Сам дубовые чипсы не готовил,лет пять назад на фирме где покупаем дрожжи и прочую химию для вин.завода.увидел разорванный мешок и там чипсы(франция)выклянчал пару килограмм, я к чему края обугленные серединка золотистая,я где то выкладывал фото. Задавал столовую ложку на три литра,на следующий день насыщенный коньячный цвет,два три месяца бренди.
В пол литровую банку насыпал до половины залил спирт,через месяц не малейшей дубовости,просто слишком насыщено. Как они их готовят х.з??
К сожалению перестали завозить,теперь торгуют местной щепой
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K


RusPil
форумчанин
Лен. обл.
2K 607

Отв.5561 18 Марта 17, 09:56 (через 44 мин)
может кому пригодится, а может велосипед изобретаю...сбродило варенье(непреднамеренно),сделал из него типа вина...закрепил водкой до 25% и подсластил вишнёвым(?) сиропом , любит тесть сладенькое, но нашли у него диабет и простояла эта бодяга 2 года...перегонять -так всего 3 литра, возиться неохота и решил замочить в ней(бодяге)дубовые обжаренные чипсы...думаю настоятся годик, и, при добавке их в дист, может подобие бочки из под вина будет...
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460


Ximichestvo, мне кажется, что любую щепу надо готовить. Хотя многие коллеги обходятся без этого. Но у меня щепа без подготовки при любой навеске забивала горечью даже ячмень и рожь. При обработке щепы я столько черноты слил, очень наглядно.
Земляк чуть ее вообще не выбросил нафиг. Пароварка тебе не нужна, кастрюля и сито.
Земляк чуть ее вообще не выбросил нафиг. Пароварка тебе не нужна, кастрюля и сито.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149

Отв.5563 18 Марта 17, 21:47
Нда...народ всё ещё мучается...а рецептик то тут рядом лежит и никому не нужный , все мимо ходят и опять велосипед изобретают.
Уже два года как забил на бочки , 2- месяца и шикарный результат , никакой горечи при навеске 10-15 гр на литр , одна вкусняшка...)))
Уже два года как забил на бочки , 2- месяца и шикарный результат , никакой горечи при навеске 10-15 гр на литр , одна вкусняшка...)))
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.5564 18 Марта 17, 23:04
2- месяца и шикарный результат , никакой горечи при навеске 10-15 гр на литр , одна вкусняшка...)))mogull, 18 Марта 17, 21:47mogull,щепа у тебя какая-то особая...

Alexmor 55
Специалист
Москва
172 42

dbindarew, полтверждаю- рецепт щепы отIV класная вещь !!!
dbindarew
пэм
Елец
358 108

Отв.5566 19 Марта 17, 00:06 (через 56 мин)
рецепт щепы отIV класная вещьAlexmor 55, 18 Марта 17, 23:11что за рецепт?
Ako59
Магистр
Москва
260 42

Отв.5567 19 Марта 17, 01:18
2- месяца и шикарный результат , никакой горечи при навеске 10-15 гр на литр , одна вкусняшка...)))mogull, 18 Марта 17, 21:47Рецепт в студию, пожалуйста!
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.5568 19 Марта 17, 06:00
полтверждаю- рецепт щепы отIV класная вещь !!!Alexmor 55, 18 Марта 17, 23:11Заинтриговали, тоже жду рецепт.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 322


[Маринованные чипсы] Если кому интересно, правда не все так беспорно
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.5570 19 Марта 17, 09:29
Пароварка тебе не нужна, кастрюля и сито.AlexVv78, 18 Марта 17, 17:35Согласен,у меня сетка от развалившегося сита кладётся на подставку из согнутой руками алюминиевой проволоки и по диаметру подходит на алюминиевую 3-х литровую кастрюлю.Удобно.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149

Отв.5571 19 Марта 17, 11:13
Рецепт от IV страница №3 [Маринованные чипсы. Страница 3]
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.5572 19 Марта 17, 12:04 (через 51 мин)
Рецепт от IV страница №3 [Маринованные чипсы. Страница 3]mogull, 19 Марта 17, 11:13На третьей страницы несколько рецептов.
[сообщение #12606665]
[сообщение #12660474]
Который?
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149

