Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
SergioVB
Специалист
Ростов
114 14

Отв.5440 17 Февр. 17, 17:50
Коллеги, а как замочить щепу в вине. Вот я ее вымочил водой, высушил и осталось бросить в дистиллят. А если перед этим в вино, то насколько, и как потом, просто достать и бросить в дистиллят?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.5441 17 Февр. 17, 17:57 (через 8 мин)
SergioVB, Насколько я изучил эту ветку, то думаю, что простого вымачивания мало.
Я и вымачивал, и пропаривал, потом сушил,потом прожаривал на гриле в духовке.
Это просто пипец, легче самогон выгнать, чем щепу приготовить, по предлагаемым рецептам.
Я и вымачивал, и пропаривал, потом сушил,потом прожаривал на гриле в духовке.
Это просто пипец, легче самогон выгнать, чем щепу приготовить, по предлагаемым рецептам.

SergioVB
Специалист
Ростов
114 14

Отв.5442 17 Февр. 17, 18:05 (через 9 мин)
Peskar,
Да я пошел простым путем, купил готовые чипсы. Там только вымочить надо, что и делал. Результат вроде норм. А на НГ подарили коньяк "Долина камней". Так у него аромат и послевкусие вина (на мой невзыскательный вкус). Вот и мне захотелось малость похожее замутить.
Да я пошел простым путем, купил готовые чипсы. Там только вымочить надо, что и делал. Результат вроде норм. А на НГ подарили коньяк "Долина камней". Так у него аромат и послевкусие вина (на мой невзыскательный вкус). Вот и мне захотелось малость похожее замутить.
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.5443 17 Февр. 17, 18:13 (через 8 мин)
Peskar, А чё заморачиваться то,я взял у Маковки пару кг,цена-качество приемлемы,и "твори" на этой базе,что хочешь. Да и других достойных производителей полно.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.5444 17 Февр. 17, 18:14 (через 1 мин)
А на НГ подарили коньяк "Долина камней". Так у него аромат и послевкусие вина (на мой невзыскательный вкус). Вот и мне захотелось малость похожее замутить.SergioVB, 17 Февр. 17, 18:05Тоже попробую в вине замочить.
Уже хочется чего то изысканного.

dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.5445 17 Февр. 17, 18:19 (через 6 мин)
А там ничего не сказано, про вымачивание в вине, или в чае.Peskar, 17 Февр. 17, 17:41в вине понятно, а в чае то зачем?
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.5446 17 Февр. 17, 18:26 (через 7 мин)
в вине понятно, а в чае то зачем?dbindarew, 17 Февр. 17, 18:19Вот писали выше, хотел дать ссылку, но уже изменили сообщение.
сообщения удалены (3)
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.5447 18 Февр. 17, 09:23
А как долго щепу вымачивать в красном вине?
И можно ссылку, на "Маковку"?
А чё заморачиваться то,я взял у Маковки пару кг,цена-качество приемлемы,и "твори" на этой базе,что хочешь.dbindarew, 17 Февр. 17, 18:13Если у самого ничего не получится, то наверно так и сделаю.
И можно ссылку, на "Маковку"?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.5448 18 Февр. 17, 10:32

