В самом начале все клали примерно по 1-2 гр. на литр.bubble1981, 07 Дек. 20, 21:40Положи 2-4 гр на литр
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 465
Отв.9280 07 Дек. 20, 23:26
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.9281 08 Дек. 20, 00:10 (через 44 мин)
В самом начале все клали примерно по 1-2 гр. на литр.на литр
В конце некоторые уже и по 20 гр. на литр.bubble1981, 07 Дек. 20, 21:40
если по весу - 3/4 кубика = 2гр
если по площади - 8штук = 20гр
bubble1981
Студент
Липецк
40 2
Отв.9282 08 Дек. 20, 19:14
ты коньяк хочешь получить?АлИвЕр, 07 Дек. 20, 22:47Крупа ячневаю, ХОС. Понимаю, что ни виски, ни коньяк не получу. Но всё же.
на литрА если по площади (в 10 раз больше
если по весу - 3/4 кубика = 2гр
если по площади - 8штук = 20грSergnikow, 08 Дек. 20, 00:10

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.9283 08 Дек. 20, 19:20 (через 6 мин)
А если по площади (в 10 раз больше ), не словлю Буратино?bubble1981, 08 Дек. 20, 19:14bubble1981, так зачем делать так, чтобы словить? Положи 2 грамма на литр, наблюдай два месяца. Если сочтёшь нужным - добавишь ещё кубиков.
bubble1981
Студент
Липецк
40 2
Отв.9284 08 Дек. 20, 19:56 (через 37 мин)
Забыл спросить: 2 гр на л - это на 40% или 68%.
Если делать перерасчет, то разница есть.
Если делать перерасчет, то разница есть.
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9285 08 Дек. 20, 20:46 (через 50 мин)
Если делать перерасчет, то разница есть.bubble1981, 08 Дек. 20, 19:56Нет разницы.
ГарриИгорь
Доцент
Краснодарский край-Иркутская область
1.1K 321


2 гр на л - это на 40%bubble1981, 08 Дек. 20, 19:56Если забиваю другой крепости, провожу перерасчет
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.9287 09 Дек. 20, 12:12
Какое нужно количество это определяется опытным путём. Важно понимать, что чем больше площадь, тем интенсивнее идёт обмен. И второе: малая крепость дистиллята даёт в основном цвет, а большая крепость 60-70%об даёт вкус и запах.
Могу сказать, что при крупных колышках, их можно заливать и 2 и 3 раза. При этом вкус и запах становятся нежнее. Срок выдержки зависит от площади дуба на 1 литр дистиллята. Я держу эти колышки от 6 месяцев до 12 -15 месяцев. Передоза по дубу уже не бывает. Первый опыт был с передозом, но и его я не перегонял. Разлил по чуть в разные банки. Самое главное тут - свой опыт.
Могу сказать, что при крупных колышках, их можно заливать и 2 и 3 раза. При этом вкус и запах становятся нежнее. Срок выдержки зависит от площади дуба на 1 литр дистиллята. Я держу эти колышки от 6 месяцев до 12 -15 месяцев. Передоза по дубу уже не бывает. Первый опыт был с передозом, но и его я не перегонял. Разлил по чуть в разные банки. Самое главное тут - свой опыт.
Федул
Доцент
Барнаул
1.4K 402

Отв.9288 09 Дек. 20, 17:57
а большая крепость 60-70%об даёт вкус и запах.Фагот, 09 Дек. 20, 12:12А потом разбавлять до питейной крепости? Не замутится?
Т.Анатолий
Доктор наук
ДНР. Россия
832 155

Отв.9289 09 Дек. 20, 18:01 (через 5 мин)
А потом разбавлять до питейной крепости? Не замутится?Федул, 09 Дек. 20, 17:57Я 66% разбавляю, не мутится.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.9290 09 Дек. 20, 19:41
Та вроде ж пришли к тому, что можно сыпать от души, главное аэрировать, а плинтус через год сам уйдет и если что потом разбавить можно будет.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.9291 09 Дек. 20, 19:47 (через 7 мин)
Та вроде ж пришли к тому, что можно сыпать от душиNoiseman, 09 Дек. 20, 19:41Не все с этим согласны.
Noiseman
Доцент
Минск
1.9K 368

