Если бы я был, просто, один - это было бы одно. Но у меня есть, скажем так, знакомые, которые каждый месяц употребляют до 35 л моих зерновых дистиллятов. Каждый месяц и - ПОСТОЯННО. И это не "Дядя Ваня - тракторист", а нормальные, адекватные люди с заработком выше... с заработком. Если бы я им подогнал хотя бы раз пойло, то, сами понимаете...
Но это происходит из года в год, вот уже, лет пять.
Назовите мне хоть одну стоящую причину перейти со щепы на бочку.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.6920 20 Янв. 19, 00:03

Отв.6921 20 Янв. 19, 00:05 (через 2 мин)
Назовите мне хоть одну стоящую причину перейти со щепы на бочкуДедушка Самогонщик, 20 Янв. 19, 00:03Тю на вас. Просто не хай того чего сам не пробовал делать. И фсё.
зы: Кстати. Дай точный адресок. Опергруппа уже на выезде

сообщение удалено
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.6922 20 Янв. 19, 00:19 (через 15 мин)
Сомневаюсь что за эти деньги ты выдрачиваешься на все 100%.Kolew, 19 Янв. 19, 23:54
Зря. 100%-й либо зелёный, либо белый солод. В основном - либо ячменный, либо ржаной, либо смесь того и другого. Горячее сбраживание без ферментов, тройная пергонка - первая через пароген, вторая с прочти полным отбором голов, третья с доотбором голов и полным отбором хвостов. Тело - мин. до 80% струе, общий градус 90-89%. Далее перегон хвостов, соответственно, только с отбором некоего тела. Далее смешивание. Разбавление тела до 60%, выдержка этого дистиллята 2-3 месяца на щепе, разбавление до 41%, процеживание и выдержка (гармонизация напитка) - до 2-х месяцев.Выдержка ещё 1 месяц для гармонизации напитка. Далее - розлив по бутылкам (бутылка), пробка- корка, колпачок - термоусадочный колпачок, Этикетка. Всё. Это не на 100%?
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6923 20 Янв. 19, 00:22 (через 3 мин)
У меня товарищ делает дубовый концентрат на щепе - полбанки щепы заливает дистиллятом, наливает в маленький ПВК воду и туда банки на месяц при температуре 60С. Потом этот концентрат в виноградный дистиллят добавляет, дает отдохнуть в стекле, вот те и коньяк. И количество звезд можно регулировать концентратом, хочешь 3, а хочешь 5. И тоже ОЧЕНЬ всем его товарищам и соседям нравиться...
а нормальные, адекватные люди с заработком выше...Дедушка Самогонщик, 20 Янв. 19, 00:03Сколько знаю таких, пили-пьют паленку магазинную, им что не налей из своих напитков, все вкуснее будет. Заработок ни о чем не говорит.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.6924 20 Янв. 19, 00:28 (через 6 мин)
Скачешь?Тьфу на тебя четыре раза...
зы: Я в 67-м в Павлограде Днепропетровской области родился. Я хохол? Не скачу.Kolew, 19 Янв. 19, 23:59
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.6925 20 Янв. 19, 00:35 (через 8 мин)
Сколько знаю таких, пили-пьют паленку магазинную, им что не налей из своих напитков, все вкуснее будет. Заработок ни о чем не говорит.Полугаров, 20 Янв. 19, 00:22
Тогда и...? Вот, я отдаю людям свой продукт по:
1. Простые настойки, ликёры ( включая крамбамбулю и крупник), вермуты и т. д. - 300 руб.л;
2. Зерновые (любые - виски, бурбон, ХВ), джин (английский и голландский), штро, ночино, рябиновую Нежитнскую и т. д. - 500 руб./л;
3. Абс - 1000 руб./ л.
В месяц отдаю до 40 л зернового и до 60 л обычного. Это - каждый месяц +-.
Это при отсутствии бочек. Спрашивается - нах... мне бочки?
Сипай
Бакалавр
Ступино
60 11

Отв.6926 20 Янв. 19, 00:41 (через 7 мин)
Дедушка Самогонщик, предположу что ты тогда станешь "элитным дистиллером" и сможешь смотреть на других свысока и разговаривать через губу. Ведь парк "бочек" автоматически тебя повышает в звании, а та челядь что использует щепу не должна иметь свое мнение ведь у тебя нет парка бочек.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6927 20 Янв. 19, 00:51 (через 10 мин)
Это при отсутствии бочек. Спрашивается - нах... мне бочки?Дедушка Самогонщик, 20 Янв. 19, 00:35Если смотреть с этой позиции, то да, нах... тебе бочки, и так покупают. А если рассматривать наличие бочек, как развитие тебя как винокура, то... Но это тебе решать. Многие гонят сахарную и удачно сбывают и так же говорят, нах... мне с зерном напрягаться.
И все же руб./л, выше ты писал руб./0,5л, хотелось бы для протокола уточнить

Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.6928 20 Янв. 19, 05:01
долго думающий, и, наконец, приобретший бочку (бочки), свято веритДедушка Самогонщик, 19 Янв. 19, 21:10Ты описал какого то пациента психиатрической клиники.)))
Добавлено через 35мин.:
кроме фильтрацииРоманЗ, 19 Янв. 19, 21:36Ну это лишняя эстетика, я люблю сок с мякотью.)
Вопрос неоднозначный. Итак:
Лично у тебя сколько бочек
olezhik99, Вчера, 21:22
- Нет ни одной.Дедушка Самогонщик, 19 Янв. 19, 22:04

Добавлено через 3мин.:
За последние лет пять мне очень много народа присылали на пробу своиДедушка Самогонщик, 19 Янв. 19, 22:26А почему они это делали? Ты какой то продвинутый и широко известный в узких кругах дегустатор? Или только ты соглашаешься пить чужие напитки?
Добавлено через 5мин.:
Вы себя слышите?Дедушка Самогонщик, 19 Янв. 19, 22:55Раз: Купи бочку и попробуй. Услышал? Два: купи односолодовых в магазине и сравнивай со своей настойкой на щепе. Вот тогда и говори. А то ишь! пришёл трясти в детский сад своим 15см писюном. Уууу, извращенец!)))
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.6929 20 Янв. 19, 08:10
"Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспаривай глупца." А.С. Пушкин
Зря спорите с ним. Дедушка Самогонщик, это обычный тролль.
Если бы хоть половина им написанного соответствовала правде, то это давно бы обнаружили профессионалы. Французы, американцы, британцы и другие. Они куда как больше его понимают в прибыли. Сразу бы перешли на щепки, стружку и опилки. А профессиональные брехуны быстро бы всем доказали, что щепки, опилки лучше бочек в 100 раз. Как пример, вспомните как уважали любители пива пиво из дубовой бочки. И что?..теперь они так же уважают пиво с алюминия или пластмассы. Пресса творит чудеса...
И не оспаривай глупца." А.С. Пушкин
Зря спорите с ним. Дедушка Самогонщик, это обычный тролль.
Если бы хоть половина им написанного соответствовала правде, то это давно бы обнаружили профессионалы. Французы, американцы, британцы и другие. Они куда как больше его понимают в прибыли. Сразу бы перешли на щепки, стружку и опилки. А профессиональные брехуны быстро бы всем доказали, что щепки, опилки лучше бочек в 100 раз. Как пример, вспомните как уважали любители пива пиво из дубовой бочки. И что?..теперь они так же уважают пиво с алюминия или пластмассы. Пресса творит чудеса...
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6930 20 Янв. 19, 08:26 (через 17 мин)
Если бы хоть половина им написанного соответствовала правде, то это давно бы обнаружили профессионалы.Фагот, 20 Янв. 19, 08:10Фагот, почему же неправда, я очень верю. Он же не профессионалам продаёт. Кроме того, есть эффект привыкания, привязанности определённому уровню качества. Если стабильное качество идёт, людей устраивает вкус и последствия, они только нахваливают. Вкус людей в алкогольных напитках очень консервативен, мало кто любит пробовать "что-то новенькое", особенно за свой счёт.
И с коммерческой точки зрения Дедушка Самогонщик всё делает правильно.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.6931 20 Янв. 19, 08:36 (через 10 мин)
Полугаров, Знаешь сколько у меня внуков и внучек? Сколько свадеб будет... и на каждой за меня поднимут бокал.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
617 596

