И безусловно пары должны влиять на качество и сроки созревания. Только вот как и почему?Aleksandr_DD, 25 Янв. 21, 11:51Этому как раз можно подобрать простое объяснение: молекулы в парАх более подвижны, чем в жидкости. Т.е. "переход от жидкости к пару" в чем-то эквивалентен увеличению температуры, а значит и скорости реакции.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Paulschen
Специалист
Москва
175 106

Отв.9440 25 Янв. 21, 17:08
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.9441 25 Янв. 21, 18:03 (через 56 мин)
Этому как раз можно подобрать простое объяснение: молекулы в парАх более подвижны, чем в жидкости. Т.е. "переход от жидкости к пару" в чем-то эквивалентен увеличению температуры, а значит и скорости реакции.Paulschen, 25 Янв. 21, 17:08И исходя из этого же - данное взаимодействие, созревание будет "неклассическим", как и термориформинг и т.п. ускоренные методы. Можно, условно говоря, вешать щепу в джин-корзине и пропаривать дистиллятом под дефлегматором, делать что-то ещё, и получать некие окисленные продукты дуба.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9442 25 Янв. 21, 18:45 (через 43 мин)
И исходя из этого же - данное взаимодействие, созревание будет "неклассическим", как и термориформинг и т.п. ускоренные методы.Daniil, 25 Янв. 21, 18:03Daniil, а что ты скажешь по поводу того, что если в бочку налить 1/2 объема, то сроки созревания сокращаются. Если не ошибаюсь, у Андрей Пав есть опыт. Как не крути а парЫ дистиллята воздействуют на древесину в бочке и с внутренней стороны и в самой клепке, чего нет при резервуарной выдержке в случае использования щепы. Ну а пропаривание щепы в джин-корзине это тот же термориформинг, только еще круче и быстрее и результат предсказуем.
Для каких напитков? Для вина и бурбона, пожалуй а для скотча скорее всего нет.Андрей Пав, 25 Янв. 21, 14:31Ты думаешь если бы у шотладцев были бы дубовые леса они бы не использовали новые бочки, а скупали у американцев после бурбона?
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.9443 25 Янв. 21, 19:53
Многие не рекомендуют смотреть мультики на Ютубе...Aleksandr_DD, 25 Янв. 21, 11:51Смысл ролика был не в том, что кавказский дуб хуже французского или американского. Смысл ролика был в том, что клепку из кавказского дуба в 99% случаев не выдерживают, не ферментируют должным образом. От этого и страдает качество самой бочки. Претензия касалась только этого.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9444 25 Янв. 21, 20:13 (через 21 мин)
Смысл ролика был в том, что клепку из кавказского дуба в 99% случаев не выдерживают, не ферментируют должным образом.Христофор Колумб, 25 Янв. 21, 19:53Чтобы это сказать необходимо 1...2 минуты. Зачем "тянуть кота за хвост" 25 минут?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.9445 25 Янв. 21, 20:14 (через 1 мин)
у Андрей Пав есть опыт.Aleksandr_DD, 25 Янв. 21, 18:45Опыт печальный,посколькуне я пол бочки залил а из нее вытекло уже полуторагодовалой выдержки сингл мота 63,5% спиртуозности! Но, спустя еще полтора года там уже был довольно приличный напиток, который я с удовольствием употребляю.
Ты думаешь если бы у шотладцев были бы дубовые леса они бы не использовали новые бочки, а скупали у американцев после бурбона?Aleksandr_DD, 25 Янв. 21, 18:45Как известно леса у них съели не бондари а овцы!)))
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9446 25 Янв. 21, 20:47 (через 33 мин)
Смысл ролика был в том, что клепку из кавказского дуба в 99% случаев не выдерживают, не ферментируют должным образом.Христофор Колумб, 25 Янв. 21, 19:53Смысл смотреть ролик смысл которого и так знают все кто в теме?:) Пол часа нудятины от человека, которого откровенно тяжело слушать

Колумб, это не к тебе претензия или вопрос.
Я просто офигеваю насколько важно многим людям посмотреть на живого человека, который скажет из телевизора очевидные вещи

Добавлено через 1мин.:
Ты думаешь если бы у шотладцев были бы дубовые лесаAleksandr_DD, 25 Янв. 21, 18:45Это про бабушку которая была бы дедушкой при наличии,,,,:)
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.9447 25 Янв. 21, 20:50 (через 3 мин)
если в бочку налить 1/2 объема, то сроки созревания сокращаются. Если не ошибаюсь, у Андрей Пав есть опыт.Aleksandr_DD, 25 Янв. 21, 18:45Такой опыт измеряется десятилетиями. А сколько лет у Андрея бочки, залитые дистиллятом?..
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9448 25 Янв. 21, 21:02 (через 13 мин)
Фагот, таки я не понял, какие у тебя претензии к моей национальности? что за политота на форуме???
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.9449 25 Янв. 21, 21:07 (через 6 мин)
Papic, ты старый форумный профессор. Ну так пиши по русски. Уважай великий и могучий русский язык.
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
985 560

