У меня готовая щепа что самодельная, что покупная всегда дает четкий вкус дерева,Dendy, 20 Янв. 19, 11:53Были такие же проблемы пока не перешел на Маринованные чипсы.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
754 310

Отв.6940 20 Янв. 19, 13:15
Dendy,
petrovwich
Доцент
Калуга
1.3K 1.1K


По совету товарища, после обжига щепу замочил в вине из изабеллы, желательно что-бы вино было ароматным.Полугаров, 20 Янв. 19, 12:12Стебешся?
Ну ладно, в порто, мадейру или херес, ну в кагор на худой конец...
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6942 20 Янв. 19, 13:56 (через 22 мин)
Ну ладно, в порто, мадейру или херес, ну в кагор на худой конец..petrovwich, 20 Янв. 19, 13:34Для сельской местности и изабелла подойдет, херес с мадейрой ему подавай, я их лучше выпью

А вообще, нужно покупать автоклав, кислоту и делать маринованные чипсы, хватит годами над бочками чахнуть...
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6943 20 Янв. 19, 14:06 (через 11 мин)
Для сельской местности и изабелла подойдетПолугаров, 20 Янв. 19, 13:56Я считаю, что в сельской местности живут те же люди с нормальным вкусом. И им наверняка не понравится тот ужасный аромат Изабеллы, перешедший в щепу.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6944 20 Янв. 19, 14:41 (через 35 мин)
тот ужасный аромат ИзабеллыРомуальдович, 20 Янв. 19, 14:06Изабелла изабелле рознь. В наших краях изабелла хорошо вызревает и аромат не плохой, кто делает домашнее вино, делают в основном из нее, с сахарком, как положено. Чача из нее хорошая получается. Смотрел по ТВ репортаж из Чили о вине, показали виноградники, висит виноград ну на вид изабелла изабеллой. Чилийцы это вино в Россию продают, народ пьет и облизывается.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.6945 20 Янв. 19, 14:54 (через 14 мин)
кто делает домашнее вино, делают в основном из нее, с сахарком, как положено. Чача из нее хорошая получается.Полугаров, 20 Янв. 19, 14:41Ну так вкусы у всех разные. Кому нравится Изабелла, кому нет. Кто любит сладенькое вино ( как компот ), а кто сухое. Кто наслаждается чачей, а кто предпочитает выгнать из того же винограда бренди ( коньяк ).
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.6946 20 Янв. 19, 14:56 (через 2 мин)
Смотрел по ТВ репортаж из Чили о вине, показали виноградники, висит виноград ну на вид изабелла изабеллой. Чилийцы это вино в Россию продают, народ пьет и облизывается.Полугаров, 20 Янв. 19, 14:41Полугаров, да вроде в Чили выращивают европейские сорта, Витис винифера.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.6947 20 Янв. 19, 16:20
Дедушка Самогонщик, А какой щепой ты пользуешься и какие сроки выдержки?Dendy, 20 Янв. 19, 11:53
Я у же писал где-то в этой теме. Щепу вымачиваю три недели в воде, ежедневно меняя воду, потом обжарка в духовке, потом половину щепы слегка обжарива-обугливаю на костре, потом два месяца вымачиваю в дистилляте, после месячной выдержки дистиллят сливаю и заливаю новый, потом ещё месяц в вине или хересе.
Сейчас как раз делаю новую порцию щепы, финальную стадию буду делать на вишнёвом вине.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164


два месяца вымачиваю в дистилляте, после месячной выдержки дистиллят сливаю и заливаю новый, потом ещё месяц в вине или хересе.Дедушка Самогонщик, 20 Янв. 19, 16:20щепа готова после первого дистиллята или после вина? Второй дистиллят тоже на 2 месяца? Если после вина, то это почти пол года подготовка щепы вместе с водой?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.6949 20 Янв. 19, 17:04 (через 9 мин)
Четыре месяца. Про дистиллят: заливаю щепу дистиллятом на месяц, сливаю, заливаю новый, через месяц сливаю, заливаю на месяц вином.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.6950 20 Янв. 19, 19:09
вине из изабеллы, желательно что-бы вино было ароматным. Поставить банку в теплое место на месяц-два,Полугаров, 20 Янв. 19, 12:12Вино не скиснет ли?
Я очень болезненно отношусь к тому, что кто-то сделал лучше, чем я, но, иногда, вынужден это признавать;Дедушка Самогонщик, 19 Янв. 19, 22:04Таких винокуров здесь достаточное количество,я в т.ч. ,наверное).
Но я не сравниваю(стараюсь) свои напитки с чужими. Я вижу реакцию искушённых дегустаторов на свои напитки и она мне нравится.
И самый придирчивый дегустатор-я сам. Если нравится мне(а опыт у меня есть

