Ну, народ экспериментирует, пытаясь получить "вкус покупного виски" внесением добавок от яблочного сока, до чипсов пропитанных мускатным вином и корицы в стручках, надеясь, скорее, как то этим скрыть дефекты дистиллята, полученные от ошибок в технологии изготовления. Надеюсь не прочитать вскоре об "укропном виски" и "бурбоне-хреновухе" ))
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.5602 04 Апр. 17, 21:56 (через 21 мин)
Ну, народ экспериментирует, пытаясь получить "вкус покупного виски" внесением добавок от яблочного сока, до чипсов пропитанных мускатным вином и корицы в стручках, надеясь, скорее, как то этим скрыть дефекты дистиллята, полученные от ошибок в технологии изготовления. Надеюсь не прочитать вскоре об "укропном виски" и "бурбоне-хреновухе" ))Финист, 04 Апр. 17, 21:35
красноватый оттенок и нотки от виноградаBulatik0099, 04 Апр. 17, 16:15
эксперементирую пока бочка зреетBulatik0099, 02 Апр. 17, 21:14
Финист, может кто то и пытается, давно это бросил, цель объяснил, не пробовали ну не надо лишних букав
Добавлено через 1мин.:
Papic, лучше чем то заняться, покосячить, чем бездельничать пока брага бродит
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5603 04 Апр. 17, 22:12 (через 17 мин)
Bulatik0099, чем заниматься эээ... косячением, лучше пару книжек советских ученых почитать, где объясняется химия происходящего в бочке ))
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.5604 04 Апр. 17, 22:15 (через 4 мин)
Papic, читаю, вникаю, перечитываю пока что пару книг Ну вот есть необходимость сварить красивый, питкий напиток на щепе, почему бы и нет? То что выходит у меня нравиться, но далеко до идеала даже для щепы, надо пробовать
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5605 05 Апр. 17, 11:30
В Молдавии на одном коньячном заводе я видел: купили французские бочки из-под красных вин, в спиртохранилище лежало около 150 штук. Часть бочек из французского, часть из американского дуба (была маркировка на каждой бочке). Чтобы отмыть бочки, несколько раз заливали сульфитированной водой (чтобы вода не протухла). Более-менее отмыв внутреннюю поверхность, молдаване залили на полгода молодым дистиллятом низкого качества (которого не жалко им было), через полгода слили розовый и залили уже дистиллятом на выдержку. Я пробовал эти спирты, влияние дуба было вполне отчетливо: американский дуб даёт аромат более яркий, с нотками кокоса, французский - более тонкий, благородный, классические тона выдержки, в общем. Французский дуб из-за свойств древесины сильнее "дышит" и потери спирта в такой бочке выше, чем в американском дубе. В Испании также (в Хересе) мне говорили, что предпочитают покупать бочки из американского дуба - по этой же причине.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5606 05 Апр. 17, 12:06 (через 37 мин)
Bulatik0099, ты поверь моему опыту (лет 5 щепой пользуюсь, и 1 год бочкой) - опилки это грубый метод для не имеющих бочки или пытающихся съэкономить. бочка всегда будет лучше, как не извращайся. воспроизвести процессы в клепке на стыке спирта и воздуха в банке нельзя, как ни старайся. Ученые даже не знают доподлинно, что там происходит ) при слепом тесте разница будет ощутима.
Бочки из под вина - надо очень внимательно к этим фразам относиться. Для вискокурен в нищей шотландии это было просто разумным и часто единственным способом купить бочку. Для "богатых" регионов -нет - они могли себе и новые купить. а нынешний маркетинговый буллшит про бочки, воду и традиции это вообще песня
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5607 05 Апр. 17, 13:04 (через 58 мин)
залили на полгода молодым дистиллятом низкого качества (которого не жалко им было), через полгода слили розовый и залили уже дистиллятом на выдержку.Daniil, 05 Апр. 17, 11:30
ну вот спасибо. Я и говорю, что рискнул и ничего хорошего походу и не ждать после красного вина.
