Для приготовления однопроцентного раствора нужно взять приблизительно 10 граммов на литр воды.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Denny
Студент
Бар, Черногория
38 119
Отв.5580 19 Марта 17, 18:55
Аватар
Студент
Чебоксары
16 2
Отв.5581 31 Марта 17, 11:59
Подскажите коллеги что делать?что у меня получилось? С Щепой работаю впервые.
Взял щепу у бондаря сильной обжарки, замочил холодной водой на 2 дня, меняя воду. Добавил на 1,7 литра 2,6 гр.На 3 день лимонный цвет, на вкус дуб, похож на вкус если залить щепу 1 или 2 раза кипятком.Возникают вопросы:
1. Продолжать дальше вымачивать на щепе так, как еще не произошли химические реакции? Маленький срок выдержки.
2. Плохо подготовил щепу? Бондарь рекомендовал залить холодной водой на 1 час.
Взял щепу у бондаря сильной обжарки, замочил холодной водой на 2 дня, меняя воду. Добавил на 1,7 литра 2,6 гр.На 3 день лимонный цвет, на вкус дуб, похож на вкус если залить щепу 1 или 2 раза кипятком.Возникают вопросы:
1. Продолжать дальше вымачивать на щепе так, как еще не произошли химические реакции? Маленький срок выдержки.
2. Плохо подготовил щепу? Бондарь рекомендовал залить холодной водой на 1 час.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 148
Отв.5582 31 Марта 17, 13:50
хреновая не вымоченная и не обжаренная щепа...
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.5583 31 Марта 17, 19:00
Аватар, Как минимум, горячей водой заливай.
Отв.5584 01 Апр. 17, 10:43
Подскажите коллеги что делать?Аватар, 31 Марта 17, 11:59Сделай так [сообщение #55386]
prokhorov
Студент
Уфа
26 7
Отв.5585 02 Апр. 17, 19:15
Доброго времени суток!
Нужен совет.
Ячменный дистилят разведенный до 40-42 град. был настоен на подготовленной дубовой щепе в течении года(чуть более).
Ничего больше не добавлялось. Напиток получился ароматный и прозрачный. Хранился в запечатанной бутылке.
Не далее, как вчера оставил рюмку напитка на столе. Сегодня обнаружил, что он помутнел и на поверхности образовалась пленка.
Кто нибудь сталкивался с такой реакцией?
Нужен совет.
Ячменный дистилят разведенный до 40-42 град. был настоен на подготовленной дубовой щепе в течении года(чуть более).
Ничего больше не добавлялось. Напиток получился ароматный и прозрачный. Хранился в запечатанной бутылке.
Не далее, как вчера оставил рюмку напитка на столе. Сегодня обнаружил, что он помутнел и на поверхности образовалась пленка.
Кто нибудь сталкивался с такой реакцией?
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.5586 02 Апр. 17, 21:14
Всё эксперементирую пока бочка зреет
Наготовил щепы по шторму, сразу свежую сухую залил вином укрепленным, понятно что щепа часть впитала, отсюда вопрос, пусть так и лежат открытыми или залить до горла чтоб покрыть щепой?
Наготовил щепы по шторму, сразу свежую сухую залил вином укрепленным, понятно что щепа часть впитала, отсюда вопрос, пусть так и лежат открытыми или залить до горла чтоб покрыть щепой?
сообщение удалено
VIK_TOR
Студент
Шахты
20 4
Отв.5587 03 Апр. 17, 20:26
Bulatik0099, настаивал вино на дубовой щепе, помельче чем твоя из расчета грамм 20-30 на литр. Напиток приобретает более интересный вкус с нотками чернослива. Вино покрывает щепу полностью.
D2K
Новичок
Moscow
5
Отв.5588 04 Апр. 17, 14:16
Добрый день,
Созрел вопрос:
Делал заготовки по рецепту Шторма, ври сливе воды из паровой бани заметил что вода на белом фоне имеет серо коричневый цвет, это нормально или древесина старая ?
заготовки брал из дубовых дров для камина. Делаю первый раз.
Созрел вопрос:
Делал заготовки по рецепту Шторма, ври сливе воды из паровой бани заметил что вода на белом фоне имеет серо коричневый цвет, это нормально или древесина старая ?
заготовки брал из дубовых дров для камина. Делаю первый раз.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5589 04 Апр. 17, 14:24, через 9 мин
D2K, Ну древесина старая наоборот приветствуется, а цвет чернил и должен быть. Что у тебя там СЕРОГО? Может цвет просто отдаёт
Ну и древесину желательно брать подальше от коры и от сердцевины (серединку так скажем).
Ну и древесину желательно брать подальше от коры и от сердцевины (серединку так скажем).
