Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 464 465 466 467 468 469 470 ... 590 467
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.9320  13 Дек. 20, 00:13
Как не пытался настроить электорорубанок, получалось слишком мелко - мука. При заливке дистиллята спрессовывается и нет доступа воздуха.Анастасий, 12 Дек. 20, 21:12
Спасибо за уточнение. Надо будет попробовать поиграться с настройками рубанка. Или вручную. Понимаю, что тут именно "рыхлость" опилок и доступ воздуха наиболее важны.

В инструкции написано 60 мл дистиллята на 100 грамм дуба. На дне ничего быть не должно. Древесина должна быть полусухая, а не мокрая.Анастасий, 12 Дек. 20, 21:12
Хорошо. Получается, увлажнить по схеме, а лишнее если будет оставаться, слить, чтобы в 3л банке не было лужицы внизу.

Если ты собрался пить через 3 месяца, то "хвостатых" не надо. "Похвостатее" - это не меньше, чем на год. Если бы ты "хвосты" налил в трёхлитровую банку с опилками, они могли бы созреть за пару месяцев.Анастасий, 12 Дек. 20, 21:12
Вот тут важная мысль для осмысливания. Получается, "хвосты" ускоренно превращаются во "вкусняшки", в условиях большой площади контакта с опилками и доступом воздуха.
Т.е. если в условную 3л банку с уже подготовленными в течение месяца опилками влить 1л условных "хвостов", например отбор с 60 до 40 градусов в струе, то скажем за месяц они могут более-менее преобразоваться, и потом все содержимое 3л банки можно переместить в 20л бутыль, и добавить туда основной массив "тела", чтобы уже весь напиток в целом преобразовался.
Анастасий Специалист Лиски 126 641
Отв.9321  13 Дек. 20, 00:54, через 41 мин
Вот тут важная мысль для осмысливания. Получается, "хвосты" ускоренно превращаются во "вкусняшки", в условиях большой площади контакта с опилками и доступом воздуха.alias35, 13 Дек. 20, 00:13
Я бы уточнил. Важна не площадь контакта, а концентрация дубового экстракта + воздух.
Т.е. если в условную 3л банку с уже подготовленными в течение месяца опилками влить 1л условных "хвостов", например отбор с 60 до 40 градусов в струе, то скажем за месяц они могут более-менее преобразоваться, и потом все содержимое 3л банки можно переместить в 20л бутыль, и добавить туда основной массив "тела", чтобы уже весь напиток в целом преобразовался.alias35, 13 Дек. 20, 00:13
Это правильно, но хвосты лучше укрепить крепким дистиллятом, или дополнительным перегоном до 65%-70% .
Получается, увлажнить по схеме, а лишнее если будет оставаться, слить, чтобы в 3л банке не было лужицы внизу.alias35, 13 Дек. 20, 00:13
100 грамм древесины дуба может впитать около 100 мл жидкости, а значит 60 мл впитается без остатка. Стружки или опилки придется перетряхивать, чтобы не было сухих мест. А в палочки или брусочки всё впитается без остатка за очень короткое время.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.9322  13 Дек. 20, 09:41
Скурихин И. М. "Химия коньяка и бренди." Стр. 233-234.Анастасий, 12 Дек. 20, 21:28
Вот это и попробовали в Новокубанке. Получили результат - плюнули и забыли, как страшный сон.
Ты зря думаешь, что Скурихин это Библия.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.9323  13 Дек. 20, 09:49, через 9 мин
Я бы уточнил. Важна не площадь контакта, а концентрация дубового экстракта + воздух.Анастасий, 13 Дек. 20, 00:54
а вы попробуйте брусочки частично опустить в спирт остальное воздух. И поймете что есть что. 100%!

