не факт, что из местного дуба будет хужеАлИвЕр, 13 Дек. 20, 16:58Есть в закромах и наш дуб, но из клёпки нравится больше...
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
chel-don
Доцент
Воронеж
1.6K 958 1
Отв.9340 13 Дек. 20, 17:58
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.9341 13 Дек. 20, 18:04, через 6 мин
Вымачиваю дождевой водой.Т.Анатолий, 13 Дек. 20, 15:39Делал сито с высокими бортами, дно из нерж сетки, в него мелкую щепу средним размером 1,8х6х18мм
с апреля по октябрь под открытым небом стояла, дождей почти не было, из лейки проливал несколько раз, периодически встряхивал, чтоб плесень не завелась.
промыл, просушил час при 120С и обжарил 3ч при 160С
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
804 151
Отв.9342 13 Дек. 20, 18:07, через 4 мин
при 120С и обжарил 3ч при 160СSergnikow, 13 Дек. 20, 18:04Как результат?
alias35
Специалист
Череповец
135 73
Отв.9343 13 Дек. 20, 18:27, через 20 мин
На вал рубанка поставил шкив большего размера, обороты упали до 2000, снял все ножи, поставил только два напротив, слегка туповатые, выдвинул на 2ммSergnikow, 13 Дек. 20, 14:30
Судя по фото, результат просто отличный, даже больше на чипсы похоже, чем на опилки!!! . Возьму прием на вооружение.
Со шкивами не факт, что у меня получится, а вот выдвинуть ножи на 2мм и быстрее водить рубанком по доске, вполне реально.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.9344 13 Дек. 20, 19:05, через 39 мин
27 ноября пропарил на водяной бане 2 часа, залил раствором соды (14 гр на 5,5 литров). через 3-4 дня пропаривание и смена воды,Т.Анатолий, 13 Дек. 20, 15:39Соду зря применяешь. От нее промышленники отказались. Продуктами реакции забиваются поры и это плохо. Сколько по времени или количество раз ты собираешься пропаривать? Между промывкой водой и пропариванием можно поставить знак равенства, только вот скорость извлечения (вымывания) растворимых веществ при выпаривании в разы больше. Тут по цвету воды не сориентируешься. Пропаривать можно и сутки, в твоем случае и все одно что-то будет вымываться. Я сделал на пробу 10х10х230, длина конечно ни при чем. Пропаривал 15 часов. Прожарил. Сейчас промываю хвостами, потом опять в печку. У тебя какая температура прожарки? Или не приемлешь сию процедуру?
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
804 151
Отв.9345 13 Дек. 20, 19:21, через 16 мин
Сколько по времени или количество разAleksandr_DD, 13 Дек. 20, 19:05до конца декабря. Пропарил -залил водой-через 3 дня слил, и по кругу.
забиваются порыAleksandr_DD, 13 Дек. 20, 19:05но цвет более щедро отдает
длина конечно ни при чемAleksandr_DD, 13 Дек. 20, 19:05максимальная длина для трехлитровки
температура прожаркиAleksandr_DD, 13 Дек. 20, 19:05Нужно искать прошлогодние записи. Прожарка в январе будет, время есть подумать.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.9346 13 Дек. 20, 19:26, через 6 мин
а вот выдвинуть ножи на 2мм и быстрее водить рубанком по доске, вполне реально.alias35, 13 Дек. 20, 18:27Ножи лучше тупые поставить, тогда не режет, а рубит
и на правую руку галицу одеть, а то ладонь хорошо отбивает.
Как результат?Т.Анатолий, 13 Дек. 20, 18:07по 5гр щепы на литр в "кальвадос" добавил месяца на 3, потом перелью в 50л бочку.
