на щепе долго держать не надотарантулл, 18 Февр. 17, 17:59Почему же?
Если щепа подготовлена правильно, то выдержка идет на пользу напитку - как и в бочке.
Стояла у меня банка десятка 65% зерновой больше года, вкусно получилось, съели ее быстро.
Щепа была своя, по Щторму сделанная. И созревание напитка происходило так, как он описывал.
До 2 месяцев - улучшение вкусовых качеств напитка, потом резкий провал вкуса и аромата, через полгода все восстановилось и дальше шел набор выдержанных тонов.
Бывает, конечно, что и скороспелые варианты неплохо получаются, но если через 2 месяца напиток не плинтусит и кроме него есть чего выпить, то можно и подержать еще. Зрелость тоже свое показывает.