кислород гораздо эффективнее воздухаDaniil, 16 Янв. 19, 09:49Решено,буду собирать электролизер
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
546
Доктор наук
Н.Н
980 164
Отв.6780 16 Янв. 19, 09:53
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6781 16 Янв. 19, 10:02, через 10 мин
546, продаются медицинские концентраторы кислорода (из воздуха), но они дороговаты для хобби.
546
Доктор наук
Н.Н
980 164
Отв.6782 16 Янв. 19, 10:11, через 9 мин
Про концентраторы знаю.Хотел даже попытаться его сделать,но ради 1-2 литров кислорода в месяц тратить полгода времени и тысячи денег не вызывает энтузиазма.Небольшого электролизера вполне хватит.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6783 16 Янв. 19, 10:18, через 8 мин
ради 1-2 литров кислорода в месяц546, 16 Янв. 19, 10:11тебе понадобится гораздо больше кислорода. Он плохо растворяется в дистилляте, и нужно пробулькивать мелкими пузырьками длительное время, чтобы довести концентрацию кислорода, скажем, до 16 мг/литр. Этот кислород за неделю-две сработается на окисление танинов, и упадёт почти до нуля.
546
Доктор наук
Н.Н
980 164
Отв.6784 16 Янв. 19, 11:15, через 57 мин
Уже в сомнениях: "...молекулярный кислород воздуха, растворенный в спирте, не может самостоятельно преобразовать его компоненты, и только образовавшиеся в древесине перекиси производят чувствительное изменение составных частей коньяка..."
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6785 16 Янв. 19, 11:33, через 18 мин
546, да, там будут образовываться перекиси как промежуточные продукты. От них возникает резкий вкус, который при окончательном окислении сглаживается.
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73
Отв.6786 16 Янв. 19, 11:43, через 11 мин
А если истощить хорошенько щепу как можно лучше чтоб уже ничего не давала, для заполнения банки до верху, затем заполнить банку дистиллятом на две трети или одну вторую и переодически бултыхать, так ведь лучше будет проходить взаимодействие щепы, воздуха и дистиллята. Вот сырца много надо для вымачивания или головохвостов
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6787 16 Янв. 19, 11:46, через 3 мин
А если истощить хорошенько щепу как можно лучше чтоб уже ничего не давалаМихаил887, 16 Янв. 19, 11:43Михаил887, польза от такой щепы минимальная.
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73
Отв.6788 16 Янв. 19, 11:50, через 5 мин
Daniil, покидывать свежей, подбирать количество
Добавлено через 1мин.:
Использованная щепа для взаимодействия с воздухом, типа как в бочке
Добавлено через 1мин.:
Использованная щепа для взаимодействия с воздухом, типа как в бочке
546
Доктор наук
Н.Н
980 164
Отв.6789 16 Янв. 19, 12:20, через 30 мин
Пробовал кто такую конструкцию?
Внутри "бочки" постоянно поддерживается небольшое давление воздуха(или кислорода),что бы не проникала жидкость.Здесь как бы и экстракция происходит и окисление через поры.
Впрочем если низ полностью заглушить,то верх можно просто открыть на атмосферу,без давления.
Внутри "бочки" постоянно поддерживается небольшое давление воздуха(или кислорода),что бы не проникала жидкость.Здесь как бы и экстракция происходит и окисление через поры.
Впрочем если низ полностью заглушить,то верх можно просто открыть на атмосферу,без давления.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 538
Отв.6790 16 Янв. 19, 12:30, через 11 мин
По поводу щепы и бочки:
При нахождении в бочке напиток контактирует с поверхностью бочки, и очень не малой. Например в 200 литровой бочке, на каждый литр напитка приходится 92 кв.см. поверхности бочки, а в 5 литровой - это уже 322 кв.см.
[сообщение #13401981]
Когда вы на литр напитка кладете щепы 2 грамма, то дискуссия в дальнейшем идёт между любителями чафира и разбавленного чая.
