На больших производствах чистить бочку не целесообразно, легче новую купить. И откуда ты взял про 10мм,Полугаров, 14 Дек. 20, 20:28
Реанимируют бочки, снимая 2 мм. По крайней мере так делали раньше. Насчет того, что делают сейчас, я в современных патентах прочел. 10 мм я взял от Скурихина. На эту величину проникает спирт в виде жидкости, дальше его пары. Кроме него, естественно, проникает вода. 2 мм снимают из-за того, что на эту глубину древесина практически полностью разрушается, ну естественно из-за толщины клепки. Лишние потери тоже никому особо не нужны.
Я же написал про бочки 60-х годов, на практике проверено, что в клепке много чего хорошего остается и в нужном количестве.Полугаров, 14 Дек. 20, 20:28
А вот это твои догадки. Проверить что там хорошего осталось в количественном варианте, пожалуй, невозможно. Возможно только провести сравнение поставив на выдержку дистиллят на различных "дровах" и провести дегустационную оценку. Стороннюю, разумеется. Ну а на счет "смолы", вероятней всего это таниды и смола, только без кавычек.