Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
ТемноЛиловый
Бакалавр
Липецк (Россия)
75 40

Я вот вычитал , что дубильные вещества разрушаются при замораживании или в присутвии металлов (медь, железо). Не навижу привкус дубильных веществ в алкоголе. Кто что думает? Может опыт такой у кого есть, как избавится от этого вяжущего привкуса. У меня пара банок плинтусовки стоит, не знаю куда их деть? Перегнать или разбавить?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K

ТемноЛиловый, используй как купаж или перегони часть,потом смешай с плинтусовкой. Пропорции на твой вкус.
крымчанин
Студент
Феодосия
11
Отв.5282 19 Нояб. 16, 19:45
вода всё равно чёрная и прям с осадкомIgrok 22, 18 Нояб. 16, 13:09Вот и у меня та же хрень! Пропариваю уже часов 10. Когда тормозить то? Помогите!!!
Отв.5283 19 Нояб. 16, 20:24 (через 39 мин)
Пропариваю уже часов 10. Когда тормозить то? Помогите!!!крымчанин, 19 Нояб. 16, 19:45
Пропариваю уже часов 10. Когда тормозить то? Помогите!!!крымчанин, 19 Нояб. 16, 19:45Слей воду и залей новую, а то некоторые смотрят на выпаренную, думают она должна осветлится.
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.5284 19 Нояб. 16, 20:58 (через 35 мин)
Вечер добрый! Выкладываю хроматограмму (ГХ-МС) чачи после 2-х месячной выдержки на щепе. Все необходимые ароматические альдегиды присутствуют.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5285 19 Нояб. 16, 21:14 (через 17 мин)
alex_ibpm, а по вкусу/запаху как? Какая была щепа, навеска?
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.5286 19 Нояб. 16, 21:23 (через 9 мин)
А вот чача на фисташковых скорлупках
Добавлено через 4мин.:
В данном продукте ароматические альдегиды еще не "сформировались"
Добавлено через 4мин.:
В данном продукте ароматические альдегиды еще не "сформировались"
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5287 19 Нояб. 16, 21:31 (через 9 мин)
Это дело еще бы к каким-то эталонным цыфиркам приклеить или брендовые составы сравнить.
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.5288 19 Нояб. 16, 21:33 (через 3 мин)
Щепа дубовая (из сухого не менее трех лет дуба) вымоченная в воде 72 часа и прожаренная при 210 градусов 40 минут. Навеска 10 гр. на 3 литра. Вкус приемлемый, но не такой как у трехлетнего арманьяка))
Добавлено через 1мин.:
Много чего сравнивал! сейчас выложу еще что-нибудь, но из магазина!
Добавлено через 12мин.:
Вот например один проверенный хороший коньяк 6 звезд. Известный завод, не буду говорить какой
Добавлено через 6мин.:
Исследовал около двух десятков объектов, как магазинных коньяков, так и дистиллятов на щепе. Могу сказать одно, наличие всего комплекса ароматических альдегидов не гарантия того самого вкуса.... Иногда смотришь-в продукте много и ванилина и синапового, а вкус грубоват. Кстати, на хроматограммах я заострил внимание на альдегидах, про наличие сложных эфиров различных мастей не говорил....это отдельная тема (наверное не одной диссертации), но результатов получено много!
Добавлено через 1мин.:
Много чего сравнивал! сейчас выложу еще что-нибудь, но из магазина!
Добавлено через 12мин.:
Вот например один проверенный хороший коньяк 6 звезд. Известный завод, не буду говорить какой
Добавлено через 6мин.:
Исследовал около двух десятков объектов, как магазинных коньяков, так и дистиллятов на щепе. Могу сказать одно, наличие всего комплекса ароматических альдегидов не гарантия того самого вкуса.... Иногда смотришь-в продукте много и ванилина и синапового, а вкус грубоват. Кстати, на хроматограммах я заострил внимание на альдегидах, про наличие сложных эфиров различных мастей не говорил....это отдельная тема (наверное не одной диссертации), но результатов получено много!
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5289 19 Нояб. 16, 22:00 (через 27 мин)
А один напиток разной выдержки не испытывал?
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.5290 19 Нояб. 16, 22:20 (через 21 мин)
Смотрел,конечно, под рукой нет хроматограмм, но скажу, что ванилин, вопреки мнению многих, идентифицируется в продукте уже после месяца настоя на щепе,или даже раньше, правда его маловато. На первых этапах в продукт идут различные сахара (и их соединения), затем выходят альдегиды, потом начинают появляться различные сложные эфиры (что в общем логично). Но продувать воздухом продукт на щепе в банке надо обязательно!
крымчанин
Студент
Феодосия
11
Отв.5291 19 Нояб. 16, 22:27 (через 8 мин)
Слей воду и залей новую, а то некоторые смотрят на выпаренную, думают она должна осветлитсяземан, 19 Нояб. 16, 20:24Я реально кажусь таким дебилом? Воду менял раз 10-12, может больше, со счета сбился. Процесс идет до сих пор, вода темная.
Отв.5292 19 Нояб. 16, 22:43 (через 16 мин)
как избавится от этого вяжущего привкуса.ТемноЛиловый, 19 Нояб. 16, 10:48Почитай вот тут, п.3.4 ну и по тексту. Там про применение перекиси водорода, охлаждение, фильтрации и нейтрализации.
http://tekhnosfera.com/...nyh-komponentov
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