Чтобы сравнить - надо равные условия создать.
При нахождении в бочке напиток контактирует с поверхностью бочки, и очень не малой. Например в 200 литровой бочке, на каждый литр напитка приходится 92 кв.см. поверхности бочки, а в 5 литровой - это уже 322 кв.см.
[сообщение #13401981]
Когда вы на литр напитка кладете щепы 2 грамма, то дискуссия в дальнейшем идёт между любителями чафира и разбавленного чая.
Чтобы сравнить - надо равные условия создать.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6791 16 Янв. 19, 12:55, через 25 мин
что бы не проникала жидкость.Здесь как бы и экстракция происходит и окисление через поры.546, 16 Янв. 19, 12:20имхо если ты выдавливаешь жидкость из древесины постоянным давлением, то затруднена и экстракция, и окисление в порах. Попробуй разработать установку, где давление будет периодически сменяться разрежением, а дистиллят проникать в поры древесины.
546
Доктор наук
Н.Н
980 164
Отв.6792 16 Янв. 19, 13:59
Проникновение происходит за счёт капиллярного эффекта
Экстракция за счёт разности концентрации
Сейчас нет возможности попробовать эту банкобочку,нет дубовых веток,надо ждать пока снег растает что бы в лес выбраться.
Пока буду экспериментировать с аэрацией.
Экстракция за счёт разности концентрации
Сейчас нет возможности попробовать эту банкобочку,нет дубовых веток,надо ждать пока снег растает что бы в лес выбраться.
Пока буду экспериментировать с аэрацией.
TerminatorN2
Доцент
Самара
1.8K 538
Отв.6793 16 Янв. 19, 14:47, через 48 мин
546
Доктор наук
Н.Н
980 164
Отв.6794 16 Янв. 19, 15:14, через 28 мин
Видел эту конструкцию - слишком сложна в изготовлении и воздухообмена почти в ней не происходит.
А вот в ссылке на этой же странице есть точно то что я предлагаю,пойду почитаю чем там всё закончилось
http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?p=37670#p37670
А вот в ссылке на этой же странице есть точно то что я предлагаю,пойду почитаю чем там всё закончилось
http://absintheclub.ru/forum/viewtopic.php?p=37670#p37670
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.4K 1.2K
Отв.6795 16 Янв. 19, 15:56, через 43 мин
истощить хорошенько щепу как можно лучше чтоб уже ничего не давалаМихаил887, 16 Янв. 19, 11:43
польза от такой щепы минимальная.Daniil, 16 Янв. 19, 11:46У меня есть 2,7 л банка заполненная отработанной щепой-кубиками-колышками. Я туда заливаю периодически 200-300 гр 40% дистиллята и когда вспоминаю о нём месяца через 4-5, то сливаю от туда "амброзию" -)) Так что об одноразовости-двухразовости щепы суждения абсолютно субъективны. По цвету, то что сливается, немного темновато, но по вкусу отлично.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6796 16 Янв. 19, 16:06, через 11 мин
Alexx_Any, пока щепа даёт цвет, она работает.
Михаил887
Кандидат наук
Ставропольский край
375 73
Отв.6797 16 Янв. 19, 16:15, через 9 мин
пока щепа даёт цвет, она работает.Daniil, 16 Янв. 19, 16:06Поэтому и написал про истощенную щепу, полная банка щепы всё равно что то да даст.
есть 2,7 л банка заполненная отработанной щепой-кубиками-колышками.Alexx_Any, 16 Янв. 19, 15:56Тоже есть подобная банка, это меня и подталкивает к такому эксперименту.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.8K
Отв.6798 16 Янв. 19, 16:58, через 44 мин
Daniil, второй год баночка стоит, цвет дает щепа как минимум полгода использовалась до этого
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.1K 6.8K
Отв.6799 16 Янв. 19, 17:04, через 6 мин
Papic, отлично!