А можно ли использовать древесину очень старую?konstet77, 10 Марта 17, 23:13
Даже нужно, естественно с учетом того, что древесина не гнилая. На моей памяти, самые "вкусные" чипсы получились из полешка, которое мне товарищ по почте прислал из Белоруссии, а до этого полешко являлось единым целым с одним из опорных столбиков забора:-) по словам товарища забор был очень древним, в районе 100 лет.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.5501 11 Марта 17, 05:49
А можно ли использовать древесину очень старую?konstet77, 10 Марта 17, 23:13
Даже нужно, естественно с учетом того, что древесина не гнилая.Paladar777, 10 Марта 17, 23:19
+100500
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.5502 11 Марта 17, 08:24
достал древесину 1000 летнего дуба посмотрим.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5503 11 Марта 17, 11:12
1000 летнего дубамамон, 11 Марта 17, 08:24
ни куя себе, ошибки в нолике нет? Это ж динозавры ещё не вымерли Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.5504 11 Марта 17, 11:15 (через 3 мин)
ни куя себе, ошибки в нолике нет?lion999, 11 Марта 17, 11:12
Я тоже так подумал, но постеснялся спросить.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.5505 11 Марта 17, 16:25
говорят метр в обхвате не меньше тысячи лет.пацаны а аромат от него даже не вымоченного обалдеть.ребят а динозавры вымерли до нашей эры.после потопа.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5506 11 Марта 17, 17:32
мамон, не, не вымерли. У нас ходит тут один... Я ему голов разок дал, заклебал... Пасёт меня с подъезда теперь Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. А дуб то скальный? Или какой?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.5507 11 Марта 17, 17:52 (через 21 мин)
lion999, нет дуб обычный в лиственном лесу в воронежской области.
Paladar777
Кандидат наук
Москва
334 140
Отв.5508 11 Марта 17, 17:55 (через 3 мин)
мамон, Имелось ввиду, не года живого дерева, а сколько лет оно пролежало после того, как его срубили:-)
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.5509 11 Марта 17, 18:16 (через 22 мин)
Paladar777, оно вообще не лежало его спилили и привезли наполовину сухим.я работаю на производстве древесного угля.редко но попадаются такие экземпляры.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.5510 11 Марта 17, 19:08 (через 52 мин)
ы а аромат от него даже не вымоченного обалдетьмамон, 11 Марта 17, 16:25
ИМХО, не надо с ним уже ничего делать- закладывай так, он уже давно ферментировался.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.5511 11 Марта 17, 19:18 (через 11 мин)
berezikoff, я ложил раньше,обычного вымоченного и обожженого три палочки 1/1/10 .а такого сколько нужно на 3литра?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.5512 11 Марта 17, 20:52
Я делал щепу по Шторму, из дуба, сколько лет не знаю. Но пень был в диаметре больше метра, а то и полтора. Я всё переживал, что он старый, и мне пришлось щепу вымачивать и промывать дня три. А тут узнаю, что что это хороший вариант. а у меня его много, я им баню топлю. Во дела. Где то на форуме видел видео, что делают из молодых побегов. В общем, чем больше читаешь, тем больше информации.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.5513 12 Марта 17, 01:49
дуб обычный в лиственном лесу в воронежской области.мамон, 11 Марта 17, 17:52
Я так понимаю, того дуба у тебя дохера, в переводе на древесину? Может поделишься? В апреле буду проезжать Воронеж и туда и обратно...
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.5514 12 Марта 17, 06:52
.а такого сколько нужно на 3литра?мамон, 11 Марта 17, 19:18
Пробовать надо, но обычная навеска подготовленной 2гр/л 40% продукта.
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.5515 12 Марта 17, 07:27 (через 36 мин)
LazyLion если приедешь в россошь поделюсь.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.5516 12 Марта 17, 07:43 (через 16 мин)
обычная навеска подготовленного 2гр/л 40% продукта.berezikoff, 12 Марта 17, 06:52
С увеличением крепости, навеску надо увеличивать? Например, при крепости 60%, навеска 3 грамма? Так или наоборот, уменьшать надо?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.5517 12 Марта 17, 08:49
Peskar, увеличить МОЖНО, но не обязательно! Растворение лигнина,- процесс небыстрый, а экстракция дубильных веществ при увеличенной навеске опять заводит в зону риска плинтусовки...
сильвер
Студент
Северный Кавказ
10 1
Отв.5518 14 Марта 17, 07:18
мамон, а у вас есть в продаже соковыжималки Россошанка?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.5519 14 Марта 17, 07:31 (через 13 мин)
увеличением крепости, навеску надо увеличивать?Peskar, 12 Марта 17, 07:43