остатки это ещё по 5гр на литр добавлю в вискарь и по 1гр на литр сильного обжига при 230С тоже на 3 месяца потом в бочку 50л
сильного обжига с августа зреет с малым количеством дистиллята.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.9347 13 Дек. 20, 19:47, через 22 мин
до конца декабря. Пропарил -залил водой-через 3 дня слил, и по кругу.Т.Анатолий, 13 Дек. 20, 19:21Так посчитай, сколько раз по 2 часа. Я не знаю когда ты начал пропаривать. Раз шесть по 2 часа? То есть 12 часов?
но цвет более щедро отдаетТ.Анатолий, 13 Дек. 20, 19:21При чем здесь содовая (щелочная) обработка и цвет? Цвет это температура прожарки. Чем выше температура, тем больше цвета. По мне ни есть хорошо, насыщать дистиллят продуктами разложения древесины (целлюлозы).
Я не поднимал выше 120...130°С и то цвет ярко коричневый получился. Выше 150°С начинает происходить разложение составляющих древесины при длительной обработке. Характерный неприятный запах появляется. Опять же, длительная обработка как бы желательна в плане окисления тех же танидов кислородом воздуха.
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
804 151
Отв.9348 14 Дек. 20, 09:46
когда ты начал пропариватьAleksandr_DD, 13 Дек. 20, 19:47
27 ноября пропарилТ.Анатолий, 13 Дек. 20, 15:39
При чем здесь содовая (щелочная) обработка и цвет? Цвет это температура прожарки.Aleksandr_DD, 13 Дек. 20, 19:47Я о цвете воды. Вода сильнее стала окрашиваться.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.9349 14 Дек. 20, 10:10, через 25 мин
далеко не факт, что из местного дуба будет хужеАлИвЕр, 13 Дек. 20, 16:58Шура, факт, сколько бы ты не дрючился с варкой и жаркой наших дров, а дрова из амерского дуба намного лучше. И совсем не хочется терять время и дрочиться с нашим дубом и ждать от него чуда...
andrusha61
Профессор
москва
3.5K 1.1K
Отв.9350 14 Дек. 20, 10:16, через 6 мин
Специально накупил щепок «Джек Дэниел» от использованных бочек , начну с ними экспериментировать
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.9351 14 Дек. 20, 10:19, через 4 мин
Шура, факт, сколько бы ты не дрючился с варкой и жаркой наших дров, а дрова из амерского дуба намного лучше.Полугаров, 14 Дек. 20, 10:10то ты дума нормального не нашел здесь я делал из местного. Обалденный дуб был. Карамельно ванильный аромат отчетливый. А вот кадка у меня во дворе валялась лет 10 из Харькова. ЕЕ тоже распилил, пустил на щепу. Безвкусная вообще.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.9352 14 Дек. 20, 10:53, через 34 мин
Карамельно ванильный аромат отчетливый.АлИвЕр, 14 Дек. 20, 10:19На уровне подсознания и самовнушения, Шура, не мог ведь приготовленный тобой дуб и настойка на этом дубе быть плохонькой... поэтому и начинаются судорожные поиски ванили-хренили в настойке
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 680
Отв.9353 14 Дек. 20, 11:05, через 12 мин
Т.Анатолий,У тебя бочки сделаны из какого дуба?
У меня все 17 бочек сделаны из кавказского скального дуба. Вода не окрашивается совсем начиная со второй заливке, да и первая заливка... то ли есть потемнение, то ли нет его?
У меня все 17 бочек сделаны из кавказского скального дуба. Вода не окрашивается совсем начиная со второй заливке, да и первая заливка... то ли есть потемнение, то ли нет его?
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.9354 14 Дек. 20, 11:08, через 3 мин
На уровне подсознания и самовнушения,Полугаров, 14 Дек. 20, 10:53Разумно. Не может быть забугорный дуб плохим. По определению хороший, даже если из него спирт все соки вытянул.