С тех пор,как я приобрел свою первую бочку, у меня не возникало мысли использовать дубовую щепу. Возможно из-за лени. Но фруктовую:яблоня,груша,слива,вишня,абрикос и гр.орех(например) я с интересом использую до бочки и вкупе с нею.
Щепу готовлю "по Жоре444" или "по Жоржу" ) с вариациями))).Зачастую она сначала отправляется в я. вино(для придания ему интересных мне ноток),потом в дист..
И могу констатировать,что после щепы напиток уже вполне себе имеет право на самостоятельность и оригинальность. Но потом он всё равно отправляется в бочку.
Если бы у меня не было бочек и я бы использовал дубовую щепу,то,уверен,я бы добился приемлемого для себя результата. Так что все участники дискуссии по-своему правы.
Если напиток выдержан на щепе(полгода-год), потом в бочке(минимум год),потом отдых(около полугода)с манипуляциями с великолепным(по оценкам искушённых дегустаторов)результатом,потом розлив и упаковка,то я и не знаю(стесняюсь) ск. он может теоретически стоить(полный цикл около двух лет). Такой напиток хорош. Но его чрезвычайно трудно продать за деньги,соответствующие вложенным затратам , силам и частичке своей души). Это конечно другая тема,но,вы уж меня простите,коллеги,стараюсь оставаться в рамках дискуссии). В этом минус .Поэтому(в основном

Уверен,что похожих результатов можно добиться,используя альтернативные технологии, методы и прочие маринованные чипсы). Однако это не мой путь.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
754 310

Отв.6951 20 Янв. 19, 19:14 (через 6 мин)
Щепу вымачиваю три недели в воде, ежедневно меняя воду, потом обжарка в духовке, потом половину щепы слегка обжарива-обугливаю на костре, потом два месяца вымачиваю в дистилляте, после месячной выдержки дистиллят сливаю и заливаю новый, потом ещё месяц в вине или хересе.Дедушка Самогонщик, 20 Янв. 19, 16:20Дедушка Самогонщик, Поясни процесс вымачивания в дистилляте и в вине. Это заливка до покрытия щепы или используешь определенный модуль (ну типа на 500г щепы - 3л дистиллята)?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.6952 20 Янв. 19, 19:25 (через 11 мин)
Щепа у меня - палочки длиной 10 см и толщиной от 2 до 4 мм. Обычно делаю щепы столько, чтобы запихать в банку 1,5 л. Потом, просто, заливаю до верха банки.
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200

Отв.6953 20 Янв. 19, 19:26 (через 2 мин)
Щепа у меняДедушка Самогонщик, 20 Янв. 19, 19:25Дуб какой?
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.6954 20 Янв. 19, 20:52
Я с Дедушкой менялся напитками и травками, его три бутылки абса как и еще одного коллеги с форума, долгое время у меня эталоном работали, пока не кончились:( и своего ему посылал - из бочки кстати.
Ну нет у меня бочки из под шерри а щепа в вишневом вине и в шерри выдержанная есть почему бы мне и не сделать типа скотч к шеррийной бочке?
Предлагаю всем спорщикам забросить мне по 0,5 готового продукта - отдам на коммисию из врачей со стажем:)
Ну нет у меня бочки из под шерри а щепа в вишневом вине и в шерри выдержанная есть почему бы мне и не сделать типа скотч к шеррийной бочке?
Предлагаю всем спорщикам забросить мне по 0,5 готового продукта - отдам на коммисию из врачей со стажем:)
РоманЗ
Доктор наук
Мск
591 200

Отв.6955 20 Янв. 19, 20:57 (через 6 мин)
вишневом вине и в шерри выдержанная есть почему бы мне и не сделать типа скотч к шеррийнойSchizlong, 20 Янв. 19, 20:52Таки скотч в бочке из под ХЕРЕСА а не вишни выдерживают?
Добавлено через 6мин.:
врачей со стажемSchizlong, 20 Янв. 19, 20:52Такие уважаемые врачи, только в Мск потребляли типо "с завода коньяк" ворованный, который на поверку оказался обычным сахарным самогоном с ароматизаторами и красителями, так что нет смысла в посылке.
Bernder
Профессор
Омск
3K 631

Отв.6956 20 Янв. 19, 21:02 (через 6 мин)
Я с Дедушкой менялся напиткамиSchizlong, 20 Янв. 19, 20:52А почему именно с ним? Он что, какой то дегустационный гуру?
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.6957 20 Янв. 19, 21:04 (через 2 мин)
РоманЗ, Учите матчасть уважаемый:) скотч в чем только не выдерживают. А лучше идите на ... Whisky Exchange и посмотрите. Этот приятный, но странный вкус и запах эссенций я еще в первый год работы научился отличать - столько говна на спирт перегнал не поверите
Bernder, менялись собственно не только напитками но и ингредиентами я послал то что мне удалось и чем мог похвалиться - я с коллегами меняюсь, как правило земляками, но и отослать не боюсь когда удачно выходит
Bernder, менялись собственно не только напитками но и ингредиентами я послал то что мне удалось и чем мог похвалиться - я с коллегами меняюсь, как правило земляками, но и отослать не боюсь когда удачно выходит
сообщение удалено
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K

Отв.6958 20 Янв. 19, 21:10 (через 6 мин)
А почему именно с ним? Он что, какой то дегустационный гуру?Bernder, 20 Янв. 19, 21:02
Нет. Просто мы давно друг друга знаем. Кстати, это один из двух зерновых напитков позапрошлого года, которые мне действительно понравились.
А в прошлом году это был бурбон, выдержанный, как раз в бочке из-под вишнёвого вина.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.6959 20 Янв. 19, 21:11 (через 1 мин)
Вино не скиснет ли?жора 444, 20 Янв. 19, 19:09Забыл добавить, крышки вакуумные ВАКС. И вино намного лучше в дуб проникнет.