Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 463 464 465 466 467 468 469 ... 590 466
TerminatorN2 Доцент Самара 1.8K 534
Отв.9300  10 Дек. 20, 09:35
Разлил по чуть в разные банкиФагот, 09 Дек. 20, 12:12

Давно хотел спросить: если взять жёсткую буратиновку и просто разбавить сортировкой до приемлемого состояния - это будет нормально, или что-то будет не так?
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.1K 6.8K
Отв.9301  10 Дек. 20, 09:41, через 6 мин
Давно хотел спросить: если взять жёсткую буратиновку и просто разбавить сортировкой до приемлемого состояния - это будет нормально, или что-то будет не так?TerminatorN2, 10 Дек. 20, 09:35
Если сортировкой разбавлять, будет дубовая настойка.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.9302  10 Дек. 20, 10:13, через 33 мин
Была такая проблема, но я её решил. Сейчас никто не видит мутности, такая она маленькаяФагот, 10 Дек. 20, 08:25
мутность не от дуба. 100 раз это обсосали со всех сторон. или сивухи много, или вода жесткая очень. от дуба может только древесная пыль быть, но она отфильтровывается легко.

жёсткую буратиновку и просто разбавить сортировкой до приемлемого состоянияTerminatorN2, 10 Дек. 20, 09:35
пить то сможешь, только не вкусно будет, согласен с Daniil полностью.

я несколько раз ловил конкретную табуретовку. нагрев, аэрация, выдержка в стекле не помогли. в итоге перегнал. Теперь, если щепой пользуюсь, кладу по минимальной дозе, что бы табуретовки с гарантией не получилось. Экспериментами пришел к навеске 1,5гр на литр. Крепость стараюсь в районе 65-70 пользовать. Закинул щепу и забыл. Но это для моей щепы мелкой. Не думаю что у вас она такая же.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.9303  10 Дек. 20, 10:32, через 19 мин
Papic, Я не писал, что мутность от дуба. Это ты придумал.
Я отвечал на другой вопрос.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.9304  10 Дек. 20, 10:41, через 10 мин
Фагот, сорри, первоначально коллега спросил:
А потом разбавлять до питейной крепости? Не замутится?Федул, 09 Дек. 20, 17:57
но его вопрос уехал на другую страницу, а к тебе вопросов нет!
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9305  10 Дек. 20, 11:09, через 28 мин
мутность не от дуба. .... от дуба может только древесная пыль быть, но она отфильтровывается легко.Papic, 10 Дек. 20, 10:13
Гемицеллюлоза может дать очень "тонкую" взвесь, вызывающую помутнение. НЕ убирается самыми тонкими фильтрами.
Анастасий Специалист Лиски 126 641
Отв.9306  10 Дек. 20, 11:46, через 37 мин
Давно хотел спросить: если взять жёсткую буратиновку и просто разбавить сортировкой до приемлемого состояния - это будет нормально, или что-то будет не так?TerminatorN2, 10 Дек. 20, 09:35
Я несколько лет делаю концентраты дуба 200-500 г/литр. В переводе на твой язык "жёсткую буратиновку".
Я заливаю концентрат в дистиллят и ставлю на выдержку. Созревание напитка проходит значительно быстрее, потому что часть процессов уже прошло. Нет вбросов несозревшего экстракта дуба из глубины древесины.
Если ты разбавишь свою "буратиновку" сортировкой, лучше крепкой, и поставишь её на дозревание, то процесс пойдёт быстрее.
Но это всё неправильно. Это всего лишь один из способов ускорения созревания.
Правильно - дать доступ к воздуху и ждать когда созреет. Созреет обязательно, будет вкуснее, чем разбавленный. Но надо ждать, может месяцы, может годы.
Если тебя это не устраивает - извини.
мутность не от дуба. 100 раз это обсосали со всех сторон. или сивухи много, или вода жесткая очень. от дуба может только древесная пыль быть, но она отфильтровывается легко.Papic, 10 Дек. 20, 10:13
Мутность может быть и от дуба. Ты просто не работал с большими навесками. Я регулярно это наблюдаю.