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.5590 04 Апр. 17, 15:06, через 43 мин
настаивал вино на дубовой щепеVIK_TOR, 03 Апр. 17, 20:26У меня цель другая, щепу насытить вином
Тут ранее уже обсуждалось, конкретного итого не нашёл, поэтому решил сам опробовать ну и сразу возникли вопросы
D2K
Новичок
Moscow
5
Отв.5591 04 Апр. 17, 15:34, через 28 мин
lion999, да, наверное похож на цвет чернил. меня смутило что в кастрюле цвет был крепко завареного чая, а когда сливал на белой раковине цвет был совсем другой. варил порядка 8 часов 4 смены воды. сейчас поставил на сушку.
Заготовка валялась дровами может год может два, видимых признаков гниение почернения не было
Заготовка валялась дровами может год может два, видимых признаков гниение почернения не было
Ну и древесину желательно брать подальше от коры и от сердцевины (серединку так скажем).lion999, 04 Апр. 17, 14:24про это не знал, взял полностью срез толщиной от сердцевины до коры, попробовать определить края и убрать их ?
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5592 04 Апр. 17, 16:04, через 30 мин
Bulatik0099, Значит я не зря спросил оказывается. А то я уж не знал для чего столько буратины в вине
Я давеча бочку после красного вина наполнил солодовым дистом. Но перед заливкой - водой споласкивал специально, что бы винный налёт убрать. Вылетал хлопьями.
Вроде зерно к вину не очень, непонятные тона приобретаются. А вот хересные бочки (после крепкого белого вина) наоборот ценными являются. Портвейны же делают и из красного и из белого винограда.
Поделись какая твоя цель, и вино какое?
Я давеча бочку после красного вина наполнил солодовым дистом. Но перед заливкой - водой споласкивал специально, что бы винный налёт убрать. Вылетал хлопьями.
Вроде зерно к вину не очень, непонятные тона приобретаются. А вот хересные бочки (после крепкого белого вина) наоборот ценными являются. Портвейны же делают и из красного и из белого винограда.
Поделись какая твоя цель, и вино какое?
Тарас
Профессор
Ст.Оскол
2.7K 1.4K
Отв.5593 04 Апр. 17, 16:08, через 5 мин
Вроде зерно к вину не очень, непонятные тона приобретаютсяlion999, 04 Апр. 17, 16:04и чего тогда "мастера довыдержки" заливают вискарь на 50-70 суток в бочки из-под белых тихих вин перед розливом по бутылкам?
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.5594 04 Апр. 17, 16:15, через 7 мин
lion999, цель насытить щепу, далее в дист Т2 и на термосозревание, в итоге получить красноватый оттенок и нотки от винограда
Стоит 2 банки с щепой
Первая такой вариант
Вино с магазина, укрепил рисовым Т2. При открывании банки шикарный очень насыщенный аромат дуба с фруктовыми нотами
Вторая банка стоит со старыми (вторичка, коплю) щепами+свежие на домашней изобелле укреплённой чачей из неё же
Стоит 2 банки с щепой
Первая такой вариант
Вино с магазина, укрепил рисовым Т2. При открывании банки шикарный очень насыщенный аромат дуба с фруктовыми нотами
Вторая банка стоит со старыми (вторичка, коплю) щепами+свежие на домашней изобелле укреплённой чачей из неё же
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.5595 04 Апр. 17, 16:24, через 9 мин
цель насытить щепуBulatik0099, 04 Апр. 17, 16:15ответ очевиден - чтобы насытить щепу вином, нужно щепу залить вином полностью.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.5596 04 Апр. 17, 17:40
Daniil, методик разных много и во всех учавствует кислород, вот и отсюда вопрос. Оставить чутка всплывшим и открывать банку на время, для окисления
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.5597 04 Апр. 17, 17:48, через 9 мин
методик разных много и во всех учавствует кислород, вот и отсюда вопрос. Оставить чутка всплывшим и открывать банку на время, для окисленияBulatik0099, 04 Апр. 17, 17:40Вино прокиснет так.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.5598 04 Апр. 17, 17:51, через 3 мин
Вино с магазина, укрепил рисовым Т2.Bulatik0099, 04 Апр. 17, 16:15Так не должно, крепость примерно 25%
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.5599 04 Апр. 17, 19:24
из-под белых тихих винТарас, 04 Апр. 17, 16:08я про красные хочу узнать, про херес и др. понятно. Но я пил после выдержки красного вина, сахаро-виноградный Сэм. Там со вкусом тоже всё понятно.
А что будет с односолодовым после красного сухого?
Я рискнул (читал что вкус потом в напиток переходит), поэтому промыл чуток, минут 2 чистой отфильтрованной водой. Понятно что клёпка пропиталась. Поэтому и спрашиваю опытных виноделов, чего ожидать. Залил чисто ради эксперимента на день смеха
Добавлено через 1мин.:
Bulatik0099, Т2 без Т1 не катит. Я ж тебе писал. Неполноценный кастрат получается.