крымчанин, Абсолютно нет. Просто некоторые новички пытаются влет получить квинтэссенцию винокурения, ну вот прям коротЕнько, в двух словах.. Ибо они занятЫе по-полной. Вот и коллега Земан ответил тебе тебе в общем ключе. А воду еще не раз поменяешь, КМК. Есть тема соответвующая на форуме, поищи, не ленись. "Такие вопросы, дорогой товарищ, с кондачка не решаются." Успехов тебе.
Отв.5294 19 Нояб. 16, 22:48 (через 2 мин)
Воду менял раз 10-12, может больше, со счета сбился. Процесс идет до сих пор, вода темная.крымчанин, 19 Нояб. 16, 22:27Расскажи подробнее, что за древесина, какой гидромодуль. Вода, как используется (жидкость или пар), добавлена ли щелочь.
И, еще возьмем пример про выпаривание щепы на водяной бане. Что имеем, в кастрюлю налита вода, сверху сито со щепой, пар поднимается пропаривает щепу одновременно на ней конденсируется, сливается вниз, вода в кастрюле что делает-темнеет, чем дольше процесс, тем темнее. Вопрос, можно воду не менять до конца, можно, потому, что щепу обрабатывает пар в котором нет никаких компонентов т.к. дистиллят, всегда чистый. Но, как узнать достаточно выпарилось или нет. Правильно. Либо отобрать часть слива с ситечка и посмотреть интенсивность окраски. Но проще поменять воду в кастрюльке. Обид никаких не должно быть.
крымчанин
Студент
Феодосия
11
Отв.5295 19 Нояб. 16, 23:08 (через 20 мин)
Древесина - дуб, взял в столярке у знакомого. Поколол на чипсы, вымочил сутки в воде( 4 раза менял воду ), потом ночь в воде с содой(1ч.л. 5 литров). Засыпал в дуршлаг, поставил на котелок с водой, накрыл крышкой и с утра парю. Воды литра полтора там, меняю примерно каждые полчаса
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

крымчанин, Я с щепой, самодельной, выделывался всяко-разно. В итоге вывариваю с сменой воды до пропадания пленки на поверхности оной. Потом сушу и жарю в духовке,периодически перемешивая, в фольге, чтоб не горела, градусов, щас не вспомню, до 180 примерно, пару часов. Результат устраивает. Но у меня дерево старое и валялось не менее 10 лет, это для щепы важно.
alex_ibpm
Специалист
Саратов
109 87

Отв.5297 19 Нояб. 16, 23:22 (через 1 мин)
Прочти эту работу, там все про щепу написано. Мною проверено!
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3

Вопрос, можно воду не менять до конца, можно, потому, что щепу обрабатывает пар в котором нет никаких компонентовземан, 19 Нояб. 16, 22:48Тут просто объём посуды не даст не менять. Если просмотрел замену, весь дуб на дне и по стенкам.
Если только ведро использовать. Но по мне лучше менять воду почаще. Обязательно нагрев в двух сосудах. И попеременно быстро выпариваем.
Добавлено через 2мин.:
Посуда для воды и ситечко для щепки в идеале диаметр совпадал чтоб. Пар мимо не прошёл чтоб.
Отв.5299 20 Нояб. 16, 15:47
Если просмотрел замену, весь дуб на дне и по стенкам.lion999, 20 Нояб. 16, 10:09Здесь не понял! Щепа, как лежала в сите, там и останется. Дно кастрюли отмывать придется от сухого остатка и подгоревшего. Ничего, налил воды и продолжил, все отмокнет.
Кстати можно использовать скороварку для пропаривания щепы.