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.9307  10 Дек. 20, 12:33, через 47 мин
Гемицеллюлоза может дать очень "тонкую" взвесь,Aleksandr_DD, 10 Дек. 20, 11:09
ни разу не сталкивался, возможно. для меня это новость, пойду скурихина перечитывать Улыбающийся

Мутность может быть и от дуба. Ты просто не работал с большими навесками.Анастасий, 10 Дек. 20, 11:46
Я такими извращениями не занимаюсь. Все как то больше по старинке - залил в бочку и жду Улыбающийся
сообщение удалено
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9308  10 Дек. 20, 13:34
пойду скурихина перечитыватьPapic, 10 Дек. 20, 12:33
Информация от него. Возможно устарела и прогресс шагнул вперед. Я как то по старинке - оклеиваю.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.9309  10 Дек. 20, 13:46, через 12 мин
Анастасий, Конечно, фильтруют. После оклейки.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.9310  10 Дек. 20, 16:43
Я заливаю концентрат в дистиллят и ставлю на выдержку. Созревание напитка проходит значительно быстрее, потому что часть процессов уже прошло.Анастасий, 10 Дек. 20, 11:46
В каких единицах времени это измеряется? Недели (сколько)? Месяцы (сколько)? Концентрат в каких пропорциях к продукту? Продукт и концентрат какой крепости?
Анастасий Специалист Лиски 126 641
Отв.9311  10 Дек. 20, 20:16
В каких единицах времени это измеряется? Недели (сколько)? Месяцы (сколько)? Концентрат в каких пропорциях к продукту? Продукт и концентрат какой крепости?Vladyka, 10 Дек. 20, 16:43
Брусочки, палочки, кубики, щепу, стружку, опилки подготавливаю по технологии, которую я изложил в своей статье :
Опилки и стружку получается окислить практически полностью, поэтому их просто заливаем дистиллятом.
Брусочки, палочки, кубики, щепу окислить на всю глубину не получится. Они из глубины будут выделять неокисленный экстракт дуба. Поэтому делаем концентрат с помощью "параллельной выдержки". Что такое "параллельная выдержка" и зачем она нужна изложено в статье .
В трёхлитровую банку кладу примерно 500 грамм древесины. Это обычно почти полная банка.
Заливаю дистиллятом крепостью 65-70%. 2 литра. Поллитра впитает древесина.
Опилки и стружку просто выдерживаем до использования.
Брусочки, палочки, кубики, щепу выдерживаем от одного до семи дней. Зависит от размеров и свойств вашего дуба. Потом полностью сливаем и держим в разных банках. Повторяем раз в месяц.
Время выдержки не ограничено. Чем больше тем лучше.
4 мл концентрата соответствуют 1 грамму дуба.
Опилки или стружку можно положить в дистиллят.
А более крупную древесину продолжать заливать раз в месяц, но уже из дистиллята, который вы выдерживаете.
Я использую концентрат в расчёта 20 грамм дуба на литр, т. е. 80 мл концентрата на литр. Вы можете делать по своему вкусу.
Дистиллят для выдержки я делаю крепостью 65-70%.
Срок выдержки не ограничен, а отливать для употребления можно в любое время. Подготовка к употреблению описана в конце статьи .
Главное в методике не запустить в дистиллят неокисленный дубовый экстракт, иначе время созревания удлинится.
сообщение удалено
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.9312  12 Дек. 20, 19:36
Брусочки, палочки, кубики, щепу, стружку, опилки подготавливаю по технологии, которую я изложил в своей статье :Анастасий, 10 Дек. 20, 20:16
Добрый день! Попробовал пересказать описанную методику своими словами (на конкретном примере). Прошу, по возможности, поправить, правильно ли я понимаю:
1. Пилю электрорубанком дубовую доску на опилки. По объему на 3л банку.
2. Опилки помещаю в 3л банку "по плечики", заливаю 60-70% дистиллятом, чтобы остаток жидкости был на 1-2 см на дне. Если впитается в течение первых дней, доливаю дистиллят.
3. Раз в день проветриваю банку, кручу-верчу (перемешивание). И так 2 недели.