Добавлено через 0мин.:

Анастасий прав
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.9324  13 Дек. 20, 11:30
частично опустить в спирт остальное воздухVF56, 13 Дек. 20, 09:49
Работает 100%
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.9325  13 Дек. 20, 11:44, через 14 мин
Я бы уточнил. Важна не площадь контакта, а концентрация дубового экстракта + воздухАнастасий, 13 Дек. 20, 00:54

Спасибо за уточнение. Буду обдумывать. Надо бы и поэкспериментировать, но я дачный самогонщик. Все нагнанное залито по бочкам, и дубовые брусочки тоже в сарайке, заметенной снегом. Как вариант - прикупить недорогой дубовой щепы для копчения, да залить литром голов на предварительную обработку (при последующем прогреве в духовке, головы испарятся).
Вообще, в предложенной идее мне нравится наличие регулируемых параметров, и возможность предсказать результат. Т.е. к примеру, у меня например, сейчас залито 25 и 15 литров "бурбона" в бочках в гараже. И я к началу лета попробую, что там настоялась. Но результат может быть любым, в зависимости от характера залитого напитка, древесины и литража бочки, и погодных условий в гараже, где все лежит. Тут же, со щепой, я понимаю на что могу влиять, и когда ожидать более-менее приличный результат.
Так что наверное 3л банку щепы или стружек поставлю в этом году , а там видно будет.
Анастасий Специалист Лиски 126 641
Отв.9326  13 Дек. 20, 12:04, через 20 мин
Как вариант - прикупить недорогой дубовой щепы для копчения, да залить литром голов на предварительную обработку (при последующем прогреве в духовке, головы испарятся).alias35, 13 Дек. 20, 11:44
Я это попробовал. Мысль была такая же, что в духовке всё испарится. И вот стоит эта поллитровая банка уже три месяца, и вонища от неё такая... Ацетон и прочая химия. Какие там произошли реакции одному богу известно. Я не решился продолжать эксперимент дапьше. Дистиллята или спирта для пропитывания щепы нужно очень мало, экономия сомнительная, а результат может оказаться отрицательным.

Добавлено через 38мин.:

а вы попробуйте брусочки частично опустить в спирт остальное воздух. И поймете что есть что. 100%!VF56, 13 Дек. 20, 09:49
Работает 100%Т.Анатолий, 13 Дек. 20, 11:30
Я с вами полностью согласен. То что вы предлагаете - работает.
Я же предлагаю не опустить в дистиллят, а пропитать дистиллятом. Сначала окислить дубильные вещества, чтобы они раньше времени не попали в дистиллят, потому что окисление их в дистилляте занимает много времени.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.9327  13 Дек. 20, 12:51, через 47 мин
Я же предлагаю не опустить в дистиллят, а пропитать дистиллятомАнастасий, 13 Дек. 20, 12:04
С подготовленными брусками (вымачиваю-пропариваю почти 2 месяца) также можно попробовать? Или нужно необработанные брать?
Анастасий Специалист Лиски 126 641
Отв.9328  13 Дек. 20, 13:09, через 19 мин
С подготовленными брусками (вымачиваю-пропариваю почти 2 месяца) также можно попробовать? Или нужно необработанные брать?Т.Анатолий, 13 Дек. 20, 12:51
Конечно можно.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.9329  13 Дек. 20, 13:57, через 49 мин
можноАнастасий, 13 Дек. 20, 13:09
Ну чтож, придется попробовать.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.9330  13 Дек. 20, 14:17, через 20 мин
Как вариант - прикупить недорогой дубовой щепы для копчения, да залить литром голов на предварительную обработкуalias35, 13 Дек. 20, 11:44
В нашем деле нельзя экономить так ,ты дистиллят нагнал упарился и из за 50 руб все вылить.Щепа ,брусочки на каждом шагу продаются
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9331  13 Дек. 20, 14:26, через 10 мин
С подготовленными брусками (вымачиваю-пропариваю почти 2 месяца)Т.Анатолий, 13 Дек. 20, 12:51
Размеры брусочков и более точно время пропаривания и вымачивания озвучь, если не сложно. Я пошел этим путем + прожарка на низких температурах. Результат радует. Но на поиск оптимального времени обработки может уйти куча времени.
Щепа ,брусочки на каждом шагу продаютсятарантулл, 13 Дек. 20, 14:17
Самая лучшая древесина - это то, что сделал сам. Гарантия что не свежая древесина, а то потом будешь грешить на технологию.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9332  13 Дек. 20, 14:30, через 5 мин
Надо будет попробовать поиграться с настройками рубанка.alias35, 13 Дек. 20, 00:13
На вал рубанка поставил шкив большего размера, обороты упали до 2000, снял все ножи, поставил только два напротив, слегка туповатые, выдвинул на 2мм
здесь 500гр в трёхлитровой миске.
2литра.jpg
2литра. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


