Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.8540 14 Дек. 19, 22:58
Разница в щепе - темный продукт старая ,светлый -новая.Аромата в светлой почти нет.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321


Кто-то же продает нормальную щепу.Григорий C, 14 Дек. 19, 20:29Купил на авито кусок клепки от б/у американской бочки из белого дуба. Будем посмотреть отличие от кавказкого
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.8542 15 Дек. 19, 09:50
да это концентраты. Я никогда с граммами не заморачиваюсь.АлИвЕр, 14 Дек. 19, 22:27Хитрый, однако.))) Как минимум на полгода срок созревания сокращаешь.
bsgart
Доцент
Тимашевск
1.2K 517

Отв.8543 15 Дек. 19, 10:19 (через 29 мин)
Как минимум на полгода срок созревания сокращаешь.Aleksandr_DD, 15 Дек. 19, 09:50Таким образом созревание не сократишь, созреть должен весь объём дистиллята.
Проводил эксперименты по термосозреванию со щепой. В одном случае щепа была полностью покрыта жидкостью и термосозревание около недели, в другом около 1/3 щепы выступает из жидкости и термосозревание 2-е суток и полторы недели в кубе, объём воздуха около 50% в обоих случаях. Второй результат органолептически лучше, лучше проходит газообмен и окисление.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4.1K 1.5K

Отв.8544 15 Дек. 19, 12:38
bsgart, АлИвЕр не сказал что будет делать с концентратом, но это не будет термосозревание.)
Григорий C
Профессор
СССР
5.7K 3K
Отв.8545 15 Дек. 19, 17:59
[сообщение #13620193]
В общем ,решил развести и поставить на отдых.3 бутылочки по 0,5 и маленький довесок в 100 г. Разводил собственноручно сделанной дистиллированной водой. Мути не появилось. Цвет получился хороший ,насыщенный .Колер добавлять не надо. Вечером не выдержал и налил 30 г на пробу. Очень гуд! Не олд виски конечно, но с ординарными вполне поспорит. Посмотрим ,что будет после отдыха.
В общем ,решил развести и поставить на отдых.3 бутылочки по 0,5 и маленький довесок в 100 г. Разводил собственноручно сделанной дистиллированной водой. Мути не появилось. Цвет получился хороший ,насыщенный .Колер добавлять не надо. Вечером не выдержал и налил 30 г на пробу. Очень гуд! Не олд виски конечно, но с ординарными вполне поспорит. Посмотрим ,что будет после отдыха.
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.8546 15 Дек. 19, 22:20
Стоит ли в таком случае использовать этот "сивушный сепаратор"? Убрав часть сивухи, убираешь в разы энантовые эфиры.Aleksandr_DD, 14 Дек. 19, 15:58
можно регулировать что нужно отбирать, но так, точнее с такой целью я не делал экспериментов, - по умолчанию, сливы в каналью
в конкретном случае, мне нужно было из отходов сделать хоть что-то питейное, в итоге получилось даже лучше чем с сока (если судить по результатам дегустаций на московской встрече)
сообщение удалено
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.8547 16 Дек. 19, 16:10
поколи крупно и под осадки на 2 года, потом поколи мельче и ещё под осадки на 1 год, эту мелочь ещё подержи годик под навесом. Всё!, ферментация, близкая к клёпке, закончена. Теперь коли мелко, обжигай до легкого обугливания, если под виски или только до потемнения древесины, если под фруктовые напитки. На литр дистиллята нужно от 90 до 150 см2 щепок. Держать можно долго. Дистиллят 65-72%об, я держу от 3 до 15 месяцев и не один раз а 2-3 раза. Наблюдай за напитками со щепой и скоро найдёшь свой метод, для тебя лучший.Фагот, 13 Дек. 19, 08:10
Да, сложно... проще порубать на щепу подготовленную бочку.
Добавлено через 7мин.:
ну это не совсем опилки... Стружка, наверное из под финишного фуганка. А с ними тоже интересно работать. Отдают сразу все. Аромат из банки офигенный. У меня на такой стружке где то пару стаканов бурбона стоит уже два года. Это бомба. Так что под любую стружку, опилки или чипсы свой принцип работы. Дерево и в Африке дерево. Стружка отдает сразу, чипсы дольше.АлИвЕр, 14 Дек. 19, 22:16
Ну у тебя у количество в банке!!!! А плинтус не получается? Если рассчитывать на выдержку в год, то сколько ее на до?
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.8548 16 Дек. 19, 21:04
Ну у тебя у количество в банке!!!! А плинтус не получается?Noiseman, 16 Дек. 19, 16:10
да это концентраты.АлИвЕр, 14 Дек. 19, 22:27как вы читаете?

