Так хвосты отсек как положено. Углевать не стал. Может проблема в щепе. жотя запах нормальный.
Добавлено через 2мин.:
Забыл сказать. Брагу настаивал на винных дрожжах.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
IY68
Новичок
МОСКВА
9
Отв.5360 01 Дек. 16, 20:55
Jax
Студент
Нижний Новгород
49 2
Отв.5361 01 Дек. 16, 21:48 (через 54 мин)
Может проблема в щепеIY68, 01 Дек. 16, 20:55Лучше щепу купить неподготовленную и сделать самому по Шторму.Правда тренировка нужна,у меня у самого не всегда получается идеально.
IY68
Новичок
МОСКВА
9
Отв.5362 01 Дек. 16, 22:02 (через 14 мин)
да гдеж в Москве дуб взять. тем болие зимой

Отв.5363 01 Дек. 16, 22:05 (через 3 мин)
да гдеж в Москве дуб взять. тем болие зимойIY68, 01 Дек. 16, 22:02http://samogon-i-vodka.ru/partners/ooo-atf-servis/ здесь есть- у тебя под боком
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/623/
IY68
Новичок
МОСКВА
9
Отв.5364 01 Дек. 16, 22:22 (через 18 мин)
Спасибо большое за информацию.Только я не понял с подгатовленной щепой нужно чтото еще делать?

Отв.5365 02 Дек. 16, 04:28
IY68, Послушай доброго совета, сделай как на ней написано-литровый пробник и помести на сутки на 75гр. Через сутки охлади и попробуй, если устраивает- ставь продукт из расчёта 2г/л. Если нет, делай по Шторму [сообщение #55386] и потом делай закладку.
IY68
Новичок
МОСКВА
9
Отв.5366 02 Дек. 16, 10:33
Спаибо.
И еще вопрос. Перегонка моего прелого сема, тоже должна быть дробная?
И еще вопрос. Перегонка моего прелого сема, тоже должна быть дробная?

Отв.5367 02 Дек. 16, 10:37 (через 4 мин)
головы несколько %-на нюх, а так- сам смотри.
IY68
Новичок
МОСКВА
9
Отв.5368 02 Дек. 16, 10:58 (через 21 мин)
Автор был выпивший
спасибо бльшое за советы. Буду пробывать.
mafusail
Студент
волгодонск
44 8

Делаю щепу по Шторму,ссылка в первом сообщении темы,начал пропаривать,а вода не сильно коричневая после 1,5часов пропарки.Остановился.Подумалось что может в щепе уже все водой вымылось. До этого делал яблоневую щепу,4дня вымачивал,потом парил.И цвет у воды был очень темный и кастрюлю так и не отмыл эмалированную.А тут дуб парю и цвет соломенный у воды. Неужели в яблони больше веществ красящих-
не может быть такого.У кого какой цвет воды?
не может быть такого.У кого какой цвет воды?
сообщение удалено
Отв.5370 07 Дек. 16, 17:53
Подумалось что может в щепе уже все водой вымылось.mafusail, 06 Дек. 16, 21:45Дуб откуда взял для щепы?
mafusail
Студент
волгодонск
44 8
Отв.5371 08 Дек. 16, 16:28
Купил дубовую доску на складе пиломатериалов.Доска продавалась кубометрами,попросил продали одну штуку.Было написано дуб кавказский. До этого делал обожжёную щепу для зерновых дистиллятов. И цвет и вкус "виски" получился нормальный, но сравнить не с чем кроме покупного виски. А сейчас удивлен результатами пропарки. И думаю что теперь делать?
vya270
Студент
Москва
41 3
Отв.5372 08 Дек. 16, 21:08
Собственно похоже. Прилетело с куб половой дубовой - брак.Мана мана сам вез изь майкопа))Чаво с ней творить? как изсельчать? пока в баню под полок разгрузил.

Отв.5373 09 Дек. 16, 06:08
Чаво с ней творить?vya270, 08 Дек. 16, 21:08пили коли и по Шторму.
Отв.5374 09 Дек. 16, 10:14
Купил дубовую доску на складе пиломатериалов.mafusail, 08 Дек. 16, 16:28Доски часто готовят из отлежанного материала, на открытом воздухе выдержанного. Для особых дел ( столярные изделия) проходят стадии подготовки, пропаривание, высушивание и т.п.
Так, что такую доску можно смело использовать без вымачивания, только обжарка.
Конечно предварительно из древесины пробничек надо сделать, посмотреть что из нее выходит.
Если слабо, то как и написал.
Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5375 09 Дек. 16, 10:44 (через 31 мин)
И думаю что теперь делать?mafusail, 08 Дек. 16, 16:28Я кавказский дуб и не вымачиваю никогда , и не жарю. Зачем вкусняшки портить?


Gabriel 61, проясни пожалуйста, чем он особенный? Но бочки же из него все равно вымачивают? Или тоже нет?
Отв.5377 09 Дек. 16, 11:00 (через 12 мин)
Вымачивание в принципе забирает в основном водорастворимые вещества. Дубильные вещества к ним относящиеся в избытке нам не нужны. Но и они при длительной выдержке пользу приносят, времени только много надо, в противном случае плинтус можно схватить. Термообработка никогда не помешает, но и она участвует в ускорении процессов, но не только. Здесь появляются вкусные новообразования, деструкция лигнина улучшает его усвоение.
Бочку тоже можно не вымачивать, как бы...
В не вымоченную бочку заливают сырец на недолго, потом его переливают в истощенную бочку для созревания. А новая-то бочка считается уже вымоченной.
Бочку тоже можно не вымачивать, как бы...
В не вымоченную бочку заливают сырец на недолго, потом его переливают в истощенную бочку для созревания. А новая-то бочка считается уже вымоченной.

Отв.5378 09 Дек. 16, 11:09 (через 10 мин)
Я кавказский дубGabriel 61, 09 Дек. 16, 10:44

Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.5379 09 Дек. 16, 11:09 (через 1 мин)
Gabriel 61, проясни пожалуйста, чем он особенный? Но бочки же из него все равно вымачивают? Или тоже нет?DmiP, 09 Дек. 16, 10:48Танинов в нем меньше , чем в дубе средней полосы. У меня 50-ка со средним обжигом с ржаным виски стоит уже 9 месяцев , и еще постоит столько же , прежде чем перелью в старую бочку. Новую бочку только сполоснул и сразу залил. А покупал такие же липецкие - чернила лились месяцев пять.
Поэтому читать , что здесь советуют не стоит , дубы отличаются кардинально , действовать лучше по обстоятельствам.