Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 261 262 263 264 265 266 267 ... 654 264
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5260  15 Нояб. 16, 20:43
Есть какие-то грабли в этом деле?SYMvlz, 15 Нояб. 16, 20:35
Делается всё просто-главное выдерживать по времени, а делать-то сильно ничего и не надо.
По поводу зажарки-если надо делать цвет какой хочешь- попробуй строительным феном. У меня часть реально загорелась- типа сильная обжарка.
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.5261  15 Нояб. 16, 21:50
Попробую не строительным феном, а феном для пайки smd деталей, там легко температура контролируется.
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.5262  15 Нояб. 16, 22:09 (через 20 мин)
попробуй строительным феномberezikoff, 15 Нояб. 16, 20:43
Делаю так же. Подготовил по шторму, немного поджарил в духовке. Перед закладкой обжариваю порцию взвешенную до сильно темного цвета, почти горелые и в сортировку. Сразу всё партию до нужной мне обжарки в духовке нормально не смог довести, часть горит другая без реакции. Подержишь такие в руках потом запах часа два

Моё ИМХО без сильной обжарки аромата меньше, а да щепа сливовая Улыбающийся
От дуба отказался, нету у мну достойного

Добавил фото, цвет на 4й день
image.jpeg
image.jpeg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
image.jpeg
image.jpeg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
ТемноЛиловый Бакалавр Липецк (Россия) 75 40
Отв.5263  15 Нояб. 16, 22:21 (через 13 мин)
Если в банке выдерживать , то лучше наливать её не полную что бы воздух был 1/4 от объема. И если цвет становится темнее пивного, то лучше убрать щепу и выдерживать без неё. Проветривать иногда банку, держать в темном месте. У меня начал пахнуть виски уже через месяц, но вкус стал вискарным только через полгода (жестковат правда). Делал из кукурузного крахмала и ржаной муки на ферментах. Щепу брал для копчения. Вываривал в содовом растворе и 5 раз в воде. Щепу лучше брать покрупнее и потемнее.
Отв.5264  16 Нояб. 16, 04:25
но вкус стал вискарным только через полгода (жестковат правда).ТемноЛиловый, 15 Нояб. 16, 22:21
термореформинг тебе в помощь- быстро и мягко. [Термическое созревание дистиллятов]
[сообщение #12559310]
Отв.5265  16 Нояб. 16, 08:56
У меня тоже такие мысли были по поводу высоких температур. Спасибо за подтверждение. Поставлю банку на батарею, благо сейчас отопительный сезон.
Отв.5266  16 Нояб. 16, 09:15 (через 19 мин)
Поставлю банку на батарею,ТемноЛиловый, 16 Нояб. 16, 08:56
пару суток должно хватить.
земан Доцент тольятти 1.1K 534
Отв.5267  16 Нояб. 16, 11:43
термореформинг тебе в помощьberezikoff, 16 Нояб. 16, 04:25
Что за термореформинг, такого не встречал нигде в определениях, самопал похоже. Реформинг или риформинг(по разному пишут почему-то) относится к нефтехимической промышленности в производстве топлива. Термический реформинг там почти не применяется и устарел.
Есть откуда черпануть,касаемо нашего вопроса, с нефтью не связанного?
Отв.5268  16 Нояб. 16, 11:57 (через 15 мин)
земан, выше двумя постами ссылка
Отв.5269  16 Нояб. 16, 18:21
выше двумя постами ссылкаberezikoff, 16 Нояб. 16, 11:57
Эту тему я знаю прекрасно, но я о другом.
Я просил тебя дать ссылку на термин "Терморефоминг", кто его придумал и к какому процессу это относится.
Насколько я понял это придуманная отсебятина и к нашему процессу и вообще к теме производства спиртных напитков не относится.
А тема про термическое созревание, в которой нашли свое развитие методы и приемы ускоренного старения (созревания) напитков очень хорошая, участвую с удовольствием.
Отв.5270  16 Нояб. 16, 19:32
Терморефоминг"земан, 16 Нояб. 16, 18:21
[сообщение #12154246] для меня этого достаточно
http://vunivere.ru/work17702/page4
Наверно можно побеседовать с  химиками, они объяснят что неважно нефть или спирт. ИМХО.
