скороварку для пропаривания щепы.земан, 20 Нояб. 16, 15:47я мантоварку использовал.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Igrok 22
Специалист
Бийск
151 13

Отв.5300 20 Нояб. 16, 15:52
Отв.5301 20 Нояб. 16, 15:57 (через 6 мин)
крымчанин, чипсы у тебя для пропаривания толстые, процесс естественно будет долгим, пока до внутренних слоев дойдет, а наружные будут уже обедненные. И для пара прохода мало, широкие слишком, эффективность снижается, из-за всего этого долго у тебя "чернота гонит".
Я, для пропаривания колю древесину до толщины 3-5мм не более, ширина и высота варьируются (от 5 до 15мм), уже не так важно, так гораздо рациональнее-щепа пропаривается меньше по времени и более равномерно, и коэффициент использования древесины выше. Со стружкой вообще проще.
Не путать с бочками.
Добавлено через 5мин.:
Сейчас по ходу родилась идея использовать соковарку. У нее выходной сосок для сока есть, в который можно вывести трубку силиконовую (удобно герметизировать), через которую периодически можно вести отбор стекающей воды с сита, для контроля по цвету степени пропаривания. А, если фотометрический датчик использовать, можно залудить автоматику. Во, как!
Я, для пропаривания колю древесину до толщины 3-5мм не более, ширина и высота варьируются (от 5 до 15мм), уже не так важно, так гораздо рациональнее-щепа пропаривается меньше по времени и более равномерно, и коэффициент использования древесины выше. Со стружкой вообще проще.
Не путать с бочками.
Добавлено через 5мин.:
я мантоварку использовал.Igrok 22, 20 Нояб. 16, 15:52Очень хороший вариант, городить ничего не надо.
Сейчас по ходу родилась идея использовать соковарку. У нее выходной сосок для сока есть, в который можно вывести трубку силиконовую (удобно герметизировать), через которую периодически можно вести отбор стекающей воды с сита, для контроля по цвету степени пропаривания. А, если фотометрический датчик использовать, можно залудить автоматику. Во, как!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

земан, я про дубовую жижу которую мы сливаем.
А ситечко с щепой никуда не денется, если уж только совсем не уснуть и дерево в угли не превратить.
А ситечко с щепой никуда не денется, если уж только совсем не уснуть и дерево в угли не превратить.
крымчанин
Студент
Феодосия
11
Отв.5303 20 Нояб. 16, 22:39
чипсы у тебя для пропаривания толстые, процесс естественно будет долгим, пока до внутренних слоев дойдет, а наружные будут уже обедненные. И для пара прохода мало, широкие слишком, эффективность снижается, из-за всего этого долго у тебя "чернота гонит".Может на фотке так и выглядит, а на самом деле они и есть 3-5 мм. А вот что возможно широковаты соглашусь пожалуй.
Я, для пропаривания колю древесину до толщины 3-5мм не более,земан, 20 Нояб. 16, 15:57
vitaliy81
Новичок
тюмень
3 5

Подскажите пожалуйста. Получил дистилят с яблок крепостью 86%. Я так понимаю сильно ободрал ароматы. Суть вопроса вот в чем, везде вроде написано что на щепу или в бочку надо около 70%. Мне его разбавить или таким оставить?
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5305 21 Нояб. 16, 09:13 (через 5 мин)
Занимался в выходные подготовкой щепы. Все как обычно, вымочил в воде, потом на ночь с содой. Потом 4,5 часа водяная баня.
Дальше в духовку, у меня по описанию минимальная температура 150. Держал 1,5 часа. Запах ванили на всю квартиру. Решил, что хватит, но в конце подбавил газу, чтоб типа дымок пошел. Ну минут 15 и все. Даже глаза защипало. И теперь щепа вообще ничем не пахнет. Нету больше ванили. Что с делал не так?
Дальше в духовку, у меня по описанию минимальная температура 150. Держал 1,5 часа. Запах ванили на всю квартиру. Решил, что хватит, но в конце подбавил газу, чтоб типа дымок пошел. Ну минут 15 и все. Даже глаза защипало. И теперь щепа вообще ничем не пахнет. Нету больше ванили. Что с делал не так?
сообщение удалено

7721, цвет точно будет, как вариант добавить немного к нормальной щепе.
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5307 21 Нояб. 16, 09:57 (через 32 мин)
Да ничего не горело, даже рядом никаких головешек. Ни черноты, ничего такого. Тут у людей на фото прямо черные щепки и ничего. Весь запас щепы испортил получается.
Цвет точно есть. Закинул в банку 3 литра столовую ложку.
Цвет точно есть. Закинул в банку 3 литра столовую ложку.
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5308 21 Нояб. 16, 10:05 (через 8 мин)
Моя то куда ваниль девалась? После водяной бани, прекрасно щепа пахла.
сообщение удалено
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5309 21 Нояб. 16, 10:34 (через 30 мин)
У меня такое ощущение, что в некоторый момент от перегрева что-то вышло и забило полностью запах ванили. Может еще раз на минимальной температуре погреть, может вымочить сначала и еще что-нибудь. Ну не было обугливания никакого, что я чисто сжег бы все.

AlexVv78,попробуй На термо подержать сутки, как результат будет узнаешь. А так гадать- не угадаешь.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5311 21 Нояб. 16, 10:46 (через 1 мин)
AlexVv78, горевать рано, я жарил щепу до цвета светлого шоколада. Тоже была измена, что "все выгорело", однако, цепа работала нормально. Сейчас надо вычислять навеску. Пробуй с 1,5-2 г/л. Не гонись за цветом. Все придет - и вкус и цвет.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5312 21 Нояб. 16, 10:50 (через 5 мин)
Bill, да я за цветом то и не гонюсь. Но если ванилью даже не пахнет, если смысл на ней настаивать? Такой запах был и пропал...Но ты меня немного успокоил.
berezikoff, что имеется ввиду термо?
berezikoff, что имеется ввиду термо?

AlexVv78, в духовку, в термопот или в батарею на сутки Т=60/75°… в банку с полиэтиленовой крышкой. Сделаешь Т больше, спирт выкипит. Навеску делай не более 2гр/л.
Добавлено через 2мин.:
Через сутки попробуешь/ понюхаешь. Обязательно перелить в другую банку- тогда реакция на цвет пойдёт.
Добавлено через 2мин.:
Через сутки попробуешь/ понюхаешь. Обязательно перелить в другую банку- тогда реакция на цвет пойдёт.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5314 21 Нояб. 16, 11:14 (через 18 мин)
Кто еще на такой щепе работал? [Щепа Jack Daniels whiskey barrel smoking chips]
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5315 21 Нояб. 16, 11:20 (через 6 мин)
Обязательно перелить в другую банку- тогда реакция на цвет пойдёт.berezikoff, 21 Нояб. 16, 10:56Чего-то я туплю с утра. Я вчера сыпанул уже. Цвет сразу начал меняться. Нюхать не нюхал. Могу поставить на батарею. Зачем в другую банку переливать?

AlexVv78, после суток выдержки на Т. Перельёшь в другую банку, вылезет истинный цвет.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460

Отв.5317 21 Нояб. 16, 12:08 (через 10 мин)
Да я за цвет вообще не волнуюсь. Вкус важен

AlexVv78,Одно другому не мешает
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.5319 21 Нояб. 16, 15:43
Пережаренную щепу мешал с недожаренной и использовал, первая дает цвет и запах дыма, а вторая запах ванили и шоколада))