Отв.5573 19 Марта 17, 12:41 (через 37 мин)
Так от IV же ш сказано было , тот что самый длинный пост с дотошным описанием и разжовыванием...))
Добавлено через 2мин.:
1. Внедрение катализатора внутрь деревяшек. Гидроокись меди – нерастворима в воде. Поэтому в деревяшку внедряют сначала растворимую соль меди, о потом уже трансформирут ее уже внутри в гидроокись. Поскольку медь не является основным реагентом, а всего лишь промежуточным носителем – катализатором, то ее нужно очень мало. Достаточно следов меди (напомним, что меди, смываемой с медного аламбика (самогонного аппарата) при дистилляции уже достаточно для катализа). Делаем слабый раствор медного купороса с намеком на голубизну и настаиваем в этом растворе сухие дубовые щепки несколько суток, до утопления щепок.
2. Вынимаем и сушим щепки, потом заливаем их 1-2процентным раствором щелочи (как ее приготовить - растолковано несколькими сообщениями выше). Выдерживаем опять несколько дней - до утопления щепок. Вот тут в раствор выделяется разрушенный лигнин – густо коричневая, как чернила жидкость. Но тут жадничать не стоит – того, что останется внутри щепок – более, чем достаточно. Медный купорос внутри щепок превращается в гидроокись меди.
3. Сливаем раствор, несколько раз прополаскиваем щепки в воде и отправляем на сушку-окисление горячим воздухом в печь. Температура в печи 160-170 - не выше. Никакого обугливания. При превышении температуры начинает разлагаться уже сама целлюлоза. Время в печи - чем больше – тем лучше. К исходу 4 часа щепки только высыхают – вода в клетках сохраняется вплоть до 150°C. Собственно окисление лигнина и образование ванилина начинается со 150-160°C. То есть синтез стартует только с 4 часа. Общее время в печи - не менее 10 часов. Запах на кухне, как в кондитерской пекарне. Это не совсем и не только ваниль – а смесь альдегидов. Нейтрализовать излишки щелочи, как правило, не нужно. Она вся вступает в реакцию с лигнином. Если все же потребуется нейтрализация – то кислый яблочный или виноградный сок вам в руки.
4. Заливаем раствором спирта и через месяц настаивания при комнатной температуре коньяк готов. Никакого старения не требуется. Все долгосрочные химические реакции уже произошли в древесине. Цвет – темно коричневый, мощнейший и очень приятный сбалансированный ванильный вкус.
Добавлено через 1мин.:
Единственная моя доработка , после месяца настаивания , щепа тонет , поэтому её извлекаю и подвешиваю на нитке в бутылке на 1\3 чтоб часть была в воздухе , тогда лучше выделяется запах...
Добавлено через 2мин.:
1. Внедрение катализатора внутрь деревяшек. Гидроокись меди – нерастворима в воде. Поэтому в деревяшку внедряют сначала растворимую соль меди, о потом уже трансформирут ее уже внутри в гидроокись. Поскольку медь не является основным реагентом, а всего лишь промежуточным носителем – катализатором, то ее нужно очень мало. Достаточно следов меди (напомним, что меди, смываемой с медного аламбика (самогонного аппарата) при дистилляции уже достаточно для катализа). Делаем слабый раствор медного купороса с намеком на голубизну и настаиваем в этом растворе сухие дубовые щепки несколько суток, до утопления щепок.
2. Вынимаем и сушим щепки, потом заливаем их 1-2процентным раствором щелочи (как ее приготовить - растолковано несколькими сообщениями выше). Выдерживаем опять несколько дней - до утопления щепок. Вот тут в раствор выделяется разрушенный лигнин – густо коричневая, как чернила жидкость. Но тут жадничать не стоит – того, что останется внутри щепок – более, чем достаточно. Медный купорос внутри щепок превращается в гидроокись меди.
3. Сливаем раствор, несколько раз прополаскиваем щепки в воде и отправляем на сушку-окисление горячим воздухом в печь. Температура в печи 160-170 - не выше. Никакого обугливания. При превышении температуры начинает разлагаться уже сама целлюлоза. Время в печи - чем больше – тем лучше. К исходу 4 часа щепки только высыхают – вода в клетках сохраняется вплоть до 150°C. Собственно окисление лигнина и образование ванилина начинается со 150-160°C. То есть синтез стартует только с 4 часа. Общее время в печи - не менее 10 часов. Запах на кухне, как в кондитерской пекарне. Это не совсем и не только ваниль – а смесь альдегидов. Нейтрализовать излишки щелочи, как правило, не нужно. Она вся вступает в реакцию с лигнином. Если все же потребуется нейтрализация – то кислый яблочный или виноградный сок вам в руки.
4. Заливаем раствором спирта и через месяц настаивания при комнатной температуре коньяк готов. Никакого старения не требуется. Все долгосрочные химические реакции уже произошли в древесине. Цвет – темно коричневый, мощнейший и очень приятный сбалансированный ванильный вкус.
Добавлено через 1мин.:
Единственная моя доработка , после месяца настаивания , щепа тонет , поэтому её извлекаю и подвешиваю на нитке в бутылке на 1\3 чтоб часть была в воздухе , тогда лучше выделяется запах...
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.5574 19 Марта 17, 13:48
потом заливаем их 1-2 процентным раствором щелочи (как ее приготовить - растолковано несколькими сообщениями выше).mogull, 19 Марта 17, 12:41Я так и не смог найти, как готовить этот 1-2% раствор.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3


