но где то в подсознании меня тешит, что это мой херес дал такой положительный эффект!Андрей Пав, 20 Дек. 19, 19:35Возможно его заливать надо не сразу, а через год,чтоб до заливки хереса , напиток уже сформировался (если это барик)
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.8560 20 Дек. 19, 20:36
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 634

Отв.8561 20 Дек. 19, 20:40 (через 5 мин)
по бутылке хереса влил...Андрей Пав, 20 Дек. 19, 12:26Грамотный ход.
мой херес дал такой положительный эффектАндрей Пав, 20 Дек. 19, 19:35Так и есть.

Отв.8562 20 Дек. 19, 20:56 (через 16 мин)
Я в свои баррики по бутылке хереса влилАндрей Пав, 20 Дек. 19, 12:261-2% от заливки. Больше не стОит. Долго будет перерабатываться. Был опыт.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.8563 20 Дек. 19, 21:19 (через 24 мин)
1-2% от заливки. Больше не стОит. Долго будет перерабатываться. Был опыт.Kolew, 20 Дек. 19, 20:56Получается в барик 2 бутылки легко можно заливать
SANyaSmol
Специалист
Дорогобуж
147 31

темный продукт старая ,светлый -новая.Аромата в светлой почти нет.Григорий C, 14 Дек. 19, 22:58Покупал как то брусочки. русская дырка производитель. Были темно коричневого цвета. Рекомендация - кидать сразу в дист. Типа подготовленнные.
Ну я часть решил проверить. Подготовил как новые бруски. Вымочил в воде, потом в соде, потом на пару. Все по классику. И превратились они в обычные брусочки из дуба который в соседнем лесе растет. Серо коричневый цвет, запах ванильки и дерева.
Те, которые не Обрабатывал, пахнут конечно поинтереснее. Но чуйка говорит, что пропитаны они каким то ароматизатором. И хорошо если в чем то типа хереса вымочены.
В общем лежат пока ).
Flech
Бакалавр
Россия
89 9

Отв.8565 06 Янв. 20, 23:48
Дубовое полено уже лежит лет 20, не меньше, всё хотел выкинуть, а вот и пригодилось. Сегодня приготовил из полена щепу толщиной примерно 4ммю длиной 80мм. Пока всё вымачивается. Возраст дуба, исходя из толщину, в пределах 60 лет.
Добавлено через 13ч. 36мин.:
Сегодня пропарка дубовой щепы по mjStоrm
Добавлено через 13ч. 36мин.:
Сегодня пропарка дубовой щепы по mjStоrm
HECTOP
Кандидат наук
Советский Союз
352 40

Flech, Сколько часов пропариваешь ?
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.8567 08 Янв. 20, 13:57
Flech, продолжай эксперимент и фотосессию...
Третий
Академик
МосОбл
7.2K 6.2K 2

Отв.8568 08 Янв. 20, 14:29 (через 32 мин)
В чём эксперимент то? Ну замочил, пропарил... И что? По Шторму же, а не нечто новое...
Валерий 53
Специалист
Кубань
167 73

Отв.8569 08 Янв. 20, 15:20 (через 51 мин)
пропарка дубовой щепы по mjStоrmFlech, 06 Янв. 20, 23:48Это получается проварка. Для пропарки неплохо использовать "мантоварку", где иногда надобно в нижней водяной ёмкости менять воду на свежую(кипяток, заливаемый на щепу, расположенную на верхнем ярусе). Ярусы тоже желательно менять местами(снизу-вверх...).
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Это получается проварка.Валерий 53, 08 Янв. 20, 15:20
Обычно кипячу два раза по пол-часа с заменой воды. Полученный результат вполне удовлетворяет. Использую полешки 1*1*10 см
Flech
Бакалавр
Россия
89 9

Отв.8571 08 Янв. 20, 16:50
Flech, Сколько часов пропариваешь ?HECTOP, 07 Янв. 20, 23:48Пропаривал в пределах 10 часов, с 1 ночи до 12 сушил, в 12.30ч поставил на прожарку в духовку при Т=120С. выгнать воду из структуры древесины. деревяшки всё находятся в духовке при Т=120С.
Добавлено через 3мин.:
Для пропарки неплохо использовать "мантоварку", где иногда надобно в нижней водяной ёмкости менять воду на свежуюВалерий 53, 08 Янв. 20, 15:20Но это вот такая мантоварка, деревяшки не находятся в воде, а пропариваются именно на пару, и, конечно преиодически я менял воду.
Добавлено через 10мин.:
Обычно кипячу два раза по пол-часа с заменой воды. Полученный результат вполне удовлетворяет. Использую полешки 1*1*10 смTerminatorN2, 08 Янв. 20, 15:40Спасибо за инфо!!!! А вот мой сэм, который ждёт дубовых полешек!!! Я Его пока углюю - 1гр на 3л.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.8572 08 Янв. 20, 20:33
Спасибо за инфо!!!! А вот мой сэм, который ждёт дубовых полешек!!! Я Его пока углюю - 1гр на 3л.Flech, 08 Янв. 20, 16:50посмотрим годика через три как ты будешь смотреть на сегодняшние свои манипуляции.

Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.8573 08 Янв. 20, 20:50 (через 17 мин)
АлИвЕр, три мало. я до бочек лет 5 вызревал и пытался из опилок сделать амброзию
))

Flech
Бакалавр
Россия
89 9

Отв.8574 08 Янв. 20, 21:01 (через 11 мин)
посмотрим годика через три как ты будешь смотреть на сегодняшние свои манипуляции.АлИвЕр, 08 Янв. 20, 20:33Как? Ясно, что с вершины 3х летнего стажа!!!
я до бочек лет 5 вызревалPapic, 08 Янв. 20, 20:50Тоже, может быть, дойду, если хватит увлечённости-терпения! Цель - получить дистиллят из ячменного солода и настоять на дубовой щепе или в бочке.
На сегодня и это уже хорошо. Впервые явный запах ванили получил из щепы после 2ч15мин выдержки при 170С. выдержал щепу 3ч. сейчас всё остывает, завтра буду заливать.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.8575 08 Янв. 20, 21:23 (через 23 мин)
Так не теряй времени. Купи сейчас бочки и готовь ее. Пока будет готовиться, и продукта нагонишь.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Я Его пока углюю - 1гр на 3л.Flech, 08 Янв. 20, 16:50Зачем???

Отв.8577 08 Янв. 20, 21:34 (через 8 мин)
Зачем???TerminatorN2, 08 Янв. 20, 21:26Пока нет понимания физики(в смысле химии) процесса.
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K

Отв.8578 08 Янв. 20, 21:41 (через 8 мин)
Papic
. я до бочек лет 5 вызревал и пытался из опилок сделать амброзиюБлин , а я только купил аппарат , разок сахар перегнал и мне на День Варенья 5 литровую бочку подарили , пришлось сразу виски из консервы делать ! И ничего получилось ...
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.2K 674 1


Flech,
Напиши, что за аппарат у тебя. Ещё лучше - скинь фотку. И напиши, из чего брагу делаешь
Напиши, что за аппарат у тебя. Ещё лучше - скинь фотку. И напиши, из чего брагу делаешь