4. Выдержанные так 2 недели опилки достаю (жидкость слить отдельно), подсушиваю и запекаю 1 час при 160-170 градусах, с соблюдением ТБ. Ну или попробую газовой горелкой или на мангале подрумянить (ТБ!).
5. Запечённые опилки помещаю снова в 3л банку, заливаю дистиллятом при условии уровня жидкости 1-2 см на дне.
6. Снова повторяю проветривание и перемешивание опилок в течение 2х недель.
7. Опилки и жидкость из 3л банки перемещаю в 20л бутыль. Заливаю туда дистиллят после второй перегонки, "похвостатее", крепостью 60-70%. Уровнем "по плечики". Наверное литров 15 получится (3 литра воздуха в бутыли).
8. Дистиллят в 20л бутыли каждую неделю аэрирую. Если захочется сделать "термореформинг", то без опилок.
9. Месяца через 3 можно пробовать, дегустировать.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.9313  12 Дек. 20, 20:55
alias35, попробуй то, что получится.
Коньячные заводы пробовали опилки использовать, но отказались после первого же раза.
Анастасий Специалист Лиски 126 641
Отв.9314  12 Дек. 20, 21:12, через 17 мин
1. Пилю электрорубанком дубовую доску на опилки. По объему на 3л банку.alias35, 12 Дек. 20, 19:36
Как не пытался настроить электорорубанок, получалось слишком мелко - мука. При заливке дистиллята спрессовывается и нет доступа воздуха. Я использовал опилки от бензопилы, они получились весьма рыхлыми. У меня друг очень ловко стругает ручным рубанком, получается тонкая скрученная стружка, то что надо. Я не смог на своём рубанке. Но придумал другой способ. На железной болванке, маленькой кувалдой (можно и молотком) разбивал дубовые палочки в труху. За час можно сделать трёхлитровую банку.
2. Опилки помещаю в 3л банку "по плечики", заливаю 60-70% дистиллятом, чтобы остаток жидкости был на 1-2 см на дне. Если впитается в течение первых дней, доливаю дистиллят.alias35, 12 Дек. 20, 19:36
В инструкции написано 60 мл дистиллята на 100 грамм дуба. На дне ничего быть не должно. Древесина должна быть полусухая, а не мокрая.
3. Раз в день проветриваю банку, кручу-верчу (перемешивание). И так 2 недели.alias35, 12 Дек. 20, 19:36
Правильно.
4. Выдержанные так 2 недели опилки достаю (жидкость слить отдельно), подсушиваю и запекаю 1 час при 160-170 градусах, с соблюдением ТБ. Ну или попробую газовой горелкой или на мангале подрумянить (ТБ!).alias35, 12 Дек. 20, 19:36
Можно даже 150оС. У меня при 170оС начинает гореть. Я делал раньше и 220оС до дыма, но отказался. Выгорает древесина. Запах дыма, в напитке, меня не устроил.
5. Запечённые опилки помещаю снова в 3л банку, заливаю дистиллятом при условии уровня жидкости 1-2 см на дне.alias35, 12 Дек. 20, 19:36
Без жидкости на дне. Как в пункте 2.
6. Снова повторяю проветривание и перемешивание опилок в течение 2х недель.alias35, 12 Дек. 20, 19:36
Да.
7. Опилки и жидкость из 3л банки перемещаю в 20л бутыль. Заливаю туда дистиллят после второй перегонки, "похвостатее", крепостью 60-70%. Уровнем "по плечики". Наверное литров 15 получится (3 литра воздуха в бутыли).
alias35, 12 Дек. 20, 19:36
В 3л банке жидкости быть не должно. Опилки пересыпаешь в 20л бутыль. Если ты собрался пить через 3 месяца, то "хвостатых" не надо. "Похвостатее" - это не меньше, чем на год. Если бы ты "хвосты" налил в трёхлитровую банку с опилками, они могли бы созреть за пару месяцев. А в 20-ти литровой бутыли концентрация дуба будет недостаточной, и они быстро не созреют.
Надеюсь, что я ясно изложил мысль. Концентрат из "хвостов" будет зреть быстро. "Хвосты", в дистилляте, при обычном содержании дуба, быстро созреть не будут.
