Шотландцы во-всю коптят солод над торфом, и что-то никто не кричит: "Херня, вы туда привнесли несвойственный чужеродный виски вкус-аромат, и теперь это не виски".
Я уж и не говорю про то, что французские производители при производстве коньяка в свой коньяк добавляют, чтобы потом там улавливать аромат альпийских лугов и лёгкое дуновение морского бриза.
Или те же французы и итальянцы в свои элитные вина.
А про борщ - хорошее сравнение. Ты же, когда его готовишь (если готовишь), не делаешь его просто из воды, капусты, картофеля и свёклы. Наверняка кучу всяких-разных приправ добавляешь. И заподлом это не считаешь.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K

Отв.6760 15 Янв. 19, 11:05

Отв.6761 15 Янв. 19, 11:33 (через 28 мин)
Добавь в напиток на щепе того, чего тебе там не хватает - и будет тебе счастьеДедушка Самогонщик, 15 Янв. 19, 09:24Ясно, все просто https://samogon-i-vodka.ru/catalog/1267/
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K

Отв.6762 15 Янв. 19, 11:50 (через 18 мин)
DmiP, а тебе не хватает именно таких ароматизаторов?
У меня есть родственник, он когда выгоняет самогон, то просто закрашивает его пакетиком чая. И утверждает, что ему это очень нравится. Видимо, этого ему и не хватает для полного счастья.
У меня есть родственник, он когда выгоняет самогон, то просто закрашивает его пакетиком чая. И утверждает, что ему это очень нравится. Видимо, этого ему и не хватает для полного счастья.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862

Отв.6763 15 Янв. 19, 11:53 (через 4 мин)
Борщ готовлю и приправами разными пользуюсь. Только если, при приготовлении борща, вместо свеклы положить томат, вместо свинины говядину и вместо капусты рис, то получится харчо. Тоже не плохо, но не борщ. ) Кстати веганы-сыроеды тоже борщ варят.))
Вот и живём как в анекдоте:
-Доктор, мой 80-ти летний одноклассник говорит, что 5 раз с женщиной за ночь может;
-Так в чём проблема? И Вы можете так же сказать.
Вот и живём как в анекдоте:
-Доктор, мой 80-ти летний одноклассник говорит, что 5 раз с женщиной за ночь может;
-Так в чём проблема? И Вы можете так же сказать.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
593 200

Отв.6764 15 Янв. 19, 20:01
Дедушка Самогонщик,
Я так и не понял с Ваших постов, что лучше: щепа? бочки? или всяка потусторонняя хрень акромя дуба, в том или ином виде, рулит в конечном итоге?
Я так и не понял с Ваших постов, что лучше: щепа? бочки? или всяка потусторонняя хрень акромя дуба, в том или ином виде, рулит в конечном итоге?
Sam_DF
Бакалавр
Белгород
94 120

Отв.6765 15 Янв. 19, 20:31 (через 31 мин)
Чего не понятного-то?
При прочих равных - рулит бочка. В остальных случаях - винокур.
А вообще, все это фломастеры)
При прочих равных - рулит бочка. В остальных случаях - винокур.
А вообще, все это фломастеры)
Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.6766 15 Янв. 19, 21:44
РоманЗРулит то,что нравится лично тебе. Это самая главная тайна винокурения.:)
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.4K

Отв.6767 15 Янв. 19, 21:56 (через 12 мин)
При прочих равных - рулит бочка. В остальных случаях - винокур.Sam_DF, 15 Янв. 19, 20:31
Нет. Я уже писал, что не может быть при выдержке на щепе и в бочке равных условий. Но, как бы адепты бочек это дело здесь не нахваливали, у щепы есть ряд своих неоспоримых преимуществ.
1. Подготовка щепы, даже самая-расперсамая, занимает гораздо меньше времени, чем бочки.
2. Выдержка на щепе до готовности продукта занимает гораздо меньше времени, чем выдержка в бочке. Два-три месяца, а для некоторых напитков хватает и одного. Кстати, про прочие равные условия. Если сравнить один и тот же зерновой дистиллят, выдержанный 2-3 месяца на щепе и столько же в, допустим 20-ти литровой бочке, то последний явно проигрывает.
3. Хранение самой щепы и хранение бочек - это совершенно несопоставимые вещи по занимаемой площади.
4. В одну, допустим, 20-ти литровую бочку я могу залить 20 литров одного продукта, который нужно выдерживать более года. На 1 кг щепы я могу выдержать 150-200 л за 2-3 месяца. Соответственно, чтобы получить 200 л готового бочкового продукта, нужно 10 шт. таких бочек, а с условием постоянного получения продукта каждые три месяца - штук шестьдесят. Не всякий подвал в частном доме вместит такое количество бочек, я уже и не говорю про обычную двухкомнатную квартиру.
Ну, и там, ещё кое-что.
Естественно, где есть плюсы, там есть и минусы. Это более бедные вкус и аромат. Но никто при этом не мешает добавить и вкуса и аромата, такого и столько сколько кому нужно. Кстати, харчо, тоже вещь очень неплохая.
сообщение удалено