Отв.9450 25 Янв. 21, 23:09
Чтобы это сказать необходимо 1...2 минуты. Зачем "тянуть кота за хвост" 25 минут?Aleksandr_DD, 25 Янв. 21, 20:13Блин, какие все режиссеры. Претензии к затянутости ролика или к сути сказанного? Тут тоже одни Цицероны.
Ну снял и снял, стиль у него такой. Есть и похуже блогеры.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.9451 25 Янв. 21, 23:43 (через 35 мин)
А сколько лет у Андрея бочки, залитые дистиллятом?..Фагот, 25 Янв. 21, 20:50Первый(который пролился) испанский баррик американского дуба я залил сингл молтом из курского солода летом 17 года, второй в сентябре.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.9452 25 Янв. 21, 23:51 (через 9 мин)
Daniil, а что ты скажешь по поводу того, что если в бочку налить 1/2 объема, то сроки созревания сокращаются. Если не ошибаюсь, у Андрей Пав есть опыт. Как не крути а парЫ дистиллята воздействуют на древесину в бочке и с внутренней стороны и в самой клепке, чего нет при резервуарной выдержке в случае использования щепы.Aleksandr_DD, 25 Янв. 21, 18:45Не скажу, что это заведомо плохо, но опять же не классика, т.к. никто особо не будет разбрасываться объёмом бочек и по полбочки специально заливать. Ну то есть теоретически это возможно, конечно, но весьма расточительно.
Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.9453 26 Янв. 21, 00:31 (через 40 мин)
Смысл смотреть ролик смысл которого и так знают все кто в теме?:) Пол часа нудятины от человека, которого откровенно тяжело слушать Для того что бы понять что почти все бочки у нас делаются из сырой деревяхи? Это чо, тайна была для кого-то?Urajan, 25 Янв. 21, 20:47Согласен что нудятины много. Но! Это мы, так сказать, в теме: а новичку главный "авторитет" ютубовские сказочники или маркетологи с 10л бочками. Которые "свистят" аж причмокивают!
Поэтому ДА! выдерживать клепку надо на открытом воздухе не менее 5 лет, (Скурихин об этом, правда, одной фразой обмолвился) но кто-же это делать будет! Поэтому народ покупает что есть и на что денег хватает. Увы...
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.9454 26 Янв. 21, 00:34 (через 3 мин)
Не скажу, что это заведомо плохо,Daniil, 25 Янв. 21, 23:51Сейчас не помню откуда у меня эта информация но за что купил...
На первых парах бочку лучше заполнять под завязку(это касается скотча на длительную выдержку) и собственно все!

Mikalaevich
Доцент
вёска Тарасава
1.6K 1K

Отв.9455 26 Янв. 21, 00:38 (через 5 мин)
Скажем, купить в феврале, и до июня-июля пусть стоит "под парами".Понимаешь, бочка, которую поставишь на открытом воздухе открытую всем стихиям будет подвергаться воздействию только с наружи. А нам надо воздействие на внутреннее пространство. Можно конечно достать донца но... Короче(имхо) не прокатит.
А там дальше видно будет, как пойдет эксперимент.alias35, 25 Янв. 21, 10:51
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.9456 26 Янв. 21, 00:40 (через 2 мин)
На первых парах бочку лучше заполнять под завязку(это касается скотча на длительную выдержку) и собственно все!Андрей Пав, 26 Янв. 21, 00:34Ну на температурное расширение должен быть небольшой запас пространства.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.9457 26 Янв. 21, 05:42
Ну так пиши по русски. Уважай великий и могучий русский язык.Фагот, 25 Янв. 21, 21:07Я бы не сказал, что все, поголовно, тут знают великий и могучий, хотя бы правописание.

Gabriel 61
Куратор
Н.Новгород
6.5K 6K

Отв.9458 26 Янв. 21, 06:02 (через 20 мин)
На первых парах бочку лучше заполнять под завязку(это касается скотча на длительную выдержку) и собственно все! Забыть - далее ангелы сами устроят воздушную прослойку.Андрей Пав, 26 Янв. 21, 00:34Не факт , что это будет воздух.
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.9459 26 Янв. 21, 08:19
Ну на температурное расширение должен быть небольшой запас пространства.Daniil, 26 Янв. 21, 00:40Как бы ты бочку перед заливкой диета ни готовил - она все равно всосет в себя.