Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 467 468 469 470 471 472 473 ... 591 470
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.9380  31 Дек. 20, 09:20
Обжигай сразу! Если потом достанешь и начнешь обжиг-идет возгорание испаряющегося спирта. Это чревато, имею хреновый опыт... Необходимо долго сушить щепу.Mikalaevich, 27 Дек. 20, 21:17
Спасибо за предостережение по ТБ. У автора методики написано, что первые полчаса в духовке с открытой дверцей идёт подсушка.
Сам думаю сначала на балконе (солнечная сторона) пару дней рассыпанную тонким слоем щепу подсушить, и только потом в духовку класть. В духовке тоже, рассыпать слоем потоньше, и первые полчаса с открытой дверцей, и ворошить каждые 5 минут.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9381  31 Дек. 20, 10:01, через 41 мин
Сам думаю сначала на балконе (солнечная сторона) пару дней рассыпанную тонким слоем щепу подсушить, и только потом в духовку класть.alias35, 31 Дек. 20, 09:20
В зависимости от размера на неделю или на две на открытый воздух, только потом в духовку.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.9382  31 Дек. 20, 10:11, через 11 мин
идет возгорание испаряющегося спиртаMikalaevich, 27 Дек. 20, 21:17
а просушить на батарее ночью перед обжигом?
У меня ничего не возгорается😉
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9383  31 Дек. 20, 11:45
В зависимости от размера на неделю или на две на открытый воздух, только потом в духовку.Sergnikow, 31 Дек. 20, 10:01
Подсушиваю на сушилке для фруктов ночь и в духовку. Можно и сразу, только дверку держать надо открытой. По поводу обжига. Купил термометр для духовки и проверил температуру. Получилось очень интересно. Раньше обжигал на мин. огне и закрытой дверке. Оказалось, что температура под 150°С! Теперь держу ее приоткрытой и не поднимаю температуру выше 120°С. Обжигаю долго, больше 30 часов. В два приема: обработка по шторму (пропаривание) - обжиг - вымачивание в хвостах - обжиг. Результат весьма приятно удивил. На той же древесине качество дистиллята намного выше - очень много ароматики появилось и исчез цвет чернил. Обработка может быть какой угодно и кому какая нравится, но не поднимайте температуру выше 120°С и будет все хорошо. Иногда, когда огня чуть выше и температура поднимается до 130°С, резко появляется из духовки неприятный запах разлогающейся древесины, а так что-то весьма приятное выдувается из духовки. Термометр проверял спиртовым на 100°С - не врет.
Всех с наступающим Новым Годом!
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.9384  31 Дек. 20, 12:18, через 34 мин
У меня был такой опыт.
Накопились головы 75%об, сложил поленья дубовые в мангал, сухие колотые; облил их густо головами и поджёг... Загорелось красиво, но недолго - дрова вообще не загорелись. Только кое где чуть почернели.
Вывод возгорание паров на щепе или внутри бочки - фантазии теоретиков. Пыхнуть на секунду может, но не более.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9385  31 Дек. 20, 12:23, через 5 мин
Вывод возгорание паров на щепе или внутри бочки - фантазии теоретиков. Пыхнуть на секунду может, но не более.Фагот, 31 Дек. 20, 12:18
В закрытой емкости пары могут накопиться и образоваться взрывная смесь. Возгорание (взрыв) возможен только в случае газовой духовки. На электричестве сомнительно.
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.9386  31 Дек. 20, 12:33, через 10 мин
Aleksandr_DD, Не понял - 1) зачем что то поджигать внутри бочки? 2) сейчас уже никто не обжигает щепу внутри духовки - и долго и жене не нравится дым на кухне. Все давно пользуются портативными газовыми горелками, дёшево и сердито.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9387  31 Дек. 20, 12:43, через 11 мин
Все давно пользуются портативными газовыми горелками, дёшево и сердито.Фагот, 31 Дек. 20, 12:33
Это другой вид термической обработки, поверхностный- обжиг. Я же говорю про прожарку и дыма никакого нет, только ароматы, если не грубить с температурой.
Noiseman Доцент Минск 1.9K 366
Отв.9388  31 Дек. 20, 12:45, через 2 мин
Это как? Направить струю огня прямо на щепу чтоли?
