Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 276 277 278 279 280 281 282 ... 591 279
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.5560  18 Марта 17, 09:12
Сам дубовые чипсы не готовил,лет пять назад на фирме где покупаем дрожжи и прочую химию для вин.завода.увидел разорванный мешок и там чипсы(франция)выклянчал пару килограмм, я к чему края обугленные серединка золотистая,я где то выкладывал фото. Задавал столовую ложку на три литра,на следующий день насыщенный коньячный цвет,два три месяца бренди.
В пол литровую банку насыпал до половины залил спирт,через месяц не малейшей дубовости,просто слишком насыщено. Как они их готовят х.з??
К сожалению перестали завозить,теперь торгуют местной щепой
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 606
Отв.5561  18 Марта 17, 09:56, через 44 мин
может кому пригодится, а может велосипед изобретаю...сбродило варенье(непреднамеренно),сделал из него типа вина...закрепил водкой до 25% и подсластил  вишнёвым(?) сиропом , любит тесть сладенькое, но нашли у него диабет и простояла эта бодяга 2 года...перегонять -так всего 3 литра, возиться неохота и решил замочить в ней(бодяге)дубовые обжаренные чипсы...думаю настоятся годик, и, при добавке их в дист, может подобие бочки из под вина будет...
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.5562  18 Марта 17, 17:35
Ximichestvo, мне кажется, что любую щепу надо готовить. Хотя многие коллеги обходятся без этого. Но у меня щепа без подготовки при любой навеске забивала горечью даже ячмень и рожь. При обработке щепы я столько черноты слил, очень наглядно.
Земляк чуть ее вообще не выбросил нафиг. Пароварка тебе не нужна, кастрюля и сито.
mogull Специалист Uzhgorod 197 148
Отв.5563  18 Марта 17, 21:47
Нда...народ всё ещё мучается...а рецептик то тут рядом лежит и никому не нужный , все мимо ходят и опять велосипед изобретают.
Уже два года как забил на бочки , 2- месяца и шикарный результат , никакой горечи  при навеске 10-15 гр на литр , одна вкусняшка...)))
dbindarew пэм Елец 358 108
Отв.5564  18 Марта 17, 23:04
2- месяца и шикарный результат , никакой горечи  при навеске 10-15 гр на литр , одна вкусняшка...)))mogull, 18 Марта 17, 21:47
mogull,щепа у тебя какая-то особая... 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Alexmor 55 Специалист Москва 172 42
Отв.5565  18 Марта 17, 23:11, через 7 мин
dbindarew, полтверждаю- рецепт щепы отIV класная вещь !!!
dbindarew пэм Елец 358 108
Отв.5566  19 Марта 17, 00:06, через 56 мин
рецепт щепы отIV класная вещьAlexmor 55, 18 Марта 17, 23:11
что за рецепт?
Ako59 Магистр Москва 260 42
Отв.5567  19 Марта 17, 01:18
2- месяца и шикарный результат , никакой горечи  при навеске 10-15 гр на литр , одна вкусняшка...)))mogull, 18 Марта 17, 21:47
Рецепт в студию, пожалуйста!
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.5568  19 Марта 17, 06:00
полтверждаю- рецепт щепы отIV класная вещь !!!Alexmor 55, 18 Марта 17, 23:11
Заинтриговали, тоже жду рецепт.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.5569  19 Марта 17, 06:20, через 21 мин
[Маринованные чипсы] Если кому интересно, правда не все так беспорно
KolhozNik Магистр Деревня 261 60
Отв.5570  19 Марта 17, 09:29
Пароварка тебе не нужна, кастрюля и сито.AlexVv78, 18 Марта 17, 17:35
Согласен,у меня сетка от развалившегося сита кладётся на подставку из согнутой руками алюминиевой проволоки и по диаметру подходит на алюминиевую 3-х литровую кастрюлю.Удобно.
mogull Специалист Uzhgorod 197 148
Отв.5571  19 Марта 17, 11:13
Рецепт от IV страница №3 [Маринованные чипсы. Страница 3]
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.5572  19 Марта 17, 12:04, через 51 мин
Рецепт от IV страница №3 [Маринованные чипсы. Страница 3]mogull, 19 Марта 17, 11:13
На третьей страницы несколько рецептов.
[сообщение #12606665]
[сообщение #12660474]
Который?
mogull Специалист Uzhgorod 197 148
Отв.5573  19 Марта 17, 12:41, через 37 мин
Так от IV же ш сказано было , тот что самый длинный пост с дотошным описанием и разжовыванием...))

