Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 465 466 467 468 469 470 471 ... 590 468
chel-don Доцент Воронеж 1.6K 958 1
Отв.9340  13 Дек. 20, 17:58
не факт, что из местного дуба будет хужеАлИвЕр, 13 Дек. 20, 16:58
Есть в закромах и наш дуб, но из клёпки нравится больше...
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9341  13 Дек. 20, 18:04, через 6 мин
Вымачиваю дождевой водой.Т.Анатолий, 13 Дек. 20, 15:39
Делал сито с высокими бортами, дно из нерж сетки, в него мелкую щепу средним размером 1,8х6х18мм
с апреля по октябрь под открытым небом стояла, дождей почти не было, из лейки проливал несколько раз, периодически встряхивал, чтоб плесень не завелась.
промыл, просушил час при 120С и обжарил 3ч при 160С
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.9342  13 Дек. 20, 18:07, через 4 мин
при 120С и обжарил 3ч при 160СSergnikow, 13 Дек. 20, 18:04
Как результат?
alias35 Специалист Череповец 135 73
Отв.9343  13 Дек. 20, 18:27, через 20 мин
На вал рубанка поставил шкив большего размера, обороты упали до 2000, снял все ножи, поставил только два напротив, слегка туповатые, выдвинул на 2ммSergnikow, 13 Дек. 20, 14:30

Судя по фото, результат просто отличный, даже больше на чипсы похоже, чем на опилки!!! Улыбающийся. Возьму прием на вооружение.
Со шкивами не факт, что у меня получится, а вот выдвинуть ножи на 2мм и быстрее водить рубанком по доске, вполне реально.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9344  13 Дек. 20, 19:05, через 39 мин
27 ноября пропарил на водяной бане 2 часа, залил раствором соды (14 гр на 5,5 литров). через 3-4 дня пропаривание и смена воды,Т.Анатолий, 13 Дек. 20, 15:39
Соду зря применяешь. От нее промышленники отказались. Продуктами реакции забиваются поры и это плохо. Сколько по времени или количество раз ты собираешься пропаривать? Между промывкой водой и пропариванием можно поставить знак равенства, только вот скорость извлечения (вымывания) растворимых веществ при выпаривании в разы больше. Тут по цвету воды не сориентируешься. Пропаривать можно и сутки, в твоем случае и все одно что-то будет вымываться. Я сделал на пробу 10х10х230, длина конечно ни при чем. Пропаривал 15 часов. Прожарил. Сейчас промываю хвостами, потом опять в печку. У тебя какая температура прожарки? Или не приемлешь сию процедуру?
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.9345  13 Дек. 20, 19:21, через 16 мин
Сколько по времени или количество разAleksandr_DD, 13 Дек. 20, 19:05
до конца декабря. Пропарил -залил водой-через 3 дня слил, и по кругу.
забиваются порыAleksandr_DD, 13 Дек. 20, 19:05
но цвет более щедро отдает
длина конечно ни при чемAleksandr_DD, 13 Дек. 20, 19:05
максимальная длина для трехлитровки
температура прожаркиAleksandr_DD, 13 Дек. 20, 19:05
Нужно искать прошлогодние записи. Прожарка в январе будет, время есть подумать.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.9346  13 Дек. 20, 19:26, через 6 мин
а вот выдвинуть ножи на 2мм и быстрее водить рубанком по доске, вполне реально.alias35, 13 Дек. 20, 18:27
Ножи лучше тупые поставить, тогда не режет, а рубит
и на правую руку галицу одеть, а то ладонь хорошо отбивает.
Как результат?Т.Анатолий, 13 Дек. 20, 18:07
по 5гр щепы на литр в "кальвадос" добавил месяца на 3, потом перелью в 50л бочку.
остатки это ещё по 5гр на литр добавлю в вискарь и по 1гр на литр сильного обжига при 230С тоже на 3 месяца потом в бочку 50л
сильного обжига с августа зреет с малым количеством дистиллята.