infiniter, ты годами на щепе держишь?
Не смеши!
Я к чему клоню то:
На щепе держат ну максимум несколько месяцев, и то не на свежеприготовленной, как раз ради того, чтобы спирт вытащил из глубоких слоёв то, что уже давным-давно вымыто с поверхностных.
А в бочках иные процессы, ИМХО. Не могут в ней быстро легнины (или как их там зовут) вытянуться из глубоких слоёв древесины. А с приповерхностных они удалены предварительным вымачиванием бочек.
На мой взгляд, это делается для того, чтобы уменьшить концентрацию этих самых, и сбалансировать их концентрацию в продукте при строго определённом сроке выдержки.
Если я неправ, поправьте.
Не смеши!
Я к чему клоню то:
На щепе держат ну максимум несколько месяцев, и то не на свежеприготовленной, как раз ради того, чтобы спирт вытащил из глубоких слоёв то, что уже давным-давно вымыто с поверхностных.
А в бочках иные процессы, ИМХО. Не могут в ней быстро легнины (или как их там зовут) вытянуться из глубоких слоёв древесины. А с приповерхностных они удалены предварительным вымачиванием бочек.
На мой взгляд, это делается для того, чтобы уменьшить концентрацию этих самых, и сбалансировать их концентрацию в продукте при строго определённом сроке выдержки.
Если я неправ, поправьте.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.5451 18 Февр. 17, 11:22 (через 16 мин)
SYMvlz, где я написал, что держу годами? Древесина медленно отдает свои вещества. Вот и пользуйся этим.
P.S. Кстати, интересный вариант. Засыпал щепы и раз в пару месяцев продувай воздухом. Год - два так можно подержать. В книге, цитату из которой я привел, есть описание технологии выдержки на дубовой клепке. Рекомендую почитать всем интересующимся. Скурихин "Химия коньяка и бренди". Есть в библиотеке.
P.S. Кстати, интересный вариант. Засыпал щепы и раз в пару месяцев продувай воздухом. Год - два так можно подержать. В книге, цитату из которой я привел, есть описание технологии выдержки на дубовой клепке. Рекомендую почитать всем интересующимся. Скурихин "Химия коньяка и бренди". Есть в библиотеке.

SYMvlz, где я написал, что держу годами?infiniter, 18 Февр. 17, 11:22ты привёл скрин, в котором написано "проникает при длительной выдержке".
Это применимо к бочкам, но никак не к щепке, имхо.
P.S. Кстати, интересный вариант. Засыпал щепы и раз в пару месяцев продувай воздухом. Год - два так можно подержать.infiniter, 18 Февр. 17, 11:22как было в юмореске Олейникова и Казакова про спортивную ходьбу - вариант, конечно, интересный!
Да только у меня мои настойки или не настойки, разлетаются как птицы на зимовку - более 3х месяцев ничто не продержалось, увы...
А промышленными объёмами производства я не занимаюсь...
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.5453 18 Февр. 17, 14:43
Поэтому делать "карандаши" толще 5-6мм и гонять их по кругу смысла нет никакого.SYMvlz, 18 Февр. 17, 09:11Собственно, вот это утверждение вызывает сомнения. А учитывая совершенно невменяемые цены на "правильную" щепу, повторное ее использование не лишено смысла, что и подтверждается коллегами.

infiniter, я не против повторного использования! Сам её 3-4 раза использую.
Но сравнение с бочками и тамошними длительностями выдержки считаю неправильным.
Но сравнение с бочками и тамошними длительностями выдержки считаю неправильным.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.5455 18 Февр. 17, 15:24 (через 25 мин)
А сколько раз, можно использовать бочку?
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322

Отв.5456 18 Февр. 17, 15:36 (через 13 мин)
А сколько раз, можно использовать бочку?Peskar, 18 Февр. 17, 15:24Бесконечно, если скомбинировать с щепой
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.5457 18 Февр. 17, 15:40 (через 5 мин)
А сколько раз, можно использовать бочку?Peskar, 18 Февр. 17, 15:24У Скурихина - 2-3 раза. Но это при длительной выдержке, несколько лет. Потом бочка используется только для транспортировки. Но можно бочку обновить: разобрать, снять слой 2-3 мм и опять собрать.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.5458 18 Февр. 17, 17:59
на щепе долго держать не надо

Отв.5459 19 Февр. 17, 09:10
У Скурихина - 2-3 раза.infiniter, 18 Февр. 17, 15:40Не сотвори себе кумира. Вино годами держат, у нас покрепче напитки. Если бочка литров на 10, поначалу и месяца хватает.