не факт, что из местного дуба будет хужеАлИвЕр, 13 Дек. 20, 16:58Есть в закромах и наш дуб, но из клёпки нравится больше...
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 1K 1


Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9341 13 Дек. 20, 18:04 (через 6 мин)
Вымачиваю дождевой водой.Т.Анатолий, 13 Дек. 20, 15:39Делал сито с высокими бортами, дно из нерж сетки, в него мелкую щепу средним размером 1,8х6х18мм
с апреля по октябрь под открытым небом стояла, дождей почти не было, из лейки проливал несколько раз, периодически встряхивал, чтоб плесень не завелась.
промыл, просушил час при 120С и обжарил 3ч при 160С
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.9342 13 Дек. 20, 18:07 (через 4 мин)
при 120С и обжарил 3ч при 160СSergnikow, 13 Дек. 20, 18:04Как результат?
alias35
Специалист
Череповец
144 80


На вал рубанка поставил шкив большего размера, обороты упали до 2000, снял все ножи, поставил только два напротив, слегка туповатые, выдвинул на 2ммSergnikow, 13 Дек. 20, 14:30
Судя по фото, результат просто отличный, даже больше на чипсы похоже, чем на опилки!!!

Со шкивами не факт, что у меня получится, а вот выдвинуть ножи на 2мм и быстрее водить рубанком по доске, вполне реально.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9344 13 Дек. 20, 19:05 (через 39 мин)
27 ноября пропарил на водяной бане 2 часа, залил раствором соды (14 гр на 5,5 литров). через 3-4 дня пропаривание и смена воды,Т.Анатолий, 13 Дек. 20, 15:39Соду зря применяешь. От нее промышленники отказались. Продуктами реакции забиваются поры и это плохо. Сколько по времени или количество раз ты собираешься пропаривать? Между промывкой водой и пропариванием можно поставить знак равенства, только вот скорость извлечения (вымывания) растворимых веществ при выпаривании в разы больше. Тут по цвету воды не сориентируешься. Пропаривать можно и сутки, в твоем случае и все одно что-то будет вымываться. Я сделал на пробу 10х10х230, длина конечно ни при чем. Пропаривал 15 часов. Прожарил. Сейчас промываю хвостами, потом опять в печку. У тебя какая температура прожарки? Или не приемлешь сию процедуру?
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.9345 13 Дек. 20, 19:21 (через 16 мин)
Сколько по времени или количество разAleksandr_DD, 13 Дек. 20, 19:05до конца декабря. Пропарил -залил водой-через 3 дня слил, и по кругу.
забиваются порыAleksandr_DD, 13 Дек. 20, 19:05но цвет более щедро отдает
длина конечно ни при чемAleksandr_DD, 13 Дек. 20, 19:05максимальная длина для трехлитровки
температура прожаркиAleksandr_DD, 13 Дек. 20, 19:05Нужно искать прошлогодние записи. Прожарка в январе будет, время есть подумать.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9346 13 Дек. 20, 19:26 (через 6 мин)
а вот выдвинуть ножи на 2мм и быстрее водить рубанком по доске, вполне реально.alias35, 13 Дек. 20, 18:27Ножи лучше тупые поставить, тогда не режет, а рубит
и на правую руку галицу одеть, а то ладонь хорошо отбивает.
Как результат?Т.Анатолий, 13 Дек. 20, 18:07по 5гр щепы на литр в "кальвадос" добавил месяца на 3, потом перелью в 50л бочку.
остатки это ещё по 5гр на литр добавлю в вискарь и по 1гр на литр сильного обжига при 230С тоже на 3 месяца потом в бочку 50л
сильного обжига с августа зреет с малым количеством дистиллята.

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9347 13 Дек. 20, 19:47 (через 22 мин)
до конца декабря. Пропарил -залил водой-через 3 дня слил, и по кругу.Т.Анатолий, 13 Дек. 20, 19:21Так посчитай, сколько раз по 2 часа. Я не знаю когда ты начал пропаривать. Раз шесть по 2 часа? То есть 12 часов?
но цвет более щедро отдаетТ.Анатолий, 13 Дек. 20, 19:21При чем здесь содовая (щелочная) обработка и цвет? Цвет это температура прожарки. Чем выше температура, тем больше цвета. По мне ни есть хорошо, насыщать дистиллят продуктами разложения древесины (целлюлозы).
Я не поднимал выше 120...130°С и то цвет ярко коричневый получился. Выше 150°С начинает происходить разложение составляющих древесины при длительной обработке. Характерный неприятный запах появляется. Опять же, длительная обработка как бы желательна в плане окисления тех же танидов кислородом воздуха.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.9348 14 Дек. 20, 09:46
когда ты начал пропариватьAleksandr_DD, 13 Дек. 20, 19:47
27 ноября пропарилТ.Анатолий, 13 Дек. 20, 15:39
При чем здесь содовая (щелочная) обработка и цвет? Цвет это температура прожарки.Aleksandr_DD, 13 Дек. 20, 19:47Я о цвете воды. Вода сильнее стала окрашиваться.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.9349 14 Дек. 20, 10:10 (через 25 мин)
далеко не факт, что из местного дуба будет хужеАлИвЕр, 13 Дек. 20, 16:58Шура, факт, сколько бы ты не дрючился с варкой и жаркой наших дров, а дрова из амерского дуба намного лучше. И совсем не хочется терять время и дрочиться с нашим дубом и ждать от него чуда...
andrusha61
Профессор
москва
3.8K 1.2K


