Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 272 273 274 275 276 277 278 ... 654 275
Пытливый Доцент Самара 1.1K 266
Отв.5480  24 Февр. 17, 07:25
VIK_TOR,Нашел. "Я с щепой, самодельной, выделывался всяко-разно. В итоге вывариваю с сменой воды до пропадания пленки на поверхности оной. Потом сушу и жарю в духовке,периодически перемешивая, в фольге,  чтоб не горела, градусов, щас не вспомню, до 180 примерно, пару часов."
VIK_TOR Студент Шахты 20 5
Отв.5481  24 Февр. 17, 11:00
Пытливый Понятно, начну с третьего и приготовлю "по Шторму" и по твоей методе. По методу LazyLion напряжно в частном доме без центрального горячего водоснабжения. С навеской, я так понял, у тебя классический вариант 1,5-2 грамма на 1 литр. Имеющийся сэм разделю на 4 части и попробую по двум методам при разных температурных режимах (комнатная температура и 70гр С)
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.5482  24 Февр. 17, 14:34
Коллеги, сейчас собираюсь поставить на чипсы дубовые и вот о чем подумал, навеска зависит от крепости продукта? Ставил питейной крепости, а сейчас решил 65% поэксперементировать, двигаться в строну уменьшения?
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.5483  24 Февр. 17, 14:39 (через 6 мин)
сейчас решил 65% поэксперементироватьDmiP, 24 Февр. 17, 14:34
Расчёт навески на объём питейного продукта
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.5484  24 Февр. 17, 16:06
DmiP, ставь 2 грамма щепы на вышеуказанный по спиртуозности литр. Не передозируешь, по-любому. Не менее двух месяцев выдержки, при комнатной температуре.

bezimyaniyrnii.png Использование опилок,щепы или всё же дуб
bezimyaniyrnii.png Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Для дальнейшего разгона напитка, часть разбавленного до питейного отложить в сторонку, а другую часть, разбавленного до питейного, можно снова поставить на щепу, снова 2 грамма на литр, но щепа должна быть уже вымочена, то есть взята из предыдущих выдержек. Далее, сравнить напитки и определиться со стратегией выдержки на щепе. имхо.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5485  26 Февр. 17, 10:05
После этого просушиваю, раскладываю на противни и в духовку при 170 градусов на несколько часов. так как духовка старая, электрическая, приходится плясать вокруг нее с бубном и термометром ибо точно выставить температуру нет возможности.LazyLion, 23 Февр. 17, 15:35
Можно в фольгу и строительным феном.
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.5486  26 Февр. 17, 10:26 (через 21 мин)
Подскажите.
Я поставил настаиваться на щепе, одну часть занёс прохладное помещение, с температурой 12,4 °C, а вторую часть в тёплое, и поставил на тёплый пол 25 °C.
Та что стоит в тёпле, цвет меняет быстрее, вредно ли это. И при какой температуре, лучше настаивать?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5487  26 Февр. 17, 10:29 (через 3 мин)
Peskar, [сообщение #12154246]
Лучше вообще на батарею поставь.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 441
Отв.5488  26 Февр. 17, 13:28
Я на щепе ( покупная магазин самогон водка щепа квадратная сильный обжиг) пользуюсь второй год, за сутки до закладки её вымачиваю, со сменой воды, далее в дистиллят хос второй перегон на короткой колонне. Закладываю по два кубика, на литр сема неразбавленного 93", раньше разбавлял до 65-70 но как бы разницы не уловил, поэтому сейчас перегнал в бутыль 23-х литровую наливаю 9 литров (93") кладу 15-18 кубиков( подготовленных) бутыль накрываю свитером( что бы темно было) и в теплое место не ниже 23-28 ( это летом на веранде на даче) раз в неделю сую туда насос ( самый дешёвый)аквариумный, и подаю воздух( иногда по часу когда забуду). Через месяц уже темная попахивает легкой ванилью, через два добавляю только покупной воды ( Архыз или Шишкин лес) до 40" и опять на месяц- полгода и так далее по месяцам. Заметил классный вкус появляется через три, пол года, при разлитие по бутылкам цвет будет светлей ( ярко соломенный) чем в бутыли. Вкус мягкий, что то от фруктов, закусывать не хочется. этот рецепт 100% ни разу не словил буратиновку( вкус дерева) Но сейчас попиваю 8- ми месячные, мне показалось и жене, что стала немного жестче, поэтому на следующей недели буду разливать по бутылкам. Значит на щепе самое лучшая выдержка до 6-7 месяцев, далее нужно или уменьшить кубики или разлить по бутылкам. Вот по поводу максимальной выдержке на щепе и хотелось бы обсудить мне показалось что стало жестче становится или нет, кто максимально выдерживал дайте знать.
