Коллеги, подскажите пожалуйста.
По незнанию, настоял на щепе СС, от первой не дробной перегонке, простояло все примерно 1-1,5 месяца. Вчера сделал повторный дробный перегон, щепу после этого не выкинул.
Вопрос: можно ли использовать ее для выдержки готового продукта?
Она вроде как получилась уже подготовленная, может навеску увеличить, т.к. уже немного обеднил за 1,5 месяца, или она уже полностью истощена.
Если ДА, как это сделать, просто достаточно промыть водой и просушить?
p.s. Щепу предварительно подготавливал, щепа на фото.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17

Отв.5320 21 Нояб. 16, 15:58
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5321 21 Нояб. 16, 16:08 (через 11 мин)
yfafyz, вообще-то, мелковатая эта щепа для повторного использования. Попробуй промыть, высушить, навеску удвоить.
Отв.5322 21 Нояб. 16, 16:16 (через 9 мин)
щепа на фото.yfafyz, 21 Нояб. 16, 15:58Щепа на фото это для копчения. Все зависит от того, что там наваляли и, как ты ее готовил.
Для копчения пойдет любая часть древесины дуба и не зависит от его возраста. Для наших дел важно выбрать правильную древесину (на форуме полно инфы.), и правильно ее подготовить.
Щепу предварительно подготавливалyfafyz, 21 Нояб. 16, 15:58Опиши,как ты ее подготовил.
или она уже полностью истощена.yfafyz, 21 Нояб. 16, 15:58Можешь поставить пробничек и посмотреть на экстракцию. Другие варианты-я тебе уже отвечал.
Лучше взять готовую, подготовленную щепу от проверенного производителя. Когда научишься готовить сам, тогда можно творчество включать.
yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17

Отв.5323 21 Нояб. 16, 19:48
Опиши,как ты ее подготовил.земан, 21 Нояб. 16, 16:16Готовил как описано тут: [сообщение #53254] прежде чем готовить, перебрал, все что похоже на кору, или кусочек древесины с корою - выбрасывал, замачивал в воде сутки, со сменой воды, и чуть грилем подпалил.
Отв.5324 22 Нояб. 16, 08:54
yfafyz, как говорится начало положено, дерзай и все получится. Надо теперь запастись древесиной дуба правильной, ну или хотя-бы правильной. За неимением французской или кавказской, можно и местной обойтись.Хотя можно и постараться, ведь ее надолго хватит, достаточно хорошего чурбака заиметь. Мне привезли лет пять назад из казахстана (просто друг оттуда-случай), два чурбака, которые валялись несколько лет во дворе (самое-то). Их использовали в качестве наковальни, плахи, просто пинали с места на место. Я их обтесал до нужных слоев, срезал наружку, сделал полешки и теперь из них делаю щепу по необходимости. Наверно еще лет на пять хватит, а то и больше.
yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17

Отв.5325 22 Нояб. 16, 11:19
Подойдет ли дальневосточный дуб для наших дел, если готовить щепу как описывает mjStоrm [сообщение #55386] ?
p.s. у товарища мебельный цех, и у него брусочков дубовых несколько мешков, там не на 5 лет, а на 50 хватит )))), но он говорит что дальневосточный.
p.s. у товарища мебельный цех, и у него брусочков дубовых несколько мешков, там не на 5 лет, а на 50 хватит )))), но он говорит что дальневосточный.


yfafyz, и чем он хуже французского? Пробуй из того что есть сделать вкусняшку. По Шторму, в разных пропорциях, по разному времени. Литровых пробников наделай.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.5327 22 Нояб. 16, 14:39
yfafyz, вообще-то, годится. Где-то уже выкладывал, глянь, если интересно: http://www.science-bsea.narod.ru/...sjan_issled.htm
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93

Подойдет ли дальневосточный дубyfafyz, 22 Нояб. 16, 11:19Жестковатый он с горчинкой, если сравнивать с французской. Плинтусом западает и грубоват. Как добавка к французской- неплох.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.5329 22 Нояб. 16, 22:17 (через 10 мин)
Башкирский очень не плох!
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393

Отв.5330 23 Нояб. 16, 02:26
Не Дальневосточный, а Манжурский! так правильно будет 
Можно и из него цепу делать, но вымачивать в два раза дольше нужно.