Щепа альтернатива.jpg
Щепа альтернатива. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9347  13 Дек. 20, 19:47, через 22 мин
до конца декабря. Пропарил -залил водой-через 3 дня слил, и по кругу.Т.Анатолий, 13 Дек. 20, 19:21
Так посчитай, сколько раз по 2 часа. Я не знаю когда ты начал пропаривать. Раз шесть по 2 часа? То есть 12 часов?
но цвет более щедро отдаетТ.Анатолий, 13 Дек. 20, 19:21
При чем здесь содовая (щелочная) обработка и цвет? Цвет это температура прожарки. Чем выше температура, тем больше цвета. По мне ни есть хорошо, насыщать дистиллят продуктами разложения древесины (целлюлозы).
Я не поднимал выше 120...130°С и то цвет ярко коричневый получился. Выше 150°С начинает происходить разложение составляющих древесины при длительной обработке. Характерный неприятный запах появляется. Опять же, длительная обработка как бы желательна в плане окисления тех же танидов кислородом воздуха.
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.9348  14 Дек. 20, 09:46
когда ты начал пропариватьAleksandr_DD, 13 Дек. 20, 19:47
27 ноября пропарилТ.Анатолий, 13 Дек. 20, 15:39
При чем здесь содовая (щелочная) обработка и цвет? Цвет это температура прожарки.Aleksandr_DD, 13 Дек. 20, 19:47
Я о цвете воды. Вода сильнее стала окрашиваться.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.9349  14 Дек. 20, 10:10, через 25 мин
далеко не факт, что из местного дуба будет хужеАлИвЕр, 13 Дек. 20, 16:58
Шура, факт, сколько бы ты не дрючился с варкой и жаркой наших дров, а дрова из амерского дуба намного лучше. И совсем не хочется терять время и дрочиться с нашим дубом и ждать от него чуда...
andrusha61 Профессор москва 3.5K 1.1K
Отв.9350  14 Дек. 20, 10:16, через 6 мин
Специально накупил щепок «Джек Дэниел» от использованных бочек , начну с ними экспериментировать
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.9351  14 Дек. 20, 10:19, через 4 мин
Шура, факт, сколько бы ты не дрючился с варкой и жаркой наших дров, а дрова из амерского дуба намного лучше.Полугаров, 14 Дек. 20, 10:10
то ты дума нормального не нашел здесь
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
я делал из местного. Обалденный дуб был. Карамельно ванильный аромат отчетливый. А вот кадка у меня во дворе валялась лет 10 из Харькова. ЕЕ тоже распилил, пустил на щепу. Безвкусная вообще.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.9352  14 Дек. 20, 10:53, через 34 мин
Карамельно ванильный аромат отчетливый.АлИвЕр, 14 Дек. 20, 10:19
На уровне подсознания и самовнушения, Шура, не мог ведь приготовленный тобой дуб и настойка на этом дубе быть плохонькой... поэтому и начинаются судорожные поиски ванили-хренили в настойке
Фагот Доцент Майкоп 1.9K 680
Отв.9353  14 Дек. 20, 11:05, через 12 мин
Т.Анатолий,У тебя бочки сделаны из какого дуба?
У меня все 17 бочек сделаны из кавказского скального дуба. Вода не окрашивается совсем начиная со второй заливке, да и первая заливка... то ли есть потемнение, то ли нет его?
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9354  14 Дек. 20, 11:08, через 3 мин
На уровне подсознания и самовнушения,Полугаров, 14 Дек. 20, 10:53
Разумно. Не может быть забугорный дуб плохим. По определению хороший, даже если из него спирт все соки вытянул.
А вот кадка у меня во дворе валялась лет 10 из Харькова. ЕЕ тоже распилил, пустил на щепу. Безвкусная вообще.АлИвЕр, 14 Дек. 20, 10:19
Так промыта дальше некуда водой. Избавляться от лишних танидов надо конечно, но без энтузиазма. По мне 50% промытой и обработанной (прожаренной) и 50% надо класть слегка промытой от смол. Первая часть даст ароматические альдегиды и ускорение созревания, а вторая все необходимое для выдержки. Не одними танидами и лигнином дистиллят наполняется из древесины, однако (ИМХО).