Специально накупил щепок «Джек Дэниел» от использованных бочек , начну с ними экспериментировать
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9351 14 Дек. 20, 10:19 (через 4 мин)
Шура, факт, сколько бы ты не дрючился с варкой и жаркой наших дров, а дрова из амерского дуба намного лучше.Полугаров, 14 Дек. 20, 10:10то ты дума нормального не нашел здесь

Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.9352 14 Дек. 20, 10:53 (через 34 мин)
Карамельно ванильный аромат отчетливый.АлИвЕр, 14 Дек. 20, 10:19На уровне подсознания и самовнушения, Шура, не мог ведь приготовленный тобой дуб и настойка на этом дубе быть плохонькой... поэтому и начинаются судорожные поиски ванили-хренили в настойке
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.9353 14 Дек. 20, 11:05 (через 12 мин)
Т.Анатолий,У тебя бочки сделаны из какого дуба?
У меня все 17 бочек сделаны из кавказского скального дуба. Вода не окрашивается совсем начиная со второй заливке, да и первая заливка... то ли есть потемнение, то ли нет его?
У меня все 17 бочек сделаны из кавказского скального дуба. Вода не окрашивается совсем начиная со второй заливке, да и первая заливка... то ли есть потемнение, то ли нет его?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9354 14 Дек. 20, 11:08 (через 3 мин)
На уровне подсознания и самовнушения,Полугаров, 14 Дек. 20, 10:53Разумно. Не может быть забугорный дуб плохим. По определению хороший, даже если из него спирт все соки вытянул.
А вот кадка у меня во дворе валялась лет 10 из Харькова. ЕЕ тоже распилил, пустил на щепу. Безвкусная вообще.АлИвЕр, 14 Дек. 20, 10:19Так промыта дальше некуда водой. Избавляться от лишних танидов надо конечно, но без энтузиазма. По мне 50% промытой и обработанной (прожаренной) и 50% надо класть слегка промытой от смол. Первая часть даст ароматические альдегиды и ускорение созревания, а вторая все необходимое для выдержки. Не одними танидами и лигнином дистиллят наполняется из древесины, однако (ИМХО).
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.9355 14 Дек. 20, 12:48
У тебя бочки сделаны из какого дуба?Фагот, 14 Дек. 20, 11:05Если ты об этих
Длина ровно 230 мм, сечение как выйдет, стараюсь поколоть 20*20Т.Анатолий, 13 Дек. 20, 15:39то из местного
АлИвЕр
Профессор
Белгород
11.1K 4.6K 2

Отв.9356 14 Дек. 20, 13:05 (через 18 мин)
На уровне подсознания и самовнушения,Полугаров, 14 Дек. 20, 10:53да не... вот сейчас банку открыл. Так там аромат весь гараж заполнил. Аж удивился. Залит 60°ной чачей.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.9357 14 Дек. 20, 14:39
Не может быть забугорный дуб плохим. По определению хороший, даже если из него спирт все соки вытянул.Aleksandr_DD, 14 Дек. 20, 11:08И это определение не я сделал. И как может спирт вытянуть все соки из 28мм клепки, это ты для чего и кого написал, считаешь что тут лохи собрались... Я делал кубики из клепок советских коньячных 500л бочек 60-х годов, отличный дуб, как раз то что нужно, никакой подготовки кроме прожарки не требует. Нужно забрать эту гору клепок у бондаря, перерезать нет смысла.


Вот такие полосатые кубики получались

Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9358 14 Дек. 20, 15:46
И совсем не хочется терять время и дрочиться с нашим дубом и ждать от него чуда...Полугаров, 14 Дек. 20, 10:10
Я делал кубики из клепок советских коньячных 500л бочек 60-х годов, отличный дуб, как раз то что нужно, никакой подготовки кроме прожарки не требует.Полугаров, 14 Дек. 20, 14:39А это как понять?
А то что я сказал, так ведь всем известно, что старая бочка это отличный "реактор". Но и у этого реактора есть свой срок службы. Пускать на разборку бочку, которая еще "работает", никто не будет. Значит если ты хочешь из нее что-то получить придется снимать 10 мм внутренний слой и выбрасывать. Только в этом случае что-то возможно получить хорошее. Опять же не факт. Спирт идет через всю толщину клепки и если даже не в виде жидкости, а в виде паров и сохранность танидов и лигнина ничего не значит. Древесина истощается и по какой причине - не известно.
да не... вот сейчас банку открыл. Так там аромат весь гараж заполнил. Аж удивился. Залит 60°ной чачей.АлИвЕр, 14 Дек. 20, 13:05Верю. У самого что-то подобное получилось из местного черешчатого дуба. С ароматами, как бы даже перебор. Но запах еще не вкус и придется подождать, все одно.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K

Отв.9359 14 Дек. 20, 20:28
Пускать на разборку бочку, которая еще "работает", никто не будет. Значит если ты хочешь из нее что-то получить придется снимать 10 мм внутренний слойAleksandr_DD, 14 Дек. 20, 15:46
На больших производствах чистить бочку не целесообразно, легче новую купить. Списанные винные еще будут работать под крепкими напитками. И откуда ты взял про 10мм, вино 2-3мм, что покрепче 4-5мм и то под вопросом.
Спирт идет через всю толщину клепки и если даже не в виде жидкости, а в виде паров и сохранность танидов и лигнина ничего не значит. Древесина истощается и по какой причине - не известно.Aleksandr_DD, 14 Дек. 20, 15:46
Это твои догадки или в книжке прочитал. Я же написал про бочки 60-х годов, на практике проверено, что в клепке много чего хорошего остается и в нужном количестве. Если ты внимательно смотрел фото кубиков, то видно, что на их поверхности выделяется "смола".