Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 270 271 272 273 274 275 276 ... 654 273
SergioVB Специалист Ростов 114 14
Отв.5440  17 Февр. 17, 17:50
Коллеги, а как замочить щепу в вине. Вот я ее вымочил водой, высушил и осталось бросить в дистиллят. А если перед этим в вино, то насколько, и как потом, просто достать и бросить в дистиллят?
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.5441  17 Февр. 17, 17:57 (через 8 мин)
SergioVB, Насколько я изучил эту ветку, то думаю, что простого вымачивания мало.
Я и вымачивал, и пропаривал, потом сушил,потом прожаривал на гриле в духовке.
Это просто пипец, легче самогон выгнать, чем щепу приготовить, по предлагаемым рецептам. Улыбающийся
SergioVB Специалист Ростов 114 14
Отв.5442  17 Февр. 17, 18:05 (через 9 мин)
Peskar,
Да я пошел простым путем, купил готовые чипсы. Там только вымочить надо, что и делал. Результат вроде норм. А на НГ подарили коньяк "Долина камней". Так у него аромат и послевкусие вина (на мой невзыскательный вкус). Вот и мне захотелось малость похожее замутить. 
dbindarew пэм Елец 358 108
Отв.5443  17 Февр. 17, 18:13 (через 8 мин)
Peskar, А чё заморачиваться то,я взял у Маковки пару кг,цена-качество приемлемы,и "твори" на этой базе,что хочешь. Да и других достойных производителей полно.
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.5444  17 Февр. 17, 18:14 (через 1 мин)
А на НГ подарили коньяк "Долина камней". Так у него аромат и послевкусие вина (на мой невзыскательный вкус). Вот и мне захотелось малость похожее замутить.SergioVB, 17 Февр. 17, 18:05
Тоже попробую в вине замочить.
Уже хочется чего то изысканного. Улыбающийся
dbindarew пэм Елец 358 108
Отв.5445  17 Февр. 17, 18:19 (через 6 мин)
А там ничего не сказано, про вымачивание в вине, или в чае.Peskar, 17 Февр. 17, 17:41
в вине понятно, а в чае то зачем?
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.5446  17 Февр. 17, 18:26 (через 7 мин)
в вине понятно, а в чае то зачем?dbindarew, 17 Февр. 17, 18:19
Вот писали выше, хотел дать ссылку,  но уже изменили сообщение.
сообщения удалены (3)
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.5447  18 Февр. 17, 09:23
А как долго щепу вымачивать в красном вине?

А чё заморачиваться то,я взял у Маковки пару кг,цена-качество приемлемы,и "твори" на этой базе,что хочешь.dbindarew, 17 Февр. 17, 18:13
Если у самого ничего не получится, то наверно так и сделаю.
И можно ссылку, на "Маковку"?
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 322
Отв.5448  18 Февр. 17, 10:32
Держи сылку

[Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.]
infiniter Кандидат наук Челябинск 376 140
Отв.5449  18 Февр. 17, 10:37 (через 5 мин)
SYMvlz,
skyrihin_himiya_konyaka_i_brendi.jpg
Skyrihin_himiya_konyaka_i_brendi. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Бочки работают годами, почему "карандаши" или щепа должны работать только один раз?
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.5450  18 Февр. 17, 11:07 (через 31 мин)
infiniter, ты годами на щепе держишь?
Не смеши!

Я к чему клоню то:
На щепе держат ну максимум несколько месяцев, и то не на свежеприготовленной, как раз ради того, чтобы спирт вытащил из глубоких слоёв то, что уже давным-давно вымыто с поверхностных.

А в бочках иные процессы, ИМХО. Не могут в ней быстро легнины (или как их там зовут) вытянуться из глубоких слоёв древесины. А с приповерхностных они удалены предварительным вымачиванием бочек.
На мой взгляд, это делается для того, чтобы уменьшить концентрацию этих самых, и сбалансировать их концентрацию в продукте при строго определённом сроке выдержки.

Если я неправ, поправьте.
infiniter Кандидат наук Челябинск 376 140
Отв.5451  18 Февр. 17, 11:22 (через 16 мин)
SYMvlz, где я написал, что держу годами? Древесина медленно отдает свои вещества. Вот и пользуйся этим.

P.S. Кстати, интересный вариант. Засыпал щепы и раз в пару месяцев продувай воздухом. Год - два так можно подержать. В книге, цитату из которой я привел, есть описание технологии выдержки на дубовой клепке. Рекомендую почитать всем интересующимся. Скурихин "Химия коньяка и бренди". Есть в библиотеке.
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.5452  18 Февр. 17, 12:40
SYMvlz, где я написал, что держу годами?infiniter, 18 Февр. 17, 11:22
ты привёл скрин, в котором написано "проникает при длительной выдержке".
Это применимо к бочкам, но никак не к щепке, имхо.
P.S. Кстати, интересный вариант. Засыпал щепы и раз в пару месяцев продувай воздухом. Год - два так можно подержать.infiniter, 18 Февр. 17, 11:22
как было в юмореске Олейникова и Казакова про спортивную ходьбу - вариант, конечно, интересный!

Да только у меня мои настойки или не настойки, разлетаются как птицы на зимовку - более 3х месяцев ничто не продержалось, увы...

А промышленными объёмами производства я не занимаюсь...
infiniter Кандидат наук Челябинск 376 140
Отв.5453  18 Февр. 17, 14:43
Поэтому делать "карандаши" толще 5-6мм и гонять их по кругу смысла нет никакого.SYMvlz, 18 Февр. 17, 09:11
Собственно, вот это утверждение вызывает сомнения. А учитывая совершенно невменяемые цены на "правильную" щепу, повторное ее использование не лишено смысла, что и подтверждается коллегами.
SYMvlz Доктор наук Волжский, Волгоградская область 757 299
Отв.5454  18 Февр. 17, 14:59 (через 16 мин) Автор был выпивший
infiniter, я не против повторного использования! Сам её 3-4 раза использую.
Но сравнение с бочками и тамошними длительностями выдержки считаю неправильным.
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.5455  18 Февр. 17, 15:24 (через 25 мин)
А сколько раз, можно использовать бочку?
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 322
Отв.5456  18 Февр. 17, 15:36 (через 13 мин)
А сколько раз, можно использовать бочку?Peskar, 18 Февр. 17, 15:24
Бесконечно, если скомбинировать с щепой
infiniter Кандидат наук Челябинск 376 140
Отв.5457  18 Февр. 17, 15:40 (через 5 мин)
А сколько раз, можно использовать бочку?Peskar, 18 Февр. 17, 15:24
У Скурихина - 2-3 раза. Но это при длительной выдержке, несколько лет. Потом бочка используется только для транспортировки. Но можно бочку обновить: разобрать, снять слой 2-3 мм и опять собрать.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 465
Отв.5458  18 Февр. 17, 17:59
на щепе долго держать не надо
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5459  19 Февр. 17, 09:10
У Скурихина - 2-3 раза.infiniter, 18 Февр. 17, 15:40
Не сотвори себе кумира. Вино годами держат, у нас покрепче напитки. Если бочка литров на 10, поначалу и месяца хватает.