Можно и из него цепу делать, но вымачивать в два раза дольше нужно.
yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17

Отв.5331 23 Нояб. 16, 17:04
Башкирский очень не плох!maxufax, 22 Нояб. 16, 22:17Ну хоть родне пиши, пусть шлют. Хотя в августе сам там был - не подумал что то.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.5332 23 Нояб. 16, 17:32 (через 28 мин)
yfafyz, проще готовую купить... И до ума довести
yfafyz
Специалист
Красноярск
126 17

Отв.5333 23 Нояб. 16, 18:03 (через 32 мин)
Магазины для нашего дела есть в каждом городе. А щепа которую там продают тоже нужно проверять/подбирать, или как правила она там правильная?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752

Отв.5334 23 Нояб. 16, 18:25 (через 23 мин)
закажи у проверенных с форума
паха пахан
Кандидат наук
Красноярск
313 50


yfafyz
в магазинах нормальная щепа продается ( за все магазы ,конечно не ручаюсь ) . я покупаю средней обжарки, вполне устраивает. но цена не гуманная,350руб. за горсть щепочек
в магазинах нормальная щепа продается ( за все магазы ,конечно не ручаюсь ) . я покупаю средней обжарки, вполне устраивает. но цена не гуманная,350руб. за горсть щепочек
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.5336 25 Нояб. 16, 23:36
Уважаемые форумчане.Подскажите по приготовлению щепы.Щепа покупная кавказский дуб,но необработанная(решил томить сам).Делал по Шторму.Дошёл до прокаливания в духовке.Включил духовку,давно ей не пользовался и не помнил на каком делении 140-150 градусов.Пока искал паспорт от плиты и читал,зашёл на кухню,а там такой аромат стоит,прямо букет(а стояло у меня 170-18 0 градусов).Мне очень запах понравился.Прошло от момента включения мин 20.Я убавил на положенные 150 градусов.Пошёл слабый запах как в бане.Часа через 3 он пропал,пошёл другой какой то горчее,вроде кофейный а не заходя в кухню вроде отдалённо пахнет ванилью.Я выключил.На след. день операцию повторил.Через 15 мин опять пошёл этот кофейный запах,я включил на все 250 градусов и включил верхний гриль.Ждал появление дыма.Минуты через 3-4 пошёл вроде дымок,я всё сидел ловил запахи.То ли зазевался то ли что но мне показалось что запахло гарью.Я выключил газ запах гари забил приятный прежний аромат дуба.
Как ваше мнение я передержал на гриле?Щепа уже негодна?На вид она не очень тёмная,как средней обжарки,местами только темноватая.Стоит на ней ставить или бежать в магазин?У нас 250 руб кавказ готовая за 100 гр,а есть ещё словенская или сербская,та по 350 руб.
Как ваше мнение я передержал на гриле?Щепа уже негодна?На вид она не очень тёмная,как средней обжарки,местами только темноватая.Стоит на ней ставить или бежать в магазин?У нас 250 руб кавказ готовая за 100 гр,а есть ещё словенская или сербская,та по 350 руб.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Jax, да всё нормально я думаю. Пробуй. Люди специально жгут до образования поикраям угольков. Цвет насыщенней становится.


Jax, примерно в подобной ситуации, мне умные люди тут посоветовали сделать пробник. Поставь на такой щепе грамм 250 и ускорь в духовке или на батарее, будет четко понятно что с твоей щепой. Более точной рекомендации не посмотрев/понюхав думаю никто не даст
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.5339 26 Нояб. 16, 16:07
Я делал уже однажды щепу,но эта покупная тоньше и мельче,а я делал колотую из брусочков,получилось в тот раз отлично,хотя грилем грел дольше,правда дуб был неизвестной породы.А эта так как мельче видимо горит быстрее.
Я сначала вымачиваю неделю на батарее в 30% спиртовых отходах,потом товарный заливаю.Тут смысл видимо тот же,главное должен появиться букет запахов через недельку,две.Если появится,то щепа годна,если нет,то в мусор.Я правильно понял?
Я сначала вымачиваю неделю на батарее в 30% спиртовых отходах,потом товарный заливаю.Тут смысл видимо тот же,главное должен появиться букет запахов через недельку,две.Если появится,то щепа годна,если нет,то в мусор.Я правильно понял?