Добавлено через 2мин.:

1.  Внедрение катализатора внутрь деревяшек. Гидроокись меди – нерастворима в воде. Поэтому в деревяшку внедряют сначала растворимую соль меди, о потом уже трансформирут ее уже внутри в гидроокись. Поскольку медь не является основным реагентом, а всего лишь промежуточным носителем – катализатором, то ее нужно очень мало. Достаточно следов меди (напомним, что меди, смываемой с медного аламбика (самогонного аппарата) при дистилляции уже достаточно для катализа). Делаем слабый раствор медного купороса с намеком на  голубизну и настаиваем в этом растворе сухие дубовые щепки несколько суток, до утопления щепок.
2.  Вынимаем и сушим щепки, потом заливаем их 1-2процентным раствором щелочи (как ее приготовить -  растолковано несколькими сообщениями выше). Выдерживаем опять несколько дней  - до утопления щепок. Вот тут в раствор выделяется разрушенный  лигнин – густо коричневая, как чернила жидкость. Но тут жадничать не стоит – того, что останется внутри щепок – более, чем достаточно. Медный купорос внутри щепок превращается в гидроокись меди.
3.  Сливаем раствор, несколько раз прополаскиваем щепки в воде и отправляем на сушку-окисление горячим воздухом в печь. Температура в печи 160-170  - не выше. Никакого обугливания. При превышении температуры начинает разлагаться уже сама целлюлоза. Время в печи  - чем больше – тем лучше. К исходу 4 часа щепки только высыхают – вода в клетках сохраняется вплоть до 150°C. Собственно окисление лигнина и образование ванилина  начинается со 150-160°C. То есть синтез стартует только с 4 часа. Общее время в печи  - не менее 10 часов. Запах на кухне, как в кондитерской пекарне. Это не совсем и не только ваниль – а смесь альдегидов. Нейтрализовать излишки  щелочи, как правило, не нужно. Она вся вступает в  реакцию с лигнином. Если все же потребуется нейтрализация – то кислый яблочный или виноградный сок вам в руки.
4.  Заливаем раствором спирта и через месяц настаивания при комнатной температуре коньяк готов. Никакого старения не требуется. Все долгосрочные химические реакции уже произошли в древесине. Цвет – темно коричневый,  мощнейший и очень приятный сбалансированный ванильный вкус.

Добавлено через 1мин.:

Единственная моя доработка , после месяца настаивания , щепа тонет , поэтому её извлекаю и подвешиваю на нитке в бутылке на 1\3 чтоб часть была в воздухе , тогда лучше выделяется запах...
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.5574  19 Марта 17, 13:48
потом заливаем их 1-2 процентным раствором щелочи (как ее приготовить -  растолковано несколькими сообщениями выше).mogull, 19 Марта 17, 12:41
Я так и не смог найти, как готовить этот 1-2% раствор.
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 3
Отв.5575  19 Марта 17, 14:19, через 31 мин
Матос, так я пробовал разок, другие пробовали...
Я как то делился своими впечатлениями 20гр/литр 60-65°го диста. Чуть тапками не закидали, помню ВДВ (уважаемый человек для меня конечно) ответил что пол форума 2гр/литр 40°го заливает и кайфует, а я тут со своими бредами...
За что реально стыдно, что Я делал всего только один раз и примерно не так, как по вышеуказанной ссылке. А так как Не в моих принципах выкладывать то, что не проверил окончательно и не переэкспериментировал основательно (мало ли что у меня получилось за 1 раз). И не делал больше (банально уже почти год в завязке по хобби, а верне оборудование никак не доделаю). Как доделаю, обязательно эксперименты по щепе, как все бочки дистом наполню.
Вот нашёл свой эксперимент:
Щепа Маковкина была:
[Поиск: 20гр]
Может ВДВ и прав, но хотелось бы верить (и проверить) в чудо свойство щёлочи:
Щепа для 10-кратной навески подготовлена как-то иначе, выварена, выхолощена, превращена практически в целлюлозу.vdv, 25 Июля 16, 14:46
mogull Специалист Uzhgorod 197 148
Отв.5576  19 Марта 17, 14:42, через 24 мин
Peskar там раньше страницей был пост.

Как готовить щелочь:
В цветочном магазине в отделе удобрений покупается гашеная известь. В продуктовом – питьевая сода. На 3 литра берем 19 грамм соды и  17 грамм извести. Это кипятится минут 10 после чего отстаивается мел – его в канализацию, раствор – в дело. Соды можно чуть больше – чтоб жесткость гарантированно устранить.

Можно Бордоскую смесь купить и развести едкий натр , можно купить Средство для канализации КРОТ ,там тоже едкий натр в сухом или жидком виде...много вариантов.
infiniter Кандидат наук Челябинск 376 140
Отв.5577  19 Марта 17, 16:51
Если брать каустическую соду, то сколько сыпать?
mogull Специалист Uzhgorod 197 148
Отв.5578  19 Марта 17, 17:28, через 37 мин
А почитать тему лень....Щелочь взял КОН, 21г засыпал в 3л воды, получил раствор около 0,7% концентрации.
сообщение удалено
infiniter Кандидат наук Челябинск 376 140
Отв.5579  19 Марта 17, 18:13, через 45 мин
mogull, Тему читаю внимательно. Респект за твои сообщения. Каустическая сода - NaOH. Навеска из гашеной извести и соды конечно точная, но зачем использовать их, если есть NaOH в чистом виде. Химики, расскажите сколько сыпать в граммах на литр воды, и закроем этот вопрос.