Разлил по чуть в разные банкиФагот, 09 Дек. 20, 12:12
Давно хотел спросить: если взять жёсткую буратиновку и просто разбавить сортировкой до приемлемого состояния - это будет нормально, или что-то будет не так?
Разлил по чуть в разные банкиФагот, 09 Дек. 20, 12:12
Давно хотел спросить: если взять жёсткую буратиновку и просто разбавить сортировкой до приемлемого состояния - это будет нормально, или что-то будет не так?TerminatorN2, 10 Дек. 20, 09:35Если сортировкой разбавлять, будет дубовая настойка.
Была такая проблема, но я её решил. Сейчас никто не видит мутности, такая она маленькаяФагот, 10 Дек. 20, 08:25мутность не от дуба. 100 раз это обсосали со всех сторон. или сивухи много, или вода жесткая очень. от дуба может только древесная пыль быть, но она отфильтровывается легко.
жёсткую буратиновку и просто разбавить сортировкой до приемлемого состоянияTerminatorN2, 10 Дек. 20, 09:35пить то сможешь, только не вкусно будет, согласен с Daniil полностью.
А потом разбавлять до питейной крепости? Не замутится?Федул, 09 Дек. 20, 17:57но его вопрос уехал на другую страницу, а к тебе вопросов нет!
мутность не от дуба. .... от дуба может только древесная пыль быть, но она отфильтровывается легко.Papic, 10 Дек. 20, 10:13Гемицеллюлоза может дать очень "тонкую" взвесь, вызывающую помутнение. НЕ убирается самыми тонкими фильтрами.
Давно хотел спросить: если взять жёсткую буратиновку и просто разбавить сортировкой до приемлемого состояния - это будет нормально, или что-то будет не так?TerminatorN2, 10 Дек. 20, 09:35Я несколько лет делаю концентраты дуба 200-500 г/литр. В переводе на твой язык "жёсткую буратиновку".
мутность не от дуба. 100 раз это обсосали со всех сторон. или сивухи много, или вода жесткая очень. от дуба может только древесная пыль быть, но она отфильтровывается легко.Papic, 10 Дек. 20, 10:13Мутность может быть и от дуба. Ты просто не работал с большими навесками. Я регулярно это наблюдаю.
Гемицеллюлоза может дать очень "тонкую" взвесь,Aleksandr_DD, 10 Дек. 20, 11:09ни разу не сталкивался, возможно. для меня это новость, пойду скурихина перечитывать
Мутность может быть и от дуба. Ты просто не работал с большими навесками.Анастасий, 10 Дек. 20, 11:46Я такими извращениями не занимаюсь. Все как то больше по старинке - залил в бочку и жду
пойду скурихина перечитыватьPapic, 10 Дек. 20, 12:33Информация от него. Возможно устарела и прогресс шагнул вперед. Я как то по старинке - оклеиваю.
Я заливаю концентрат в дистиллят и ставлю на выдержку. Созревание напитка проходит значительно быстрее, потому что часть процессов уже прошло.Анастасий, 10 Дек. 20, 11:46В каких единицах времени это измеряется? Недели (сколько)? Месяцы (сколько)? Концентрат в каких пропорциях к продукту? Продукт и концентрат какой крепости?
В каких единицах времени это измеряется? Недели (сколько)? Месяцы (сколько)? Концентрат в каких пропорциях к продукту? Продукт и концентрат какой крепости?Vladyka, 10 Дек. 20, 16:43Брусочки, палочки, кубики, щепу, стружку, опилки подготавливаю по технологии, которую я изложил в своей статье :
Брусочки, палочки, кубики, щепу, стружку, опилки подготавливаю по технологии, которую я изложил в своей статье :Анастасий, 10 Дек. 20, 20:16Добрый день! Попробовал пересказать описанную методику своими словами (на конкретном примере). Прошу, по возможности, поправить, правильно ли я понимаю:
1. Пилю электрорубанком дубовую доску на опилки. По объему на 3л банку.alias35, 12 Дек. 20, 19:36Как не пытался настроить электорорубанок, получалось слишком мелко - мука. При заливке дистиллята спрессовывается и нет доступа воздуха. Я использовал опилки от бензопилы, они получились весьма рыхлыми. У меня друг очень ловко стругает ручным рубанком, получается тонкая скрученная стружка, то что надо. Я не смог на своём рубанке. Но придумал другой способ. На железной болванке, маленькой кувалдой (можно и молотком) разбивал дубовые палочки в труху. За час можно сделать трёхлитровую банку.
2. Опилки помещаю в 3л банку "по плечики", заливаю 60-70% дистиллятом, чтобы остаток жидкости был на 1-2 см на дне. Если впитается в течение первых дней, доливаю дистиллят.alias35, 12 Дек. 20, 19:36В инструкции написано 60 мл дистиллята на 100 грамм дуба. На дне ничего быть не должно. Древесина должна быть полусухая, а не мокрая.