Отв.6768 15 Янв. 19, 22:22 (через 26 мин)
Дедушка Самогонщик, При всём уважении)))
Сравнительная характеристика живой жены и резиновой Зины:
1. Зина не ест;
2. Зина молчит;
Продолжать?
Как вывод резиновая Зина лучше живой жены.?
зы: Я считаю что по отдельности это абсолютно разные, но похожие, процессы и соответственно результат.
Как симбиоз это
Вкус продукта не обсуждаю. Он что там что сям может быть как удовлетворительным, так и отвратительным. Лично мневыдержка настаивание на щепе не понравилась. Хотя и выдержанный в бочках продукт, как правило, требует доработки(термин довольно туманный и соответственно подразумевает довольно широкий диапазон действий).
Сравнительная характеристика живой жены и резиновой Зины:
1. Зина не ест;
2. Зина молчит;
Продолжать?
Как вывод резиновая Зина лучше живой жены.?
зы: Я считаю что по отдельности это абсолютно разные, но похожие, процессы и соответственно результат.
Как симбиоз это
Вполне рабочий вариант настаивание на щепе с дальнейшей выдержкой в отработавшей бочки. Из щепы танины, лигнины, из бочки окислительно-восстановительные процессы.Kolew, 13 Янв. 19, 15:06
Вкус продукта не обсуждаю. Он что там что сям может быть как удовлетворительным, так и отвратительным. Лично мне
РоманЗ
Доктор наук
Мск
593 200

Два-три месяца, а для некоторых напитков хватает и одного.Дедушка Самогонщик, 15 Янв. 19, 21:56У меня чего то раньше 1года на щепе не гуд, вот после 1,5лет начинает всеобъемлюще раскрываться..
А тут 2-3 месяца..
Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.6770 15 Янв. 19, 22:35 (через 6 мин)
РоманЗ По моему личному опыту, щепа истощается за 2-3 месяца и никакого влияния уже не оказывает.Можно её даже вынуть.Дальше идут окислительные процессы. Только нужно доступ кислорода обеспечить.Я держу в стекле(2-3 л банки), но чуть больше половины посуды.Раз в месяц (иногда чаще)открываю ,проветриваю, а потом закрываю и энергично взбалтываю. Продукт ощутимо меняется к лучшему от месяца к месяцу.Но, пока,больше года не держал.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.6771 15 Янв. 19, 22:36 (через 1 мин)
Kolew, "Маша это Маша, но два раза это два раза" (с) анекдот
))
если не брать в расчет время и площадь, то бочка лучше.
Дедушка Самогонщик, а ты демагог, однако!
))))) и самое примечательно - все сказанное правда! 

если не брать в расчет время и площадь, то бочка лучше.
Дедушка Самогонщик, а ты демагог, однако!

Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.6772 15 Янв. 19, 22:41 (через 6 мин)
Дедушка Самогонщик Про термос еще забыл упомянуть. Два дня в хорошем термосе на щепе ,залитой почти кипящим дистиллятом, заменяет 2-3 месяца выдержки при обычной температуре.:)Для квартиры-просто сказка:).