Т.Анатолий Доктор наук ДНР. Россия 804 151
Отв.9355  14 Дек. 20, 12:48
У тебя бочки сделаны из какого дуба?Фагот, 14 Дек. 20, 11:05
Если ты об этих
Длина ровно 230 мм, сечение как выйдет, стараюсь поколоть 20*20Т.Анатолий, 13 Дек. 20, 15:39
то из местного
АлИвЕр Профессор Белгород 10.6K 4.4K 2
Отв.9356  14 Дек. 20, 13:05, через 18 мин
На уровне подсознания и самовнушения,Полугаров, 14 Дек. 20, 10:53
да не... вот сейчас банку открыл. Так там аромат весь гараж заполнил. Аж удивился. Залит 60°ной чачей.
55.jpg
55.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.9357  14 Дек. 20, 14:39
Не может быть забугорный дуб плохим. По определению хороший, даже если из него спирт все соки вытянул.Aleksandr_DD, 14 Дек. 20, 11:08
И это определение не я сделал. И как может спирт вытянуть все соки из 28мм клепки, это ты для чего и кого написал, считаешь что тут лохи собрались... Я делал кубики из клепок советских коньячных 500л бочек 60-х годов, отличный дуб, как раз то что нужно, никакой подготовки кроме прожарки не требует. Нужно забрать эту гору клепок у бондаря, перерезать нет смысла.
klepka.jpg
Klepka. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Донце.JPG
Донце. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.

Вот такие полосатые кубики получались
kybiki.jpg
Kybiki. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Aleksandr_DD Профессор Где то в России 3.4K 1.2K
Отв.9358  14 Дек. 20, 15:46
И совсем не хочется терять время и дрочиться с нашим дубом и ждать от него чуда...Полугаров, 14 Дек. 20, 10:10
Я делал кубики из клепок советских коньячных 500л бочек 60-х годов, отличный дуб, как раз то что нужно, никакой подготовки кроме прожарки не требует.Полугаров, 14 Дек. 20, 14:39
А это как понять?
А то что я сказал, так ведь всем известно, что старая бочка это отличный "реактор". Но и у этого реактора есть свой срок службы. Пускать на разборку бочку, которая еще "работает", никто не будет. Значит если ты хочешь из нее что-то получить придется снимать 10 мм внутренний слой и выбрасывать. Только в этом случае что-то возможно получить хорошее. Опять же не факт. Спирт идет через всю толщину клепки и если даже не в виде жидкости, а в виде паров и сохранность танидов и лигнина ничего не значит. Древесина истощается и по какой причине - не известно.
да не... вот сейчас банку открыл. Так там аромат весь гараж заполнил. Аж удивился. Залит 60°ной чачей.АлИвЕр, 14 Дек. 20, 13:05
Верю. У самого что-то подобное получилось из местного черешчатого дуба. С ароматами, как бы даже перебор. Но запах еще не вкус и придется подождать, все одно.
Полугаров Доцент Белгород 1.7K 1.1K
Отв.9359  14 Дек. 20, 20:28
Пускать на разборку бочку, которая еще "работает", никто не будет. Значит если ты хочешь из нее что-то получить придется снимать 10 мм внутренний слойAleksandr_DD, 14 Дек. 20, 15:46

На больших производствах чистить бочку не целесообразно, легче новую купить. Списанные винные еще будут работать под крепкими напитками. И откуда ты взял про 10мм, вино 2-3мм, что покрепче 4-5мм и то под вопросом.
Спирт идет через всю толщину клепки и если даже не в виде жидкости, а в виде паров и сохранность танидов и лигнина ничего не значит. Древесина истощается и по какой причине - не известно.Aleksandr_DD, 14 Дек. 20, 15:46

Это твои догадки или в книжке прочитал. Я же написал про бочки 60-х годов, на практике проверено, что в клепке много чего хорошего остается и в нужном количестве. Если ты внимательно смотрел фото кубиков, то видно, что на их поверхности выделяется "смола".