VIK_TOR,Нашел. "Я с щепой, самодельной, выделывался всяко-разно. В итоге вывариваю с сменой воды до пропадания пленки на поверхности оной. Потом сушу и жарю в духовке,периодически перемешивая, в фольге, чтоб не горела, градусов, щас не вспомню, до 180 примерно, пару часов."
VIK_TOR
Студент
Шахты
20 5
Отв.5481 24 Февр. 17, 11:00
Пытливый Понятно, начну с третьего и приготовлю "по Шторму" и по твоей методе. По методу LazyLion напряжно в частном доме без центрального горячего водоснабжения. С навеской, я так понял, у тебя классический вариант 1,5-2 грамма на 1 литр. Имеющийся сэм разделю на 4 части и попробую по двум методам при разных температурных режимах (комнатная температура и 70гр С)
DmiP
Доктор наук
Санкт-Петербург
544 148
Отв.5482 24 Февр. 17, 14:34
Коллеги, сейчас собираюсь поставить на чипсы дубовые и вот о чем подумал, навеска зависит от крепости продукта? Ставил питейной крепости, а сейчас решил 65% поэксперементировать, двигаться в строну уменьшения?
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.5483 24 Февр. 17, 14:39 (через 6 мин)
сейчас решил 65% поэксперементироватьDmiP, 24 Февр. 17, 14:34
Расчёт навески на объём питейного продукта
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.5484 24 Февр. 17, 16:06
DmiP, ставь 2 грамма щепы на вышеуказанный по спиртуозности литр. Не передозируешь, по-любому. Не менее двух месяцев выдержки, при комнатной температуре.
bezimyaniyrnii.png Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Для дальнейшего разгона напитка, часть разбавленного до питейного отложить в сторонку, а другую часть, разбавленного до питейного, можно снова поставить на щепу, снова 2 грамма на литр, но щепа должна быть уже вымочена, то есть взята из предыдущих выдержек. Далее, сравнить напитки и определиться со стратегией выдержки на щепе. имхо.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.5485 26 Февр. 17, 10:05
После этого просушиваю, раскладываю на противни и в духовку при 170 градусов на несколько часов. так как духовка старая, электрическая, приходится плясать вокруг нее с бубном и термометром ибо точно выставить температуру нет возможности.LazyLion, 23 Февр. 17, 15:35
Можно в фольгу и строительным феном.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.5486 26 Февр. 17, 10:26 (через 21 мин)
Подскажите. Я поставил настаиваться на щепе, одну часть занёс прохладное помещение, с температурой 12,4 °C, а вторую часть в тёплое, и поставил на тёплый пол 25 °C. Та что стоит в тёпле, цвет меняет быстрее, вредно ли это. И при какой температуре, лучше настаивать?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Я на щепе ( покупная магазин самогон водка щепа квадратная сильный обжиг) пользуюсь второй год, за сутки до закладки её вымачиваю, со сменой воды, далее в дистиллят хос второй перегон на короткой колонне. Закладываю по два кубика, на литр сема неразбавленного 93", раньше разбавлял до 65-70 но как бы разницы не уловил, поэтому сейчас перегнал в бутыль 23-х литровую наливаю 9 литров (93") кладу 15-18 кубиков( подготовленных) бутыль накрываю свитером( что бы темно было) и в теплое место не ниже 23-28 ( это летом на веранде на даче) раз в неделю сую туда насос ( самый дешёвый)аквариумный, и подаю воздух( иногда по часу когда забуду). Через месяц уже темная попахивает легкой ванилью, через два добавляю только покупной воды ( Архыз или Шишкин лес) до 40" и опять на месяц- полгода и так далее по месяцам. Заметил классный вкус появляется через три, пол года, при разлитие по бутылкам цвет будет светлей ( ярко соломенный) чем в бутыли. Вкус мягкий, что то от фруктов, закусывать не хочется. этот рецепт 100% ни разу не словил буратиновку( вкус дерева) Но сейчас попиваю 8- ми месячные, мне показалось и жене, что стала немного жестче, поэтому на следующей недели буду разливать по бутылкам. Значит на щепе самое лучшая выдержка до 6-7 месяцев, далее нужно или уменьшить кубики или разлить по бутылкам. Вот по поводу максимальной выдержке на щепе и хотелось бы обсудить мне показалось что стало жестче становится или нет, кто максимально выдерживал дайте знать.