8. Дистиллят в 20л бутыли каждую неделю аэрирую. Если захочется сделать "термореформинг", то без опилок.alias35, 12 Дек. 20, 19:36
Да.
9. Месяца через 3 можно пробовать, дегустировать.alias35, 12 Дек. 20, 19:36
Отлить можешь через неделю, сделать подготовку как описано в статье и попробовать.
Vladyka Доктор наук где то в Ростовских горах... 550 158
Отв.9315  12 Дек. 20, 21:12, через 1 мин
7. Опилки и жидкость из 3л банки перемещаю в 20л бутыль. Заливаю туда дистиллят после второй перегонки, "похвостатее", крепостью 60-70%. Уровнем "по плечики". Наверное литров 15 получится (3 литра воздуха в бутыли).
8. Дистиллят в 20л бутыли каждую неделю аэрирую. Если захочется сделать "термореформинг", то без опилок.
9. Месяца через 3 можно пробовать, дегустировать.alias35, 12 Дек. 20, 19:36
С большой долей вероятности будешь дегустировать "похвостатее" и после всех этих манипуляций...
Анастасий Специалист Лиски 126 641
Отв.9316  12 Дек. 20, 21:28, через 16 мин
Коньячные заводы пробовали опилки использовать, но отказались после первого же раза.Фагот, 12 Дек. 20, 20:55
Скурихин И. М. "Химия коньяка и бренди." Стр. 233-234.
Э. М. Шприцман
предлагает для ускоренного созревания коньячных спиртов опилки дре-
весины дуба обрабатывать сначала 0,5%-ной соляной кислотой 30 мин
при температуре 100-105 °С, а потом 1-2%-ным раствором аммиака,
затем древесину выдерживать 10 мин на воздухе и 60 мин при темпера-
туре 160-170 °С. Древесину, обработанную указанным способом, поме-
щают в коньяк в количестве 20 г/л и выдерживают в бескислородных ус-
ловиях при температуре 20-25 °С в течение 7 - 1 0 дней. Затем коньяк по
отделении его от древесины нагревают до 60 °С в течение 2 ч или вы-
держивают в герметической таре при минимальном доступе кислорода в
течение 20 дней. На Одесском коньячном заводе для ускорения созре-
вания коньяка опилки дуба обрабатывают, в отличие от предложения
Э. М. Шприцмана, сначала аммиаком, а затем соляной кислотой
РоманЗ Доктор наук Мск 578 195
Отв.9317  12 Дек. 20, 21:28, через 1 мин
опилки от бензопилы, они получились весьма рыхлымиАнастасий, 12 Дек. 20, 21:12
Ты это зря. В бензопиле есть смазка цепи маслом и это масло в твоих опилках и соответственно в дисте, а может ещё и выхлоп оной осел.
Анастасий Специалист Лиски 126 641
Отв.9318  12 Дек. 20, 22:12, через 45 мин
Ты это зря. В бензопиле есть смазка цепи маслом и это масло в твоих опилках и соответственно в дисте, а может ещё и выхлоп оной осел.РоманЗ, 12 Дек. 20, 21:28
Я знаю, поэтому я их сначала долго жарил при 180°С, потом 15 мин, при 220°С до дыма, и только потом делал всё остальное.

Очень хорошо получалось из палочек сечением 10х10-15х15 мм , но при "параллельной выдержке".
И очень неплохо с такими же палочками 300 грамм на литр на 3 часа.
Потом слил. Две недели подержал под воздушным колпаком. Разбавил до питьевой крепости.
Подержал ещё неделю. Разлил по бутылкам.
Ещё через неделю мы провели дегустацию. Были напитки 2-3 летней выдержки. А вот этот одномесячный был однозначно лучшим, и производил впечатление, напитка многолетней выдержки, с насыщенным ароматом.

Все напитки были купаж 30% односолодового + 70% ячмень на ферментах. Всё на прямотоке.
РоманЗ Доктор наук Мск 578 195
Отв.9319  12 Дек. 20, 22:17, через 5 мин
жарил при 180°С, потом 15 мин, при 220°С до дыма, и только потом делал всё остальное.Анастасий, 12 Дек. 20, 22:12
Ну.. Дай Бахус))