Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 271 272 273 274 275 276 277 ... 654 274
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.5460  19 Февр. 17, 17:20
на щепе долго держать не надотарантулл, 18 Февр. 17, 17:59
Почему же?                                                                                                                                                                                                                                                 
Если щепа подготовлена правильно, то выдержка идет на пользу напитку - как и в бочке.
Стояла у меня банка десятка 65% зерновой больше года, вкусно получилось, съели ее быстро.
Щепа была своя, по Щторму сделанная. И созревание напитка происходило так, как он описывал.
До 2 месяцев - улучшение вкусовых качеств напитка, потом резкий провал вкуса и аромата, через полгода все восстановилось и дальше шел набор выдержанных тонов.
Бывает, конечно, что и скороспелые варианты неплохо получаются, но если через 2 месяца напиток не плинтусит и кроме него есть чего выпить, то можно и подержать еще. Зрелость тоже свое показывает.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 465
Отв.5461  19 Февр. 17, 23:36
Тогда меньше щепы надо использовать
Maksimka69 Специалист Тверь 120 157
Отв.5462  20 Февр. 17, 12:34
Коллеги, а как замочить щепу в вине.SergioVB, 17 Февр. 17, 17:50
Засыпаю литровую банку доверху щепой и заливаю Массандровской мадерой (или хересом) так же до верху. Закрываю крышкой и оставляю. Использовать можно уже через месяц, но у меня есть банка которой больше года, и хорошо! ))
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.5463  20 Февр. 17, 12:38 (через 4 мин)
Использовать можно уже через месяц, но у меня есть банка которой больше года, и хорошо! ))Maksimka69, 20 Февр. 17, 12:34
Перед тем как положить в продукт, нужно ли её подсушить после вина?
Или достал из банки, и сразу в продукт?
Отв.5464  20 Февр. 17, 14:21
Перед тем как положить в продукт, нужно ли её подсушить после вина?
Или достал из банки, и сразу в продукт?Peskar, 20 Февр. 17, 12:38
Я достаю, даю минутку стечь и забрасываю в сэм.
Jax Студент Нижний Новгород 49 2
Отв.5465  20 Февр. 17, 21:44
А при какой температуре настаиваете,при комнатной или около батареи?И как часто делаете аэрацию воздухом?Если год держать и часто аэрировать то напиток будет наверное бесценным.И имеет ли смысл держать долго на щепке покупной больше похожей на крупную стружку(щепку покупал фасованную,обрабатывал сам по Шторму)
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5466  20 Февр. 17, 23:06
Если год держать и часто аэрировать то напиток будет наверное бесценным.Jax, 20 Февр. 17, 21:44
смысл держать так долго на щепе, на такой срок в бочку заливать надо.

У меня тут вино сухое красное выдерживается, бочка не обоженна, вот сливать буду весной. Хотел яблочным дистиллятом заполни, да не делал... И яблок мало было.
У кого есть желание на зерновой со мной махнуться? Литров 5.
infiniter Кандидат наук Челябинск 376 140
Отв.5467  21 Февр. 17, 06:40
Jax, [сообщение #12883026] глава 6. Практическое настаивание :[Профиль пользователя ЯрТур. Сообщения.]
Отв.5468  21 Февр. 17, 09:21
А при какой температуре настаиваете,при комнатной или около батареи?И как часто делаете аэрацию воздухом?Если год держать и часто аэрировать то напиток будет наверное бесценным.И имеет ли смысл держать долго на щепке покупной больше похожей на крупную стружку(щепку покупал фасованную,обрабатывал сам по Шторму)Jax, 20 Февр. 17, 21:44
Аэрацию не делаю, держу от 20 дней до 45 при комнатной температуре. На длительный срок (от полугода) в бочки заливаю. А на щепе получается скороспелка. Щепа у меня сильно обожженая, по-этому и цвет напиток набирает быстро, и вкус вискаря с мадерными нотками получается неплохой, и быстро всё. Грубо говоря напиток от зерна до рюмки получается за месяц.
Jax Студент Нижний Новгород 49 2
Отв.5469  21 Февр. 17, 12:49
А я продержал 2 месяца у батареи(наставил много литровых бутылок около батареи) периодически встряхиваю и проветриваю.Навеску делал по 3-3,5 граммов плинтус вроде не поймал судя по запаху.Из одной уж очень приятный аромат шёл.Я её снял со щепы,поставил на отдых,теперь из бутылки ничем не пахнет.Это я недодержал на щепе или так и должно быть?(основа-пшеничный дистиллят).  Щепа и у меня перекаленная до тёмного состояния на гриле,правда я тут начитавшись решил поймать мягкость и первые 3 дня настаивал щепу на 30% хвостовых погонах.Щепу покупал неподготовленную кавказскую,в некоторые бутылки комбинировал с местной щепой наколотой на брусочки 4 на 4 мм.Запах из бутылок конечно похож на вискарный,но вкус конечно не такой.Может щепу стоит попробовать покупать у Маковки,стоит оно того или основу надо более правильную под вкус виски?Или только бочка даёт нормальный вкус,а на щепе так,только цвет и лёгкий запах,а если увеличить навеску,то сразу плинтус? 
dbindarew пэм Елец 358 108
Отв.5470  21 Февр. 17, 15:44
Jax, Если хочешь цвета-побольше навеска, поменьше выдержка,обычно 1-2 месяца, если надо почувствовать органолептику напитка-выдерживаю от трёх до 12 месяцев. Ёмкости использую от пяти до двадцати литров,(стекло), доступ воздуха обязателен. Сэм с пшеничного солода,выдержанный на щепе мне понравился меньше, чем кукурузный или ячменный .А вот "чистый",двойного погону, разведённый до38%,и "отдохнувший" месяц в "стекле"-самое то. Ну эт, на вкус и цвет...  Маковкина щепа достойная, но если  хочешь "творить",нужно и вымачивать,и высушивать,и обжаривать. Рано или поздно "найдёшь своё". Удачи!
VIK_TOR Студент Шахты 20 5
Отв.5471  22 Февр. 17, 22:15
Вопрос опытным практикам. Имеется сахарный сэм на диких дрожжах пшеницы.  Три куска дуба неизвестных породы , первый недавно спиленный диаметром  около 50 см, второй лет 20 в виде бруска пролежал в сухом месте, и третий лет 30, диаметром 15 см, лет 15 был столбом в заборе, лет 15 в дровяном сарае.
Какому отдать предпочтение?
В чем возможна разница при подготовка «по Шторму»?
Пробовал настаивать на покупной щепе после обработке «по Шторму» получил несколько литров с приятным запахом, красивым цветом табуретовки, теперь думаю куда это деть перегонять или разбавлять.