Отв.6773 15 Янв. 19, 22:43 (через 3 мин)
Выдержка на щепеДедушка Самогонщик, 15 Янв. 19, 21:56Я тоже так сначала написал, потом поправил. На щепе не выдерживают. Настаивают. Это банальный настой для экстракции танинов\легнинов. Но вот трансформации при окислительно-восстановительных процессах с ней не происходит. Кто любит вкус дуба с сахарком тому щепа, кто ждёт ещё чего-то, тому бочка. Только не все дождуться)))
Про термос еще забыл упомянутьГригорий C, 15 Янв. 19, 22:41У меня есть экстрактор Сокслета. За час можно получить результат)))
Григорий C
Профессор
СССР
5.9K 3K
Отв.6774 15 Янв. 19, 22:49 (через 6 мин)
У меня есть экстрактор Сокслета. За час можно получить результат)))Kolew, 15 Янв. 19, 22:43Так он денег стоит или руки не из жопы расти должны, чтобы самому сделать. А еще и понимать нужно, что ,зачем и куда.
А термос прост ,как три копейки.Насыпал щепы,залил горячим дистиллятом и забыл:)
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1

Отв.6775 15 Янв. 19, 22:53 (через 4 мин)
Не даром говорят, что стар что млад, даже нет желания этот бред коментировать, палата номер 6 нервно курит в сторонкеЕвгений Крым, 15 Янв. 19, 22:18

Расслабьтесь, у каждого свои карандаши....
сообщение удалено
546
Доцент
Н.Н
1.2K 208
Отв.6776 16 Янв. 19, 09:21
А есть какая нибудь связь температуры с окислительно-восстановительными реакциями происходящими в напитке?Если чисто со стороны химии посмотреть то скорость должна вырасти,но мне кажется что быстрые процессы приведут к совсем другому результату.
И ещё :в этих процессах основной элемент это кислород,то есть без него никаких преобразований не будет происходить?И насколько чистый кислород лучше(хуже)воздуха в плане пробулькивания.
И ещё :в этих процессах основной элемент это кислород,то есть без него никаких преобразований не будет происходить?И насколько чистый кислород лучше(хуже)воздуха в плане пробулькивания.
Sam_DF
Бакалавр
Белгород
94 120

Отв.6777 16 Янв. 19, 09:32 (через 12 мин)
В общем, "дискуссия", длящаяся последние 3 страницы, ничего особо ценного не несет, особенно для начинающих.
Вывод: брать и пробовать самому:
1. Щепа
2. Маринованная щепа
3. Термосозревание (реформинг)
4. Бочка
Естественно, везде куча ньюансов и заморочек. И еще не забываем, что дистиллят должен быть определенного качества.
Вот и получается, что чтобы сделать свои выводы, нужно от 2х до 5 лет со всеми шишками. И нет никакой гарантии, что на выходе будет амброзия.
Вывод: брать и пробовать самому:
1. Щепа
2. Маринованная щепа
3. Термосозревание (реформинг)
4. Бочка
Естественно, везде куча ньюансов и заморочек. И еще не забываем, что дистиллят должен быть определенного качества.
Вот и получается, что чтобы сделать свои выводы, нужно от 2х до 5 лет со всеми шишками. И нет никакой гарантии, что на выходе будет амброзия.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.6778 16 Янв. 19, 09:33 (через 2 мин)
546, Твои вопросы не имеют однозначных ответов.
Если бы спецы знали, что точно происходит в бочке, то они бы легко планировали и вкус и аромат и сроки. Но нет...
И приходится владельцам коньячных заводов держать команды дегустаторов и технологов на заводе и частенько они ломают головы над очередной непоняткой.
Мне очень нравится описание процессов в бочке, которое дал владелец одного из коньячных домов Франции (Ютуб). Он сказал "...дистиллят заливается в дубовую бочку и начинается волшебство."
Если бы спецы знали, что точно происходит в бочке, то они бы легко планировали и вкус и аромат и сроки. Но нет...
И приходится владельцам коньячных заводов держать команды дегустаторов и технологов на заводе и частенько они ломают головы над очередной непоняткой.
Мне очень нравится описание процессов в бочке, которое дал владелец одного из коньячных домов Франции (Ютуб). Он сказал "...дистиллят заливается в дубовую бочку и начинается волшебство."
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.4K 7.1K

Отв.6779 16 Янв. 19, 09:49 (через 16 мин)
связь температуры546, 16 Янв. 19, 09:21для простых методов ускоренного созревания (например, термос, или периодический прогрев в домашних условиях) оптимально 60-70 град. С. Но есть направление сильного прогрева в сосудах под давлением, см., например, тему [Термическое созревание дистиллятов]
насколько чистый кислород лучше(хуже)воздуха546, 16 Янв. 19, 09:21кислород гораздо эффективнее воздуха для ускоренных методов созревания. В виноделии существуют специальные установки оксигенации (дозирования кислорода) в вина, используют их и для коньячных дистиллятов на выдержке.