Как не пытался настроить электорорубанок, получалось слишком мелко - мука. При заливке дистиллята спрессовывается и нет доступа воздуха.Анастасий, 12 Дек. 20, 21:12Спасибо за уточнение. Надо будет попробовать поиграться с настройками рубанка. Или вручную. Понимаю, что тут именно "рыхлость" опилок и доступ воздуха наиболее важны.
В инструкции написано 60 мл дистиллята на 100 грамм дуба. На дне ничего быть не должно. Древесина должна быть полусухая, а не мокрая.Анастасий, 12 Дек. 20, 21:12Хорошо. Получается, увлажнить по схеме, а лишнее если будет оставаться, слить, чтобы в 3л банке не было лужицы внизу.
Если ты собрался пить через 3 месяца, то "хвостатых" не надо. "Похвостатее" - это не меньше, чем на год. Если бы ты "хвосты" налил в трёхлитровую банку с опилками, они могли бы созреть за пару месяцев.Анастасий, 12 Дек. 20, 21:12Вот тут важная мысль для осмысливания. Получается, "хвосты" ускоренно превращаются во "вкусняшки", в условиях большой площади контакта с опилками и доступом воздуха.
Т.е. если в условную 3л банку с уже подготовленными в течение месяца опилками влить 1л условных "хвостов", например отбор с 60 до 40 градусов в струе, то скажем за месяц они могут более-менее преобразоваться, и потом все содержимое 3л банки можно переместить в 20л бутыль, и добавить туда основной массив "тела", чтобы уже весь напиток в целом преобразовался.