Papic Профессор Казань 8.3K 1.9K
Отв.5472  22 Февр. 17, 23:10 (через 56 мин)
VIK_TOR, третий. правда при термической обработке все прелести убъются Грустный(( я бы наверное не стал вообще такую высушеную деревяшку обрабатывать...

Навеску делал по 3-3,5 граммов плинтус вроде не поймал судя поJax, 21 Февр. 17, 12:49
попробуй сделать органолептическую пробу Улыбающийся) в смысле попробовать, ртом Подмигивающий на нюх не поймешь ничего
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 527
Отв.5473  23 Февр. 17, 14:11
и третий лет 30, диаметром 15 см, лет 15 был столбом в заборе, лет 15 в дровяном сарае.VIK_TOR, 22 Февр. 17, 22:15
я бы тоже этот предпочел. но и остальные не выбрасывай. просто отложи до времени.
у меня у самого щепа из подобного столбика. только он все лет 20-30 был столбом под террасой.
правда при термической обработке все прелести убъютсяPapic, 22 Февр. 17, 23:10
опыт использования не коррелируется с этим мнением Улыбающийся
Отв.5474  23 Февр. 17, 14:20 (через 10 мин)
Papic, я так и написал "табуретовка" и понял это не от Джина из бутылки.
А из твоего ответа не понятно...  выбери третий, но лучше нет.
И всё-же какой выбрать или поискать в магазинах?
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.5475  23 Февр. 17, 14:31 (через 12 мин)
VIK_TOR, Мне кажется, второй и третий варианты можно использовать. У меня щепа из дуба см 50-60 толщиной, который валялся лет 20, ждал меня. Результат радует.
Отв.5476  23 Февр. 17, 14:47 (через 16 мин)
LazyLion, Пытливый как вы подготавливаете щепу по Шторму или еще как либо?
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 527
Отв.5477  23 Февр. 17, 15:35 (через 48 мин)
VIK_TOR, я как-то изначально прочитал "метод Шторма", потом стал следовать "примерно этим курсом".
Наколотые щепки размером (примерно) 50х10х5 насыпаю в ведро и ставлю в ванну. на кран одет шланг, который опущен в ведро. включаю горячую воду тонкой струйкой (до срабатывания счетчика), ведро накрываю крышкой дабы избежать побега щепы из ведра. так она промывается "проточной горячей водой" пару суток. После этого просушиваю, раскладываю на противни и в духовку при 170 градусов на несколько часов. так как духовка старая, электрическая, приходится плясать вокруг нее с бубном и термометром ибо точно выставить температуру нет возможности. Во время плясок контролируется потемнение щепок и обоняются запахи. Когда кухня наполняется запахом кондитерской выпечки процесс плавно заканчиваю.

Допишу для неофитов, которые будут читать "рецепт" вне контекста. Речь идет о самодельной щепе, наколотой из дубового столба, 30 лет подвергавшегося обработкой атмосферы
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.5478  23 Февр. 17, 15:39 (через 4 мин)
VIK_TOR, Нет, я щепу варю, ленивый ибо...) Делаю сразу прим. 3-х литровую банку щепы, поэтому кривляться с паром не хочу. Где то в теме писал, как щепу готовлю, с телефона искать не буду, тоже лень. Прости)) В субботу в город вернусь, поищу.
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.5479  24 Февр. 17, 04:51
Кто сколько щепы ложит на литр солодового дистиллята?