3. Раз в день проветриваю банку, кручу-верчу (перемешивание). И так 2 недели.alias35, 12 Дек. 20, 19:36Правильно.
4. Выдержанные так 2 недели опилки достаю (жидкость слить отдельно), подсушиваю и запекаю 1 час при 160-170 градусах, с соблюдением ТБ. Ну или попробую газовой горелкой или на мангале подрумянить (ТБ!).alias35, 12 Дек. 20, 19:36Можно даже 150оС. У меня при 170оС начинает гореть. Я делал раньше и 220оС до дыма, но отказался. Выгорает древесина. Запах дыма, в напитке, меня не устроил.
5. Запечённые опилки помещаю снова в 3л банку, заливаю дистиллятом при условии уровня жидкости 1-2 см на дне.alias35, 12 Дек. 20, 19:36Без жидкости на дне. Как в пункте 2.
6. Снова повторяю проветривание и перемешивание опилок в течение 2х недель.alias35, 12 Дек. 20, 19:36Да.
7. Опилки и жидкость из 3л банки перемещаю в 20л бутыль. Заливаю туда дистиллят после второй перегонки, "похвостатее", крепостью 60-70%. Уровнем "по плечики". Наверное литров 15 получится (3 литра воздуха в бутыли).В 3л банке жидкости быть не должно. Опилки пересыпаешь в 20л бутыль. Если ты собрался пить через 3 месяца, то "хвостатых" не надо. "Похвостатее" - это не меньше, чем на год. Если бы ты "хвосты" налил в трёхлитровую банку с опилками, они могли бы созреть за пару месяцев. А в 20-ти литровой бутыли концентрация дуба будет недостаточной, и они быстро не созреют.
alias35, 12 Дек. 20, 19:36
8. Дистиллят в 20л бутыли каждую неделю аэрирую. Если захочется сделать "термореформинг", то без опилок.alias35, 12 Дек. 20, 19:36Да.
9. Месяца через 3 можно пробовать, дегустировать.alias35, 12 Дек. 20, 19:36Отлить можешь через неделю, сделать подготовку как описано в статье и попробовать.
7. Опилки и жидкость из 3л банки перемещаю в 20л бутыль. Заливаю туда дистиллят после второй перегонки, "похвостатее", крепостью 60-70%. Уровнем "по плечики". Наверное литров 15 получится (3 литра воздуха в бутыли).С большой долей вероятности будешь дегустировать "похвостатее" и после всех этих манипуляций...
8. Дистиллят в 20л бутыли каждую неделю аэрирую. Если захочется сделать "термореформинг", то без опилок.
9. Месяца через 3 можно пробовать, дегустировать.alias35, 12 Дек. 20, 19:36
Коньячные заводы пробовали опилки использовать, но отказались после первого же раза.Фагот, 12 Дек. 20, 20:55Скурихин И. М. "Химия коньяка и бренди." Стр. 233-234.
Э. М. Шприцман
предлагает для ускоренного созревания коньячных спиртов опилки дре-
весины дуба обрабатывать сначала 0,5%-ной соляной кислотой 30 мин
при температуре 100-105 °С, а потом 1-2%-ным раствором аммиака,
затем древесину выдерживать 10 мин на воздухе и 60 мин при темпера-
туре 160-170 °С. Древесину, обработанную указанным способом, поме-
щают в коньяк в количестве 20 г/л и выдерживают в бескислородных ус-
ловиях при температуре 20-25 °С в течение 7 - 1 0 дней. Затем коньяк по
отделении его от древесины нагревают до 60 °С в течение 2 ч или вы-
держивают в герметической таре при минимальном доступе кислорода в
течение 20 дней. На Одесском коньячном заводе для ускорения созре-
вания коньяка опилки дуба обрабатывают, в отличие от предложения
Э. М. Шприцмана, сначала аммиаком, а затем соляной кислотой
опилки от бензопилы, они получились весьма рыхлымиАнастасий, 12 Дек. 20, 21:12Ты это зря. В бензопиле есть смазка цепи маслом и это масло в твоих опилках и соответственно в дисте, а может ещё и выхлоп оной осел.
Ты это зря. В бензопиле есть смазка цепи маслом и это масло в твоих опилках и соответственно в дисте, а может ещё и выхлоп оной осел.РоманЗ, 12 Дек. 20, 21:28Я знаю, поэтому я их сначала долго жарил при 180°С, потом 15 мин, при 220°С до дыма, и только потом делал всё остальное.
жарил при 180°С, потом 15 мин, при 220°С до дыма, и только потом делал всё остальное.Анастасий, 12 Дек. 20, 22:12Ну.. Дай Бахус))