Матос, так я пробовал разок, другие пробовали...
Я как то делился своими впечатлениями 20гр/литр 60-65°го диста. Чуть тапками не закидали, помню ВДВ (уважаемый человек для меня конечно) ответил что пол форума 2гр/литр 40°го заливает и кайфует, а я тут со своими бредами...
За что реально стыдно, что Я делал всего только один раз и примерно не так, как по вышеуказанной ссылке. А так как Не в моих принципах выкладывать то, что не проверил окончательно и не переэкспериментировал основательно (мало ли что у меня получилось за 1 раз). И не делал больше (банально уже почти год в завязке по хобби, а верне оборудование никак не доделаю). Как доделаю, обязательно эксперименты по щепе, как все бочки дистом наполню.
Вот нашёл свой эксперимент:
Щепа Маковкина была:
[Поиск: 20гр]
Может ВДВ и прав, но хотелось бы верить (и проверить) в чудо свойство щёлочи:
Я как то делился своими впечатлениями 20гр/литр 60-65°го диста. Чуть тапками не закидали, помню ВДВ (уважаемый человек для меня конечно) ответил что пол форума 2гр/литр 40°го заливает и кайфует, а я тут со своими бредами...
За что реально стыдно, что Я делал всего только один раз и примерно не так, как по вышеуказанной ссылке. А так как Не в моих принципах выкладывать то, что не проверил окончательно и не переэкспериментировал основательно (мало ли что у меня получилось за 1 раз). И не делал больше (банально уже почти год в завязке по хобби, а верне оборудование никак не доделаю). Как доделаю, обязательно эксперименты по щепе, как все бочки дистом наполню.
Вот нашёл свой эксперимент:
Щепа Маковкина была:
[Поиск: 20гр]
Может ВДВ и прав, но хотелось бы верить (и проверить) в чудо свойство щёлочи:
Щепа для 10-кратной навески подготовлена как-то иначе, выварена, выхолощена, превращена практически в целлюлозу.vdv, 25 Июля 16, 14:46
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149

Отв.5576 19 Марта 17, 14:42 (через 24 мин)
Peskar там раньше страницей был пост.
Как готовить щелочь:
В цветочном магазине в отделе удобрений покупается гашеная известь. В продуктовом – питьевая сода. На 3 литра берем 19 грамм соды и 17 грамм извести. Это кипятится минут 10 после чего отстаивается мел – его в канализацию, раствор – в дело. Соды можно чуть больше – чтоб жесткость гарантированно устранить.
Можно Бордоскую смесь купить и развести едкий натр , можно купить Средство для канализации КРОТ ,там тоже едкий натр в сухом или жидком виде...много вариантов.
Как готовить щелочь:
В цветочном магазине в отделе удобрений покупается гашеная известь. В продуктовом – питьевая сода. На 3 литра берем 19 грамм соды и 17 грамм извести. Это кипятится минут 10 после чего отстаивается мел – его в канализацию, раствор – в дело. Соды можно чуть больше – чтоб жесткость гарантированно устранить.
Можно Бордоскую смесь купить и развести едкий натр , можно купить Средство для канализации КРОТ ,там тоже едкий натр в сухом или жидком виде...много вариантов.
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.5577 19 Марта 17, 16:51
Если брать каустическую соду, то сколько сыпать?
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149

Отв.5578 19 Марта 17, 17:28 (через 37 мин)
А почитать тему лень....Щелочь взял КОН, 21г засыпал в 3л воды, получил раствор около 0,7% концентрации.
сообщение удалено
infiniter
Кандидат наук
Челябинск
376 140

Отв.5579 19 Марта 17, 18:13 (через 45 мин)
mogull, Тему читаю внимательно. Респект за твои сообщения. Каустическая сода - NaOH. Навеска из гашеной извести и соды конечно точная, но зачем использовать их, если есть NaOH в чистом виде. Химики, расскажите сколько сыпать в граммах на литр воды, и закроем этот вопрос.