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.5489 26 Февр. 17, 13:33 (через 5 мин)
раз в неделю сую туда насос ( самый дешёвый)аквариумный, и подаю воздух( иногда по часу когда забуду).Алексеич.Н, 26 Февр. 17, 13:28
А что даёт подача воздуха?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.5490 26 Февр. 17, 14:09 (через 37 мин)
Peskar, наверное хотят изобразить процессы, которые происходят в бочке.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.5491 26 Февр. 17, 14:11 (через 2 мин)
Ну как бы банку нужно открывать и бултыхать, чтобы щепа получала кислород, ( как в бочке) ну типо окислялось. И я так делаю уже пару лет, может и не надо, люди пусть отпишутся.
VIK_TOR
Студент
Шахты
20 5
Отв.5492 26 Февр. 17, 16:59
Алексеич.Н ...15-18 кубиков - это сколько в граммах? И какой размер кубиков?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 441
Отв.5493 26 Февр. 17, 19:20
Алексеич.Н ...15-18 кубиков - это сколько в граммах? И какой размер кубиков?VIK_TOR, 26 Февр. 17, 16:59
Так я кубики не взвешивал, ну думаю по грамму, поэтому и сказал , что покупал в магазине самогон водка от Игоря223. Так что я именно от него имел ввиду кубики.
VIK_TOR
Студент
Шахты
20 5
Отв.5494 27 Февр. 17, 18:45
Походу третий дуб это я сам (Отв. #5495: 22 Фев 17, 22:15 ... третий лет 30, диаметром 15 см, лет 15 был столбом в заборе, лет 15 в дровяном сарае.), а дерево оказалось акацией и до меня это дошло в процессе обжарки в духовке т.к. никаких запахов ванили и т.п. сплошной запах бани. Подготовленную акацию отложил в сторону и занялся подготовкой родственников (два оставшихся дуба). Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.5495 28 Февр. 17, 17:43
Можно в фольгу и строительным феномberezikoff, 26 Февр. 17, 10:05
ты считаешь, так проще контролировать температуру? ну-ну...
видишь ли... тут стоит задача не поджарить щепу, а лигнины в ванилин трансформировать... хотя бы частично...
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.5496 28 Февр. 17, 18:16 (через 33 мин)
, так проще контролировать температуруLazyLion, 28 Февр. 17, 17:43
качество и количество обжарки.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527
Отв.5497 28 Февр. 17, 19:14 (через 58 мин)
качество и количество обжарки.berezikoff, 28 Февр. 17, 18:16
тогда надо не в фольгу, а в мешок для жарки. не знаю, как у вас, у меня фольга непрозрачная. а разворачивать-заворачивать туда сюда горячую фольгу, на мой взгляд, гораздо менее удобно, чем открыть дверь духовки и заглянуть. и еще раз повторю - (за других не скажу) я щепу в духовке не столько прожариваю, сколько стараюсь выдержать при температуре 175-180 градусов несколько часов для трансформации лигнинов...
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.5498 28 Февр. 17, 19:23 (через 9 мин)
тогда надо не в фольгу,LazyLion, 28 Февр. 17, 19:14
без фольги обжигают, для визуального наблюдения, ну а запахов там море образуется ну и цвет менять напитка можно, обугливая некоторую щепу. Сам так не делал, но общался с коллегой у которого древняя духовка и Т в ней гуляет +/- километр.
konstet77
Студент
Уфа
11
Отв.5499 10 Марта 17, 23:13
А можно ли использовать древесину очень старую? Поясню, есть несколько деревяшек дубовых, которые раньше были частью какого-то строения, нижний венец. При ремонте бревно выпилили, и оно досталось мне. Строение было старым, не менее 50лет.