сообщение удалено
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5608 05 Апр. 17, 13:26 (через 23 мин)
Adigian, ты веткой ошибся. Кора -это уже вообще из ряда вон выходящее, ниже плинтуса. Я давным давно на ней настаивал- использовал. И не хочу эту амброзию снова употреблять.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.5609 05 Апр. 17, 13:26 (через 1 мин)
Papic У меня абсолютно противоположный результат ,после одного рецепта подготовки щепы найденного здесь , я полностью отказался от бочек , оставил две 5-ти литровки ради интересу , достигнут ли они длительной выдержкой результата который на щепе я получаю за два месяца. Стоят уже скоро два года...пока результат плачевный по сравнению с результатом моей щепой. Воспроизвести процессы в клепке на стыке спирта и воздуха в банке можно очень просто...но в моём случае оно не нужно ибо по рецепту все процессы старения уже произведены до того как щепа попадает в спирт. Там просто происходит экстракция из щепы и балансировка ингредиентов в завершенный букет. А в бочках вам нужно ждать расщепление лигинина естественным путём за счёт длительного времени.
Добавлено через 3мин.:
И ещё бочку чтоб она дала хороший результат нужно вымачивать ужасно долго , а лучше её вообще состарить лет пять...Не зря шотландцы покупали старые бочки которые уже были негодны для выдержки вина.
P1130649. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
DSC_0458_200.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.5610 05 Апр. 17, 13:38 (через 12 мин)
mogull, огласите весь рецепт, пожалуйста!
старые бочки шотландцы покупали оттого, что были нищими. Были ы богатыми - покупали бы новые. не надо рекламу слушать, что чудный самогон из ячменя, уникальную мягкую воду и копченый на торфе солод Кроме ячменя там тяжко что то вырастить было, кроме болот воду взять неоткуда было, а солод коптили торфом т.к. дров не было и конструкция печек была примитивной ))
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K
Отв.5611 05 Апр. 17, 13:38 (через 1 мин)
выручает просто кора дуба, лучше кавказскогоAdigian, 05 Апр. 17, 13:15
Тоже пробовал кору дуба, правда аптечную, мне не понравилось. Настаивал один рецепт, там на трёх литровую банку нужно ложить 3 столовые ложки и настаивать две недели. Был такой привкус дубильных веществ, что перебивал всё. Я потом много экспериментировал, и пришёл 1 столовой ложке, и настаивать три дня. Потом процеживал, дальше настаивал на остальном по рецепту. Тогда ещё что-то получалось. Но на щепе, гораздо лучше, и вкуснее.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5612 05 Апр. 17, 13:46 (через 8 мин)
Бочка конечно лучше, но без нее выручает просто кора дуба, лучше кавказскогоAdigian, 05 Апр. 17, 13:15
Кора дуба - это зубы полоскать. Только щепа, и чем толще, тем лучше!
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127
Отв.5613 05 Апр. 17, 13:46 (через 1 мин)
mogull, подскажи рецепт и технологию выдержки за 2 месяца на щепе
shap611
Магистр
г. Ливны
220 140
Отв.5614 05 Апр. 17, 13:58 (через 12 мин)
Вот здесь я писал свои ощущения по выдержке на дубе и яблоне [сообщение #12993184] Стоят больше трёх месяцев, дубу мне кажется как минимум ещё столько же стоять, если не больше
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5615 05 Апр. 17, 14:20 (через 23 мин)
все процессы старения уже произведены до того как щепа попадает в спирт. Там просто происходит экстракция из щепы и балансировка ингредиентов в завершенный букет. А в бочках вам нужно ждать расщепление лигинина естественным путём за счёт длительного времени.mogull, 05 Апр. 17, 13:26
не буду рассуждать на счёт дерева и процессов естественных бочки и искусственных - катализатор и щёлочь. Скажу только - На бочку идёт высушенные под открытым небом или др.способом образцы , хорошие как минимум 5 лет. Средние 2 года. Со слов бондаря авторитетного. Но и допустим на щепку можно взять эти же породы дерева. Но тогда не забывай, в бочке происходят сложные процессы, в т.ч. и газообмен и окислительные
Газообменный процесс и процесс создания сложных эфиров как раз взаимосвязаны.
