Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.9460 26 Янв. 21, 09:01
Андрей Пав, Не всосёт, а впитает. Для этого её и вымачивают сначала водой - пусть впитывает воду; потом вымачивают СС - всяко это дешевле, чем дать бочке впитывать коньячный спирт, например. Бочка 100 литров впитывает не меньше 3-4 литров жидкости.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.9461 26 Янв. 21, 09:07 (через 7 мин)
Фагот, какое слово тебе не понравилось?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.9462 26 Янв. 21, 09:23 (через 16 мин)
Бочка 100 литров впитывает не меньше 3-4 литров жидкостиФагот, 26 Янв. 21, 09:01Прикупил у Кобы две 100литровки под вино прошедшей осенью, замочил, пропарил и после заливки в них под горловину вина за два месяца долил не более чем по 1 лиру.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9463 26 Янв. 21, 09:38 (через 16 мин)
Андрей Пав, ну это за два месяца и плюс к тому не крепкий напиток.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.9464 26 Янв. 21, 09:53 (через 15 мин)
Не всосёт, а впитает. Для этого её и вымачивают сначала водой - пусть впитывает воду; потом вымачивают СС - всяко это дешевле, чем дать бочке впитывать коньячный спирт, например. Бочка 100 литров впитывает не меньше 3-4 литров жидкости.Фагот, 26 Янв. 21, 09:01Так в бочку и заливают дистиллят на выдержку, чтоб он проникал внутрь дуба, потом выходил из него, входил-выходил, в этом смысл выдержки. А когда ты напитаешь дуб водой или каким-то СС из экономии, потом залитый дистиллят на выдержку будет месяцами выдавливать воду или СС из дуба, чтоб проникнуть в него. Хрень всякую не пиши...
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.9465 26 Янв. 21, 10:07 (через 14 мин)
Полугаров, а за счёт чего "входил-выходил"-то? Температура в помещении, где бочки стоят, постоянная - температурного расширения-сжатия нет. Механизм какой?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.9466 26 Янв. 21, 10:16 (через 10 мин)
Температура в помещении, где бочки стоят, постоянная - температурного расширения-сжатия нет.Alcoprofan, 26 Янв. 21, 10:07У всех по-разному.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.9467 26 Янв. 21, 10:22 (через 6 мин)
Андрей Пав, У меня не написано, что я винодел.
На форуме раз 100 писали, что если бочка течет, то течь можно устранить, залив в неё вино.
На форуме раз 100 писали, что если бочка течет, то течь можно устранить, залив в неё вино.
Хрень всякую не пиши...Полугаров, 26 Янв. 21, 09:53Полугаров, ты прочитай Викторчика, чтобы хотя бы понимать что такое бочка.
А когда ты напитаешь дуб водой или каким-то СС из экономии, потом залитый дистиллят на выдержку будет месяцами выдавливать воду или СС из дуба, чтоб проникнуть в него.Полугаров, 26 Янв. 21, 09:53А вот это действительно чушь. Для 100 литровок особенно.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.9468 26 Янв. 21, 10:23 (через 2 мин)
У всех по-разному.Daniil, 26 Янв. 21, 10:16Ну в подвалах-то винзаводов и профессиональных винокурен она постоянна. На них ориентироваться нужно, по-моему.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.9469 26 Янв. 21, 10:26 (через 3 мин)
У всех по-разному.Daniil, 26 Янв. 21, 10:16Да. У французов например, от +15С до +25С, а у меня от от +2 до +29.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.9470 26 Янв. 21, 10:26 (через 1 мин)
течь можно устранить, залив в неё виноФагот, 26 Янв. 21, 10:22Ну, вот, прохожу мимо твоих перлов и безграмотности. Но чего-то сегодня не сдерживаюсь уж второй раз.
Где ты такое 100 раз видел? Текучесть у вина выше, чем у диста.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.9471 26 Янв. 21, 10:28 (через 2 мин)
Ну в подвалах-то винзаводов и профессиональных винокурен она постоянна. На них ориентироваться нужно, по-моему.Alcoprofan, 26 Янв. 21, 10:23У нас на заводе дистиллят не стоит в подвале, да и у многих так. Немного заглубленное спиртохранилище. Температура летом и зимой совершенно разная.
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.9472 26 Янв. 21, 10:34 (через 7 мин)
Когда вину нужно напиться солнечного света (cкажем, портвейн класса Ruby - до 3-х лет) - да. Но при длительной-то выдержке?
Андрей Пав
Профессор
СПб
4.1K 907 3

Отв.9473 26 Янв. 21, 10:36 (через 3 мин)
У меня в погребе сейчас тоже упала до +6С а летом +12-15С. Сейчас пробки все всосало - хрен выдернешь!
Urajan
Доцент
Санкт Петербург
1.9K 1.2K
Отв.9474 26 Янв. 21, 10:45 (через 9 мин)
прочитай ВикторчикаФагот, 26 Янв. 21, 10:22А кто это?
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.9475 26 Янв. 21, 11:35 (через 51 мин)
Текучесть у вина выше, чем у диста.Alcoprofan, 26 Янв. 21, 10:26нет такого параметра. Есть параметр плотности- у диста он выше, и значит он более легче
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 877

Отв.9476 26 Янв. 21, 13:19
У жидкости нет параметра "текучесть"?
Тогда для тебя это будет новостью, что есть ещё и такой параметр, как вязкость. Плотность у диста говорит совсем о другом.



Тогда для тебя это будет новостью, что есть ещё и такой параметр, как вязкость. Плотность у диста говорит совсем о другом.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.9477 26 Янв. 21, 18:17
А вот это действительно чушь. Для 100 литровок особенно.Фагот, 26 Янв. 21, 10:22А не важно сколько литров бочка. Древесина, как и все растения состоит из клеток, в которых и находятся различные, так скажем, вещества. Почему для настоек лучше подходят сухие растения, потому что спирт сразу проникает в обезвоженные клетки и вытягивает из них вещества. А если растение свежее, то спирту понадобится время вытеснить воду из клетки, чтоб в нее проникнуть. В этом смысл мацерации. Такая же басня и с нашим любимым дубом, напитаешь ты древесину водой и будет дистиллят потом выдавливать эту воду, как быстро он это сделает не известно, но это время минус от выдержки. И крепость залитого дистиллята упадет за счет воды из дуба.
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.9478 26 Янв. 21, 18:19 (через 2 мин)
У жидкости нет параметра "текучесть"? Есть ещё и вязкость. Плотность у диста говорит совсем о другом.Alcoprofan, 26 Янв. 21, 13:19Да, у вина текучесть выше чем у воды и дистилята.
У меня бочка проверенная водой не текла. Бочка 20 литров, стоит вертикально. Смородиновое вино после месяца выдержки, на торце клёпки появились тёмные очень густые капельки. Уторы и торцы клёпок провощил, залил дистилят, стоит второй год без проблем.
Понимаю, наверно вощение помогло. Но изначально воду держала бочка чётко, а на вине чарез месяц "заплакала"
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K


как вязкостьAlcoprofan, 26 Янв. 21, 13:19я за вязкость и не говорил.
http://www.highexpert.ru/...ойству жидкости.
Таблицы текучести я не нашёл, но есть плотность и вязкость.
Добавлено через 1мин.:
Плотность у диста говорит совсем о другом.Alcoprofan, 26 Янв. 21, 13:19по мне что кислота, что спирт имеют плотность.
сообщение удалено