тут ножи выдвинул на 4мм и доску толкал довольно быстро
4 мм.JPG
4 мм. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.9333  13 Дек. 20, 14:35, через 5 мин
Самая лучшая древесина - это то, что сделал сам. Гарантия что не свежая древесина, а то потом будешь грешить на технологию.Aleksandr_DD, 13 Дек. 20, 14:26
Из леса точно брать не буду ,есть у меня в наличии клепки от бочек американского и кавказского дуба(несколько кг) вот с ней и играю .Мне так проще она уже частично подготовлена
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 958 1
Отв.9334  13 Дек. 20, 14:41, через 6 мин
есть у меня в наличии клепки от бочек американского и кавказского дуба(несколько кг) вот с ней и играю .тарантулл, 13 Дек. 20, 14:35
И это правильно, у самого такие...
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9335  13 Дек. 20, 15:02, через 22 мин
.Мне так проще она уже частично подготовленатарантулл, 13 Дек. 20, 14:35
Если снять истощенную половину, то да. Чем тебе из леса не нравится? Нашел старый умерший дуб и пользуйся на здоровье. Берешь только часть между оболонью и ядровой древесиной, это плюс и кроме того, она не истощена. Минус, ее надо подготавливать.
В банку (0,7л) с яблочным дистиллятом кинул горсть лучинок по мотивам подготовки по Шторму. Итог через сутки одеколон (фруктовый сад), если не духи. Перелил в 3-х литровую банку, для окисления, все одно одеколон, правда прошло времени всего неделя. Явно перебор с запахом. Сможешь такое получить на использованной клепке от бочки?
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.9336  13 Дек. 20, 15:39, через 37 мин
Размеры брусочков и более точно время пропаривания и вымачивания озвучAleksandr_DD, 13 Дек. 20, 14:26
Длина ровно 230 мм, сечение как выйдет, стараюсь поколоть 20*20. Вымачиваю дождевой водой. Начал 2 ноября. Первые 4 раза воду менял через день, потом через 3-4 дня. 27 ноября пропарил на водяной бане 2 часа, залил раствором соды (14 гр на 5,5 литров). через 3-4 дня пропаривание и смена воды, и так пока вода не перестанет коричневеть. Думаю к концу декабря закончу.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.9337  13 Дек. 20, 16:58
Из леса точно брать не буду ,есть у меня в наличии клепки от бочек американского и кавказского дубатарантулл, 13 Дек. 20, 14:35
далеко не факт, что из местного дуба будет хуже.
тарантулл Доцент Нижний.Арзамас 1.6K 462
Отв.9338  13 Дек. 20, 17:55, через 58 мин
далеко не факт, что из местного дуба будет хуже.АлИвЕр, 13 Дек. 20, 16:58
Я не сказал что будет хуже ,эти уже частично готовы .Меньше телодвижений , и так на это ХОББИ масса времени уходит -)))
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.9339  13 Дек. 20, 17:56, через 1 мин
из местного дуба будет хужеАлИвЕр, 13 Дек. 20, 16:58
Особенно если не торопиться с обработкой.