Отв.9292 09 Дек. 20, 19:49 (через 3 мин)
Не все с этим согласны.Daniil, 09 Дек. 20, 19:47
Черт, а я только собрался сыпануть от души да еще притрамбовать сверху

Надеюсь, согласных все-таки больше?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.9293 09 Дек. 20, 19:59 (через 10 мин)
Надеюсь, согласных все-таки больше?Noiseman, 09 Дек. 20, 19:49Решай для себя, лучше недосыпать, чем потом героически бороться с танинами.
olezhik99
Доктор наук
Старый Оскол
840 365


Надеюсь, согласных все-таки больше?Noiseman, 09 Дек. 20, 19:49У большинства как раз получалось всё не очень хорошо. Я тоже не сторонник большого количества щепы. Может очень долгое настаивание с постоянной аэрацией и дадут толк,но я не держал годами,стараюсь ложить 4-5г на литр,на площади не ориентируюсь. Смотрю по цвету,запаху,вкусу. Иногда добавляю щепы,иногда убираю часть,если быстрое насыщение
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9295 09 Дек. 20, 20:27 (через 27 мин)
Надеюсь, согласных все-таки больше?Noiseman, 09 Дек. 20, 19:49Все зависит от древесины. Не может быть однозначного ответа. Магазинную древесину лучше дозировать аккуратно. То что предложил Шторм, напомню, это даже не щепа, это стружка и два часа выпаривания, можно сыпать и побольше. Горечь дают не только таниды, но высокомолекулярный, растворимый лигнин.
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 410


но высокомолекулярный, растворимый лигнин.Aleksandr_DD, 09 Дек. 20, 20:27С этого места можно подробнее? Интерес про горечь и особенно "высокомолекулярный"..
Aleksandr_DD
Профессор
Где то в России
4K 1.4K

Отв.9297 09 Дек. 20, 21:24 (через 32 мин)
Интерес про горечь и особенно "высокомолекулярный"..Robohim, 09 Дек. 20, 20:52
По способам X. Г. Барикян [116] в коньячный спирт вносят высокомолекулярный лигнин, вызывающий, по данным Э. М. Шприцмана и нашим, горечь во вкусе. ... тогда как высокомолекулярный лигнин, вызывающий горечь, в раствор не переходил.Скурихин. "Химимя коньяка..." стр. 251.
Горечь также вызывают неокисленные таниды. Где про это он пишет, не помню. Окисленные таниды, желательны в дистилляте, так как образуют "тело".

Отв.9298 09 Дек. 20, 21:34 (через 10 мин)
Где про это он пишетAleksandr_DD, 09 Дек. 20, 21:24Надо бы его выводы рассматривать только в разрезе производства коньячного спирта. И то с натяжкой.
Не многие тут этим "грешат".
Сделав абы что из абы чего, кинув туда щепы и ждать результатов полученных Скурихиным наивно.
Лучше бы рассуждать на уровне вкусненько - не вкусненько. Это будет по-честному.
Фагот
Доцент
Майкоп
1.9K 682

Отв.9299 10 Дек. 20, 08:25
Федул, Была такая проблема, но я её решил. Сейчас никто не видит мутности, такая она маленькая. Но убрать её полностью можно или декантированием или оклейкой. Декантирование я иногда делаю - вода бывает слишком жёсткой. Но это редко очень.
Noiseman, аэрацию я не делаю, в банке есть объём воздуха.
Noiseman, аэрацию я не делаю, в банке есть объём воздуха.
Надеюсь, согласных все-таки больше?Noiseman, 09 Дек. 20, 19:49Ты хочешь этот вопрос решить голосованием? Тогда учти, что олухов всегда в разы больше, чем знатоков.