Попробую вернуть общение поближе к теме, а то такими темпами мы далеко зайдем...
Теперь к "мышке"-мышиному привкусу вина, пороку, которому подвержены все типы вин, столовые, полусладкие, десертные, крепкие, игристые. До настоящего времени нет определённости в его происхождении, одни считают данную болезнь вина результатом действий грибков и бактерий, другие-результатом сложных химических реакций, происходящих при избытке железа и большом ОВ. Последние, при этом, не отрицают гипотезу первых, настаивая на расширении их предположения.
Но вот в чем едины и те, и другие, так в том, что данный порок вина не поддаётся лечению, да и как можно лечить такой порок вина дубом, если он возникает и развивается при выдержке вина в дубовых бочках?
Встречал где-то, что знахари на Руси рекомендовали больного с температурой 40 град окунать в ледяную купель для "замораживания" хвори, а вот помогало это или нет, история стыдливо умалчивает....
щепа работает в том числе как сорбент. Недавно я выкладывал ссылку на статью, где рекомендуется использование щепы для устранения мышиного тона в винах - как пример.Daniil, 18 Янв. 19, 06:45Свойства щепы как сорбента, полагаю, сильно преувеличены, дубовая бочка также может устранять помутнение дистиллята после разведения водой,- общеизвестный факт, но это не абсорбция. Помутнение дистиллятов в зависимости от причин их возникновения делят на несколько групп, самые большие-биологические, биохимические, физико-химические. Мы, как правило, имеем дело с коллоидными помутнениями, вызванные избыточными содержаниями, например, фенольных веществ, величиной рН, температурой и т.д. Такие помутнения, как правило, исправляют "дубом", вернее, дубильными веществами дуба(танидами), вследствие кислых свойств танидов, хорошей растворимости этих веществ в спирте и изменению интенсивности окраски, в зависимости от рН. Для справки, 1%-ный раствор экстракта дубовой древесины имеет рН=3,4
Теперь к "мышке"-мышиному привкусу вина, пороку, которому подвержены все типы вин, столовые, полусладкие, десертные, крепкие, игристые. До настоящего времени нет определённости в его происхождении, одни считают данную болезнь вина результатом действий грибков и бактерий, другие-результатом сложных химических реакций, происходящих при избытке железа и большом ОВ. Последние, при этом, не отрицают гипотезу первых, настаивая на расширении их предположения.
Но вот в чем едины и те, и другие, так в том, что данный порок вина не поддаётся лечению, да и как можно лечить такой порок вина дубом, если он возникает и развивается при выдержке вина в дубовых бочках?
Встречал где-то, что знахари на Руси рекомендовали больного с температурой 40 град окунать в ледяную купель для "замораживания" хвори, а вот помогало это или нет, история стыдливо умалчивает....
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.6933 20 Янв. 19, 10:22
Встречал где-то, что знахари на Руси рекомендовали больного с температурой 40 град окунать в ледяную купель для "замораживания" хвори, а вот помогало это или нет, история стыдливо умалчивает....Аспирант62, 20 Янв. 19, 08:52Не для замораживания,а для сбивания температуры. Температура 40 и выше сама по себе может убить человека.
Применялось это не только на Руси. В Индии больных пневмонией с высокой температурой обертывали мокрой простыней и оставляли на ночь на берегу Ганга. Температура ночью у реки там довольно низкая. И ветра.Держали их там, пока простынь не высыхала.
В турецком сериале "Великолепный век" эсть эпизод,когда султана с сильным жаром опускали в ванну, наполненную водой со льдом.
Сорри за офтопп.
Аспирант62
Научный сотрудник
Магнитогорск
617 596

Григорий C, не говори, "дремучие" врачи пошли нынче, если Т под 40 мажут "булки" обильно спиртом и херачат антибиотики, нет бы вынести бедолагу на берег Ганга, замотав его в простынь, "полюбоваться" красотами убегающей вдаль реки или полить его на морозе водой до образования льдины, не ради борьбы с хворью, а исполнения последнего желания для...
И вообще, давно известно твое умение писать витиевато и псевдонаучно, но ... абсолютно не по теме.
И вообще, давно известно твое умение писать витиевато и псевдонаучно, но ... абсолютно не по теме.
Mungash
Доцент
Красноярск и Рио-де Шаганейро
1.1K 221

Аспирант62,всякое в мире есть. хорошие и плохие врачи . И способы кому-то заходить, а кому-то нет
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.6936 20 Янв. 19, 11:53 (через 48 мин)
Дедушка Самогонщик, А какой щепой ты пользуешься и какие сроки выдержки? Вымачиваешь ли готовую щепу перед дистиллятом водой или 20% раствором спирта? У меня готовая щепа что самодельная, что покупная всегда дает четкий вкус дерева, как будто бочку ССЖ 20% вымачивал. Вот сейчас поставил на Б/У щепу, может что то и выйдет толковое. У меня пока танцы именно с щепой, бочка все делает сама без моего участия.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6937 20 Янв. 19, 12:12 (через 19 мин)
Dendy, делай щепу по Шторму [сообщение #55386] и будет все в порядке, что подтверждается количеством благодарностей. По совету товарища, после обжига щепу замочил в вине из изабеллы, желательно что-бы вино было ароматным. Поставить банку в теплое место на месяц-два, как душе угодно и потом постепенно использовать, а оставшаяся щепа пусть в вине и болтается. Щепа пропаривается до тех пор, пака вода не станет чуть желтоватой, но если планируется замачивание в вине, то можно до такой степени и не пропаривать.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.6938 20 Янв. 19, 12:40 (через 29 мин)
делай щепу по ШтормуПолугаров, 20 Янв. 19, 12:12Я ее уже по всякому делал и готовую покупал, не выходит ничего и близкого к бочке. У самого 2 по 50 Таганрогских бочек среднего и сильного обжига, есть с чем сравнивать.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6939 20 Янв. 19, 13:05 (через 26 мин)
Я ее уже по всякому делал и готовую покупал, не выходит ничего и близкого к бочкеDendy, 20 Янв. 19, 12:40А и не выйдет, каким образом в банке будет происходить окисление дубильных веществ. Эту щепу можно закинуть в бочку, для ускорения процесса экстракции. Если знаешь, капиталисты точат дубовые спирали (Infusion Spiral) и помещают их в дубовые бочки для увеличения площади контакта дистиллята или вина с дубом.