гибкой, что особенно важно при изготовлении бочек. Не боится она и влаги. Кстати, древесина дуба ускоряет заквашивание теста.
Древесина осины склонна к разбуханию. Это свойство особенно ценят в бондарном деле, ведь благодаря нему клепки смыкаются между собой очень плотно, не пропуская влагу, и хорошо гнутся. В бочках из осины традиционно засаливали капусту. В такой таре она до весны оставалась белой, твердой и хрустящей. Правда, свойства древесины со временем терялись. Поэтому хозяйки, чтобы частично их восстановить, клали в бочку с капустой свежее осиновое полено.
Липовая древесина также прекрасно подходит для засолки овощей, рыбы, хранения меда. С липой легко работать - ее хорошо резать и колоть, почти не рассыхается. Липа, как и осина, не придает продуктам специфического привкуса. Поэтому в такой емкости часто хранили мед. В липовых кадках он долго не теряет своего аромата и целебных свойств. Липовую тару особенно ценили при перевозке и хранении сливочного масла.
Сосновые бочки использовали редко, поскольку эта древесина содержит смолистые вещества, которыми со временем пропитываются продукты.
DmiP
Доктор наук
Санкт-Петербург
544 148
Отв.5082 13 Окт. 16, 11:05
Papic, плохо себе представляю массовое производство бочек из яблони например)
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5083 13 Окт. 16, 11:19 (через 14 мин)
ИМХО вопрос цены-качества если будет смысл - будут делать. ну или щепу стругать и всячески это рекламировать
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.5084 13 Окт. 16, 12:35
berezikoff, я делал из ореха рукояти ножей. Пахнет каким-то навозом при обработке, потому напитки пробовать не буду Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Ещё и руки от него не отмыть.
berezikoff, готовил по шторму, но спилил обычный дуб в лесу, точнее ветки потолще. Может ожидал большего, поэтому такое мнение, сравнить не с чем
Добавлено через 1мин.:
Руки дойдут ещё раз подготовлю только поджарю до углей почти, а то цвета мало
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.5088 13 Окт. 16, 14:58 (через 23 мин)
Может ожидал большего, поэтому такое мнение, сравнить не с чемBulatik0099, 13 Окт. 16, 14:36
Надо отмерший-сухой ,несколько лет-по ШТОРМУ.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5089 13 Окт. 16, 15:20 (через 23 мин)
Bulatik0099, лучше ты к нам. отсыплю щепы от маковки, у меня еще 2 литра осталось )) ну а табуретовку сделать просто )) цвет жженым сахаром правят
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.5090 13 Окт. 16, 15:27 (через 7 мин)
berezikoff, есть ветка с сгнившей сердцевиной, опробую её. А вот ствол, надо поискать ещё где взять
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5091 13 Окт. 16, 15:36 (через 9 мин)
Bulatik0099, ветка не подойдет. полено надо
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.5092 13 Окт. 16, 16:04 (через 29 мин)
berezikoff, я делал из ореха рукояти ножей. Пахнет каким-то навозом при обработке, потому напитки пробовать не буду Ещё и руки от него не отмыть.Бультерьер, 13 Окт. 16, 12:35
Это йод, в грецком его слишком много. Ветки еще так себе, через годик проветриваются, а вот как со стволом, не знаю... Однажды пожарил курицу на орехе годичного распила, ничего фруктового не было... Горчила очень неприятно. С тех пор орех только в печь.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.5093 13 Окт. 16, 18:32
Понял, отвалил, пошел заказывать клинок для рукоятки из ореха
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.5094 14 Окт. 16, 00:34
Это йод, в грецком его слишком много.Кир-кук, 13 Окт. 16, 16:04
а вот сегодня встречался со специалистом по Ночино. ан нету в грецком йоду. ни капельки нету...
Steklyansky
Кандидат наук
Тюмень
467 112
Отв.5095 14 Окт. 16, 06:21
а вот сегодня встречался со специалистом по Ночино. ан нету в грецком йоду. ни капельки нету... LazyLion, 14 Окт. 16, 00:34
Зачем с кем то встречаться, достаточно загуглить. видно что йод никуда не делся.
775518.gif Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.5096 14 Окт. 16, 07:39
ан нету в грецком йоду. ни капельки нету..LazyLion, 14 Окт. 16, 00:34
не прав твой специалист... "В грецком орехе содержится много йода. Его плоды, настойка из листьев и околоплодников, рекомендуется при болезнях щитовидной железы. Народная медицина рекомендует заваривать листья ореха и пить, как чай. Из перегородок ядер ореха тоже готовят настойки." информация отсюда: http://www.bolshoyvopros.ru/...kih-orehah.html у самого была проблема с ЖКТ, врачи советовали сделать настойку из зеленого грецкого ореха, но при этом предупредили, что принимать из-за йода нужно аккуратно, на первом этапе по каплям отмерял.
Кир-кук
Магистр
93-177
229 80
Отв.5097 14 Окт. 16, 13:29
Это йод, в грецком его слишком много. Кир-кук, Вчера, 16:04 а вот сегодня встречался со специалистом по Ночино. ан нету в грецком йоду. ни капельки нетуLazyLion, 14 Окт. 16, 00:34
Ночино из молодых орехов, очень может быть что не успевает накапливать ударные дозы йода... Сам не рвал никогда, спросил у матери, она варенье делала из молодых орехов, говорит, что руки черные. Это йод.
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.5098 14 Окт. 16, 13:55 (через 27 мин)
Ночино из молодых орехов, очень может быть что не успевает накапливать ударные дозы йода...Кир-кук, 14 Окт. 16, 13:29
Йода очень много. После того, как сделал настойку, дней 10 не мог руки отмыть...
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K