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.5271  16 Нояб. 16, 20:37
земан, berezikoff, Сэры, да не плевать ли, как назвать? Ясно же, что от нагрева быстрее зреет продукт. И здОрово. И не ссорьтесь)))
Отв.5272  16 Нояб. 16, 20:43 (через 7 мин)
Яхтсмен, да разве я против, там тема все достаточно определяет, а сомнительная терминология ни к чему.
Отв.5273  16 Нояб. 16, 21:13 (через 30 мин)
а сомнительная терминология ни к чему.земан, 16 Нояб. 16, 20:43
Ну и пиливать. Главное, что работает. Хоть Термодинамика. Динамика напитка есть? А t работает? Так отож)))
Igrok 22 Специалист Бийск 151 13
Отв.5274  18 Нояб. 16, 13:09
была покупная щепа(обжаренная)(местный продаван),получал не очень хороший продукт на ней,решил подготовить по шторму,вчера день замачивал в воде(воду менял пару раз),на ночь замочил в воде с содой,сегодня с утра пропариваю,в первый заход был такой запах,что тяжело было дышать на кухне,сейчас уже сделал три захода(с общим временем около 6 часов),собираюсь делать четвёртый,запах уже на много меньше(только у самой кастрюли),а вода всё равно чёрная  и прям с осадком.ДО какой степени пропаривать нужно?
Отв.5275  18 Нояб. 16, 16:18
Igrok 22, что то долго ты со щепой возишься. Первый раз с содой прокипятил-промыл, потом раз пять просто водой прокипятить-промыть. Надо вываривать пока вода цвета чая не очень крепкого станет. Лучше лишний раз выварить, чем потом настой дерева пить. Цедишь и в духовку ровным слоем. Сушишь , помешиваешь лопаткой, и потом когда высохнет, внимательно смотришь и принюхиваешься. Как только почуял дым, можно выключать духовку и пусть там лежит остывает дозревает. Ещё зависит от размера щепы. Если мелкая для копчения, то она одноразовая, если крупная , то можно второй раз использовать для выдержки. Настаивать тоже надо не долго, примерно до соломенного цвета и потом вытаскивать её, иначе плинтус неизбежен. Нам еле заметный оттенок нужен, а не настой дерева.
image.jpg
image.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Отв.5276  18 Нояб. 16, 18:40
Настаивать тоже надо не долго, примерно до соломенного цвета и потом вытаскивать её, иначе плинтус неизбежен. Нам еле заметный оттенок нужен, а не настой дерева.ТемноЛиловый, 18 Нояб. 16, 16:18
Не совсем так. Плинтусовку дает излишек танинов(танидов), а они хорошо растворяются в воде. Вкус нам дает распад веществ после деструкции лигнина, он нам нужен, но экстракция этих компонентов идет очень медленно, даже после легкого гидролиза целлюлоз для освобождения свободного лигнина, вернее ослабления его связей с целлюлозой, и его окисления кислородом воздуха при термообработке.
Поэтому, если щепа подготовлена правильно, плинтуса не будет.Танины тоже участвуют во вкусе и аромате, хотя и косвенно, но их достаточно после вымачивания и они быстро выводятся в водно-спиртовой раствор. А, для извлечения лигнинного комплекса и формирования букета, нужно время, причем рано извлекать щепу не стоит, процессы и в ней идут.
Лучше вымочить больше, чем недодержать.
Отв.5277  18 Нояб. 16, 18:42 (через 3 мин)
если щепа подготовлена правильно, плинтуса не будетземан, 18 Нояб. 16, 18:40
Поддержу. Стоят банки по пол года и никакого плинтуса.
Отв.5278  18 Нояб. 16, 19:14 (через 33 мин)
Настаивание и окисиление-восстановление. Два процесса должны идти, причём второй требует кислород, ну или воздух. В любом случае до черноты настаивать не надо. Щепы надо не много класть ну дышать надо давать переодически. Выдержка нужна обязательно, причём не только продукту)). Можно в тёплое место положить или на батарею, температура все процессы ускоряет. Мелкая щепа быстро все отдает, потому и вытаскиваю её. Пробовал второй раз, уже ни какого окрашивания, вот я сделал вывод что держать её в продукте бесполезно.
Igrok 22 Специалист Бийск 151 13
Отв.5279  19 Нояб. 16, 09:49
что то долго ты со щепой возишься.ТемноЛиловый, 18 Нояб. 16, 16:18
по рецепту  mjStоrm делаю.