Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 252 253 254 255 256 257 258 ... 653 255
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.5080  13 Окт. 16, 09:34
Papic, ну почему же "не приходила"?
Вот тут уже обсуждали [Бочки из фруктовых и иных пород древесины.]
uazovod Профессор Курск 2.1K 704
Отв.5081  13 Окт. 16, 09:36 (через 2 мин)
а вы не задумывались почему используют только дубовые бочки? за лет так 400 думаете никому такая мысль в голову не приходила? но тем не менее используют только дуб?Papic, 13 Окт. 16, 09:14
Бочка это сосуд не только для вина , значит из других пород не технологично было делать бочки.limon, 13 Окт. 16, 09:28
Сбивают бочки с дощечек - клепок. С этой целью используют древесину не только дуба, но и осины, липы, других лиственных пород. Клепки взимают металлическими обручами, лучше из нержавейки. Дубовые клепки содержат в большом количестве природные консерванты - дубильные вещества, которые и придают продукции своеобразного вкуса и препятствуют ее порче.

Дуб трудно резать, но легко раскалывать. После распаривания его древесина становится очень гибкой, что особенно важно при изготовлении бочек. Не боится она и влаги. Кстати, древесина дуба ускоряет заквашивание теста.

Древесина осины склонна к разбуханию. Это свойство особенно ценят в бондарном деле, ведь благодаря нему клепки смыкаются между собой очень плотно, не пропуская влагу, и хорошо гнутся. В бочках из осины традиционно засаливали капусту. В такой таре она до весны оставалась белой, твердой и хрустящей. Правда, свойства древесины со временем терялись. Поэтому хозяйки, чтобы частично их восстановить, клали в бочку с капустой свежее осиновое полено.

Липовая древесина также прекрасно подходит для засолки овощей, рыбы, хранения меда. С липой легко работать - ее хорошо резать и колоть, почти не рассыхается. Липа, как и осина, не придает продуктам специфического привкуса. Поэтому в такой емкости часто хранили мед. В липовых кадках он долго не теряет своего аромата и целебных свойств. Липовую тару особенно ценили при перевозке и хранении сливочного масла.

Сосновые бочки использовали редко, поскольку эта древесина содержит смолистые вещества, которыми со временем пропитываются продукты.
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.5082  13 Окт. 16, 11:05
Papic, плохо себе представляю массовое производство бочек из яблони например)
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.5083  13 Окт. 16, 11:19 (через 14 мин)
ИМХО вопрос цены-качества Улыбающийся  если будет смысл - будут делать. ну или щепу стругать и всячески это рекламировать
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 586
Отв.5084  13 Окт. 16, 12:35
berezikoff, я делал из ореха рукояти ножей. Пахнет каким-то навозом при обработке, потому напитки пробовать не буду 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Ещё и руки от него не отмыть.
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.5085  13 Окт. 16, 14:16
Papic, [Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.] не далеко от меня живёшь.. Вдруг будешь проездом, поделюсь полешком желтой сливы, опробуешь)

Сколько не ставил на дубовую щепу, одна горечь, не тот я дуб напилил похоже или сам как дуб, вот и не получается
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5086  13 Окт. 16, 14:25 (через 9 мин)
не ставил на дубовую щепуBulatik0099, 13 Окт. 16, 14:16
Ну и поставь на правильную [сообщение #55386]
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.5087  13 Окт. 16, 14:36 (через 11 мин)
berezikoff, готовил по шторму, но спилил обычный дуб в лесу, точнее ветки потолще. Может ожидал большего, поэтому такое мнение, сравнить не с чем

Добавлено через 1мин.:

Руки дойдут ещё раз подготовлю только поджарю до углей почти, а то цвета мало
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5088  13 Окт. 16, 14:58 (через 23 мин)
Может ожидал большего, поэтому такое мнение, сравнить не с чемBulatik0099, 13 Окт. 16, 14:36
Надо отмерший-сухой ,несколько лет-по ШТОРМУ.
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.5089  13 Окт. 16, 15:20 (через 23 мин)
Bulatik0099, лучше ты к нам. отсыплю щепы от маковки, у меня еще 2 литра осталось Улыбающийся))
ну а табуретовку сделать просто Улыбающийся))
цвет жженым сахаром правят
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.5090  13 Окт. 16, 15:27 (через 7 мин)
berezikoff, есть ветка с сгнившей сердцевиной, опробую её. А вот ствол, надо поискать ещё где взять
Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.5091  13 Окт. 16, 15:36 (через 9 мин)
Bulatik0099, ветка не подойдет. полено надо
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.5092  13 Окт. 16, 16:04 (через 29 мин)
berezikoff, я делал из ореха рукояти ножей. Пахнет каким-то навозом при обработке, потому напитки пробовать не буду  
Ещё и руки от него не отмыть.Бультерьер, 13 Окт. 16, 12:35
Это йод, в грецком его слишком много.
Ветки еще так себе, через годик проветриваются,
а вот как со стволом, не знаю...
Однажды пожарил курицу на орехе годичного распила, ничего фруктового не было...
Горчила очень неприятно.
С тех пор орех только в печь.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 441 122
Отв.5093  13 Окт. 16, 18:32
Понял, отвалил, пошел заказывать клинок для рукоятки из ореха Улыбающийся
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 527
Отв.5094  14 Окт. 16, 00:34
Это йод, в грецком его слишком много.Кир-кук, 13 Окт. 16, 16:04
а вот сегодня встречался со специалистом по Ночино.
ан нету в грецком йоду. ни капельки нету...
Steklyansky Кандидат наук Тюмень 467 112
Отв.5095  14 Окт. 16, 06:21
а вот сегодня встречался со специалистом по Ночино.
ан нету в грецком йоду. ни капельки нету...
LazyLion, 14 Окт. 16, 00:34
Зачем с кем то встречаться, достаточно загуглить.
видно что йод никуда не делся.
775518.gif
775518.gif Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
uazovod Профессор Курск 2.1K 704
Отв.5096  14 Окт. 16, 07:39
ан нету в грецком йоду. ни капельки нету..LazyLion, 14 Окт. 16, 00:34
не прав твой специалист...
"В грецком орехе содержится много йода. Его плоды, настойка из листьев и околоплодников, рекомендуется при болезнях щитовидной железы. Народная медицина рекомендует заваривать листья ореха и пить, как чай. Из перегородок ядер ореха тоже готовят настойки."
информация отсюда: http://www.bolshoyvopros.ru/...kih-orehah.html
у самого была проблема с ЖКТ, врачи советовали сделать настойку из зеленого грецкого ореха, но при этом предупредили, что принимать из-за йода нужно аккуратно, на первом этапе по каплям отмерял.
Кир-кук Магистр 93-177 229 80
Отв.5097  14 Окт. 16, 13:29
Это йод, в грецком его слишком много.
Кир-кук, Вчера, 16:04
а вот сегодня встречался со специалистом по Ночино.
ан нету в грецком йоду. ни капельки нетуLazyLion, 14 Окт. 16, 00:34
Ночино из молодых орехов,
очень может быть что не успевает накапливать ударные дозы йода...
Сам не рвал никогда, спросил у матери, она варенье делала из молодых орехов,
говорит, что руки черные.
Это йод.
uazovod Профессор Курск 2.1K 704
Отв.5098  14 Окт. 16, 13:55 (через 27 мин)
Ночино из молодых орехов,
очень может быть что не успевает накапливать ударные дозы йода...Кир-кук, 14 Окт. 16, 13:29
Йода очень много. После того, как сделал настойку, дней 10 не мог руки отмыть...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5099  14 Окт. 16, 14:20 (через 25 мин)
Варенье из них пробовал, Оно реально пахнет йодом