А вот кадка у меня во дворе валялась лет 10 из Харькова. ЕЕ тоже распилил, пустил на щепу. Безвкусная вообще.АлИвЕр, 14 Дек. 20, 10:19Так промыта дальше некуда водой. Избавляться от лишних танидов надо конечно, но без энтузиазма. По мне 50% промытой и обработанной (прожаренной) и 50% надо класть слегка промытой от смол. Первая часть даст ароматические альдегиды и ускорение созревания, а вторая все необходимое для выдержки. Не одними танидами и лигнином дистиллят наполняется из древесины, однако (ИМХО).
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
804 151
Отв.9355 14 Дек. 20, 12:48
У тебя бочки сделаны из какого дуба?Фагот, 14 Дек. 20, 11:05Если ты об этих
Длина ровно 230 мм, сечение как выйдет, стараюсь поколоть 20*20Т.Анатолий, 13 Дек. 20, 15:39то из местного
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.6K 4.4K 2
Отв.9356 14 Дек. 20, 13:05, через 18 мин
На уровне подсознания и самовнушения,Полугаров, 14 Дек. 20, 10:53да не... вот сейчас банку открыл. Так там аромат весь гараж заполнил. Аж удивился. Залит 60°ной чачей.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.9357 14 Дек. 20, 14:39
Не может быть забугорный дуб плохим. По определению хороший, даже если из него спирт все соки вытянул.Aleksandr_DD, 14 Дек. 20, 11:08И это определение не я сделал. И как может спирт вытянуть все соки из 28мм клепки, это ты для чего и кого написал, считаешь что тут лохи собрались... Я делал кубики из клепок советских коньячных 500л бочек 60-х годов, отличный дуб, как раз то что нужно, никакой подготовки кроме прожарки не требует. Нужно забрать эту гору клепок у бондаря, перерезать нет смысла.
Вот такие полосатые кубики получались
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
3.4K 1.2K
Отв.9358 14 Дек. 20, 15:46
И совсем не хочется терять время и дрочиться с нашим дубом и ждать от него чуда...Полугаров, 14 Дек. 20, 10:10
Я делал кубики из клепок советских коньячных 500л бочек 60-х годов, отличный дуб, как раз то что нужно, никакой подготовки кроме прожарки не требует.Полугаров, 14 Дек. 20, 14:39А это как понять?
А то что я сказал, так ведь всем известно, что старая бочка это отличный "реактор". Но и у этого реактора есть свой срок службы. Пускать на разборку бочку, которая еще "работает", никто не будет. Значит если ты хочешь из нее что-то получить придется снимать 10 мм внутренний слой и выбрасывать. Только в этом случае что-то возможно получить хорошее. Опять же не факт. Спирт идет через всю толщину клепки и если даже не в виде жидкости, а в виде паров и сохранность танидов и лигнина ничего не значит. Древесина истощается и по какой причине - не известно.
да не... вот сейчас банку открыл. Так там аромат весь гараж заполнил. Аж удивился. Залит 60°ной чачей.АлИвЕр, 14 Дек. 20, 13:05Верю. У самого что-то подобное получилось из местного черешчатого дуба. С ароматами, как бы даже перебор. Но запах еще не вкус и придется подождать, все одно.
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.9359 14 Дек. 20, 20:28
Пускать на разборку бочку, которая еще "работает", никто не будет. Значит если ты хочешь из нее что-то получить придется снимать 10 мм внутренний слойAleksandr_DD, 14 Дек. 20, 15:46
На больших производствах чистить бочку не целесообразно, легче новую купить. Списанные винные еще будут работать под крепкими напитками. И откуда ты взял про 10мм, вино 2-3мм, что покрепче 4-5мм и то под вопросом.
Спирт идет через всю толщину клепки и если даже не в виде жидкости, а в виде паров и сохранность танидов и лигнина ничего не значит. Древесина истощается и по какой причине - не известно.Aleksandr_DD, 14 Дек. 20, 15:46
Это твои догадки или в книжке прочитал. Я же написал про бочки 60-х годов, на практике проверено, что в клепке много чего хорошего остается и в нужном количестве. Если ты внимательно смотрел фото кубиков, то видно, что на их поверхности выделяется "смола".