127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.8549 17 Дек. 19, 18:20
без сепараторов их можно очиститьAleksandr_DD, 16 Дек. 19, 05:13
от чего очистить? от этилового спирта и альдегидов?

с сепаратора можно забирать промежуточные примеси в концентрированном виде, что с ними делать? вариант как предложил Александр - использовать как бинификатор, но пока ни кто не пробовал, будем ждать, я свои все вылил ):
на самом деле головы с ржаных/ячменных заторов имеют ярко выраженный фруктовый аромат, возможно даже более яркий чем с фруктов, возможно что-то получится выделив из них ПП в каком-то составе, тут нужно много проб сделать, выводы будут не скоро,
сообщение удалено
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.8550 17 Дек. 19, 21:50
Если говорим про сливы с сивушного сепаратора, то там альдегидов минимум, они все через узел отбора возле дефлегматора отбираются, а сливается снизу колонны то о чем идет речь.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8551 17 Дек. 19, 21:58 (через 8 мин)
Сделал расширенный анализ этого чудесного "отхода", можно обсудить в теме Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом. Альдегидов там мало, в основном сивуха и ароматные эфиры.
сообщение удалено
127L
Научный сотрудник
Moscow
3.4K 1.9K 4

Отв.8552 18 Дек. 19, 12:54
Aleksandr_DD, можно отгабриэлить, я так делал, ГХ можно сравнить, у Александра есть соответствующий образец.
Можно пробовать забирать разные "фракции" снизу при разной Т. Если этот вопрос представляет интерес, наверно имеет смысл создать для обсуждения соответствующую тему.
Можно пробовать забирать разные "фракции" снизу при разной Т. Если этот вопрос представляет интерес, наверно имеет смысл создать для обсуждения соответствующую тему.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.8553 18 Дек. 19, 13:01 (через 7 мин)
Можно пробовать забирать разные "фракции" снизу при разной Т. Если этот вопрос представляет интерес, наверно имеет смысл создать для обсуждения соответствующую тему.127L, 18 Дек. 19, 12:54Приглашаю всех в тему [Анализ винных и плодовых дистиллятов и управление их составом] - она для того и создавалась.
сообщение удалено
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 461

Отв.8554 19 Дек. 19, 17:08
Сделал два образца на солодовом виски. Один - термориформинг на щепе, вымоченной в сухом красном вине. Другой - на щепе, бывшей в бурбоне.
Совершенно разный вкус! И там и там понравилось. То, что на вине - с приятной кислинкой, аромат побогаче ( таки хересные нотки ), цвет насыщеннее. С бурбона - более мягкий вкус, обволакивающая гармоничность.
Совершенно разный вкус! И там и там понравилось. То, что на вине - с приятной кислинкой, аромат побогаче ( таки хересные нотки ), цвет насыщеннее. С бурбона - более мягкий вкус, обволакивающая гармоничность.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.8555 20 Дек. 19, 11:46
А просто слегка вина или бурбона ляпнуть никто не пробовал?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.8556 20 Дек. 19, 12:26 (через 40 мин)
вина или бурбона ляпнуть никто не пробовал?Noiseman, 20 Дек. 19, 11:46Я в свои баррики по бутылке хереса влил...

Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.8557 20 Дек. 19, 12:43 (через 18 мин)
Что-то мне подсказывает будет вкусно.
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.8558 20 Дек. 19, 18:10
Что-то мне подсказывает будет вкусно.Noiseman, 20 Дек. 19, 12:43Барик наверно проглотил не заметил ,еще попросил
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.8559 20 Дек. 19, 19:35
тарантулл, думаю, что да... Но вот после двух лет напиток наконец стал округляться и винные нотки в нем сильны- впрочем, бочка так же была из под красного вина и скорее всего это от нее но где то в подсознании меня тешит, что это мой херес дал такой положительный эффект!