Peskar Профессор Где-то там ... . 3.7K 1K
Отв.5489  26 Февр. 17, 13:33 (через 5 мин)
раз в неделю сую туда насос ( самый дешёвый)аквариумный, и подаю воздух( иногда по часу когда забуду).Алексеич.Н, 26 Февр. 17, 13:28
А что даёт подача воздуха?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5490  26 Февр. 17, 14:09 (через 37 мин)
Peskar, наверное хотят изобразить процессы, которые происходят в бочке.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 441
Отв.5491  26 Февр. 17, 14:11 (через 2 мин)
Ну как бы банку нужно открывать и бултыхать, чтобы щепа получала кислород, ( как в бочке) ну типо окислялось. И я так делаю уже пару лет, может и не надо, люди пусть отпишутся.
VIK_TOR Студент Шахты 20 5
Отв.5492  26 Февр. 17, 16:59
Алексеич.Н  ...15-18 кубиков - это сколько в граммах? И какой размер кубиков?
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 441
Отв.5493  26 Февр. 17, 19:20
Алексеич.Н  ...15-18 кубиков - это сколько в граммах? И какой размер кубиков?VIK_TOR, 26 Февр. 17, 16:59
Так я кубики не взвешивал, ну думаю по грамму, поэтому и сказал , что покупал в магазине самогон водка от Игоря223. Так что я именно от него имел ввиду кубики.
VIK_TOR Студент Шахты 20 5
Отв.5494  27 Февр. 17, 18:45
Походу третий дуб это я сам (Отв. #5495: 22 Фев 17, 22:15 ... третий лет 30, диаметром 15 см, лет 15 был столбом в заборе, лет 15 в дровяном сарае.), а дерево оказалось акацией и до меня это дошло в процессе обжарки в духовке т.к. никаких запахов ванили и т.п. сплошной запах бани.
Подготовленную акацию отложил в сторону и занялся подготовкой родственников (два оставшихся дуба). 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 527
Отв.5495  28 Февр. 17, 17:43
Можно в фольгу и строительным феномberezikoff, 26 Февр. 17, 10:05
ты считаешь, так проще контролировать температуру? ну-ну...

видишь ли... тут стоит задача не поджарить щепу, а лигнины в ванилин трансформировать... хотя бы частично...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5496  28 Февр. 17, 18:16 (через 33 мин)
, так проще контролировать температуруLazyLion, 28 Февр. 17, 17:43
качество и количество обжарки.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 527
Отв.5497  28 Февр. 17, 19:14 (через 58 мин)
качество и количество обжарки.berezikoff, 28 Февр. 17, 18:16
тогда надо не в фольгу, а в мешок для жарки. не знаю, как у вас, у меня фольга непрозрачная. а разворачивать-заворачивать туда сюда горячую фольгу, на мой взгляд, гораздо менее удобно, чем открыть дверь духовки и заглянуть.
и еще раз повторю - (за других не скажу) я щепу в духовке не столько прожариваю, сколько стараюсь выдержать при температуре 175-180 градусов несколько часов для трансформации лигнинов...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.5498  28 Февр. 17, 19:23 (через 9 мин)
тогда надо не в фольгу,LazyLion, 28 Февр. 17, 19:14
без фольги обжигают, для визуального наблюдения, ну а запахов там море образуется ну и цвет менять напитка можно, обугливая некоторую щепу.
Сам так не делал, но общался с коллегой у которого древняя духовка и Т в ней гуляет +/- километр.
konstet77 Студент Уфа 11
Отв.5499  10 Марта 17, 23:13
А можно ли использовать древесину очень старую? Поясню, есть несколько деревяшек дубовых, которые раньше были частью какого-то строения, нижний венец. При ремонте бревно выпилили, и оно досталось мне. Строение было старым, не менее 50лет.