Для приготовления однопроцентного раствора нужно взять приблизительно 10 граммов на литр воды.
Аватар
Студент
Чебоксары
16 2
Отв.5581 31 Марта 17, 11:59
Подскажите коллеги что делать?что у меня получилось? С Щепой работаю впервые. Взял щепу у бондаря сильной обжарки, замочил холодной водой на 2 дня, меняя воду. Добавил на 1,7 литра 2,6 гр.На 3 день лимонный цвет, на вкус дуб, похож на вкус если залить щепу 1 или 2 раза кипятком.Возникают вопросы: 1. Продолжать дальше вымачивать на щепе так, как еще не произошли химические реакции? Маленький срок выдержки. 2. Плохо подготовил щепу? Бондарь рекомендовал залить холодной водой на 1 час.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.5582 31 Марта 17, 13:50
хреновая не вымоченная и не обжаренная щепа...
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266
Отв.5583 31 Марта 17, 19:00
Аватар, Как минимум, горячей водой заливай.
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.5584 01 Апр. 17, 10:43
Подскажите коллеги что делать?Аватар, 31 Марта 17, 11:59
Доброго времени суток! Нужен совет. Ячменный дистилят разведенный до 40-42 град. был настоен на подготовленной дубовой щепе в течении года(чуть более). Ничего больше не добавлялось. Напиток получился ароматный и прозрачный. Хранился в запечатанной бутылке. Не далее, как вчера оставил рюмку напитка на столе. Сегодня обнаружил, что он помутнел и на поверхности образовалась пленка. Кто нибудь сталкивался с такой реакцией?
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.5586 02 Апр. 17, 21:14
Всё эксперементирую пока бочка зреет Наготовил щепы по шторму, сразу свежую сухую залил вином укрепленным, понятно что щепа часть впитала, отсюда вопрос, пусть так и лежат открытыми или залить до горла чтоб покрыть щепой? Image. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
сообщение удалено
VIK_TOR
Студент
Шахты
20 5
Отв.5587 03 Апр. 17, 20:26
Bulatik0099, настаивал вино на дубовой щепе, помельче чем твоя из расчета грамм 20-30 на литр. Напиток приобретает более интересный вкус с нотками чернослива. Вино покрывает щепу полностью.
D2K
Новичок
Moscow
5
Отв.5588 04 Апр. 17, 14:16
Добрый день, Созрел вопрос: Делал заготовки по рецепту Шторма, ври сливе воды из паровой бани заметил что вода на белом фоне имеет серо коричневый цвет, это нормально или древесина старая ? заготовки брал из дубовых дров для камина. Делаю первый раз.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5589 04 Апр. 17, 14:24 (через 9 мин)
D2K, Ну древесина старая наоборот приветствуется, а цвет чернил и должен быть. Что у тебя там СЕРОГО? Может цвет просто отдаёт Ну и древесину желательно брать подальше от коры и от сердцевины (серединку так скажем).
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.5590 04 Апр. 17, 15:06 (через 43 мин)
настаивал вино на дубовой щепеVIK_TOR, 03 Апр. 17, 20:26
У меня цель другая, щепу насытить вином Тут ранее уже обсуждалось, конкретного итого не нашёл, поэтому решил сам опробовать ну и сразу возникли вопросы
D2K
Новичок
Moscow
5
Отв.5591 04 Апр. 17, 15:34 (через 28 мин)
lion999, да, наверное похож на цвет чернил. меня смутило что в кастрюле цвет был крепко завареного чая, а когда сливал на белой раковине цвет был совсем другой. варил порядка 8 часов 4 смены воды. сейчас поставил на сушку. Заготовка валялась дровами может год может два, видимых признаков гниение почернения не было
Ну и древесину желательно брать подальше от коры и от сердцевины (серединку так скажем).lion999, 04 Апр. 17, 14:24
про это не знал, взял полностью срез толщиной от сердцевины до коры, попробовать определить края и убрать их ?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5592 04 Апр. 17, 16:04 (через 30 мин)
Bulatik0099, Значит я не зря спросил оказывается. А то я уж не знал для чего столько буратины в вине Я давеча бочку после красного вина наполнил солодовым дистом. Но перед заливкой - водой споласкивал специально, что бы винный налёт убрать. Вылетал хлопьями. Вроде зерно к вину не очень, непонятные тона приобретаются. А вот хересные бочки (после крепкого белого вина) наоборот ценными являются. Портвейны же делают и из красного и из белого винограда. Поделись какая твоя цель, и вино какое?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.5593 04 Апр. 17, 16:08 (через 5 мин)
Вроде зерно к вину не очень, непонятные тона приобретаютсяlion999, 04 Апр. 17, 16:04
и чего тогда "мастера довыдержки" заливают вискарь на 50-70 суток в бочки из-под белых тихих вин перед розливом по бутылкам?
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.5594 04 Апр. 17, 16:15 (через 7 мин)
lion999, цель насытить щепу, далее в дист Т2 и на термосозревание, в итоге получить красноватый оттенок и нотки от винограда
Стоит 2 банки с щепой Первая такой вариант Image. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона. Вино с магазина, укрепил рисовым Т2. При открывании банки шикарный очень насыщенный аромат дуба с фруктовыми нотами
Вторая банка стоит со старыми (вторичка, коплю) щепами+свежие на домашней изобелле укреплённой чачей из неё же
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5595 04 Апр. 17, 16:24 (через 9 мин)
цель насытить щепуBulatik0099, 04 Апр. 17, 16:15
ответ очевиден - чтобы насытить щепу вином, нужно щепу залить вином полностью.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.5596 04 Апр. 17, 17:40
Daniil, методик разных много и во всех учавствует кислород, вот и отсюда вопрос. Оставить чутка всплывшим и открывать банку на время, для окисления
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K
Отв.5597 04 Апр. 17, 17:48 (через 9 мин)
методик разных много и во всех учавствует кислород, вот и отсюда вопрос. Оставить чутка всплывшим и открывать банку на время, для окисленияBulatik0099, 04 Апр. 17, 17:40
Вино прокиснет так.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.5598 04 Апр. 17, 17:51 (через 3 мин)
Вино с магазина, укрепил рисовым Т2.Bulatik0099, 04 Апр. 17, 16:15
Так не должно, крепость примерно 25%
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5599 04 Апр. 17, 19:24
из-под белых тихих винТарас, 04 Апр. 17, 16:08
я про красные хочу узнать, про херес и др. понятно. Но я пил после выдержки красного вина, сахаро-виноградный Сэм. Там со вкусом тоже всё понятно. А что будет с односолодовым после красного сухого? Я рискнул (читал что вкус потом в напиток переходит), поэтому промыл чуток, минут 2 чистой отфильтрованной водой. Понятно что клёпка пропиталась. Поэтому и спрашиваю опытных виноделов, чего ожидать. Залил чисто ради эксперимента на день смеха
Добавлено через 1мин.:
Bulatik0099, Т2 без Т1 не катит. Я ж тебе писал. Неполноценный кастрат получается.