На первой стадии распадаются альдегиды - на ванилин, серинальдегид, кониферальдегид, синапальдегид. На второй стадии формируются вискарные кислоты. На третьей кислоты с этилом вперемешку превращаются в ЭФИРЫ - ванилаты, ферулаты, и компоненты Дерева - танины, эвгенол, лактоны. Всё это влияет на будующий вкус ВИСКИ. А если мы нарушаем ГАЗООБМЕН, то и напиток будет иметь другой оттенок.lion999, 04 Июня 16, 08:38
lion999 окислительные идёт чего...уточните...спитра или лигинина...?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5617 05 Апр. 17, 15:26 (через 12 мин)
окислительные идёт чего...уточните...спитра или лигинина...?mogull, 05 Апр. 17, 15:14
Окисляется всё, что может окисляться - спирт, лигнин, танины...
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.5618 05 Апр. 17, 15:37 (через 12 мин)
спирт во что окисляется...?
Добавлено через 12мин.:
С моими тремя классами химического образования этиловый спирт можно окислить только раскалённой медью и в результате выделиться уксусный альдегид..очень неприятная гадость...так что я сомневаюсь что это может произойти внутри бочки.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5619 05 Апр. 17, 16:03 (через 26 мин)
mogull, Понятие «треугольника в бочке» слышал? А то что если напиток поместить в бочку на меньший срок, чем предполагает химия, то мы получим дубовую настойку, а ни как зрелый вкус. Теперь о вкусе.
Давайте попробуем расшифровать понятие «зрелый вкус» дистиллята. Сразу отметим, что вкус дуба и зрелый вкус – это совершенно разные категории, и смешивать их ни в коем случае не следует. Зрелость представляет собой результат процессов окисления, этерификации (образование сложных эфиров при взаимодействии кислот и спиртов) и созревания. Сложность и насыщенность аромата напитка достигается за счёт того, что происходит химическая реакция в результате попадания кислорода в дистиллят. Простой пример. Открыв бутылку, вы сразу же чувствуете ноты свежих яблок или груш, в то время как после окисления в бочке возникает боле сложный третичный аромат, например, подсушенной кожуры яблока. Именно такие ароматы и являются показателями зрелости напитка. Если вы наряду с раскрывающимся запахом дистиллята чувствуете дерево, значит напиток ещё пребывает в стадии развития аромата, так как у зрелого напитка такого запаха быть не должно. Если напиток созрел, то вы должны ощутить запах «коробки сигар» (дословно с английского переводится как «кедровый аромат») и оттенков различных специй. Таким образом, в результате взаимодействия чистого дистиллята и дерева у напитка появляются абсолютно новые оттенки, которые свидетельствуют о его зрелости.
Короче давай завязывать про щепу и бочку. Эта совершенно два разных процесса выдержки и на щепе ни как не воссоздать процессы бочковые (по крайней мере ни у нас в квартирках и без сложного оборудования). Давай в теме щелочи будем и дальше предвосхищать и давать большую цену напитку, настоянную на щелочных полешках. Но к бочкам это ни как не относится. Я в той теме торчу, только для ускоренного производства питьевого хорошего пойла. Т.к. время - это моё самое драгоценное оружие, которого не хватает порой. Другое дело сейчас закатать 10 бочек, на 10 лет. И через 10 лет, выйдя на пенсию кайфовать. Здесь бочка рулит. Но попить срочно в следующем (через 3) месяце настойку (не плинтус) - щепочки самое то!
Добавлено через 2мин.:
И может стоит обратить внимание опыту работы с бочками, поменять производителя, методику... и т.д. и т.п. и тогда индивидуальный случай, станет частным и однократным:
я полностью отказался от бочек , оставил две 5-ти литровки ради интересу , достигнут ли они длительной выдержкой результата который на щепе я получаю за два месяца. Стоят уже скоро два года...пока результат плачевный по сравнению с результатом моей щепой.mogull, 05 Апр. 17, 13:26
П.С.: У меня тоже 2 пятёрки есть и я их приобрёл чисто, вместо бутылей, на стол ставить. Эстетика 21 век ёлы-палы. А для созревания напитков, даже в квартире нужны не менее 50-литровые. Ну это моё индивидуальное мнение, которое хрен оспоришь.