Настаивать тоже надо не долго, примерно до соломенного цвета и потом вытаскивать её, иначе плинтус неизбежен. Нам еле заметный оттенок нужен, а не настой дерева.ТемноЛиловый, 18 Нояб. 16, 16:18
Не совсем так. Плинтусовку дает излишек танинов(танидов), а они хорошо растворяются в воде. Вкус нам дает распад веществ после деструкции лигнина, он нам нужен, но экстракция этих компонентов идет очень медленно, даже после легкого гидролиза целлюлоз для освобождения свободного лигнина, вернее ослабления его связей с целлюлозой, и его окисления кислородом воздуха при термообработке.
Поэтому, если щепа подготовлена правильно, плинтуса не будет.Танины тоже участвуют во вкусе и аромате, хотя и косвенно, но их достаточно после вымачивания и они быстро выводятся в водно-спиртовой раствор. А, для извлечения лигнинного комплекса и формирования букета, нужно время, причем рано извлекать щепу не стоит, процессы и в ней идут.
Лучше вымочить больше, чем недодержать.