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.9389  31 Дек. 20, 12:50, через 5 мин
Noiseman, Почти так. Не нужно только допускать, чтобы щепа загорелась.
Примерно так и обжигают бочки на заводах. В духовках их не жарят.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9390  31 Дек. 20, 13:01, через 12 мин
В закрытой емкости пары могут накопиться и образоваться взрывная смесь. Возгорание (взрыв) возможен только в случае газовой духовкиAleksandr_DD, 31 Дек. 20, 12:23
Пары этилового спирта в смеси с воздухом взрывоопасны, границы взрывоопасных концентраций этилового спирта в воздухе 3,28—18,95 об.%.
если по минималке взять, то на объём духовки выходит всего 12мл спирта

Накопились головы 75%об, сложил поленья дубовые в мангал, сухие колотые; облил их густо головами и поджёг... Загорелось красиво, но недолго - дрова вообще не загорелись.Фагот, 31 Дек. 20, 12:18
Это как тот фокус с подожжённой сторублёвкой, смоченной в водке .
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.9391  31 Дек. 20, 13:22, через 22 мин
Типа, деревянные не горят
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9392  31 Дек. 20, 14:17, через 55 мин
Это как? Направить струю огня прямо на щепу чтоли?Noiseman, 31 Дек. 20, 12:45
Щепу сомнительно удастся обжечь - сдует, а вот колышки вполне реально.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.8K
Отв.9393  31 Дек. 20, 14:24, через 8 мин
Загорелось красиво, но недолго - дрова вообще не загорелись.Фагот, 31 Дек. 20, 12:18
а я камин растапливал. голов налил много и долго спичкой ширкал. хлопнуло неплохо так... дверка правда целой осталась, пожара не случилось
Mikalaevich Доцент вёска Тарасава 1.6K 989
Отв.9394  02 Янв. 21, 22:34
Примерно так и обжигают бочки на заводах. В духовках их не жарят.Фагот, 31 Дек. 20, 12:50
Разговор не о бочках, а об обжарке! щепы бывшей уже на выдержке. Возгорание с приличным выхлопом было лично у меня в электро духовке с открытыми тенами. Вманьдячило так, что менял дверцу!
Если кто-то не дружит с ТБ, то не надо тут пропагандировать распи...дяйство! Без обид!
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.9395  03 Янв. 21, 07:40
Mikalaevich, Ты почти чемпион! Круче только американка, которая засунула в микроволновку мокрую кошку!?
В микроволновке ничего! нельзя сушить.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.9396  03 Янв. 21, 08:25, через 45 мин
щепы бывшей уже на выдержкеMikalaevich, 02 Янв. 21, 22:34
мне вот не понятно, ладно люди с колышками возятся, из них реально всё не вытянешь за раз, а с щепой-то чего? Я взял мешок и каждый раз новую подготавливаю- ведь ничего сложного, зато гарантия вкуса.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.9397  03 Янв. 21, 10:16
В микроволновке ничего! нельзя сушитьФагот, 03 Янв. 21, 07:40
отчего же?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9398  03 Янв. 21, 10:46, через 31 мин
люди с колышками возятся, из них реально всё не вытянешь за раз,pivnaykus, 03 Янв. 21, 08:25
Рассматривание древесины как тары в коей что-то лежит и это надо достать, не совсем правильно. Что-то экстрагируется, безусловно, но и проходят реакции между древесиной и примесями дистиллята с образованием новых примесей. Из старой бочки уже мало что вымывается, но ведь ценный реактор, как и старая щепа, колышки. Взгляни на рецепт Шторма со стороны, он два часа из стружки все выпаривает, чтобы убрать таниды и смолу, что-то еще и позволить примесям дистиллята добраться до перегородок клеток. Тут что-то теряем, ради того чтобы ускорить процесс получения ароматических веществ.
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.9399  03 Янв. 21, 10:57, через 11 мин
отчего же?yridro, 03 Янв. 21, 10:16
да хотя бы от того, чтобы щепа не впитала божественный нектар трехнедельного борща, благоухающие ароматы недельных котлет и других изысканных блюд русской кухни
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.